- Тонкости приготовления яблочного пюре на зиму
- Выбор и подготовка фруктов
- Как подготовить тару
- Как делать пюре из яблок на зиму?
- Самый простой рецепт
- «Неженка» со сгущенкой
- Для детей без сахара
- В мультиварке
- Без стерилизации
- Со сливками
- С грушами
- С корицей
- Пюре на вине
- С тыквой
- С черносливом
- В термомиксе
- В духовке
- В микроволновке
- В соковыжималке
- В соковарке
- Яблочное пюре как основа для других блюд
- Приправа для мясных блюд
- Пряный соус
- Острое пюре
- Пастила домашняя
- Мусс-желе
- Как и сколько можно хранить?
Яблочное нежное пюре на зиму – вкусное лакомство, которое удивит по вкусу даже гурманов. Правильно приготовленное по рецепту пюре сохраняет максимум пользы свежих фруктов, что поможет поддерживать иммунитет в холодное время года. Кроме того, оно становится и основой для приготовления других вкусных десертов.
Тонкости приготовления яблочного пюре на зиму
Для того чтобы пюре получилось необходимой консистенции и порадовало насыщенным вкусом, важно соблюдать определенные нюансы при приготовлении. Обратить внимание стоит на то, что:
- чем меньше будет тепловой обработки, тем больше и на длительный срок сохранятся витамины;
- для пюре яблоки нарезают очень мелко, можно пропустить через мясорубку, что сократит время, требуемое на тепловую обработку;
- перед началом варки плоды обязательно сушат, чтобы не допустить попадания воды.
Обязательно удаляют все твердые части с плодов. Если в яблоках могут быть червяки, то на 15-20 мин. их кладут в слегка подсоленную воду.
Выбор и подготовка фруктов
Подходят яблоки осенних сортов или созревающие поздним летом (обратить внимание стоит на то, что сорта меняются в зависимости от региона проживания). Пробуют сладость продуктов. Если фрукты довольно сладкие, то количество сахара можно немного уменьшить.
Нельзя использовать подгнившие плоды. Тонкий слой кожуры обязательно снимается. Яблоки вымываются, плодоножки удаляются. Чтобы яблочное пюре не потеряло свой цвет, можно добавить перед приготовлением немного лимонного сока.
Как подготовить тару
Для яблочного пюре подойдет тара от 1 литра. Пошаговый процесс подготовки емкостей выглядит так:
- осмотреть банки на предмет сколов и трещин — такие использовать нельзя;
- тщательно вымыть с использованием соды и моющего средства;
- поставить на стерилизацию.
Метод стерилизации можно выбрать любой удобный. Например, поставить емкости в духовой шкаф на 15 минут или же при мощности от 800 Вт в микроволновую печь на пару секунд. Если не предвидится закрывать много килограмм пюре, то можно каждую банку поставить на носик кипящего чайника. Крышки не стерилизуются, а обдаются горячей водой. После завершения процесса банки выкладывают вниз горлышками на чистое полотенце.
Как делать пюре из яблок на зиму?
Пользуются одним из проверенных рецептов.
Самый простой рецепт
Приготовить пюре по самому простому рецепту не составит труда, имея в наличии следующие ингредиенты:
- 2 килограмма яблок;
- 0,25 л воды;
- 0,25 килограмма сахара.
Фрукты нарезаются тонкими дольками и отправляются в эмалированную посуду без сколов. Заливают водой, варят на медленном огне не более получаса до приобретения соответствующей конституции. После этого яблоки протирают через сито (можно воспользоваться блендером). После этого состав обратно кладут в емкость и проваривают уже с сахаром 15 минут. Закатывается в банки горячим, не остужая.
«Неженка» со сгущенкой
Детское нежнейшее варенье делают из:
- 2 кг яблок;
- 1 банки качественного сгущенного молока;
- 0,25 л воды.
Делается по стандартному рецепту — проварить 30 минут, снимая пенку. После этого сделать пюре удобным способом. Снова поставить на огонь и добавить сгущенное молоко.
Варить состав 20 минут, можно увеличить время до достижения необходимого пюреобразного состояния.
Для детей без сахара
Для грудничка пюре без сахара делается из кило свежих яблок. Они мелко режутся, провариваются 20 минут при медленном огне. Измельчаются в блендере и снова провариваются 15 минут. Банки стерилизуют как минимум 20 минут с составом. Хранится такое варенье максимум 2 месяца.
В мультиварке
Сделать можно из:
- 1 кг яблок;
- 0,25 л воды;
- 0,3 кг сахара.
Яблоки мелко режут, складывают на дно мультиварки с водой. Выбирают режим «Тушение» на 30 минут. После пюрезируется любым удобным способом, добавляется сахар, снова термически обрабатывают 10 минут.
Без стерилизации
Сохранить варенье без стерилизации допускается до 5 месяцев. Нужно стандартное число продуктов. Яблоки мелко режут, удаляют сердцевину. После измельчают, добавляют сахар, проваривают 30 минут. Стерилизация банок не требуется, но нужно внимательно относиться к чистоте продуктов.
Со сливками
Варить из такого числа ингредиентов:
- 1 кг яблок;
- 0,2 кг сахара;
- 0,25 мл сливок (от 15 процентов жирности).
Делается по стандартному рецепту. Сливки добавляют за 15 мин. до готовности.
С грушами
Готовить из такого числа продуктов:
- 1 кг яблок;
- 0,8 кг груш;
- 0,5 кг сахара;
- 0,4 л воды.
Продукты разрезают на 4-6 частей, отправляют с водой вариться на медленном огне. Через 30 минут делают пюре, снова проваривают уже с сахаром 15 минут. Груши для рецепта берут максимально мягкие, поздних сортов.
С корицей
Закрыть пюре можно, имея такие ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 0,25 мл воды;
- 0,2 сахара;
- 5 г молотой корицы.
Порезанные мелко яблоки нарезают тонкими дольками, варят 35 минут на медленном огне с водой. После немного остужается и перемалывается в блендере. Снова ставится на огонь, смешивается с корицей и сахаром. Если используется палочка корицы, то перед закаткой она обязательно вынимается.
Пюре на вине
Для заготовки на вине берут:
- 1 кило яблок;
- 0,35 кг сахарного песка;
- 300 мл домашнего вина.
Фрукты подгружают в вино и вываривают на медленном огне, снимая пену, 25 минут. Вынимают яблоки, измельчают их. Полученную массу добавляют обратно в вино (предварительно делается сироп). Закатывают быстро горячим.
С тыквой
Сварить можно из ингредиентов:
- 1 кг яблок;
- 1 кг тыквы;
- 5 грамм цедры апельсина;
- 0,2 кг сахара.
Отварить тыкву и яблоки до мягкого состояния, а потом перетереть через сито или в блендере. Положить продукты с сахаром и цедрой апельсина в эмалированную емкость и кипятить 10 мин. Выложить в банки и простерилизовать 20 мин.
С черносливом
Консервация с черносливом отличается неординарным внешним видом и насыщенным ароматом сухофруктов. Необходимо:
- 3,5 кг яблок;
- 1 кг чернослива;
- 1,5 стакана сахара;
- один лимон;
- 1 литр воды.
Вода смешивается с сахаром, ставится на медленный огонь. При закипании добавляют мелко порезанные яблоки, варить 25 минут. Чернослив нарезается на мелкие ломтики, добавляется в состав и варится еще 40 минут. Чернослив обязательно используют без косточек.
В термомиксе
В термомиксе приготовить можно довольно быстро из стандартного числа ингредиентов. Выбирается режим «Варки-тушения», 30 минут. Состав после приобретения мягкости перемалывают в блендере, снова воздействуют термически 20 минут.
В духовке
Яблоки, порезанные на 4 части, с удаленными семенами выкладывают на противень. Духовку выставляют на 200 градусов, время воздействия — 30 минут. После этого состав пюрезируют, закладывают в банки. Стерилизуется 20 минут.
В микроволновке
Мелко порезанные фрукты ставят в емкости в микроволновку на 12 минут (800 Вт). Когда они станут мягкими, вынимают и перетирают через сито.
Понадобится:
- 1,5 кг яблок;
- 0,2 кг сахара;
- 0,2 л воды.
Порезанные мелко фрукты укладывают на дно мультиварки, заливают водой. Ставить на 60 минут в режим «Тушение». После этого вынимаются и протираются через сито. Снова ставятся в мультиварку, но уже с сахаром, на прежний режим на 10 минут.
В соковыжималке
Пюре по такому рецепту получается очень нежное. Нужно:
- 1 кг яблок;
- 0,3 кг сахара.
Яблоки в свежем состоянии пропускают через соковыжималку. После в эмалированной емкости подогревают, через 15 минут кладут сахар. Вываривается, снимая пенку, 35 минут.
В соковарке
Необходимо:
- 1 кг яблок;
- 0,25 кг сахара;
- лимонная цедра.
Этот рецепт отличается приятным и насыщенным вкусом и ароматом. В соковарке выбирается режим выжимки, добавляется сахар. Полученный состав разливают по банкам, стерилизуют емкости 20 минут.
Яблочное пюре как основа для других блюд
Состав можно использовать при создании других блюд.
Приправа для мясных блюд
Нужно:
- 600 грамм основного ингредиента;
- 200 грамм сливочного масла;
- гвоздика, имбирь и корица по вкусу.
Варенье ставят на огонь, уваривают. Приправы добавляют за 5 минут до готовности.
Пряный соус
Необходимо:
- подогреть пюре;
- добавить сливочное масло;
- добавить гвоздику, имбирь;
- прокипятить 5 минут.
Если хочется получить более нежную консистенцию, то соус взбивают блендером.
Острое пюре
Понадобится развести яблочный уксус с водой, проварить с пюре 20 минут. Добавить в массу порошок горчицы. Настоять в холодильнике 12 часов.
Пастила домашняя
Нужно:
- 1 кг пюре;
- 3 яйца;
- 50 грамм сахарной пудры.
Пюре подогревается, белки взбиваются. Смешивается, затем взбивается до приобретения белого тона. Сушат в духовке на пергаментной бумаге.
Мусс-желе
Нужно:
- 350 грамм пюре;
- 10 грамм желатина;
- 2 белка.
Желатин растворяют по рецепту, белки взбиваются. Составы соединяют, добавляют пюре. Тщательно смешивают, ставят в холодильник на 12 часов.
Как и сколько можно хранить?
Заготовить яблочное пюре не составит проблемы любым способом. Но важно соблюдать правильную температуру хранения — не выше 21 градуса. В противном случае пюре засахарится или изменит свой цвет. Со стерилизацией пюре хранится до двух лет, без — существенно меньше.