13 простых пошаговых рецептов яблочного вина в домашних условиях

Домашние вина, приготовленные из спелых сочных фруктов и ягод, имеют насыщенный богатый вкус и изысканный аромат. А главное, в них нет абсолютно никаких вредных и опасных компонентов, так как весь процесс контролируется самостоятельно. Приготовление яблочного вина — один из самых простых и доступных способов получения легкого хмельного напитка. Справиться с этой задачей несложно. Существует несколько вариаций яблочного вина, среди которых каждый подберет себе по вкусу.

Нюансы приготовления яблочного вина

Самодельное вино из яблок, приготовленное в домашних условиях, во многом напоминает сидр — в частности, по вкусовым и ароматическим свойствам, а также по срокам производства. Разница в том, что вино является более крепким, и чтобы достичь необходимой крепости, в состав сырья обязательно добавляется сахар.

Для того чтобы вино правильно бродило, не следует мыть яблоки перед закладкой. Связано это с тем, что на поверхности фруктов обитают натуральные живые дрожжевые микроорганизмы, без которых невозможно получить по-настоящему качественный и экологически чистый продукт.

Перед началом винодельческого процесса нужно разобраться, как правильно выбирать и подготавливать основное сырье, а также, какие емкости следует использовать.

Как правильно подобрать плоды

Выбор сорта яблок зависит от того, какой вид вина планируется приготовить — крепкое, полусладкое или сухое.

Звездочка, Кальвиль и другие зимние сорта являются универсальными и подходят практически для любых вин. Аналогичная ситуация и с осенними сортами — такими как Анис, Антоновка, Штрейфлинг и другими.

сорвать яблоко

Для полусухого и столового яблочного вина рекомендуется использовать Московскую грушевку, Мельбу и другие ранние сорта.

Дикие и лесные яблоки следует применять в сочетании с экземплярами культурных сортов. А слишком кислые сорта необходимо комбинировать со сладкими.

Лучше всего использовать яблоки с собственного участка, но если его нет, покупать фрукты нужно только у надежных садоводов и продавцов.

Категорически нельзя использовать для виноделия яблочные плоды, поверхность которых покрыта промышленным воском. Это не только ухудшает вкусовые свойства, но и может оказаться токсичным.

Из посуды потребуется:

  • стеклянные бутыли емкостью от десяти литров;
  • герметичные пробки с гидрозатворами;
  • соковыжималка (которую можно заменить мясорубкой, прессом или марлей);
  • вместительные кастрюли для сока и жмыха;
  • стеклянные бутылки с качественными пробками.

13 простых пошаговых рецептов яблочного вина в домашних условиях

Как сделать вино из яблок в домашних условиях

Приготовить вкусное яблочное вино можно несколькими способами, которые различаются между собой по технологии, срокам, а также набору ингредиентов. Рассмотрим самые удачные среди них.

Простой рецепт с перчаткой без сахара

В первом рецепте, который мы предлагает вашему вниманию, в качестве гидрозатвора применяется обычная резиновая перчатка.

Для напитка потребуется 10 кг спелых яблок самых сладких и сочных сортов.

рецепт с перчаткой

Несложный процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Яблоки обтереть сухой мягкой тряпочкой, чтобы снять пыль и загрязнения.
  2. Срезать места, на которых есть дефекты, а также извлечь сердцевинку с зернышками.
  3. Нарезать дольками и пропустить через мясорубку.
  4. Переложить получившуюся яблочную массу в стеклянную или керамическую емкость.
  5. Накрыть марлей и продержать в прохладном темном месте в течение трех суток.
  6. По истечению этого периода процедить через марлю в широкую и глубокую емкость. Оставшийся после отжима жмых выбросить.
  7. Настой перелить во вместительный бутыль (не менее 15 литров).
  8. Взять новую резиновую перчатку и на одном пальце проделать иглой маленькую дырочку.
  9. Надеть этот самодельный гидрозатвор на горлышко бутыля — он будет обеспечивать защиту от микробов, а также выпускать наружу газ, образующийся в процессе брожения.
  10. Если в процессе брожения перчатка будет переполнена газом и будет готова вот-вот лопнуть, на пальцах нужно проколоть еще несколько дырочек.
  11. Перенести бутыль в темное место с комнатной температурой и продержать в течение одного месяца.
  12. Некоторое время перчатка будет продолжать надуваться, а затем упадет — это будет свидетельствовать о том, что вино готово.
  13. Нужно проверить состояние домашнего напитка. На дне бутыля должен быть осадок.
  14. В другой свободный бутыль слить прозрачный нектар при помощи резинового шланга.
  15. Подготовить стерильные бутылки и разлить по ним готовое яблочное вино, воспользовавшись воронкой.
  16. Прочно закупорить стеклянные емкости пробками и убрать в темное прохладное место, где выдержать в течение двух-трех месяцев.

бокальчик вина

Вариант с грушами

Добавление сладких спелых груш к яблокам позволит создать вино с более мягким вкусом.

Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • 10 кг яблок (кисло-сладких сортов);
  • 10 кг груш (максимально сладких, сочных и мягких сортов);
  • 3 кг белого сахара.

Приготовить яблочно-грушевое вино своими руками просто. Для этого нужно:

  1. Немытые яблоки слегка протереть сухой мягкой тряпочкой или бумажными полотенцами.
  2. Нарезать удобным способом и обработать в соковыжималке.
  3. Груши, также немытые, но протертые от пыли, нарезать на четыре одинаковых части, чтобы они распустились по продольной оси. Извлечь из фруктов сердцевинки с зернышками, а затем каждый кусочек нарезать на мелкие частицы.
  4. Растворить в яблочном соке одну третью часть подготовленного сахарного песка и перелить в бутыль, имеющий объем примерно 20-25 литров.
  5. Добавить к жидкости мелкие кусочки ароматной груши.
  6. При помощи пробки с отверстием плотно закрыть бутыль. Спустя некоторое время вывести шланг гидрозатвора, свободный конец которого опустить в банку, наполненную водой.
  7. Поставить бутыль в темное теплое место.
  8. Примерно спустя месяц, когда на поверхности фруктовой жидкости начнут образовываться пузырьки, а кусочки груш будут распадаться при встряхивании, отжать мезгу.
  9. Добавить еще одну треть сахара и размешать до растворения.
  10. Емкость с суслом опять поставить на гидрозатвор. Выдерживать в таком состоянии до осветления жидкости и образования характерного осадка.
  11. Слить прозрачную яблочно-грушевую жидкость в отдельную емкость и добавить весь оставшийся сахар.
  12. Размешать до полного растворения сахарного песка и разлить готовый домашний напиток в стерильные стеклянные бутылки.
  13. Тщательно закупорить и убрать в темное место с температурой воздуха в пределах +12-18 °С.
  14. Дозревать и храниться бутылки с вином должны в горизонтальном положении или под наклоном, равным 30-45 градусам.

женщина готовить

Из зеленых яблок

Вино, приготовленное из незрелых яблок, станет отличным аперитивом. Для данного рецепта необходимы такие ингредиенты:

  • 20 кг неспелых яблок;
  • по 200 г сахарного песка на каждый 1 литр яблочного сока (желательно использовать неочищенный сахар, с желтоватым или коричневатым оттенком).

Процесс готовки вина из кислых зеленых яблок включает в себя следующие этапы:

  1. Яблоки обмыть, очистить от кожицы и удалить все поврежденные участки.
  2. Сделать яблочное пюре, используя блендер или мясорубку.
  3. Выложить приготовленную фруктовую массу во вместительную емкость — кастрюлю или таз — и накрыть крышкой.
  4. В течение трех дней по два раза перемешивать яблочное пюре.
  5. В течение следующих трех дней выдерживать его в спокойном состоянии при температуре не ниже +22 и не выше +25 градусов.
  6. По истечении шестидневного периода отжать и выбросить мезгу.
  7. В сусло добавить сразу весь объем сахара.
  8. Заполнить бутыль яблочным соком не более чем на две третьих части его объема.
  9. Установить гидрозатвор на горлышко стеклянного бутыля.
  10. Выдерживать около двух месяцев при температуре до +22 °С.
  11. Аккуратно, чтобы не попал осадок, слить прозрачную фруктовую жидкость в отдельную стеклянную емкость, а затем с помощью воронки разлить вино по бутылкам.
  12. Герметично закупорить пробками и поставить в затемненное место. Период дозревания вина продолжается до четырех месяцев.

закрытые крышки

Без отжима сока и добавления дрожжей

Для этого несложного в реализации варианта потребуется:

  • 15 кг яблок любого сорта;
  • 500 г изюма или свежих виноградинок;
  • 3 кг сахара;
  • 10 л профильтрованной питьевой воды.

Процесс таков:

  1. Протереть яблоки, нарезать на дольки и избавить от сердцевинок.
  2. Натереть на терке и выложить в удобную емкость подходящего объема.
  3. Засыпать всем количеством сахара и настаивать в темном месте в течение шести дней, предварительно прикрыв марлей или крышкой.
  4. Переложить яблочную массу в бутыль и добавить к ней изюм.
  5. Залить водой.
  6. На горлышко бутыля поставить гидрозатвор и спрятать его на месяц в теплое место.
  7. Спустя указанный период яблочную жидкость без осадка перелить в отдельную стеклянную емкость.
  8. Подготовить несколько бутылок и простерилизовать их.
  9. С помощью воронки перелить вино по бутылкам и закупорить их.

полученный отжим

Рецепт сухого вина

Для сухого вина из яблок необходимо использовать кисловатые плоды хорошего качества, они должны быть сорванными с дерева и не иметь ни малейших признаков гнили и других повреждений.

Набор ингредиентов минимален:

  • 15 яблок;
  • 1,5 кг сахара.

Процесс изготовления напитка несложен, он требует выполнения следующих действий:

  1. Отжать яблочный сок удобным способом и развести в нем одну четвертую часть подготовленного сахара.
  2. Переложить во вместительную кастрюлю и накрыть плотной крышкой.
  3. По два раза в день перемешивать яблочную массу в течение трех суток. После каждого помешивания плотно закрывать крышку.
  4. Отжать мезгу, а к суслу добавить вторую четверть сахара.
  5. На бутыль поставить гидрозатвор и опустить свободный кончик в банку с водой. Чтобы он не выплывал наверх, предварительно нужно установить небольшой грузик.
  6. Как только прекратится образование пузырьков в банках, наполненных водой, аккуратно перелить перебродившую жидкость в отдельную емкость.
  7. Добавить оставшуюся часть сахара и растворить его.
  8. Перелить вино в стеклянные бутылки и выдерживать около двух месяцев при температуре до +16 градусов.

напиток под дерево

С черноплодной рябиной

Рябина придаст натуральному домашнему вину неповторимый терпкий привкус.

Для данного рецепта потребуется:

  • 2 кг черноплодной рябины;
  • 1 кг яблок;
  • 2 л горячей кипяченой воды;
  • 3 кг сахара.

Последовательный процесс:

  1. Перебрать ягоды рябины, выбросить подгнившие и некачественные экземпляры.
  2. Измельчить в блендере и переложить полученное пюре во вместительную емкость.
  3. Яблоки протереть и вырезать места с повреждениями.
  4. Разрезать на несколько частей и удалить зернышки.
  5. Обработать в блендере и соединить с рябиновыми ягодками.
  6. Добавить килограмм сахара и тщательно перемешать.
  7. Закипятить воду, немного остудить и вылить к яблочно-рябиновой массе.
  8. Переложить в стеклянную емкость для брожения.
  9. Залить горячей кипяченой водой, оставляя около 40% свободного пространства.
  10. Добавить третью часть от оставшегося сахара, перемешать и накрыть марлей.
  11. 7 дней настаивать в затемненном месте при комнатной температуре.
  12. Каждый день перемешивать массу кухонной лопаткой не менее двух раз.
  13. Процедить фруктово-ягодную массу через марлю и выбросить жмых.
  14. Вылить сусло в новый бутыль и установить гидрозатвор.
  15. В таком состоянии выдерживать на протяжении недели.
  16. Насыпать еще одну треть сахара, перемешать и выдерживать еще одну неделю.
  17. Добавить весь оставшийся сахар и тщательно перемешать.
  18. Выдерживать под гидрозатвором еще около десяти недель.
  19. Когда появится осадок, перелить напиток в отдельный бутыль.
  20. Установив водяной затвор, поставить в прохладное темное место и выдержать около пяти месяцев.
  21. Разлить по бутылкам и закупорить герметичными пробками.
  22. Убрать в холодильник, кладовую или погреб.

вино на рябине

На водке

Это легкий рецепт, для которого понадобится:

  • 10 крупных спелых яблочных плодов;
  • 1,5 л качественной водки.

Нужно выполнить следующие действия:

  1. Промыть фрукты, избавить от сердцевинки и нарезать на тонкие дольки.
  2. Заполнить ими трехлитровую банку примерно на две трети.
  3. Залить водкой и дождаться, чтобы яблочные дольки всплыли наверх.
  4. Накрыть горлышко банки плотной натуральной тканью или чистой бумагой, чтобы обеспечить нормальное дыхание яблочной массе.
  5. Настаивать на подоконнике в течение двух недель.
  6. Профильтровать и разлить по стерильным стеклянным бутылкам, надежно закупорить пробками.

яблоко у стакана

Из яблочного сока

Для насыщенного вина нужны такие ингредиенты:

  • 10 кг сочных яблок;
  • 1,5 кг сахара.

Готовить по этому рецепту просто и быстро:

  1. Отжать сок из яблок. Из десяти килограмм получится примерно семь литров.
  2. На каждый литр сока добавить по 200 г сахарного песка.
  3. Размешать и закипятить.
  4. В течение суток настаивать, накрыв емкость плотной тканью.
  5. Наполнить бутыль кипяченым соком на три четверти.
  6. Поставить гидрозатвор, после чего процесс брожения будет длиться около 1,5 месяца. Выдерживать при комнатной температуре в затемненном месте.
  7. Когда перестанут появляться пузырьки, процедить сквозь марлю, сложенную в несколько слоев.
  8. Опять установить водяной затвор и выдержать еще две недели.
  9. Снять гидрозатвор и закрыть бутыль плотной крышкой.
  10. Когда на дно опустится осадок, перелить жидкость в другой бутыль.
  11. Аккуратно разлить по бутылкам, закупорить и поставить в прохладное место на дозревание, которое будет длиться еще полтора месяца.

брожение сока

На винных дрожжах

Вино из яблок с добавлением винных дрожжей делать легко. Для этого нужно приготовить такие ингредиенты:

  • 5 кг яблок;
  • 800 г сахара;
  • 2 ч. л. сухих винных дрожжей.

Требуется выполнить следующее:

  1. Отжать из яблок сок.
  2. В пятилитровом бутыле смешать сок, сахар и винные дрожжи.
  3. На горлышко емкости натянуть промытый резиновый шарик и зафиксировать резинкой.
  4. Поставить в кладовку или другое темное и прохладное место.
  5. Через день, когда шарик надуется, проделать в нем дырочку иглой, чтобы газ смог выйти наружу.
  6. Выдерживать в таком состоянии до тех пор, пока шарик не сдуется до своего изначального размера. Для этого потребуется около шести недель.
  7. Процедить через сложенную слоями марлю.
  8. Разлить по стерильным стеклянным бутылкам.

бублики на столе

С изюмом

В данном случае понадобится:

  • 6 кг яблок;
  • 2,5 кг сахара;
  • 3 ст. л. изюма.

Рассмотрим пошаговый рецепт:

  1. Яблоки разделить на четыре дольки, избавить от сердцевинок и измельчить.
  2. Перемешать с сахаром (использовать 2 килограмма).
  3. Добавить изюм.
  4. Все выложить в бутыль и натянуть на его горлышко чистую резиновую перчатку.
  5. Три недели выдерживать в темном месте.
  6. Процедить сквозь марлю.
  7. Добавить оставшийся сахар и перемешать.
  8. Выдержать еще неделю.
  9. Вновь процедить и распределить по бутылкам.

ароматный напиток

Крепленое яблочное вино

Ингредиентами для получения крепленого домашнего вина являются:

  • 10 кг яблок;
  • по 200 г сахара на каждый литр полученного сока;
  • 300 мл качественного спирта.

Готовить его нужно в такой последовательности:

  1. Отжать сок, смешать с половиной сахара и оставить на пять дней в темном месте с комнатной температурой.
  2. Накрыть емкость марлей, чтобы содержимое дышало.
  3. Спустя пять дней, когда смесь начнет выделять углекислый газ, закрыть горлышко бутыля гидрозатвором.
  4. Через неделю с начала процесса всыпать весь оставшийся сахар и оставить бродить два месяца.
  5. Процедить и перелить в другой бутыль.
  6. Добавить спирт.
  7. Разлить по небольшим бутылкам и закупорить.

процесс приготовления

На меду

Чтобы приготовить вино с мягким медовым вкусом, необходимо:

  • 15 кг яблок;
  • по 400 г натурального меда на каждый литр яблочного сока.

Процесс создания напитка:

  1. Отжать из фруктов сок.
  2. Добавить мед и размешать.
  3. Выложить массу в бутыль.
  4. На горлышко поставить водяной затвор, свободный конец трубочки опустить в банку с водой.
  5. В течение двух месяцев выдержать емкость в сухом и темном месте.
  6. Процедить и распределить готовое вино по бутылкам.

корица с яблоками

Из сушеных яблок

Перечень ингредиентов:

  • 1 кг сушеных яблок;
  • 3 кг сахара;
  • 8 л очищенной воды;
  • 2 ч. л. винных дрожжей.

Требуется выполнить действия в такой последовательности:

  1. Измельчить сухофрукты до получения однородной смеси и переложить в стеклянную емкость.
  2. Засыпать массу половиной подготовленного сахарного песка.
  3. Закипятить воду и залить ею яблочно-сахарную массу.
  4. Дождаться остывания воды до комнатной температуры.
  5. Процедить, чтобы не оставалось мутного осадка.
  6. В отдельной посуде растворить оставшуюся половину сахара, а затем добавить в сироп дрожжи.
  7. Вылить сироп с растворенными дрожжами в бутыль.
  8. Закрыть его крышкой и проделать в ней небольшое отверстие.
  9. В отверстие вставить тонкую резиновую трубку так, чтобы она не соприкасалась с жидкостью.
  10. Второй кончик трубочки поместить в банку с водой.
  11. Процесс брожения будет окончен, когда в банке прекратят образовываться пузырьки.
  12. Перелить вино по бутылочкам и оставить дозревать в течение нескольких месяцев — за этот период нейтрализуется кислый вкус.

сушка кольцами

Дальнейшее хранение напитка

Убирать домашнее вино из яблок на хранение можно только тогда, когда полностью завершатся процессы брожения.

Погреб или другое прохладное помещение должны соответствовать определенным требованиям — внутри должно быть чисто, а температура воздуха составлять +8 °С в течение круглого года.

Бутылки должны располагаться в горизонтальном положении, так, чтобы пробка была покрыта вином, а в самой емкости оставалось минимальное количество воздуха.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят