Домашние вина нередко превосходят магазинные по вкусовым и полезным свойствам. Ведь для их приготовления тщательно подбирается фруктово-ягодное сырье, а весь процесс проводится под собственным контролем. Существует много удачных способов приготовления вина из черноплодки с добавлением дополнительных ингредиентов.
- Польза и вред напитка
- Тонкости приготовления вина из черноплодки
- Как правильно выбрать сырье
- Как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях
- Классический рецепт без водки
- С вишневыми листьями в банке
- С виноградом
- Из аронии с корицей
- Рецепт с изюмом
- С яблоками без дрожжей
- Из сока
- Возможные проблемы
- Дальнейшее хранение готового продукта
Предлагаем вашему вниманию лучшие варианты.
Польза и вред напитка
Вино, созданное своими руками в домашних условиях, рекомендовано к употреблению при наличии ряда проблем:
- чрезмерная масса тела;
- скопление токсинов и шлаков в организме;
- ревматизм;
- повышенное давление в артериях;
- нервная возбудимость;
- лучевая болезнь.
Вино улучшает аппетит, устраняет желудочные спазмы, защищает организм от инфекций, а также снижает риск развития онкологических процессов.
Напиток обладает всеми целебными свойствами, присущими плодам аронии. В результате его употребления из организма выводятся радионуклиды, токсические вещества и соли тяжелых металлов.
При всех полезных свойствах важно иметь в виду и возможный вред.
Напиток содержит пыльцу, дрожжи и другие гистамины, поэтому не следует им злоупотреблять людям, у которых есть склонность к аллергическим реакциям.
Вино из черноплодной рябины также может усилить проявления мигрени.
Крайне нежелательно употреблять вино из черноплодной рябины при следующих состояниях:
- беременность и лактация;
- склонность к запорам;
- выраженная гипотония;
- повышенная свертываемость крови, варикозное расширение вен и тромбофлебит;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язва желудка, двенадцатиперстной кишки.
Тонкости приготовления вина из черноплодки
Чтобы вино из черноплодной рябины на зиму получилось по-настоящему вкусным, полезным и качественным, нужно ответственно подойти к сбору и подготовке сырья. Также потребуется подобрать подходящие стеклянные емкости и надежно простерилизовать их.
Обязательным условием для приготовления вина из аронии является внесение большого количества сахара, который снизит повышенную терпкость ягоды.
Может применяться несколько технологий виноделия:
- классическое отжимание сока;
- кагорный метод;
- сокоотделение вследствие подбраживания мезги.
Наиболее предпочтительны второй и третий способ, так как они позволяют получить наивысшую концентрацию полезных веществ.
Как правильно выбрать сырье
Ягоды для приготовления вина собирают в конце сентября. Во время сбора целиком срезаются зонтики. Отделение ягодок от плодоножек осуществляется непосредственно перед приготовлением вина. Собранные ягоды не потеряют своих свойств, если будут храниться в холодильнике при температуре до шести градусов.
Плоды для виноделия не должны иметь признаки порчи, заплесневения и подгнивания. Если такие экземпляры присутствуют, их нужно сразу отделить и выбросить. Нужно учитывать, что всего одна плохая ягодка способна испортить вкус и качество продукта.
Приступая к винодельческому процессу, мыть плоды аронии не нужно. На их поверхности присутствуют активные дрожжевые микроорганизмы, от которых зависит правильное брожение.
Потребуются стеклянные бутыли, приблизительный объем которых составляет 15-20 литров. Предварительно их требуется промыть содой и просушить.
Как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях
Рассмотрим проверенные и несложные в исполнении варианты. Для каждой хозяйки найдется свой.
Классический рецепт без водки
Для приготовления хмельного напитка по традиционному рецепту нужны такие ингредиенты:
- 10 кг спелых ягод аронии (черноплодной рябины);
- сахарный песок — по вкусу, но не менее пяти полных стаканов.
Пошаговый процесс виноделия прост:
- Перебранные, но не промытые ягодки аронии выложить во вместительную емкость — стеклянную, эмалированную или стальную.
- Измельчить их ручным способом, добавить сахарный песок и равномерно перемешать.
- Накрыть крышкой и оставить на 12 дней для брожения.
- Время от времени помешивать ягодно-сахарную массу.
- Когда на поверхности емкости образуется пенка, а ягоды всплывут, отжать сок.
- Переложить мезгу в отдельную посуду, добавить к ней один литр бутилированной воды и стакан сахара — в таком состоянии отправить на повторное брожение в течение недели.
- Все это время следить за тем, чтобы не образовалась плесень.
- Процедить сок и перелить его в бутыли, оснащенные гидрозатворами.
- Поставить в затемненное место с температурой, не превышающей +18 градусов.
- Через 7-12 дней отцедить мезгу и выбросить жмых.
- Откупорить сок из первой порции, снять пену на поверхности. Соединить со свежим соком и опять закрыть гидрозатвором.
- В течение последующего месяца периодически снимать пену и фильтровать жидкость.
- Для поддержания бродильного процесса после завершения активного бурления каждые две недели добавлять нашатырный спирт (по одной капле на каждый литр вина).
- После того как жидкость станет прозрачной и приобретет кислый вкус, добавить к ней по столовой ложке сахара на каждый литр вина.
- Готовое вино разлить по стерильным бутылкам и закрыть пробками.
С вишневыми листьями в банке
Добавление листьев вишни придаст вину утонченный аромат. Для данного рецепта необходимы:
- 2 стакана черноплодной рябины;
- 1,5 литра бутилированной негазированной воды;
- 1 л водки или 500 мл спирта;
- большая горсть вишневых листьев;
- 200 г сахарного песка;
- 0,5 маленькой ложечки лимонной кислоты.
Приготовить напиток несложно. Требуется:
- Промыть и просушить ягодки, размять их удобным способом и выложить в эмалированную кастрюлю.
- Туда же отправить вишневые листья и залить водой.
- Довести до кипения и продолжать варить 15 минут.
- Убрать кастрюлю с огня и процедить жидкость в отдельную чистую посуду.
- В приготовленный отвар добавить сахар с лимонной кислотой.
- Перемешать и на слабом огне варить 15 минут до полного растворения сахара. Постоянно помешивать.
- Остудить полученный отвар, добавить водку и перемешать, чтобы жидкость стала однородной.
- Перелить в простерилизованную стеклянную банку и закрыть плотной крышкой.
- В течение трех недель настаивать в прохладном темном месте.
С виноградом
Для следующего рецепта потребуется:
- по килограмму черной рябины и винограда;
- 150 г свежей малины;
- 250 мл дистиллята;
- 1 палочка корицы;
- 5 бутончиков гвоздики;
- 1 бутончик кардамона.
Готовить вино нужно следующим образом:
- В эмалированную емкость вылить дистиллят, добавить пряности — корицу, гвоздику и кардамон. Оставить настаиваться 10-15 минут.
- Виноградные ягодки аккуратно отделить от веточек и отправить к остальным ингредиентам. Разминать вручную.
- Черноплодку перекрутить через мясорубку.
- В стеклянный вместительный бутыль поочередно отправлять виноград вместе с соком, перетертую рябину и малину.
- Установить сверху на бутыль гидрозатвор и отправить в теплое место на три дня — для начала процесса брожения.
- При помощи марли, сложенной в несколько слоев, профильтровать содержимое бутыля.
- Полученное сусло вылить в эмалированную кастрюлю и добавить сахар.
- Поставить на плиту, довести до легкого кипения и отключить нагрев.
- Дождаться естественного остывания и добавить дистиллят.
- Тщательно перемешать и накрыть крышкой.
- 5 дней продержать в теплом месте, а затем разлить вино по бутылкам.
Из аронии с корицей
В этом рецепте вина фигурируют такие ингредиенты:
- 5 кг аронии;
- 10 г молотой корицы;
- 4 кг сахара;
- 500 мл водки.
Последовательный процесс:
- Измельчить рябину деревянной ступкой.
- Посыпать корицей и сахарным песком.
- Перемешать и переложить в ведерко или таз.
- Накрыть куском чистой натуральной ткани и убрать в теплое место.
- До начала процесса брожения как можно чаще перемешивать рябиновую массу.
- Спустя 8 дней отжать сок, профильтровать его и перелить в большой бутыль из стекла.
- После завершения процесса брожения профильтровать вино и добавить к нему водку.
- Разлить вино по бутылкам и плотно закупорить.
Рецепт с изюмом
Чтобы сделать домашнее вино по следующему рецепту, нужны такие компоненты:
- по килограмму сахара и плодов аронии;
- 100 г изюма.
Приготовление является несложным:
- Размять руками ягоды рябины в миске.
- Добавить изюм и 300 г сахарного песка.
- Примерно две трети банки залить теплой водой, неплотно прикрыть и отправить в затемненное место.
- Не открывая крышку, в течение всей недели катать банку для обеспечения процесса брожения.
- Добавить к нему 300 г сахара, а затем, через неделю — опять такое же количество. Если вино не бродит, добавить еще изюма.
- Через месяц посмотреть на состояние черноплодной рябины. Если она осела на дно, процедить и оставить отстаиваться на несколько дней.
- Вновь процедить и разлить по бутылкам.
С яблоками без дрожжей
Разнообразить вкусовые оттенки рябинового вина можно путем добавления яблок. Потребуется:
- 3 кг черноплодной рябины (аронии);
- 2 кг яблок;
- 1,5 кг сахара;
- 2 л воды.
Что нужно сделать:
- Яблоки протереть мягкой натуральной тряпочкой, разрезать пополам, очистить от сердцевинок с зернышками.
- Нарезать на маленькие тоненькие ломтики.
- Рябиновые плоды размять деревянной ступкой и засыпать сахаром (использовать 500 г).
- Добавить нарезанные яблоки и перемешать.
- Емкость, накрытую многослойной марлей, поставить в затемненное место.
- Перемешивать массу каждый день.
- Спустя неделю высыпать еще 500 г песка, размешать и накрыть марлей.
- Продолжать ежедневно помешивать.
- На следующей неделе добавить еще 500 г сахара. Продолжать бродильный процесс еще в течение двух недель. Помешивать через день.
- После этого периода времени оставить сусло в спокойном состоянии, без помешивания еще на месяц.
- Когда на дне емкости появится осадок, а мезга поднимется кверху — вставить в емкость чистый шланг и перелить вино по бутылкам.
Готовое вино по желанию можно выдержать в течение месяца, а можно сразу же подавать к столу.
Из сока
Для создания этой заготовки нужно:
- 6 л отжатого сока черноплодной рябины;
- 3,5 л воды;
- 1,5 кг сахарного песка.
Делать вино в такой последовательности:
- В рябиновом соке растворить 750 г сахара и поставить настаиваться в течение трех дней.
- Вторую половину сахара высыпать после окончания трехдневного периода.
- Тщательно размешать.
- Закрыть бутыль пробкой из ваты.
- Двенадцать суток выдержать емкость с вином в теплом месте.
- Когда брожение будет не таким интенсивным, выдержать еще двадцать суток.
- Перелить вино в другую емкость, оставляя образовавшийся осадок в прежней.
- Добавить сахар — по 150 грамм на каждый литр вина.
- Перемешать до растворения.
После выдержки в течение месяца можно подавать домашний хмельной напиток к столу.
Возможные проблемы
В процессе виноделия могут случаться проблемы. Важно знать, как их эффективно решить:
- Буроватый окрас вина говорит о попадании подгнивших ягод. Спустя несколько месяцев выдержки этот дефект устранится естественным путем. Однако можно этот процесс ускорить — посредством фильтрования или добавления сахара для запуска вторичного брожения.
- Помутнение вина, как правило, вызвано перепадом температур. Например, если сладкое вино не добродило, но было перенесено из подвала в помещение с теплым воздухом. Для решения проблемы нужно дождаться окончания бродильного процесса, отстоять напиток и слить его с осадка.
Чтобы предотвратить возникновение проблем с домашним вином, необходимо:
- Использовать сухие простерилизованные емкости.
- Внимательно перебирать сырье для виноделия.
- Не использовать незрелые ягоды, обладающие слишком терпким вкусом.
- Следить за герметичностью водяного затвора.
- Добавлять сахар и воду хорошего качества.
- Не разбавлять сусло водой слишком сильно, так как от этого снижается кислотность и возрастает риск воздействия бактерий.
- Соблюдать рекомендованный для вина температурный режим.
Дальнейшее хранение готового продукта
Для хранения домашнего вина из черноплодной рябины используются бутылки из темного стекла. Их следует поместить на полки винного шкафчика в горизонтальном положении. Оптимальный уровень влажности в помещении — 70-80%, а температура — 12 °С. При таких условиях вино может храниться 5-7 лет.