Пошаговая технология, как своими руками сделать вино в домашних условиях

Виноделы хранят секреты получения прекрасного напитка и передают их из поколения в поколение. Но технология изготовления вина известна с древних времен, зная простые правила, любой может приготовить напиток самостоятельно. Рассмотрим, как сделать домашнее вино из винограда или других фруктов и ягод. После того, как технология будет освоена, появятся собственные рецепты и секреты, которые позволят сделать домашний напиток неповторимым и изысканным.


Что понадобится для приготовления напитка

Для приготовления вина по домашней технологии потребуются:

  • емкость для брожения мезги;
  • бутыли;
  • толкушка, лопатка для перемешивания;
  • гидрозатвор (перчатка);
  • гибкий шланг для снятия вина с осадка.

Тара и приспособления перед использованием моются, дезинфицируются и тщательно просушиваются.

вино в бокале

Этапы приготовления вина в домашних условиях

Природа как будто позаботилась о том, чтобы люди могли изготовить вино – вещества, вызывающие брожение, находятся на плодах. Основная задача начинающих виноделов заключается в правильном сборе и подготовке сырья, создании условий для запуска процесса брожения. В дальнейшем производстве необходимо соблюдать последовательность работ, выдерживать необходимые временные рамки, чтобы напиток выбродил и созрел.

банка напитка

Правила выбора и подготовки

Традиционным сырьем для вина является виноград. Винные сорта лучше отдают сок, выбраживают. Для домашнего приготовления лучше использовать их. Основные правила выбора винограда:

  • выбирают только полностью выспевшие кисти – без признаков неспелости, порчи, механических повреждений;
  • уборку проводят в сухую погоду – на кистях не должно быть влаги;
  • виноград не моют – налет содержит вещества, запускающие брожение;
  • ягоды снимают с кистей.

Обработку плантации химикатами, при необходимости, делают задолго до сбора урожая, чтобы на плодах уже не осталось следов вредных веществ.

ягоды винограда

Измельчение сырья, или получение мезги

Целостность виноградин нужно нарушить, чтобы сок начал отходить. Для этого виноград давят – руками, толкушкой для картофеля. Сдавливание не должно быть сильным, чтобы не повредить косточки. Поэтому блендеры, прессы, мясорубки не используют.

Помещают подготовленную мезгу в емкости, не подверженные окислению – в кастрюли из нержавейки, эмалированные, стеклянные. Традиционно используются деревянные бочки, которые предварительно моют и высушивают.

измельчение сырья

Сбраживание мезги

Емкость с винной заготовкой накрывают тканью, завязывают, чтобы исключить попадание насекомых. 1-2 раза в день состав перемешивают, чтобы облегчить брожение. Когда весь жмых всплыл и превратился в плотную массу, его снимают, отжимают. Сок должен быть свободным от частиц винограда.

Приготовление сусла

Сок должен продолжить брожение. Для этого его переливают в тару, которую можно герметично закрыть – стеклянные бутыли, банки, бочки. Требуется не допустить контакта сусла с воздухом. Для этого делают гидрозатворы. Плотно закрывают тару, в крышку вставляют трубку, конец ее выводят в воду.

При брожении происходит образование газов, поэтому емкость заполняют на 2/3 объема. По трубке газы будут выходить из бутыли. Простейший способ заменить газоотводную трубку – плотно надеть на горлышко и привязать хирургическую перчатку, сделав иголкой несколько отверстий в резине.

приготовление сусла

Брожение винного сусла и его осветление

Как обеспечить вкус и правильное брожение:

  • бутыль держат вне доступа прямого солнца, в светлом помещении;
  • температура – 18-28 °, низкие температуры брожение останавливают, высокие приводят к образованию спиртов, ухудшающих вкус.

Большинство сортов винограда нуждаются в добавлении сахара для улучшения вкуса и поддержания брожения. Его вводят 2-3 раза в зависимости от вкуса сусла. Первый раз – через 2-3 недели от розлива.

Объем сахара – 50 граммов на литр. Из бутыли отливают часть жидкости, растворяют весь объем сахарного песка и возвращают в общую емкость.

Перед остальными вводами сахара необходимо пробовать сусло. Если оно сладкое, брожение идет активно, слишком крепкий и приторный напиток не требуется, сахар не добавляют. В процессе брожения сусло постепенно светлеет и зреет.

брожение в банках

Осветление вина желатином

Убрать муть из вина, осветлить, стимулировать образование осадка поможет желатин. На 5 литров вина берут неполную столовую ложку желатина. Его заливают столовой ложкой холодной воды и дожидаются растворения и разбухания (1-2 часа). Добавляют столько же кипятка, вымешивают до однородности. Остудив, вливают в вино при постоянном помешивании.

Ставят напиток на повторное брожение на 2-3 недели, используя гидрозатвор. Дожидаются выпадения мути в осадок.

желатин для вина

Отделение вина от осадка

О завершении брожения свидетельствуют:

  • отсутствие выхода газов через гидрозатвор (опадение перчатки);
  • осветление и прозрачность жидкости;
  • сформированный осадок.

Вино следует оперативно слить, чтобы не ухудшился вкус. Бутыль ставят на возвышение, опускают гибкий шланг и, подсосав, начинают перелив в другую емкость. Важно не касаться осадка – оставить его на месте.

Важно: если вино недостаточно сладкое, можно добавить сахар и поставить на дображивание, установив гидрозатвор.

Емкость заполняют доверху, далее идет процесс тихого (неактивного) брожения. Регулярно сливают вино с осадка.

осадок на дне

Розлив и хранение

Когда осадок перестает формироваться, напиток переводят в бутылки, оставив до пробки просвет в пару сантиметров, укупоривают. Хранят в темном прохладном месте (погреб). Дозревание происходит от нескольких месяцев до полутора лет. Качество постоянно улучшается.

Особенности приготовления разных видов вина

В домашних условиях можно сделать вина разных видов, в том числе самый полезный, по мнению диетологов, сухой напиток. Цвет продукта зависит от используемых видов винограда, крепость – от процентного содержания сахара и спирта.

Сухое

Для приготовления сухого напитка сахар не используют совсем – брожение обеспечивает фруктоза в винограде. Поэтому выбирают только самые сладкие виноградные сорта – с содержанием сахара 15-22 %. Если поставить вино из некачественного сырья, улучшить вкус уже невозможно.

Справка: сухие вина получаются с крепостью 8-11 °, вкус зависит только от качества винограда.

разные вина

Красное

После осветления в процессе брожения темный виноград дает напиток красного цвета. Это самые терпкие и ароматные виды натуральных вин. Чтобы приготовить качественный продукт, требуется поддерживать температуру 22-29 °. Чем слаще виноград, тем изысканнее вкус. Искусственное добавление большого количества сахара нежелательно, в этом случае изготовить вино с натуральным вкусом не удастся. Готовность наступает за 2-3 месяца после розлива.

Белое

Белые вина рекомендуется ставить на чистом соке – твердые составляющие отделяют сразу. В качестве сырья используют зеленый виноград.

Делать такие напитки несложно и быстро – на тихое брожение уходит не более 2-х месяцев.

Розовое

Смешивание темных и зеленых сортов винограда при изготовлении самодельных вин позволит получить напиток розового цвета. Готовить состав нужно с учетом сочетания вкусов винограда, не забывая, что темные сорта более душистые и терпкие, могут полностью перекрыть нежный аромат светлых сортов.

заполнить бокал

Крепленое

Для изготовления крепленого вина используют следующие технологии:

  • увеличенный ввод сахара – при добавлении 1 % песка крепость поднимается на 0.5 %;
  • крепление спиртом – допустимая добавка – 2-15 % от объема.

Отметим, что последний способ ухудшает вкус, привносит спиртовой запах в готовый продукт, лишает натуральности.

Игристое

Чтобы вино получилось игристым, его разливают, когда брожение начинает ослабевать (через 14-28 дней). Для розлива используют бутылки от шампанского. Главное в приготовлении – правильно укупорить натуральными пробками с уздечками. На хранение бутыли укладывают с наклоном, чтобы пробка была влажной.

игристый напиток

Правила хранения напитка

Идеальным местом хранения является темный подвал с постоянной температурой 6-8 °. Дома нужно обеспечить вину затемненное место с температурой 10-15 °. Влажность поддерживают в пределах 60-80 %. Бутылям необходим полный покой. При натуральных пробках бутыли располагают горизонтально.

хранение бутылок

Популярные рецепты

Пошаговый рецепт приготовления сухого вина – из сладких сортов Пино Нуар, Солярис:

  1. Приготовка сока. Плоды раздавить и выдержать в емкости 12-18 часов. Отжать сок и перелить в бутыль.
  2. Установить гидрозатвор.
  3. Дать суслу бродить 3 недели при температуре 22-28 °.
  4. Слить с осадка. Дать добродить 3 недели в закрытой банке.
  5. Повторно убрать с осадка и оставить еще на месяц.

Разлить в бутыли и убрать на хранение.

процедить сок

Своими руками можно приготовить вкусное вино из популярного сорта Лидия. Потребуется 3 килограмма сахара на 10 килограммов сырья. Мезгу выдерживают в закрытой тканью емкости 5 дней. Затем сливают сок и отжимают. Переливают в бутыль с гидрозатвором или простой резиновой перчаткой, введя 2 килограмма сахара. Добавляют оставшийся сахар спустя 14 дней. Общее время брожения 3-4 недели. После розлива выдержать в погребе не менее месяца.

Домашнее изготовление вин – занятие творческое и захватывающее. В процессе приготовления рецепты совершенствуются, у виноделов появляются необходимые навыки и секреты. Чтобы приготовить вино, потребуется немало времени, но результат окупит все усилия.  

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: