- Особенности приготовления вина из терна в домашних условиях
- Как правильно выбрать сырье
- Лучшие рецепты приготовления
- Простой способ без спирта
- Без дрожжей
- С изюмом
- С косточками
- Настойка из тернослива и дикого терна
- Быстрый рецепт с перчаткой
- Крепленое вино
- Из целых ягод
- Сроки и условия хранения напитка
- Как употреблять готовый напиток?
Вино из терпкого терна отлично сочетается не только с мясными блюдами, но и со сладостями. Несмотря на то, что исходный продукт не обладает высокими вкусовыми качествами и для свежего потребления почти не пригоден, напиток из него получается отличный. В нем отсутствуют вредные добавки, входящие в состав магазинных аналогов. Букет получается оригинальный и приходится по вкусу даже гурманам.
Особенности приготовления вина из терна в домашних условиях
Перед приготовлением вина терновые плоды надо немного подсушить, оставив на пару дней расстеленными на газете тонким слоем. Мыть их не нужно, чтобы сохранить образовавшиеся на кожице дрожжи. В противном случае придется использовать искусственные для запуска процессов брожения. При высокой температуре дрожжи также погибают, поэтому нельзя пользоваться для приготовления вина горячими жидкостями.
Избавлять терн от косточек необязательно, поэтому виноделы зачастую не заморачиваются этой процедурой.
Как правильно выбрать сырье
Для приготовления домашнего вина предпочтительно собирать ягоды терна после того, как ударит первый заморозок. Они не только будут хорошо созревшими, но и мягкими, что облегчит процедуру получения сока.
Подгнившие или испорченные плоды следует отбрасывать.
Лучшие рецепты приготовления
У каждого винодела есть свой проверенный рецепт напитка из терна, которым он пользуется. Но этот арсенал постоянно пополняется, видоизменяется, появляются новые краски и букеты как во вкусе, так и в аромате.
Простой способ без спирта
Терновое домашнее вино без добавления спирта готовится из следующих ингредиентов:
- плоды терна — 7 кг;
- сахарный песок — 1,75 кг;
- чистая вода — 6,5 л.
Терн тщательно разминают и засыпают в стеклянную тару с широким горлом. Далее вливают воду и оставляют в теплом месте на 3 дня, периодически перемешивая всю массу. По истечении указанного времени процеживают сусло, в сок добавляют сахарный песок и переливают его в посудину для брожения. Через 1-2 месяца процессы брожения завершаются и вино можно сливать с осадка, а затем разливать по бутылкам. Дозревание происходит за 2-3 месяца.
Без дрожжей
Вино из терновника делают без добавления искусственных дрожжей, если ягоды не мыли и стояли благоприятные погодные условия. Для этого потребуется:
- терновые плоды — 2,5 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- чистая вода — 3 л;
- изюм либо сухой виноград — 100 г.
Сахар и большую часть воды смешать в кастрюле и варить на медленном огне. Ягоды залить оставшейся водой и тоже поставить на медленный огонь, дождавшись, чтобы они начали лопаться. В терн добавить сваренный сироп и всыпать изюм. Перелить все в емкость для брожения и установить гидрозатвор. Когда процессы брожения прекращаются, вино снимают с осадка и по желанию добавляют немного водки либо спирта для придания крепости.
С изюмом
Если приходится делать вино из плодов, побывавших под дождем, то целесообразно добавить в сусло изюм. Для приготовления напитка потребуется:
- ягоды терна — 2 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- темный изюм — 150 г;
- вода — 2,5 л.
Из сахара и 1 л воды сварить сироп. В подготовленный терн влить оставшуюся воду и поставить на медленный огонь. Снять кастрюлю с плиты, как только кожура на ягодах начнет растрескиваться. Перелить все в подготовленную стеклянную тару, влить туда сироп и установить гидрозатвор. Как только пузыри воздуха прекратят выделяться, а на дне образуется плотный осадок, вино можно разливать по бутылкам и отправлять в погреб.
С косточками
Изготовление тернового вина с косточками — привычное занятие для всех виноделов, поскольку заморачиваться с их удалением никто не хочет. Понадобятся такие компоненты:
- ягоды терна — 1 кг;
- водка — 1,5 л;
- сахар — 350 г;
- вода чистая — по потребности.
Плоды передавить вместе с косточками и уложить в банку слоями, пересыпая каждый из них небольшим количеством сахарного песка. Прикрыть смесь марлей и поставить в теплое место для брожения. Далее добавить небольшое количество воды, установить гидрозатвор и оставить в тепле до окончания выделения газов. Слить вино, убрать в темное прохладное помещение, а ягоды залить водкой и оставить на 3 недели.
Спустя указанное время слить настойку и смешать с вином.
Настойка из тернослива и дикого терна
Для приготовления вина из смеси диких и садовых ягод понадобится:
- плоды дикого терна — 3,5 кг;
- плоды чернослива — 3,5 кг;
- сахарный песок — 4 кг;
- чистая вода — 3 л;
- винные дрожжи — согласно прилагаемой инструкции.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Терн и сливу промыть под проточной водой и перетолочь.
- Залить образовавшуюся массу водой и поставить на медленный огонь, томить 7 мин.
- Слить в чистую посудину жидкость, процедуру повторить еще раз.
- Полученный сок перемешать в одной емкости, добавить сахар и тщательно размешать.
- Когда масса остынет, ввести дрожжи и перелить все в посудину для брожения.
- Установить гидрозатвор и дождаться, пока пузырьки воздуха вовсе перестанут выделяться.
- Слить вино с осадка и расфасовать по бутылкам.
Быстрый рецепт с перчаткой
Для приготовления терновки по данному рецепту понадобится:
- плоды терна — 1,5 кг;
- сахарный песок — 750 г;
- водка — 1 л.
Ягоды перемешать с сахаром и оставить до начала брожения. Влить в эту массу 1 стакан водки и поместить в банку, на которую сверху надевают резиновую медицинскую перчатку. Спустя месяц брожение должно завершиться. Слить готовое вино, добавить оставшуюся водку и поместить в темное прохладное помещение.
Крепленое вино
При стандартном брожении крепость домашнего вина из терновника получается около 12°. Если требуется повысить ее до 16-20°, то применяют спирт либо сахар. После того как завершится основной процесс брожения, в вино добавляют сахарный песок в пропорции 75 г на 1 л продукта. Напиток оставляют под гидрозатвором еще на 1 неделю. Далее его процеживают и добавляют водку.
Из целых ягод
Приготовить вино из целого терна можно, если использовать следующие компоненты:
- созревшие и слегка подмороженные плоды — 2,5 кг;
- чистая вода — 2,5 л;
- сахарный песок — по вкусу.
Немытые ягоды залить водой в стеклянной бутыли, хорошенько перемешать. Установить гидрозатвор и поставить для брожения в теплое помещение. Как только процесс начнется активный, сок сцеживают, переливают в чистую тару и добавляют сахар. Тщательно все перемешивают. Количество сахара берется от 200 до 350 г на 1 л сока в зависимости от того, какой напиток надо получить на выходе. Снова поставить гидрозатвор и не трогать вино до окончания брожения. Далее снимают его с осадка и разливают по бутылкам.
Сроки и условия хранения напитка
Приготовленное по обычному рецепту и не крепленое вино из терна способно сохранять свои качества до 3 лет, если будут соблюдены следующие условия:
- продукт расфасован в стеклянную тару и герметично закрыт;
- перед разливом вино успело выстояться;
- хранение производится в погребе или другом подходящем помещении при температуре +6 — +16 °С.
Крепленое вино рекомендуется употребить в течение 5 лет.
Как употреблять готовый напиток?
Пить терновое вино можно как с мясными или овощными блюдами, так и со сладостями. Все зависит от того, какой сорт напитка получился. С сухим хорошо сочетаются мясо, сыр и сладкие фрукты. К полусладкому вину рекомендуется подавать сыр, морепродукты, курицу или дичь, овощи. А вот десертное вино пьют как с сыром, так и с шоколадом, фруктами либо мороженым.