Существует много простых рецептов вина из клубники в домашних условиях. Этот напиток можно изготовить из ягод, воды и сахарного песка или добавлять в него другие компоненты. Чаще всего в состав кладут дрожжи или изюм. Также есть рецепты крепленых вин с применением водки. Чтобы получить вкусный напиток, нужно четко соблюдать основные правила его изготовления.
Тонкости приготовления вина из клубники
Чтобы сделать вкусное вино, нужно придерживаться таких рекомендаций:
- Использовать спелые ягоды насыщенного цвета. Зеленые или испорченные плоды не подойдут.
- Перед приготовлением клубнику нужно вымыть, поскольку она касается земли.
- Чтобы добавить в состав дрожжи, можно воспользоваться изюмом или винной закваской.
- Клубничный сок получить довольно сложно. Потому из ягод не делают сухие вина. Обычно их используют для сладких напитков.
- Вино должно бродить при температурных параметрах 18-26 градусов.
- Напиток стоит держать в прохладном помещении. Оптимальной температурой считается 8 градусов.
Выбор и подготовка ягод
Для приготовления вина из луговой, лесной или полевой Виктории нужно грамотно выбрать сырье. Плоды должны быть спелыми и иметь ярко-красный оттенок.
Для изготовления вина плоды обычно не моют, чтобы на их поверхности остались натуральные дрожжи. Однако клубнику следует мыть. Иначе напиток приобретет землистый привкус.
Для измельчения плодов не стоит применять мясорубку или блендер. Дробленые косточки станут причиной появления горечи. Потому мять ягоды следует руками. Готовить вино стоит в чистой простерилизованной посуде. Рекомендуется пользоваться эмалированной тарой. Также подойдет емкость из стекла.
Как сделать клубничное вино в домашних условиях
Чтобы сделать такое вино, стоит правильно выбрать рецепт и четко соблюдать технику проведения процедуры.
Простой рецепт
Этот доступный рецепт без дрожжей базируется на таких компонентах:
- 8 килограммов клубники;
- 100-150 граммов сахара на 1 килограмм плодов.
Плоды нужно вымыть и размять. Сложить мезгу в емкость из стекла объемом 10 литров и положить сахар. Завязать горлышко марлей и настаивать 3 суток. После чего слить сок в чистую емкость и прикрыть гидрозатвором.
Когда брожение закончится, баллон стоит переместить в прохладное помещение на 30-50 суток до осветления массы. Затем перелить жидкость в другую тару.
Традиционный рецепт с советских времен
Чтобы своими руками сделать вино, стоит подготовить такие компоненты:
- 2 килограмма сахара;
- 100 грамм изюма;
- 3 килограмма клубники;
- 3 литра воды.
Это доступный деревенский вариант, который применяется с советских времен. Для начала ягоды стоит вымыть и размять. Затем в горячей воде растворить 1 килограмм сахара. Сироп остудить до 30 градусов.
Добавить измельченную клубнику и изюм. Прикрыть емкость марлей. Периодически мешать сусло. Через 5 суток добавить сахар и надеть на емкость перчатку.
Через некоторое время посмотреть на бутыль с перчаткой. Если брожение ослабло, нужно отцедить мезгу и поставить емкость в прохладное место. Через 1,5 месяца вино станет светлым. На этом этапе его рекомендуется снять с осадка.
Из замороженных ягод
Приготовить вино можно и из замороженной клубники. Для размораживания ягод их запрещено заливать кипятком или пользоваться микроволновкой.
Они должны оттаять естественным способом.
Чтобы сделать вино, нужно взять:
- 2 литра воды;
- 3 килограмма клубники;
- 10 грамм сухих дрожжей;
- 2 килограмма сахара;
- 500 миллилитров водки.
Ягоды размять, смешать с сахарным песком и положить дрожжи. Надеть гидрозатвор и оставить состав бродить. Спустя месяц убрать мезгу и перелить в новую емкость. Влить водку и настаивать еще месяц.
Из компота
Делать вино из компота следует из таких ингредиентов:
- 500 грамм сахара;
- 5 литров свежего компота;
- 100 грамм изюма.
Довести компот до отметки 30 градусов, положить изюм и закрыть марлей. Через неделю отжать мезгу и положить сахар. Тщательно перемешать и оставить бродить. Для этого на емкость следует надеть гидрозатвор.
Затем слить вино с осадка. Убрать в темное место. Настаивать 2 месяца. При появлении осадка напиток снова сливают.
С изюмом
Для этого рецепта нужно взять:
- 3 литра воды;
- 3 килограмма плодов;
- 2 килограмма сахара;
- 100 грамм изюма.
Ягоды стоит вымыть и раздавить. Подогреть воду до отметки 30 градусов и ввести 1 килограмм сахара. Выложить плодовую массу в подходящую тару, положить сироп и изюм. Прикрыть марлей. Состав должен неделю бродить.
Затем профильтровать его через марлю. Добавить к жидкости 500 грамм сахара и установить гидрозатвор. Поставить тару в теплое место. По истечении 5 суток положить 250 грамм сахара. Через 5 суток манипуляцию проделать снова. Брожение закончится спустя пару месяцев. В этот момент стоит снять с осадка и переместить в погреб. Вино должно созреть.
Крепленое вино
Изготовление такого вина осуществляется на основе следующих компонентов:
- по 1 килограмму клубники и сахара;
- 500 миллилитров воды;
- 500 миллилитров водки.
Ягоды нужно вымыть, высушить и размять. Ввести сахар и влить воду. Смешать и закрыть марлей. Во время активного брожения состав нужно мешать. Затем перелить сусло в новую посуду и держать 1 неделю под гидрозатвором.
После этого отжать вино, смешать его с водкой и взболтать. Перелить в новую емкость и прикрыть гидрозатвором. Настаивать 1 неделю и процедить.
Из забродившего варенья
Чтобы сделать вино на основе забродившего варенья, стоит использовать:
- 1 литр воды;
- 1 литр варенья;
- 100 грамм изюма.
Варенье нужно поместить в банку и залить водой. Добавить изюм и накрыть крышкой. Через 10 дней слить жидкость, надеть на емкость гидрозатвор и оставить на 1 месяц.
После окончания брожения на дне посуды формируется осадок. В этот момент вино стоит слить. Напиток переместить в стерильные бутылки и убрать в прохладное место.
С водкой
Чтобы сделать такое вино, понадобится:
- по 1 килограмму плодов и сахара;
- 500 миллилитров водки;
- 500 миллилитров воды.
Ягоды стоит хорошенько вымыть и просушить. Затем их следует тщательно размять, добавить сахар и воду. Поставить в теплое место на 5 суток для брожения. После его завершения жидкость стоит отцедить и добавить водку.
Перелить напиток в бутылки и поставить на неделю в прохладное место. По истечении указанного времени напиток можно употреблять. Держать его стоит в холодильнике.
Правила и сроки хранения
Бутылки с напитком стоит хранить горизонтально. Благодаря этому пробка не будет рассыхаться, оставаясь постоянно влажной. Также этот способ предотвратит попадание воздуха внутрь. Идеальной температурой для вина считается +8 градусов.
Перед употреблением бутылку стоит держать в таком же положении, в котором ее хранили. После чего аккуратно перелить содержимое в графин.
При появлении мути емкость следует поднять. Долго хранить вино в графине не следует, поскольку оно быстро окисляется.
Емкости с вином, убранные на хранение, обязательно рекомендуется подписать. Это поможет правильно определить очередность употребления напитка.
Клубничное вино характеризуется прекрасными вкусовыми качествами. Сделать ароматный напиток самостоятельно довольно легко. Для этого нужно правильно выбрать рецепт и четко соблюдать правила изготовления продукта.