6 простых рецептов, как сделать вино из шелковицы в домашних условиях

Оригинальное вино из шелковицы разнообразит домашний погребок и приятно удивит гостей тонким изысканным вкусом, приготовить напиток в домашних условиях не составит труда, существует множество простых рецептов приготовления напитка из тутовых ягод. Правильно выбранные ингредиенты, чистая родниковая вода и хорошее настроение — залог успеха в домашнем виноделии.

Состав и особенности вина из тутовых ягод

Отличительной чертой домашнего вина, приготовленного из тутовых ягод, является тонкий, изысканный вкус напитка. Многие виноделы считают, что вкус напитка из шелковицы простоват и обладает скромным букетом ароматов, поэтому добавляют в продукт различные компоненты: мяту, корицу, малину или гвоздику.

Тутовые ягоды обладают рядом преимуществ в сфере пригодности в виноделии:

  • Ягоды достаточно сладкие, с высоким содержанием сахаров, при этом обладают ярко выраженной кислотностью.
  • Подходят для естественного брожения.
  • Содержат комплекс витаминов и микроэлементов.
  • Терпкость придает вину изысканный вкус.

Цвет готового вина ценится виноделами за насыщенный рубиново-красный оттенок. Алкогольный напиток из шелковицы сочетается с мясными блюдами и кондитерскими изделиями.

ягоды шелковицы

Правила выбора ингредиентов

Первый этап приготовления домашнего вина — выбор и подготовка ингредиентов. Основные правила:

  • Берут для вина спелые ягоды шелковицы, недозрелые плоды не способствуют активному брожению.
  • Удаляют подгнившие ягоды и плоды с плесенью.
  • Используют чистую, желательно родниковую воду.
  • Посуду под брагу необходимо простерилизовать, мезгу и сусло хранят в стеклянных емкостях.

Чтобы вино получилось с насыщенным рубиново-красным цветом, используют спелые сочные ягоды шелковицы, зеленые и твердые удаляют. После отбора ингредиентов можно приступать непосредственно к приготовлению напитка, соблюдают рецепты и пропорции компонентов.

посуду под брагу

Важно! Тутовые ягоды и изюм для закваски мыть не надо, так сохранится естественный бактериальный фон, необходимый для брожения.

Для изготовления домашнего вина рекомендуется использовать стеклянные емкости объемом 10 литров.

Как сделать вино из шелковицы в домашних условиях?

Каждый винодел, изготавливающий вино в домашних условиях, тщательно готовится к процессу установки мезги на брожение: виноматериал перебирается, посуда стерилизуется. Относятся внимательно к месту, куда помещают вино на период брожения. Избегают прямого попадания солнечных лучей на бутыли, устанавливают плотно гидрозатвор и обеспечивают оптимальную постоянную температуру окружающей среды.

сахар и корица

Простой рецепт для начинающих

Приготовление вина из тутовника не сложное, за основу можно взять любой рецепт приготовления домашнего вина из ягод. Чтобы процесс брожения протекал активно, заранее готовят закваску из изюма, можно использовать «живые» дрожжи, которые необходимо растворить в воде с небольшим количеством лимонного или апельсинового сока.

На 2 килограмма спелой шелковицы используют примерно 1,5 килограмма белого тростникового сахара и 5 литров воды.

Тутовые ягоды давят руками, затем добавляют сахар и немного воды комнатной температуры, тщательно размешивают, перекладывают в простерилизованный бутыль. Температура вливаемой изюмной закваски должна быть такая же, как и в емкости с мезгой. После заполнения бутыли гидрозатвор герметично закрывают, процесс брожения должен начаться в течение 3-5 дней. Через 10-14 дней после начала брожения мезгу отфильтровывают через марлю, получившееся сусло переливают в емкость меньшего объема и оставляют бродить. Как только на дне бутыля появится осадок, вино очищают при помощи трубки и оставляют выдерживаться еще на месяц или два.

напиток в бокале

Возможно, понадобится провести еще одну фильтрацию, винодел решает сам, оценивая состояние вина на глаз. На завершающей стадии напиток должен обесцветиться, мути и осадка остаться не должно.

Классический вариант

Традиционный рецепт домашнего вина из шелковицы не предполагает наличия дополнительных ингредиентов. Вино готовится на основе ягод, сахара, воды и дрожжевой закваски.

Если вкус получившегося напитка показался слишком простым, пробуют разнообразить вкусовую гамму при помощи мяты, корицы, гвоздики или иных пряных трав. Клюква — проверенный компаньон для шелковицы в составе домашнего вина.

Для изготовления сухого вина увеличивают количество дрожжевой закваски, делать такой напиток нужно без добавления сахара.

банка под вино

С мятой и корицей

Корицу рекомендуется добавлять в вино из тютины на первоначальном этапе образования мезги. Использовать пряную специю лучше в форме палочек. Ароматный компаньон для корицы — мята, ее также можно добавить в мезгу в виде нарезанных листочков и цветов.

Количество внесенных добавок зависит от вкуса винодела. Корица и мята придают вину яркий вкус, из готового напитка можно варить глинтвейн, добавив мед и апельсин, такое средство — проверенное лекарство от простуд и вирусных заболеваний.

винная жидкость

С малиной

Рецепт приготовления самого вкусного вина из тутовника. Шелковица и малина схожи по внешнему виду, отличаются лишь цветом. Ягоды прекрасно дополняют друг друга в вине, напиток отличается свежим нежным вкусом, цвет продукта становится более красным.

Малина по отношению к шелковице вносится в пропорции 1:1. В шелковично-малиновое сусло необходимо добавить закваску из изюма, в противном случае вино может не забродить. Количество сахара можно уменьшить, чтобы избежать излишней сахаристости во вкусе готового домашнего вина.

алкогольный напиток

С добавлением белого вина

Купажированные домашние вина завоевали популярность среди виноделов в советские годы. Белое вино должно быть крепленым, дополнительный ингредиент вносят после первой очистки сусла (удаления первого осадка). На 5-литровую бутыль вносят 250 миллилитров крепленого белого вина.

Вино из шелковицы с добавлением белого вина отличается терпким вкусом и оригинальным ароматом.

Крепленое вино

Ягодные вина считаются десертными, процент алкоголя в них минимален. Чтобы добиться согревающего эффекта от напитка, вино закрепляют при помощи спирта или водки.

«Закрепляющий» элемент вносят после выгонки сусла. Определить крепость полученного напитка можно при помощи спиртометра, непосредственно перед разливом готового продукта по бутылкам.

переливание по шлангу

Правила хранения

Ягодные вина не рекомендуется хранить более двух лет. Оптимальное место складирования домашних бутылочек — погреб или кладовая. При этом на готовый продукт не должны попадать прямые солнечные лучи.

Обязательно проверяют герметичность крышек перед закладкой вин на хранение. Температура в помещении для хранения бутылок должна быть не выше +18 С.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят