Не все сорта винограда подходят для приготовления алкоголя. Лучший сорт винной ягоды – Изабелла. На вкус плоды нельзя назвать десертными, зато они обладают густым ароматом, который передают напитку. Виноградари давно выращивают сорт для виноделия, создано множество рецептов, как сделать сухое и сладкое вино из винограда Изабелла. Приготовленный напиток не только вкусный, но и полезный, очищает организм, поддерживает иммунитет, придает тонус.
Особенности приготовления вина из Изабеллы
Приготовить вино Изабелла несложно. В винодельческой промышленности данный сорт винограда не используется. Исследованиями установлено, что в мякоти плодов в повышенной концентрации присутствуют метиловый спирт и синильная кислота. Однако эти соединения не способны причинить вред человеческому организму, если употреблять вино в умеренном количестве.
Поэтому виноград Изабелла сегодня используется только в домашнем виноделии. Дачники и виноградари любят этот сорт за неприхотливость в выращивании, ежесезонные обильные урожаи, качественное плодоношение даже в неродных климатических условиях.
Для приготовления напитка своими руками необходимо подготовить посуду и гидрозатвор.
Посуду берут эмалированную или деревянную, но не металлическую, поскольку металл портит вкус напитка.
Если нет готового гидрозатвора, то вместо него можно использовать медицинскую стерильную перчатку, проколов в ней иглой каждый палец. Функция гидрозатвора – выпускать из посуды углекислый газ. Подготовленную тару обдают кипятком.
Перед началом работы желательно надеть резиновые перчатки, поскольку в кожуре винограда Изабелла много красящего пигмента, и пальцы будут испачканы.
Правила выбора сырья
Виноград Изабелла собирают в сухую погоду, пока не пришли заморозки. Срезать гроздья следует осторожно, стараясь не стереть с плодов сизый налет, ведь именно в нем содержатся дрожжевые грибки, без которых не будет протекать процесс брожения.
Чтобы изготовить качественное вино, необходимо тщательно перебрать плоды, удалить усохшие, подгнившие, переспелые. Оставшиеся хорошие ягоды отрывают от кистей, выкладывают на чистое вафельное полотенце для подсушивания. Затем пересыпают в подготовленную посуду.
Как сделать вино из винограда сорта Изабелла в домашних условиях
Приготовление напитка из винограда Изабелла – одно из самых простых занятий в виноделии. Существуют рецепты с водой и без добавления воды, а также с дрожжами и с использованием жмыха.
Простой пошаговый рецепт без воды
Если нет времени возиться с полноценным приготовлением, то можно сделать полусладкое красное вино Изабелла по простому рецепту, не используя воду. Готовый напиток имеет насыщенный виноградный аромат, усиливающийся при длительном хранении, легкий сладкий вкус с едва ощутимой кислинкой.
Чтобы приготовить вино, берут:
- 10 кг винограда;
- 3 кг сахарного песка.
Пошаговое приготовление:
- Виноград растирают в эмалированном тазу руками или с использованием пестика из дерева.
- Посуду закрывают марлей или тонкой натуральной тканью, ставят на неделю в теплое место, чтобы началось брожение.
- Каждый день по 3 раза винное сусло размешивают рукой или пестиком, чтобы убрать пену.
- Готовую забродившую жидкость процеживают. Жмых хорошенько выжимают.
- Жидкость переливают в большую бутылку, всыпают подсластитель. Ставят гидрозатвор.
- Бутылку оставляют примерно на 3 недели, чтобы сок выбродил. О завершении процесса брожения судят по сдувшейся резиновой перчатке, выпадению дрожжевого осадка на дно, прекращению пузырения.
- Напиток переливают в тару для хранения так, чтобы не задеть осадок. Обычно используют тонкую трубку.
- Перелитое вино герметично закрывают, отправляют на хранение.
Классический способ приготовления сухого вина
Чтобы сделать сухое виноградное вино, сахар и плоды берут в иной пропорции:
- 5 кг винограда Изабелла;
- сахар – из расчета 50 г на 1 л винного сусла.
Пошаговое приготовление:
- Размятый в эмалированной посуде виноград накрывают марлей, ставят в теплое место на неделю. Ежедневно бродящую массу тщательно размешивают.
- Спустя неделю виноградную массу процеживают, выжимают сок из жмыха.
- Забродившую жидкость переливают в большую бутылку. Если проверить ее виномером-сахаромером на концентрацию сахара, то на этом этапе приготовления показатель должен составлять 16-18 %.
- На бутылку ставят гидрозатвор. Оставляют сусло для брожения на 8-10 суток.
- Далее вино с помощью тонкой трубки осторожно разливают по небольшим емкостям так, чтобы осадок остался на дне. Всыпают 50 г сахара на каждый литр сусла. Общее количество подсластителя должно получиться примерно 500 г, его добавляют в одну из емкостей, тщательно размешивают до растворения. Важно соблюдать пропорции, чтобы получилось именно сухое вино.
- Большую бутыль промывают. Подслащенное сусло выливают обратно в нее. Устанавливают гидрозатвор. Оставляют вино бродить на месяц.
- Спустя месячный срок вино сливают, оставив осадок на дне. Пробуют: напиток еще мутный, но уже должен обрести насыщенный приятный аромат. Бутылку промывают, вливают вино обратно. Оставляют бродить еще на 10 суток.
- Повторяют процедуру удаления осадка. Вино уже должно обрести некоторую прозрачность.
- Вино держат до выпадения осадка еще 10 суток. Получается прозрачный напиток красивого красного цвета. Его разливают по стерилизованным бутылкам, герметично закрывают, отправляют на 3 недели на дозревание при температуре 10-12 °C.
Готовое сухое вино из винограда Изабелла имеет концентрацию сахара не выше 0,5 %.
С добавлением воды
Чтобы делать менее крепкое вино Изабелла, используют воду. Достоинство такого метода приготовления – получение большего объема напитка.
Ингредиенты такие же, как в классическом рецепте. Изменения касаются только технологии приготовления.
Делают вино Изабелла с водой следующим образом:
- На 1 л виноградного сока берут 40 г сахара.
- Посуду с заготовкой ставят в теплое место на 5 суток. Ягодную массу регулярно размешивают для удаления пены.
- Добавляют кипяченую воду в количестве около 30 % от общего объема виноградной массы.
- Переливают жидкость в бутылку. Ставят гидрозатвор.
- Забродившую жидкость переливают, оставив осадок на дне.
- Вино немного нагревают, добавляют 200 г подсластителя на 1 л.
- Бутылку оставляют на 2 месяца в прохладном месте при температуре 10-15 °C. Периодически переливают в чистую посуду, оставляя осадок, чтобы в итоге добиться прозрачности напитка.
Вино с использованием воды готовят, чтобы уравновесить кислотность. Данный рецепт применяют в областях с неблагоприятным климатом, где из-за нехватки солнечного света и избыточного увлажнения почвы плоды винограда Изабелла вырастают несладкими.
Если с сахаристостью винограда все в порядке, то использовать воду не стоит. Она испортит вкусовые качества алкоголя.
С дрожжами
Дрожжи при приготовлении используют для того, чтобы поставить вино на более длительное хранение.
Подготавливают:
- 5 кг плодов;
- 100 г дрожжей;
- 1 кг сахарного песка.
Готовят вино Изабелла с дрожжами следующим образом:
- Раздавливают виноград.
- Виноградную массу переливают в кастрюлю, ставят на слабый огонь. Нагревают до 70-80 °C, не доводят до кипения.
- Оставляют массу на 3 суток для настаивания.
- Добавляют дрожжи. Прессуют, процеживают массу.
- Всыпают 0,5 кг подсластителя. Тщательно размешивают.
- Ставят на бутылку гидрозатвор. Оставляют сусло бродить в теплом месте в течение нескольких месяцев. Периодически размешивают.
- Забродившее вино переливают в другую бутылку, не затронув осадок. Процедуру повторяют несколько раз, чтобы напиток стал прозрачным.
- Всыпают оставшееся количество сахара. Размешивают.
- Разливают по бутылкам. Отправляют на хранение.
С сахаром
Изготовление виноградного напитка невозможно без использования подсластителя. Но количество сахара корректируют с учетом уровня кислотности виноградного сока. Проверить показатель можно на вкус, но лучше использовать pH-метр. Норма кислотности винного сусла – 4-6 г/л.
Если уровень кислотности не устраивает, то сахар добавляют по вкусу после завершения брожения.
Из жмыха
Оставшийся после выдавливания сока жмых не выбрасывают. Из него тоже делают вино, которое получается не таким насыщенным, как первичное, более бледным, легким, но все же вкусным.
Добавлять жмых в состав нужно сразу после выдавливания сока. Залежалые, усохшие шкурки винограда для приготовления не подходят.
Ингредиенты берут в следующей пропорции:
- 6 л жмыха;
- 5 л воды;
- 1 кг подсластителя.
Готовить вино Изабелла из жмыха следует по стандартному рецепту с водой.
Дальнейшее хранение продукта
Готовое самодельное вино из винограда Изабелла разливают по чистым стеклянным бутылкам, герметично закрывают. Хранят продукт в погребе, оборудованном стеллажами для горизонтального размещения бутылок, или в ином сухом месте, куда не проникает ультрафиолет.
Годно к употреблению вино Изабелла в течение 5 лет.