11 простых пошаговых рецептов приготовления грушевого вина в домашних условиях

У грушевого вина замечательный сладкий аромат, ассоциирующийся со спелыми и сочными плодами груши. Сделать алкогольный напиток в домашних условиях просто, необходимо лишь правильно подготовить продукты. Ингредиентный состав небольшой, технология приготовления стандартная, как для других плодовых домашних вин. Для улучшения вкуса можно использовать дополнительные ингредиенты.


Специфика приготовления вина из груш

Единственная сложность в процессе приготовления – проблематичное выделение из грушевой мякоти сока. Перед началом процесса необходимо приготовить бутыль или иную емкость, в которой будет происходить брожение. Желательно брать не пластиковую, а стеклянную посуду, обдать ее кипятком или горячим паром, просушить.

Норма кислотности винного сусла – 8-15 г/л. Грушевые плоды не содержат такого количества кислоты. А после добавления подсластителя кислотность грушевого сусла становится почти нулевой. Результат – пресное, быстро портящееся вино.

Чтобы нормализовать кислотность, приходится включать в грушевое сусло лимонный сок. Для определения концентрации кислоты обычно используют pH-метр, но не у всех хозяек он есть.

При отсутствии прибора приходится подкислять, ориентируясь на вкус: чем слаще сорт груши, тем больше требуется кислоты.

груши и жидкость

Выбор и подготовка сырья

Можно взять для приготовления сладкие садовые груши, но опытные хозяйки советуют брать плоды-дички. В мякоти диких плодов содержится достаточное для приготовления качественного вина количество танинов и кислот. Однако вино, приготовленное из груши-дички, пресное на вкус, поскольку мякоть диких плодов не ароматная. Поэтому оптимальный вариант – соединение диких и садовых груш.

В состав включают изюм или виноград. Эти ингредиенты нужны на случай, если на поверхности грушевых плодов недостаточно дрожжевых грибков для начала процесса брожения.

Подготовленные груши не моют, а протирают сухой чистой тканью. Плоды разрезают на две части. Вырезают середину с косточками. Мякоть внимательно осматривают, выбраковывают участки со следами гнили и плесени.

садовые груши

Как сделать грушевое вино в домашних условиях

Приготовление грушевого вина своими руками не представляет сложности. На основе классического рецепта создано множество оригинальных вариантов приготовления. Схема производства всегда одинаковая, различаются рецепты только ингредиентным составом.

Простой рецепт

Для классического рецепта приготовления вина берут:

  • 10 кг плодов;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 15 л воды;
  • 100 г изюма (мыть не надо) или растертых виноградин;
  • от 30 до 100 г лимонной кислоты (точное количество зависит от сладости сорта груш).

Пошаговый рецепт приготовления вина:

  1. Грушевую мякоть измельчают любым способом до пюреобразного состояния.
  2. В широкой посуде заливают грушевую массу водой, всыпают 3 кг сахарного песка. Добавляют лимонную кислоту, изюм или виноград. Размешивают до растворения сахарных крупинок. Горлышко посуды закрывают марлей, чтобы внутрь не попали посторонние частицы.
  3. Сусло ставят на 2-3 суток в затененное место с температурой от 18 до 25 °C. Через каждые 12 часов жидкость размешивают деревянной ложкой для равномерного распределения грушевой массы. Спустя примерно сутки после приготовления сусло начнет пениться и шипеть – это признак начала брожения.
  4. Настоянное сусло процеживают через марлю или мелкоячеистое сито. Получившаяся жидкость будет прозрачной или немного мутной – и то, и другое нормально.
  5. Жидкость переливают в емкость для брожения. Оставляют примерно 25 % пустого объема для образования пены и выхода газов. Устанавливают гидрозатвор (в домашних условиях обычно берут медицинскую перчатку, прокалывают в одном из пальцев дырку).
  6. Будущее вино ставят на 25-55 суток в затененное место с температурой 20-25 °C.
  7. Через 5 суток снимают перчатку, переливают в другую посуду 0,5 л жидкости, всыпают 1 кг сахара, размешивают. Получившийся сироп вливают в сусло, снова устанавливают гидрозатвор.
  8. Спустя еще 5 суток добавляют по тому же методу оставшееся количество сахара.
  9. Сдувшаяся перчатка, отсутствие пузырения в гидрозатворе, появление осадка на дне – признаки завершения брожения. Молодое вино с использованием трубки переливают в другую емкость так, чтобы осадок остался на дне.
  10. При желании вино подслащают, добавляют водку (до 15 % от объема), чтобы сделать напиток крепче. Емкость герметично закрывают.
  11. Вино оставляют на 4-6 месяцев в затененном месте при температуре 5-15 °C для дозревания. Появляющийся осадок через каждые 15-20 суток отфильтровывают. Если вино было дополнительно подслащено, то на первые 10 суток желательно поставить гидрозатвор.

винный напиток

Вариант с яблоками

Сладкое вино с густым ароматом несложно делать, соединяя груши и яблоки. На 5 л воды подготавливают:

  • 5 кг грушевой мякоти;
  • 2,5 л выжатого из яблок сока;
  • стакан винной закваски;
  • 1,5 кг подсластителя;
  • 10 г кислоты.

Грушевую массу смешивают с яблочным соком, далее готовят по классическому рецепту. Сахара нужно меньше, потому что сладость придают яблоки.

разрезано яблоко

Со сливами

При совмещении груш и слив получается вино с насыщенным терпким ароматом.

Ингредиенты на 4 л воды:

  • 4 кг груш;
  • столько же слив;
  • 3 кг сахара.

Перед приготовлением сливы освобождают от косточек, соединяют с грушевой мякотью в однородную массу.

Без сахара

Грушевое вино требует наличия подсластителя. Иначе брожение будет слабым либо не начнется вообще. Но вместо сахара можно использовать натуральный мед.

рюмка на столе

Из грушевого сока

Если нет плодов, то неплохим получается вино из покупного грушевого сока. Но состав в напитке должен быть натуральный, без красителей и консервантов.

Для приготовления на 5 л воды нужно:

  • 7 л сока;
  • 150 г изюма;
  • полкилограмма подсластителя.

Из грушевого жмыха

Отложенный жмых не выбрасывают, из него тоже делают вино.

На 10 л воды подготавливают:

  • 8 кг грушевого жмыха;
  • 4 кг подсластителя;
  • 100 г виноградин.

разные фляги

С лимоном и дрожжами

Вместо кислоты в качестве подкислителя можно взять свежий выжатый сок лимона.

Состав на 5 л воды:

  • 5 кг плодовой мякоти;
  • 50 г дрожжевой добавки;
  • пол-литра сока лимона;
  • 3 кг сахара.

Плоды перед приготовлением моют, поскольку используются дрожжи.

С медом и дрожжами

Для такого сладкого варианта вина на 5 л воды подготавливают:

  • 5 кг плодов сахаристого сорта;
  • 3 кг натурального меда;
  • 5 г дрожжей;
  • 20 г кислоты.

сладкий напиток

Из недозрелых груш

Из зеленых груш, мякоть которых насыщена кислотами, получается действительно качественное и приятное на вкус вино. Поскольку недозрелые плоды несладкие, то для нормального протекания брожения приходится добавлять в сусло подсластитель в большей концентрации.

Из незрелых плодов сок выделяется лучше, чем из спелых и мясистых, поэтому вино получается с глубоким вкусом и насыщенным ароматом.

На 8 л воды подготавливают:

  • 5 кг плодовой мякоти;
  • 100 г сушеного винограда;
  • 3 кг подсластителя.

Из сушеных груш

Чтобы сделать грушевое вино, прежде из сухофруктов готовят компот. Напиток варят концентрированным, чтобы получилось вино с глубоким вкусом. В компот добавляют курагу, чернослив и прочие сухофрукты.

На основе приготовленного компота делают вино по классическому рецепту.

лежат сухофрукты

Из грушевого варенья

На литр воды нужно:

  • 1 кг грушевого десерта;
  • подсластитель;
  • 100 г изюма.

Подслащают по вкусу. Если варенье приторно-сладкое, то сахарный песок вообще не используют.

вкусный десерт

Правила хранения

Крепость получившегося грушевого вина – около 12 %. Срок годности – 3 года.

Держат вино в погребе либо холодильнике при температуре до +10 °C и влажности воздуха около 75 %. Для хранения напитка используют стеклянные бутылки. Пластиковая тара может выделить токсины или испортить вкус продукта.

Вино нельзя часто взбалтывать, иначе оно испортится.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: