Ароматный, слабоалкогольный напиток, возраст которого исчисляется тысячелетиями, пользуется популярностью у сотен миллионов людей. Желание длительно сохранить вино без изменения вкуса и аромата стало причиной его термической обработки. Пастеризация вин из любого сырья и крепости применяется любителями-виноделами. В винодельческой промышленности для сохранения продукта применяют сульфиты.
История возникновения
Луи Пастер открыл метод борьбы с болезнями вина по просьбе французских виноделов в середине XIX века. Он доказал, что причиной скисания, появления плесени являются микроорганизмы, питающиеся винным сахаром. При нагреве до 50-60 градусов они погибают. Более устойчивы к высокой температуре споры, уничтожить которые можно только стерилизацией: нагревом до 100 градусов и выше.
Для чего необходима пастеризация вина
Пастеризация вина нужна, чтобы уничтожить бактерии, дрожжевые грибки. Для каждого вида вина требуется своя температура и срок выдержки. У виноградных вин она также зависит от степени сладости: сухие, полусладкие, сладкие.
Когда она может понадобиться
Микроорганизмы развиваются в течение 6 месяцев. Если вино будет использовано до этого срока, то его не пастеризуют.
Разновидности способа
На практике применяется несколько способов пастеризации:
- длительная;
- короткая;
- мгновенная.
При длительной пастеризации жидкий продукт прогревают при температуре от 60 до 65 градусов от получаса до сорока минут. Короткая пастеризация означает нагрев до 80-90 градусов в течение 30-60 секунд. Мгновенная длится 3-5 секунд при температуре 98 градусов.
В домашних условиях для вина применяется длительная пастеризация, чтобы избежать появления у напитка вкуса компота.
Как пастеризовать вино в домашних условиях
Процессу пастеризации может быть подвергнуто любое вино, на любом сроке выдержки:
- виноградное;
- яблочное;
- вишневое;
- смородиновое;
- черешневое;
- молодое;
- выдержанное.
Процесс пастеризации проходит несколько этапов, которые следует строго соблюдать.
Подготовка продукта
Вино должно пройти предварительную очистку от дрожжевых грибков и мути. В качестве осветлителя используют глину бентонит или желатин. Затем надо дать ему отстояться, чтобы выпал осадок.
После осаждения мути вино переливают в тару, в которой оно будет пастеризоваться и храниться. Это должны быть стеклянные бутылки или банки, прошедшие тепловую обработку паром или кипятком. Чтобы избежать попадания воздуха в вино и его дальнейшего выделения при нагреве, применяют пластиковую трубку диаметром 1 сантиметр.
Трубочку опускают в емкость с вином до уровня на 1-2 сантиметра выше осадка. Создают в ней разрежение и переливают в подготовленную тару.
Процесс пастеризации
В банках с вином горлышко закрывают винтовыми металлическими крышками. Бутылки укупоривают пробками. Уровень напитка в банке – по горлышко, в бутылке – 3-4 сантиметра до пробки. Свободное пространство в таре при пастеризации необходимо для расширения жидкости во время нагрева.
В кастрюлю устанавливают деревянную решетку или укладывают в несколько слоев ткань для изоляции стекла с горячим металлом. Ставят банки или бутылки. Для контроля температуры необходима банка, наполненная водой, поставленная рядом с винными емкостями.
Тара с бутылками/банками заполняется водой до уровня, который будет у вина при нагреве. Включается средний огонь.
Время выдержки для бутылок:
- 0,7 литра – 1/3 часа;
- 0,5 литра – ¼ часа;
- 1 литр – 25 минут.
Температура пастеризации зависит от крепости напитка (градусы):
- для сухих – 55;
- полусладких – 60;
- сладких – 65.
Водяным термометром измеряют температуру в банке с водой. По окончании пастеризации огонь убирают. Бутылки с вином охлаждаются в кастрюле с водой до 30 градусов, после чего их убирают в прохладное темное место. Для лучшей герметичности пробки покрывают сверху сургучом.
Вина, расфасованные в банки, пастеризуют аналогично бутылкам:
- устанавливают в емкость;
- заполняют тару холодной водой выше плечиков;
- включают средний огонь;
- выдерживают при температуре 60 градусов 35 минут;
- охлаждают при комнатной температуре.
Хранение винного продукта – в сухом, прохладном месте с вентиляцией.
Другие способы закрепления вина
Виноделы-любители применяют способы пастеризации, отличающиеся от традиционных. Например, используют самодельные емкости из нержавеющей стали или алюминия.
В обязательном порядке вино, как и при обычных методах, должно быть очищено от винного камня и осадка. Самодельная кастрюля из нержавейки может иметь объем до 20-30 литров. Переливают напиток через шланг. Для скорости подключают насос от аквариума.
Контроль температуры осуществляется при помощи термометра с выносным датчиком.
Измеритель размещают на крышке емкости. Заполненную вином кастрюлю ставят на плиту. Газовые конфорки дают неравномерный нагрев. Оптимальным решением будет использование электроплиты, у которой размер конфорки совпадет с днищем кастрюли.
Ориентируясь по показаниям термометра, выдерживают вино при 65 градусах в течение 30 минут. Электронные приборы выдают результат с погрешностью в 0,2-0,3 градуса в сторону завышения. Фактическая температура вина при пастеризации будет 62-63 градуса.
При таком способе пастеризации применяют холодный разлив. Вино в нержавеющей кастрюле охлаждают до комнатной температуры. Прогретые до 150 градусов в течение 15 минут бутылки должны остыть до 20-22 градусов.
Для разлива пастеризованного вина в нижней части самодельной кастрюли имеется кран. На него надевается простерилизованный переходник и отрезок полиэтиленовой трубки, через которую бутылки заполняются вином под уровень пробки.
Как стерилизовать бутылки для вина
Подготовить бутылки для разлива пастеризованного вина можно несколькими способами: традиционным (в кастрюле), или используя электродуховку.
Стерилизация в емкости проводится без градусника. Чисто вымытые бутылки заливают теплой водой до плечиков, помещают на поддон в таре, края которой должны быть выше бутылок. Заливают водой в 40-50 градусов до уровня плечиков. Включают огонь и доводят до кипения. Когда вода закипит, огонь убавляют, чтобы кипение было равномерным.
Время стерилизации отсчитывают с момента закипания в емкости. Для бутылок достаточно 10-15 минут. Затем огонь убирают. Бутылки извлекают, выливают из них воду, переворачивают вверх дном над чистой тканью. После стока воды ставят вверх горлышком, накрывают стерильным полотенцем.
Сухая стерилизация в электродуховке не менее эффективна, если выдержать промытые бутылки при температуре до 150 градусов 10 минут.