- Особенности приготовления компота из ранеток
- Подготовка основного ингредиента
- Способы приготовления компота в домашних условиях
- Простой пошаговый рецепт на зиму
- В мультиварке
- Со сливой
- С черноплодной рябиной
- С облепихой
- С грушами
- Из резаных ранеток
- С апельсином
- С виноградом
- Из кислых ранеток
- С корицей
- С вишней
- С черносливом
- С мятой
- С яблочным уксусом
- Без стерилизации
- Без сахара
- Правила хранения лакомства
Редкая хозяюшка упустит возможность закрыть компот из спелых ранеток на зиму сразу в 3х литровую банку. Ведь ранетки иначе называются «райскими яблочками» за нежный вкус и приятный внешний вид. Уникальным достоинством, радующим всех хозяюшек без исключения, является сохранение формы и в компоте. А вкус напитка получается насыщенным, мягким и обладает легким пряным ароматом.
Особенности приготовления компота из ранеток
Ранетки – это богатые полезными минералами и витаминами плоды. Даже после термической обработки в яблочках остается рекордное количество микроэлементов, таких как:
- калий, незаменимый для сердца;
- железо, для обогащения крови;
- фосфор и кальций для нормализации обмена веществ.
Зимой данное лакомство станет исключительным источником поднятия иммунитета и профилактики различных заболеваний.
Для приготовления вкусного и полезного компота из ранеток не нужно следовать исключительным правилам. Все этапы совпадают с приготовлением классического лакомства.
Однако необходимо помнить: ранетки почти лишены природной кислоты! Поэтому рекомендуется добавлять ее дополнительно, возмещать кислоту большим количеством сахара или отдать предпочтение жесткой стерилизации на всех стадиях приготовления.
Подготовка основного ингредиента
Самое хлопотное в приготовлении вкусного компота из ранеток – это подготовить яблочки к дальнейшей обработке. Для этого необходимо:
- Перебрать плоды, внимательно осматривая каждый отдельно. На них не должно быть следов гнили или болезни. В случае обнаружения зараженный плод необходимо выбросить.
- Ранетки обладают большей привлекательностью с веточками у основания. Однако, при их наличии, компот может не дожить до зимы. Но если положить сахара значительно больше привычного, он сработает, как консервант, и не даст банке «взорваться».
- Яблоки обязательно следует вымыть со всей тщательностью и дать воде стечь.
- Также каждую ранетку необходимо у основания проткнуть шпажкой. Это позволит сохранить целостность шкурки плода и, соответственно, не появится мутного осадка. Целые яблочки, находясь в банке, сохраняют эстетическую красоту.
- Стеклянные банки для компота, несомненно, следует тщательно стерилизовать. Крышки потребуются исключительно металлические. Также можно воспользоваться винтовыми крышками, но закручивать их необходимо до упора.
Стерилизация может производиться 3 способами:
- в духовке, оставить банки на 10-15 мин при температуре 110 градусов;
- в микроволновке, включив мощность на 70 и прогревая 3-5 минут;
- в кастрюле, оставив банку вверх дном в кипящей воде минут на 15-20.
Способы приготовления компота в домашних условиях
Существует множество пошаговых рецептов приготовления компота из ранеток на зиму. Наиболее популярным является классический способ с постепенным приготовлением раствора. Ниже приведены все известные способы и сочетания.
Простой пошаговый рецепт на зиму
Для приготовления традиционного компота на зиму из ранеток потребуется:
- «райские яблочки» – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 3 л;
- кислота лимонная – 1 гр.;
- ванилин для аромата – 1 гр.
Необходимо подготовить банки и плоды, как указано выше в статье. Далее выкладываем полкило не очень крупных ранеток в 3х литровую банку. Отдельно следует приготовить сироп для компота: закипятить воду, добавить в нее сахар, кислоту и ванилин и варить еще 5 минут. Затем следует залить яблочки полученным раствором.
Важно! В банке не должно остаться воздуха! Рекомендуется заливать сиропом, пока он не польется через край.
Далее необходимо герметично закрутить банки, перевернуть крышкой вниз, укутать со всех сторон во что-то теплое и оставить так на сутки. После полного остывания банки можно убирать в место хранения.
В мультиварке
Готовить вкусности в мультиварке – это одно удовольствие, не исключение и компот. Наиболее ароматным и экзотическим получается напиток из яблочек полукультурок с добавлением специй. Так, для нашего рецепта необходимо взять:
- ранетки – 600 гр.;
- гвоздика – 3 шт.;
- бадьян – 1 шт.;
- сахар – 200 гр.;
- свежий имбирь – 12 гр.;
- корица – 1 палочка;
- вода – 2 л.
Плоды тщательно необходимо подготовить: промыть и избавиться от веточек. Сложить все ингредиенты в мультиварку, залить водой, крепко закрыть крышкой и поставить на режим «Тушение» на полчаса.
Со сливой
Компот из слив и ранеток получается не только вкусный, но и очень красивый. Слива отдает свой приятный цвет и насыщает напиток нежной кислинкой. На стандартную 1 литровую банку понадобится:
- ранетки – 150 гр.;
- слива – 150 гр.;
- сахар – 100 гр.
Принцип приготовления тот же, с одним отличием. Банку с ягодами заливают крутым кипятком, настаивают пару минут. Жидкость сливают в кастрюльку. И потом уже добавляется сахар в этот раствор и готовится сироп. Далее принцип приготовления сохраняется, как в предыдущем рецепте.
С черноплодной рябиной
Рябина, в сочетании с ранетками, дает удивительно вкусный и яркий напиток. Для того чтобы приготовить на зиму компот с черноплодной рябиной и маленькими яблочками, понадобится:
- яблочки – 1-1,5 кг;
- черноплодка – 600 гр.;
- сахар – 600-800 гр.;
- вода – 4 литра.
Состав рассчитан на 2 трехлитровые банки. Принцип подготовки ингредиентов и разлива компота по банкам традиционный – в два приема.
Важно! При приготовлении сиропа на дне не должно оставаться кристалликов сахара. Иначе это может привести к вздутию крышки.
С облепихой
Приготовить на зиму компот с облепихой и ранетками проще простого. Необходимо:
- подготовить банки и компоненты напитка;
- поместить 400 гр. ранеток и 200 гр. облепихи в обработанную 3 литровую банку;
- отдельно приготовить сироп с добавлением 500 гр. сахара и специй (гвоздика, корица) по вкусу;
- залить сиропом содержимое банки;
- закрутить крышку;
- укутать теплыми одеялами, после остывания убрать в прохладный погреб до зимы.
Следует знать: если облепиха мороженая, не нужно ее мыть и придавать термической обработке. Она «расклеится» и превратится в пюре.
С грушами
Чтобы сделать компот из ранеток и груш на зиму, даже рецепт не нужен. Достаточно, подготовив заранее ингредиенты, порезать, сложить их в равных пропорциях (по 150 грамм на 3 литра) в стерилизованную банку и залить сиропом в 2 этапа. Для сладости понадобится около 400 грамм сахара.
Из резаных ранеток
Важно! Напиток из резаных фруктов нельзя варить, только заливать кипятком. Иначе появится некрасивый мутный осадок. В остальном рецепт аналогичен вышеуказанным.
С апельсином
Очень вкусный напиток получается из райских яблочек с добавлением апельсина. Для его приготовления на 3х литровую банку потребуется:
- ранетки – 10 штук (до половины банки);
- 1 средний апельсин, порезанный кольцами;
- сахар – полкило.
Приготовление также происходит в 2 этапа. Важно красиво разложить апельсины в банки, чтобы сохранить эстетическую привлекательность.
С виноградом
Сделать яркий и ароматный компот из ранеток с виноградом на зиму можно по рецепту компота с черноплодкой. Все пропорции сохраняются. Однако, если виноград приторно сладкий, рекомендуется добавить на вкус лимонной кислоты.
Из кислых ранеток
Кислые яблочки для компота более желательны, нежели сладкие. Это придает свежести вкусу и помогает быстро утолить жажду. Для приготовления данного напитка потребуется яблок – 10-12 штук на 3х литровую тару и сахара – 300-400 грамм. Метод приготовления сохраняется 2-х этапный.
С корицей
Также традиционный рецепт настоящего напитка можно разбавить пикантным вкусом корицы. Для этого необходимо выбрать подходящий способ приготовления компота, добавить 1-2 палочки пряности и закрывать, как указано в рецепте. Однако яблоки рекомендуется использовать нарезанные, это придаст вкусу большую насыщенность.
С вишней
Приготовление подобного компота ничем не отличается от рецепта с облепихой. Можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные. Пропорции также остаются неизменными. Хозяйки рекомендуют в компот из ранеток с вишней добавлять пару долек цитрусовых.
С черносливом
Чернослив является более приторной версией классической сливы, но он более полезен, так как даже после термической обработки сохраняет почти все важные микроэлементы. При приготовлении напитка с черносливом рекомендуется ориентироваться на рецепт со сливами, но с добавлением лимонной кислоты.
С мятой
Если добавить мяты в стандартный рецепт напитка с яблоками, компот станет более свежим и ароматным. Важно добавлять только свежую траву. На 3х литровую банку понадобится около 9 средних листочков мяты.
С яблочным уксусом
Яблочный уксус можно добавлять во все компоты, если фрукты лишены природной кислинки. Уксус является отличной альтернативой лимонной кислоте.
Без стерилизации
Современные хозяйки сходятся во мнении, что стерилизация не настолько важна, и часто практикуют способы консервации, избегая этого трудоемкого дела. Однако, исключая обработку банок, следует сохранять бдительность, так как стекло может лопнуть при вливании сиропа.
Без сахара
Чтобы компот из ранеток без сахара простоял до зимы, потребуется много кислоты в составе. Также отличием является то, что такой компот необходимо уваривать, и из одного и того же количества фруктов без сахара компота выходит в два раза меньше. Для приготовления напитка из яблок понадобится сладкий сорт.
Правила хранения лакомства
Если напиток был законсервирован с соблюдением всех правил, то при хранении не требуется специальных условий:
- хранить необходимо в темном, защищенном от прямых солнечных лучей, месте;
- при температуре не выше комнатной и не ниже 0;
Периодически рекомендуется проверять крышки на вздутие. Однако, если в первый месяц с консервацией все хорошо, то и в дальнейшем можно не волноваться.