4 простых рецепта приготовления вина из зеленого винограда в домашних условиях

Сейчас на рынке представлен самый широкий ассортимент алкогольных изделий. Отдельного внимания заслуживает белое вино, которое делается из плодов светлого, зеленого винограда. Оно обладает приятным, легким ароматом и богатым, нежным вкусом. В зависимости от того, сколько добавляется сахара в момент приготовления, можно получить как сладкое, полусухое, так и сухое вино.


Свойства вина из белого винограда

Вино обладает многими полезными свойствами для человеческого организма, конечно, при умеренном его употреблении. Но, при всей своей пользе, этот напиток может наносить и вред человеку, особенно при злоупотреблении или наличии хронических заболеваний.

Польза

В нем высокое содержание микроэлементов, витаминов и эфирных масел, значительно выше, чем в виноградном соке. Вино значительно улучшает пищеварение, разогревает аппетит, помогает лучшему усвоению белков и железа. Оно способствует выводу токсинов из организма, в том числе и свободных радикалов, наносящих ему большой вред. Также напиток помогает бороться с простудой и применяется для профилактики вирусных заболеваний.

Вред и противопоказания

Вред от применения вина может проявляться при превышении ежедневной, допустимой дозы напитка, составляющей 120-150 миллилитров. Значительное злоупотребление вином приводит к нарушению нормальной работы таких внутренних органов, как почки, печень, пищеварительная и мочеполовая система. Также наблюдаются серьезные нарушения в психике человека.

мужчина пьяный

Вино не рекомендуется пить людям с плохими зубами, так как кислоты, содержащиеся в напитке, разъедают зубную эмаль. Опасно употреблять дешевые, некачественные или просто невызревшие вина, приготовленные с нарушением технологии, из сомнительного сырья и других непонятных ингредиентов. В противном случае может возникнуть сильная аллергия, жуткая головная боль и даже приступ астмы.

Подходящие сорта для виноделия

Изготовление качественного, вкусного и ароматного вина напрямую зависит от правильного выбора подходящего сорта. На данный момент наилучшими сортами для виноделия считаются:

  • Шардоне;
  • Совиньон;
  • Мускат белый;
  • Сильванер;
  • Кокур;
  • Рислинг;
  • Изабелла;
  • Первенец Магарача;
  • Фетяска;
  • Мюллер-тургау.

первенец магарача

Требования к посуде

Приготовить и хранить вино можно в различной посуде. Подходят стеклянные бутылки и бутыли, бочки и бочонки, изготовленные из древесины ольхи и дуба, нержавеющие емкости, а также канистры и бочки из качественных полимеров. Но последний вариант подойдет лишь для недолгого хранения напитка.

Для давки сока используют эмалированную и даже алюминиевую посуду, но потом его нужно переливать в другие, более подходящие емкости для безопасного брожения.

Как выбрать ингредиенты

Для приготовления таких вин выбирают сорта с нужным соотношением сахара и кислот, а также с высоким уровнем выхода сока. От этого напрямую зависит качество будущего напитка. Причем виноградное сусло должно бродить естественным способом, без добавления дрожжей, это тоже учитывают при выборе сорта.

зеленый виноград

Как сделать белое вино в домашних условиях

Для приготовления вкусного, ароматного, сладкого, полусладкого или сухого вина нужно подобрать правильное сырье и четко следовать указаниям проверенных рецептов.

Сухое вино

Сухими считаются вина с минимальным содержанием сахара (не более 0,3 %) или совсем без него. В результате брожения дрожжами перерабатывается вся фруктоза в соке, но специально заготовку не подслащают. Для изготовления такого напитка требуется сырье высокого качества, такое вино считают натуральным и особенно полезным.

вино в бокалах

Проверенный рецепт поможет сделать отличное домашнее вино. Потребуется:

  • виноград (со сладостью не ниже 15 %) – 20 килограмм.

Пошаговое приготовление:

  1. Вначале хорошо моют всю тару, необходимую для приготовления напитка, и насухо вытирают. Это обезопасит заготовку от появления неприятных запахов и плесени.
  2. Теперь ягоды перебирают. Все недозрелые, гнилые и порченые плоды отбраковывают. Они могут испортить вкусовые качества напитка – он станет терпким и кислым. Плоды никогда не моют, чтобы сусло хорошо бродило.
  3. Отобранные плоды нужно раздавить руками, косточки должны быть целыми, поэтому использование пресса не подходит. В мякоти и кожице находятся простые вещества, играющие важнейшую роль в формировании вкуса напитка. Поэтому ручная давка как раз и создает идеальную среду для брожения сусла.
  4. Теперь сусло переливают в стеклянную бутыль (заполняют тару на 3/4 от объема) с широким горлышком, которое накрывают марлей. Теперь нужно поставить тару в теплое место (с температурой +20 С…+25 С градусов) на сутки.
  5. После мезгу отжимают через марлю, а чистый сок переливают в бутыль с узким горлышком для последующего брожения. На горлышко одевают медицинскую перчатку или устанавливают гидрозатвор.
  6. Тару помещают в погреб или кладовую, с температурой от +16 С до + 28 С градусов. Заготовку оставляют бродить в течение 1-1,5 месяца, а после аккуратно сливают молодое вино в бутылки. Их закупоривают крышками и помещают в подвал с температурой от +6 С до +16 С градусов на 1 месяц. По прошествии этого срока вкус станет мягче, и вино будет готово к употреблению.

жидкость в кувшине

Полусладкое

Сделать домашнее вино своими руками не так сложно, как кажется сначала. Но потребуется внимание, терпение и четкое следование указаниям рецепта. Необходимые ингредиенты:

  • плоды винограда – 10 килограмм;
  • сахар-песок – 3 килограмма.

Пошаговое приготовление:

  1. Виноград перебирают, удаляя гнилые ягоды. Мыть их не нужно – на поверхности плодов находятся дрожжи, благодаря которым сусло начнет бродить.
  2. Плоды насыпают в эмалированный таз или кастрюлю и хорошо давят любым доступным способом. После тару накрывают марлей и ставят в теплое место на 5 дней. Причем нужно по несколько раз в день перемешивать массу деревянной лопаткой.
  3. После первых признаков начала брожения – ягодки начинают всплывать на поверхность – всю мякоть помещают в дуршлаг, а виноградный сок цедят через слой марли в стеклянную бутыль. После насыпают сахар, размешивают его, а на горлышко бутыли надевают медицинскую резиновую перчатку, проколотую в нескольких местах. Ее плотно фиксируют резинкой. Сам бутыль нужно наполнять на 2/3 от его объема, оставляя место для газов.
  4. Через несколько недель вино перестанет играть – перчатка прекратит вздуваться и опадет. Теперь нужно провести дегустацию, чтобы определить уровень сахара. Если заготовка кисловата, то добавляют еще сахара и дают постоять еще несколько недель. Когда вкус напитка нормализуется, его снова процеживают и разливают по стеклянным бутылкам. Затем их закупоривают пробками и помещают на 2-3 месяца в прохладный погреб. По прошествии этого срока вино можно смело употреблять.

алкогольный напиток

Сладкое

К сладким относятся вина, содержащие 55-80 % сахара. Для получения качественного напитка выбирают самые сочные, спелые и даже переспевшие грозди, обладающие максимальной сахаристостью. Приготовление начинается с подготовки таких ингредиентов:

  • плоды винограда – 10 килограмм;
  • сахар – 3 килограмма.

Пошаговое приготовление:

  1. После сортировки плодов проводят их давку для получения сока и дают суслу отстояться.
  2. В заготовку засыпают сахар и тщательно его размешивают.
  3. На бутыль надевают гидрозатвор и оставляют заготовку бродить в течение 3-х недель.
  4. После молодое вино отделяют от образовавшегося осадка, закрывают пробкой и оставляют еще на 2 месяца.
  5. Теперь напиток ещё раз процеживают через марлю, переливают в стеклянные бутылки, закупоривают и ставят в прохладное место (подвал, погреб) на 8 месяцев. По окончании срока сладкое вино готово к употреблению.

бублики и вино

Ледяной напиток

Сейчас все популярнее становится интересный и вкусный напиток – ледяное вино из светлого винограда. Многие думают, что качественный продукт получают только в заводских условиях. Но это в корне неверно – отличное ледяное вино легко приготовить и в домашних условиях.

Понадобится:

  • плоды белого винограда – 1,5 килограмма;
  • сахар – 1,5 килограмма.

Особенности приготовления:

  1. Для получения действительно вкусного напитка важно отобрать именно полусозревшие ягоды. Изюминка технологии – перед выдавливанием сока плоды подвергаются заморозке. Именно благодаря такой процедуре напиток приобретает особенные вкусовые качества и чарующий аромат, что и стало причиной его растущей популярности.
  2. После технология приготовления ничем не отличается от той, которая применяется при производстве обычного белого вина. Единственная важная особенность состоит в том, чтобы засыпать сахар в заготовку после самой последней, финальной стадии процеживания сока.

ледяной напиток

Тонкости хранения

Открытую бутылку белого вина употребляют в течение 3-х дней, после оно теряет вкусовые и ароматические качества. Чтобы продлить этот срок, бутылку закупоривают пробкой и охлаждают. Эффективным приемом будет переливание из большей тары в меньшую, чтобы минимизировать воздушную прослойку. В свою очередь закупоренные пробками бутылки хранят в сухих, достаточно темных, прохладных погребах и подвалах.

открыть бутылку

Оптимальная температура составляет от +10 С до +14 С градусов, тогда вино не только сохраняет свое качество, но и продолжает «дозревать», набирая вкус и аромат. Причем желательно, чтобы бутылки с напитком хранились в горизонтальном положении.

Еще несколько важных условий хранения вина – отсутствие посторонних, резких, неприятных запахов и полный покой для емкостей.

До момента употребления их не рекомендуется трясти, переставлять или переворачивать.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: