Вино можно готовить не только из винограда, но и из многих видов ягод. Например, из спелого барбариса. Рассмотрим особенности полезных свойств и последовательность приготовления вина из барбариса, рецепты – классический, бездрожжевой и рецепт крепленого вина. Как правильно подготовить ингредиенты, употреблять готовый напиток и надежно хранить его.
Химический состав и полезные свойства
В составе барбарисовых ягод множество активных веществ, витаминов, минеральных элементов, алкалоиды, органические кислоты и специфическое соединение – берберин. Ягоды и продукты из них понижают давление, замедляют ритм сердца, ускоряют выделение желчи, улучшают сворачиваемость крови. Вино укрепляет организм, имеет вяжущее свойство, улучшает пищеварение. Нельзя пить кисловатый напиток при гастрите, язве и тромбозе.
Особенности приготовления напитка
Ягоды барбариса достаточно кислые, потому при приготовлении вина нужно добавлять много сахара. Также потребуется использовать много воды, потому что в ягодах мало сока.
В
Подготовка основного ингредиента
Для вина берут свежие, полностью спелые или переспевшие плоды барбариса. Можно использовать и замороженные. Желательно собирать ягоды после наступления заморозков, подмороженные становятся мягче и менее кислыми, утрачивают горечь. Если собирать плоды до заморозков, то нужно подержать их 1 день в морозилке.
Подготовка: перебрать сырье, удалить непригодные ягоды, остальной барбарис вымыть и отложить, чтобы стекла вода. Затем пропустить через мясорубку, чтобы получить однородную мякоть.
Рецепты приготовления барбарисового вина в домашних условиях
Приготовление барбарисового вина несложно, рецепты не включают много ингредиентов. Рассмотрим приготовление классического вина, бездрожжевого и крепленого.
Классический способ
Понадобятся:
- барбарис – 3 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 12 л;
- винные дрожжи – 1 пакет.
Как приготовить:
- Барбарисовую кашицу положить в стеклянную посуду, добавить дрожжи винные, 1 кг сахарного песка и влить воду. Накрыть посуду куском марли.
- Оставить на 3 дня в теплом месте, перемешивать 2 раза в день.
- Когда забродит, массу процедить, отжать мякоть. Получившийся сок влить в бутыль на ¾ объема. Всыпать 0,5 кг сахара, перемешать.
- Поставить гидрозатвор, поместить бутыль в темное место.
- Через 5 дней брожения добавить оставшийся сахар.
Барбарисовое вино может бродить 30-55 дней. После окончания процесса слить напиток в новую емкость, закрыть крышкой или пробкой.
Крепленое вино
Крепость простого вина из барбариса не может быть больше 8-12 градусов. Если хочется получить напиток с большим градусом алкоголя, в готовое вино нужно добавить спирт или водку: на 1 л 50-75 г спирта или 100-150 г водки. Крепление улучшает и удлиняет хранение напитка. Готовится же оно по стандартному рецепту.
Бездрожжевое вино из барбариса
Понадобятся:
- барбарис – 3 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 12 л;
- изюм – 0,1 кг.
Приготовление:
- За 3-4 дня до отправки ягодной массы на брожение сделать закваску.
- В 1 л банку насыпать изюм, пересыпать 1 стаканом сахара и влить 1 ст. жидкости.
- Перемешать, накрыть тканью и поставить в тепло.
- Через 3-4 дня отжать жидкость, изюм выбросить.
- Затем готовить вино по классической схеме, но, вместо дрожжей, положить свежую закваску.
Закваска из изюма придает своеобразный привкус и аромат напитку, в нем отсутствует дрожжевой запах, который не всем нравится.
Хранение и употребление
Любое вино хранят в холодном и непременно темном месте. Тепло и свет портят продукт. В частном доме алкогольный продукт держат в погребе, в котором круглый год сохраняются идеальные условия. Срок хранения – от 1 года. Но, как и виноградное вино, барбарисовое можно хранить неограниченное время. С возрастом оно станет только лучше.
Пить кисло-сладкое домашнее вино можно через 6 месяцев после слива. Это минимальный срок выдержки. Употреблять разрешается каждый день, но не больше, чем по 100-150 г в день. Если употреблять больше или чаще, оно принесет не пользу, а вред.
Вино из барбариса готовят по обычной технологии, но для получения напитка хорошего качества нужно придерживаться пропорций и последовательности приготовления. Хранить в небольших бутылках в погребе или в холодильнике.