Домашние виноделие набирает популярность с каждым годом, как оригинальное хобби и способ справиться с избытком урожая. В качестве виноматериала используются плоды различных фруктовых деревьев и ягоды, собранные с собственного огорода. Вино из вишни приготовить в домашних условиях несложно, рассмотрим простые рецепты алкогольного напитка из свежих ягод, компота, сока и мезги.
- Тонкости приготовления вина из вишни
- Как правильно подобрать сырье?
- Как сделать вишневое вино в домашних условиях?
- Классический рецепт
- Простой рецепт без дрожжей и водки
- Вариант без воды
- Из вишневого компота
- Из сока вишни
- Из вишневой мезги
- Крепленое вино
- С добавлением белой смородины
- Из замороженной вишни
- С малиной
- Вино из вишневого варенья
- Правила хранения
Тонкости приготовления вина из вишни
Изысканный аромат вишневого вина и тонкий терпкий вкус не оставит равнодушными даже настоящих гурманов. Вишневое вино, приготовленное своими руками, — настоящий шедевр домашнего виноделия. Особенность напитка и основой спор виноделов — использовать ли в качестве сырья ягоды с косточками или предварительно их удалить.
Единого мнения в данном вопросе нет, кто-то считает, что содержащиеся в вишневых косточках сивушные масла выделяются в напиток и наносят вред здоровью. Сторонники вина на вишне с косточками полагают, что опасности для здоровья нет, если косточки остаются целыми и не раскалываются, к тому же такое вино получается более терпким и оригинальным по вкусу.
Как правильно подобрать сырье?
Существуют различные рецепты приготовления вишневого вина. Рецептура изготовления напитка главным образом зависит от выбранного вишневого сырья. Винные напитки настаивают на свежей вишне, на вишневом компоте, соке или мезге.
Любители напитков покрепче добавляют в готовое вино водку или коньяк.
Для создания различных оттенков вкуса в вишневые настойки подмешивают белую смородину, малину, крыжовник.
Как сделать вишневое вино в домашних условиях?
Для приготовления вина в домашних условиях потребуются стеклянные бутыли, силиконовые трубки длиной около метра, 1,5 сантиметра в диаметре. Сахар в брагу каждый винодел добавляет по вкусу, количество подсластителя зависит от сахаристости исходного сырья.
Домашнее вишневое вино настаивается на основе естественного брожения, которое длится около трех месяцев. Вино необходимо фильтровать три раза, при наличии пресс-фильтра количество очисток можно сократить.
Классический рецепт
Традиционный рецепт приготовления вишневого вина — создание напитка на основе свежих ягод. Косточки удаляют по желанию, целые ягоды давят ступкой или руками.
Полученную смесь необходимо разбавить водой в соотношении 1:1. Если цель — приготовить сухое вино, не добавляют сахар, вместо него достаточно добавить дрожжи или закваску из изюма.
В классическом рецепте дрожжи добавлять не нужно, поэтому перед тем как намять ягоды в брагу, их не моют. 4-5 дней вино бродит, накрытое крышкой или плотной тканью, в теплом месте.
Через 5 дней необходимо убрать жмых, процедив содержимое через марлю, все процедуры рекомендуется делать в перчатках. В получившееся сусло необходимо добавить сахар, но сделать это нужно правильно. Часть вишневого сусла выливают в кастрюлю, куда высыпают подсластитель, ставят на плиту и нагревают до комнатной температуры, часто помешивая сахар до полного растворения.
Важно! Кипятить сусло и нагревать его свыше 30 С нельзя, дрожжи и полезные бактерии погибнут, процесс брожения не начнется.
Сладкое сусло выливают в основной бутыль, далее выливают туда же оставшееся сусло и закрывают плотно гидрозатвор. Начинается этап «тихого» брожения, емкость с суслом необходимо убрать в темное теплое место.
Через 12 дней добавляют в «тихое» сусло порцию сахара в таком же количестве, что и в первый раз, можно растворить подсластитель в молодом вине. Оставляют напиток бродить еще на 25-30 дней. По истечении этого времени вино необходимо отфильтровать от осадка. Обычно эту процедуру проводят при помощи шланга или пресс-фильтра. Оставляют вино еще на неделю, винный напиток начнет осветляться. Молодое вишневое вино готово, если человек хочет получить выдержанный напиток, оставляют вино бродить еще на 3 месяца, при выпадении осадка фильтруют напиток.
Простой рецепт без дрожжей и водки
Вишневое вино создается на основе процесса естественного брожения, поэтому стимулировать процесс дрожжами нет необходимости, так же, как и закреплять готовый напиток водкой или коньяком.
Важным нюансом простого рецепта без дрожжей и водки считается использование в брагу непромытых ягод, которые сохраняют естественный природный бактериальный фон. За основу простого рецепта без дрожжей и водки берут пошаговый классический рецепт приготовления вишневого вина, представленный выше.
Вариант без воды
В классическом рецепте вишневую мезгу необходимо приготовить и разбавить водой в пропорции 1:1, но существует вариант приготовления вишневого вина без воды. В данном случае вкус вина получается терпким, а цвет — более темным.
Сахар предварительно растворять не надо, его прокладывают слоями между вишневой мезгой, так смесь оставляют бродить на месяц, затем гидрозатвор открывают, содержимое перемешивают, процесс брожения активируется с новой силой. Как только пузырьков углекислого газа станет заметно меньше, мезгу отделяют через марлю. Очищенное вино продолжает бродить, при выпадении осадка напиток фильтруют и продолжают выдерживать.
Из вишневого компота
Рациональный способ переработки неиспользованного вишневого компота. На 3 литра компота используют 1 горсть изюма. Все компоненты смешивают с сахаром, тщательно размешивают и переливают в бутыль под водяной затвор.
Система брожения напитка такая же, как и в классическом рецепте: отделяют сусло, активируют процесс брожения, фильтруют напиток (по желанию несколько раз), выдерживают. Через три месяца напиток разливают в бутылки, для хранения их необходимо поставить в погреб.
Из сока вишни
Сок вишни — концентрированное сырье для самодельного вина, сок может выступать консервантом и процесс брожения не начнется, поэтому рекомендуется при использовании вишневого сока в качестве браги добавить в емкость дрожжи или закваску из изюма. Количество сахара увеличивают вдвое.
Дрожжи необходимо использовать живые, их предварительно размягчают в стакане с водой комнатной температуры около 40 минут. Сусло и дрожжевую смесь доводят до одинаковых температур (не выше +25 С) и аккуратно смешивают.
Далее при выпадении первого осадка вино фильтруют и оставляют выдерживаться на 2 месяца, затем фильтруют и разливают на хранение.
Из вишневой мезги
Вишневая мезга — смесь вишневого сока с мякотью и кожурой, косточками ягод, приготовленная своими руками. Из вишневой мезги алкогольный напиток готовят по классическому рецепту. Винодельная хитрость, передающаяся из поколения в поколение, заключается в том, что ягоды давят руками, а сами вишни не моют.
Крепленое вино
Вино из вишни с повышенной крепостью готовят с добавлением спирта. На 15 литров сусла добавляют 2 стакана водки, бродить вино ставят в погреб. Вносить «закрепляющий» элемент необходимо после 2-й фильтрации, за неделю до окончательного разлива готового напитка.
С добавлением белой смородины
Оригинальный рецепт вишневого вина. Белая смородина делает букет вина обширным, а вкус более насыщенным. На 3 килограмма вишневой мезги используют 2 килограмма мезги из белой смородины. Мезгу необходимо готовить вручную, давя ягоды голыми руками.
Дрожжи и закваску использовать необязательно, микс из вишни и белой смородины прекрасно поддается естественному брожению.
Из замороженной вишни
В качестве сырья для домашнего вина можно использовать замороженную вишню. В данном случае необходимо использовать дрожжи или закваску в качестве катализаторов брожения. Количество сахара увеличивают в два раза по сравнению с количеством подсластителя в традиционном рецепте.
С малиной
Вино из вишни и малины отличается насыщенным ярко-красным цветом и сладким ароматом. Относится к освежающим напиткам, многие виноделы называют такой напиток домашней сангрией.
Ягоды смешивают в мезгу в пропорции 1:1. В вишне оставляют косточки. Ягодный микс разбавляют водой, добавляют сахар, размешивают и оставляют настаиваться для естественного брожения. Через неделю мезгу отфильтровывают через марлю, а сусло продолжает бродить, через месяц проводят первую очистку от осадка. Еще через месяц молодое вино готово.
Вино из вишневого варенья
Вишневое варенье необходимо развести водой в пропорции 1:1 и добавить изюмную закваску или дрожжи. Сахар добавлять нет необходимости. Сусло отделяют через марлю через 10 дней после начала брожения. Еще через 3 недели очищают напиток от осадка. Дальнейшие действия винодела зависят от цели получения молодого или выдержанного вина.
Правила хранения
Хранить емкости с домашним вином необходимо в темном месте, оптимальная температура хранения +18 С. Ограничивают попадание света и прямых солнечных лучей на бутыли, а также проверяют герметичность закрытых пробок.
Лучшее место хранения — погреб или кладовая.
При соблюдении всех условий складирования домашние вина хранятся несколько лет без потери аромата и вкуса.