3 простых рецепта приготовления вина из барбариса в домашних условиях

Вино можно готовить не только из винограда, но и из многих видов ягод. Например, из спелого барбариса. Рассмотрим особенности полезных свойств и последовательность приготовления вина из барбариса, рецепты – классический, бездрожжевой и рецепт крепленого вина. Как правильно подготовить ингредиенты, употреблять готовый напиток и надежно хранить его.


Химический состав и полезные свойства

В составе барбарисовых ягод множество активных веществ, витаминов, минеральных элементов, алкалоиды, органические кислоты и специфическое соединение – берберин. Ягоды и продукты из них понижают давление, замедляют ритм сердца, ускоряют выделение желчи, улучшают сворачиваемость крови. Вино укрепляет организм, имеет вяжущее свойство, улучшает пищеварение. Нельзя пить кисловатый напиток при гастрите, язве и тромбозе.

Особенности приготовления напитка

Ягоды барбариса достаточно кислые, потому при приготовлении вина нужно добавлять много сахара. Также потребуется использовать много воды, потому что в ягодах мало сока.

В

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
остальном правила подготовки ингредиентов и процесс приготовления напитка не отличается от правил, действующих для остальных видов вина. Знатоки барбарисового вина советуют добавлять в него ваниль, мелиссу, мяту, цитрусовую цедру.

Подготовка основного ингредиента

Для вина берут свежие, полностью спелые или переспевшие плоды барбариса. Можно использовать и замороженные. Желательно собирать ягоды после наступления заморозков, подмороженные становятся мягче и менее кислыми, утрачивают горечь. Если собирать плоды до заморозков, то нужно подержать их 1 день в морозилке.

вино из барбариса

Подготовка: перебрать сырье, удалить непригодные ягоды, остальной барбарис вымыть и отложить, чтобы стекла вода. Затем пропустить через мясорубку, чтобы получить однородную мякоть.

Рецепты приготовления барбарисового вина в домашних условиях

Приготовление барбарисового вина несложно, рецепты не включают много ингредиентов. Рассмотрим приготовление классического вина, бездрожжевого и крепленого.

Классический способ

Понадобятся:

  • барбарис – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 12 л;
  • винные дрожжи – 1 пакет.

Как приготовить:

  1. Барбарисовую кашицу положить в стеклянную посуду, добавить дрожжи винные, 1 кг сахарного песка и влить воду. Накрыть посуду куском марли.
  2. Оставить на 3 дня в теплом месте, перемешивать 2 раза в день.
  3. Когда забродит, массу процедить, отжать мякоть. Получившийся сок влить в бутыль на ¾ объема. Всыпать 0,5 кг сахара, перемешать.
  4. Поставить гидрозатвор, поместить бутыль в темное место.
  5. Через 5 дней брожения добавить оставшийся сахар.

Барбарисовое вино может бродить 30-55 дней. После окончания процесса слить напиток в новую емкость, закрыть крышкой или пробкой.

Крепленое вино

Крепость простого вина из барбариса не может быть больше 8-12 градусов. Если хочется получить напиток с большим градусом алкоголя, в готовое вино нужно добавить спирт или водку: на 1 л 50-75 г спирта или 100-150 г водки. Крепление улучшает и удлиняет хранение напитка. Готовится же оно по стандартному рецепту.

Бездрожжевое вино из барбариса

Понадобятся:

  • барбарис – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 12 л;
  • изюм – 0,1 кг.

Приготовление:

  1. За 3-4 дня до отправки ягодной массы на брожение сделать закваску.
  2. В 1 л банку насыпать изюм, пересыпать 1 стаканом сахара и влить 1 ст. жидкости.
  3. Перемешать, накрыть тканью и поставить в тепло.
  4. Через 3-4 дня отжать жидкость, изюм выбросить.
  5. Затем готовить вино по классической схеме, но, вместо дрожжей, положить свежую закваску.

Закваска из изюма придает своеобразный привкус и аромат напитку, в нем отсутствует дрожжевой запах, который не всем нравится.

Хранение и употребление

Любое вино хранят в холодном и непременно темном месте. Тепло и свет портят продукт. В частном доме алкогольный продукт держат в погребе, в котором круглый год сохраняются идеальные условия. Срок хранения – от 1 года. Но, как и виноградное вино, барбарисовое можно хранить неограниченное время. С возрастом оно станет только лучше.

Пить кисло-сладкое домашнее вино можно через 6 месяцев после слива. Это минимальный срок выдержки. Употреблять разрешается каждый день, но не больше, чем по 100-150 г в день. Если употреблять больше или чаще, оно принесет не пользу, а вред.

Вино из барбариса готовят по обычной технологии, но для получения напитка хорошего качества нужно придерживаться пропорций и последовательности приготовления. Хранить в небольших бутылках в погребе или в холодильнике.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: