ТОП 25 пошаговых рецептов приготовления компота из яблок на зиму

Компот из яблок — вкусный напиток, который не вызовет затруднений у хозяйки во время приготовления. Он подарит организму необходимые витамины, которых так не хватает в зимнюю пору, так как всего лишь один стакан заменяет пользу от целого свежего фрукта. Готовят на зиму компот из свежих яблок по различным рецептам, но самые популярные — с брусникой, со сливами, с апельсинами, с грушами, с дыней и имбирем.

Общие принципы приготовления

Для того чтобы сварить компот из яблок, понадобится минимум ингредиентов. Естественно, фрукты нужно брать свежие, сочные, которые дадут максимум сока.

Важно соблюдать пропорции ингредиентов, только в таком случае компот не будет приторно сладким (тогда его придется разбавлять водой, что не улучшит вкус), или же наоборот, несладким (придется добавлять сахарный песок).

Разные сорта яблок имеют разную сладость, поэтому количество сахарного песка иногда варьируется. Опираются на собственную интуицию касаемо сладости продукта.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для того чтобы получить вкусный компот, нужно тщательно подойти к выбору основного ингредиента. Хорошо, если его можно собрать на собственном огороде — тогда вы будете точно уверены в их качестве.

Но если такой возможности нет, то покупают обязательно те, что растут неподалеку (заграничного импорта использовать нельзя).

Плоды не должны быть слишком крупными, подойдут мелкие и средние по размеру. Цвет неважен, так как он не будет заметен в уже готовом составе. Сорт можно выбрать любой — все зависит от личных предпочтений семейства. Подходят Апорт, Лимон, Бойкен, Пекин шафрановый и Антоновка.

компот из яблок

Перед приготовлением компота фрукты тщательно моют в холодной воде. Если могут быть червяки, то опускают плоды в подсоленную воду и ждут 15 минут. Насекомые всплывут наверх — их снимают ложкой.

После этого яблоки высушиваются (мокрые закрывать нельзя).

Очищаются все сердцевины, косточки (даже минимальный их процент в составе способен привести к взрыву банок). Шкурка может не счищаться — все зависит от рецепта.

Как подготовить тару?

Нужны трехлитровые банки. Сначала осматривают на предмет сколов и трещин. Если они есть, то такие емкости не используют. Вымывают с использованием соды и моющего средства в горячей воде и высушивают.

банки для компота

Сама стерилизация проводится различными методами. Удобно поставить банки в микроволновую печь или духовой шкаф, если позволяют его размеры. Если нет, то банку ставят горлышком вниз на носик кипящего чайника. После проведения стерилизации емкости выставляются на чистое полотенце.

Сколько минут варится?

Сказать точно, сколько по времени будут вариться яблоки, нельзя. Дело в том, что для каждого рецепта свое время приготовления. Это может быть как и 10 минут, так и полчаса. В некоторых рецептах яблоки и вовсе не варят, а закрывают свежими с кипятком в стерилизованную тару.

Почему компот может потемнеть?

Компот темнеет от содержания избытка кислоты. Для того чтобы избежать этого, нужно перед началом готовки погрузить продукты на 20 минут в слегка подсоленную воду (чайная ложка соли на 1 литр воды).

вкусный компот

Как закатывать яблочный компот на зиму?

Пользуются проверенными рецептами.

Классический рецепт на 3-литровую банку

Сделать компот из резаных плодов настолько просто, что справится и начинающая хозяйка. Понадобится:

  • 1 кг основного продукта;
  • 300 г сахара;
  • 1 л воды.

компот из сладких яблок

Воду нагревают до кипения, потом убавляют огонь до минимума, и погружают предварительно очищенные и порезанные на мелкие кусочки фрукты. Бланшируют 7 минут, после вынимаются и промывают водой из-под крана на дуршлаге. Продукты складывают в банку. В воду, в которой они варились, добавляется сахар. Сиропом наполняют емкости и быстро закатывают.

С целыми плодами

Понадобится:

  • 1 килограмм спелых маленьких яблочек;
  • половина стакана сахара;
  • 2 с половиной литра воды.

Обсушенные плоды складывают на дно тары. Варится сироп из воды и сахара (снимается пена). Смесью заливаются ингредиенты. Компот стерилизуется в банках 20 минут при небольшом кипении.

компоты дольками

Без стерилизации

Чтобы делать такой простой рецепт, берут:

  • 1 кг мелких яблок;
  • 2 литра воды;
  • 300 грамм сахара.

Очищенные и разрезанные укладывают, вливается кипяток. После остывания вода сливается в емкость, добавляется сахар. Сиропом заливают ингредиенты и быстро закатывают.

Со сливами

Вкусы взаимодополняющие друг друга. Можно сварить из таких ингредиентов:

  • 1 кг яблок;
  • 0,5 кг слив;
  • стакан сахара.

компот из яблок и слив

Продукты подготавливают (из слив вынимают косточки, режут наполовину). Фрукты заливают в банке кипятком и оставляют на час. Сливают воду, добавляют сахар и варят на медленном огне. Заливают сиропом емкости и закатывают.

С брусникой

Чтоб закатать такие банки, необходимо:

  • 1 кг брусники;
  • 0,5 кг яблок;
  • 0,5 кг сахара;
  • 3 литра воды.

В емкость наливается вода с сахаром, после закипания добавляют яблоки. Через 15 минут их вынимают. Добавляют в сироп бруснику, варят 20 минут. Все смешивается в емкости и закатывается.

компот сиз яблок и брусники

С цедрой апельсина

Консервированный компот обладает отменными вкусовыми и ароматическими характеристиками. Нужно:

  • 0,5 кг брусники;
  • 0,5 кг яблок;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 апельсин.

Алгоритм приготовления, как в предыдущем рецепте, однако с яблоками нужно добавить цедру апельсина.

компот к зиме

С алычой

Заготовить напиток можно, если есть такие ингредиенты:

  • 4 яблока;
  • 8 штук алычи;
  • 150 грамм сахара.

В банки выкладываются порезанные яблоки и алыча. Заливают кипятком, держатся 20 минут. Воду сливают и готовят сироп 15 минут. Им заливаются продукты.

С грушами

Для приготовления заготовки необходимо:

  • 5 яблок;
  • 3 груши;
  • 230 грамм сахара.

компот с яблок и груш

Готовится по предыдущему рецепту. Груши берут хорошо созревшие, обязательно удаляют семена.

Со специями

Чтобы закрутить 6 литров компота, понадобится:

  • 3 кг основного ингредиента;
  • 600 грамм сахара;
  • вода 2,5 литра;
  • корица и гвоздика.

Бланшировать кусочки яблок 5 минут, выложить на дно банок. Сварить сироп, добавив к нему корицу и гвоздику. Наполнить емкости и закатать.

компот со специями

С дыней и имбирем

Вкусный и ароматный напиток получается с корнем имбиря и дыней. Необходимо:

  • 1 кг яблок;
  • 0,5 кг спелой дыни;
  • 350 грамм сахара;
  • 2 литра воды;
  • 50 грамм имбиря.

Процесс стандартный. Дыня режется кусочками и кидается в емкость для варки за 3 минуты до приготовления. Имбирь вынимают перед закаткой.

С виноградом

Законсервировать с виноградом можно по классическому рецепту. Единственное исключение — виноград добавляется за 5 минут до приготовления состава. На 1 кг основного ингредиента его нужно 300 грамм.

компот с виноградом

С абрикосами

Консервация не займет много времени. Нужно:

  • 1 кг абрикосов;
  • 0,5 кг яблок;
  • 0,5 кг сахара;
  • 3 литра воды.

В емкость наливается вода с сахаром, после закипания добавляют яблоки. Через 15 минут их вынимают. Добавляют в сироп абрикосы, варят 20 минут. Все смешивается в емкости и закатывается.

компот с яблок и абрикос

С крыжовником

Для закрутки нужно:

  • 0,5 кг крыжовника;
  • 0,5 кг яблок;
  • 1 стакан сахара.

Алгоритм приготовления, как в предыдущем рецепте, однако с яблоками нужно добавить свежие ягоды крыжовника.

С клубникой

Берут:

  • 1 кг яблок;
  • 0,5 кг клубники;
  • стакан сахара.

компот с яблок и клубники

Фрукты заливают в банке кипятком и оставляют на час. Сливают воду, добавляют сахар и варят на медленном огне. Заливают сиропом емкости и закатывают.

С малиной

Алгоритм приготовления, как в предыдущем рецепте. Если малина очень спелая, то время воздействия кипятка уменьшают наполовину.

С черной смородиной

На 1 кг основного ингредиента берется 0,5 черной смородины. Алгоритм как для стандартного рецепта.

С апельсинами

Берут:

  • 1 кг яблок;
  • 2 литра воды;
  • 1 апельсин;
  • 400 грамм сахара.

компот ассорти

Очищенные и разрезанные на половинки яблоки укладывают в банки, вливается кипяток. После остывания вода сливается в кастрюльку, добавляется сахар, варится до полного растворения песка с цедрой апельсина.

С лимонами

Проблем в приготовлении компота с лимоном не возникнет, так как он готовится по предыдущему рецепту.

С барбарисом

Понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 200 грамм барбариса;
  • 1 литр воды;
  • 300 грамм сахара.

компот с яблоком и барбарисом

Плоды складывают на дно банки и заливают горячим сиропом. Стерилизуют 25 минут в кипящей воде.

С ягодами боярышника

Необходимо:

  • 1 кг основного продукта;
  • 200 грамм ягод боярышника;
  • 400 грамм сахара;
  • 1 литр воды.

Ягоды размещают на дне, заливают сиропом. Стерилизация — 30 минут.

С мятой

Делается по стандартному рецепту, свежая мята добавляется сразу.

компот с мятой

C ванилином (ранетки)

Наиболее вкусный напиток получается без стерилизации, что помогает сохранить ванилину все ароматные свойства. Добавляется он сразу.

C корицей и гвоздикой

Делают по стандартному рецепту, корица и гвоздика — по вкусу. Чтоб приправы не портили внешний вид напитка, их складывают в тканевый мешочек, а перед закруткой вынимают.

C ежевикой

Необходимо:

  • 1 кг яблок;
  • 300 грамм ежевики;
  • 400 грамм сахара;
  • 2 литра воды.

компот с ежевикой

Ягоды и плоды заливают кипятком на 30 минут. Сливают воду и делают сироп. Им заливают банки и стерилизуют 25 минут.

В мультиварке

Помещают стандартное число фруктов на дно мультиварки с водой и выбирают режим «плов» или «каша». После того как смесь проварится 30 минут, выключают. Когда остынет, доводят до кипения и сразу закатывают.

Как правильно хранить готовый продукт?

Компот хранится в темном помещении при комнатной температуре. Максимальный срок годности — 2 года (без стерилизации — 1 год).

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят