15 простых пошаговых рецептов, как в домашних условиях сделать вино из крыжовника

Ароматное, яркое, изысканное вино можно получить в домашних условиях из обычного крыжовника. Излишки ягод пускают в переработку, удивляя гостей и радуя себя восхитительным напитком. Плоды колючего кустарника традиционно берут для заготовки варенья, однако разнообразить применение и сделать из крыжовника вино совсем не сложно.

Тонкости приготовления крыжовникового вина

Опытные виноделы ценят крыжовниковое вино и считают, что на вкус оно напоминает виноградное. Однако по характеристикам ягоды отдаленно схожи со смородиной, в связи с чем можно смело использовать рецепты, разработанные для смородиновых вин. Напиток начинают готовить максимально быстро после сбора урожай, чтобы плоды не успели потерять аромат. Ягоды не надо мыть, достаточно хорошо перебрать.

вино из крыжовника в домашних условиях

Правила выбора ингредиентов

Самый важный этап для получения непревзойденного вкуса — отбор сырья. Для напитка лучше всего использовать разновидности с сочными крупными плодами красного или желтого оттенка. В ход идут лишь спелые ягоды — это позволит сделать продукт действительно ароматным. Чтобы вино имело приятный вкус и долго хранилось, в рамках подготовки отбраковывают следующие плоды:

  • неспелые;
  • переспелые;
  • подгнившие;
  • заплесневелые;
  • подпорченные.

Как сделать вино из крыжовника в домашних условиях

По технологии приготовления рецептура схожа с иными плодово-ягодными настойками. Для напитка можно взять только крыжовник или же разнообразить его, добавив дополнительные ингредиенты. Вариантов очень много, каждый сможет подобрать предпочтительный именно для себя.

Крыжовник обладает естественной кислинкой, в связи с этим в напиток обязательно добавляют сахар.

вино из крыжовника в домашних условиях

Простой рецепт

Легкое сухое вино получится, если взять:

  • крыжовник — 1 кг;
  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 1 л.

Плоды разминают и заливают остуженным заранее приготовленным сиропом из подслащенной воды. Массу оставляют для брожения без добавления дрожжей. Спустя 4 дня жидкость сцеживают, оставшийся жмых заливают водой, который после отжатия добавляют в основной напиток.

Смесью наполняют бутыль, которую с перчаткой на горлышке отправляют для дальнейшего брожения в тепло.

Спустя месяц полуфабрикат аккуратно переливают, чтобы не взболтать осадок, и помещают на 3 месяца в прохладу до созревания.

вино из крыжовника в домашних условиях

Вариант с красной смородиной

Коралловый цвет и легкую кислинку имеет напиток с красной смородиной. Список продуктов:

  • крыжовник — 3 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • смородина — 1 кг;
  • вода.

Сырье измельчают, для чего удобно воспользоваться мясорубкой, и соединяют с предварительно сваренным остуженным сиропом. Заготовку держат в тепле неделю, ежедневно помешивая. Потом полуфабрикат перемещают в простерилизованную емкость, закрывают гидрозатвором и ждут еще неделю. Затем жидкость отправляют в бутыли и подают к столу спустя 2 месяца.

С черной смородиной

Чудный вкус придаст добавленная черная смородина. Из продуктов берут:

  • крыжовник — 1 кг;
  • черная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 3 л.

Размятые плоды заливают остуженным сиропом, приготовленным заранее. Емкость накрывается марлей и оставляется для первичного сбраживания на срок до 10 дней, затем жидкость фильтруют и перемещают в бутыль. Полуфабрикат накрывают гидрозатвором и ждут 3 недели. После этого напиток вновь процеживают, распределяют по таре и оставляют в прохладе до окончания брожения.

С черной смородиной

С малиной

Интересный вариант получается, если смешать крыжовник с малиной. Для такого вина потребуется:

  • крыжовник — 1,5 кг;
  • малина — 1,5 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 3 л.

В первую очередь занимаются изготовлением сусла: измельченные ягоды заливают сваренным заранее и остуженным сиропом. Смесь на неделю оставляют для брожения, не забывая периодически перемешивать. После этого сусло процеживают, и в емкости с гидрозатвором состав находится еще 2 месяца. Затем смесь аккуратно распределяют по бутылкам, стараясь не потревожить осадок, и помещают в прохладу на срок до 3 месяцев, по истечению которого продукт готов к употреблению.

С малиной

С лимоном

Цитрусовую нотку в напиток добавит лимон. Для вина надо:

  • крыжовник — 1,5 кг;
  • сахар — 5 стаканов;
  • лимон — 1 шт.;
  • вода — 2,5 л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Размять ягоды с 2 стаканами сахара, залить водой.
  • Оставить для брожения в тепле на 10 дней в емкости, закрытой гидрозатвором или перчаткой.
  • Лимон нарезать дольками и тщательно перемешать с оставшимся сахаром.
  • Цитрусовую смесь всыпать в крыжовниковую.
  • Оставить до завершения брожения.
  • Процедить вино через марлю, распределить по таре, поместить в прохладу на 2 суток.
  • Повторно процедить.
  • Через месяц продукт готов к употреблению.

С лимоном

Из зеленого крыжовника

Чтобы приготовить алкогольный напиток из плодов изумрудного цвета, необходимо взять такие продукты:

  • зеленый крыжовник — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 700 г.

Вначале делают сироп из подслащенной воды, который после остывания вводят в размятые ягоды. Состав оставляют на 3 суток, не забывая ежедневно перемешивать. После смесь процеживают и помещают в тепло для ферментации на 1,5 месяца в посуде с гидрозатвором. Затем сливают жидкость в бутыли, оставляя осадок в емкости, и ждут созревания до полугода.

Из зеленого крыжовника

Из красного крыжовника

Из красных ягод получается вино красивого рубинового оттенка, которое рекомендуют хранить в посуде из темного стекла. Необходимые продукты:

  • крыжовник красный — 2 кг;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 1,5 кг.

Негорячим сиропом, сваренным из сахара и воды, заливают измельченный крыжовник. Состав держат в тепле 4 суток и ежедневно перемешивают. По истечении срока массу процеживают, бутыль закрывают гидрозатвором или надевают перчатку с проколотым пальцем и оставляют для брожения на 1,5 месяца. Затем жидкость сливают, стараясь не потревожить осадок, и помещают в прохладу на 4 месяца. По окончанию созревания напиток распределяют по бутылкам.

Из красного крыжовника

Из желтых ягод

Принципиальное отличие вина из золотистых ягод — это цвет, оно получится светлого оттенка. Понадобятся продукты:

  • крыжовник — 1,5 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 1 кг.

Ягоды тщательно разминают и заливают негорячим сиропом, оставляют на неделю, перемешивая каждый день. Потом смесь надо отфильтровать и на 2 месяца поместить в емкость с гидрозатвором. После этого вино сливают с осадка и распределяют по порционным бутылкам, где оно должно постоять еще 3 месяца до употребления.

Из желтых ягод

Из незрелого крыжовника

Вино из незрелого крыжовника рекомендуют делать с добавлением винных дрожжей. Для приготовления надо взять:

  • крыжовник — 5 кг;
  • вода — 10 л;
  • сахар — 4 кг;
  • винные дрожжи.

В растолченные плоды насыпают килограмм сахара, добавляют дрожжи и наливают воду. Через 10 дней выдерживания при комнатной температуре вводят оставшийся сахар, закрывают посуду гидрозатвором и оставляют до окончания брожения. Потом напиток надо отфильтровать, поместить в прохладу на 3 дня, затем процедить и разлить в бутылки для хранения.

Из незрелого крыжовника

С медом

Удивительный медовый напиток получают, полностью заменив сахар продуктом пчеловодства.

Для такого вина понадобится:

  • крыжовник — 1 кг;
  • мед — 100 мл;
  • хлеб — 100 г;
  • вода.

Ягоды разминают любым способом и заливают прохладной водой, после чего добавляют намазанные медом хлебные кусочки. Емкость закрывают гидрозатвором и оставляют в темном помещении для брожения на срок до 4 месяцев. После этого напиток процеживают, разливают по стеклянным бутылям и через месяц подают к столу.

с медом

С бананами и изюмом

Для экзотического напитка потребуется:

  • крыжовник — 1,5 кг;
  • бананы — 200 г;
  • изюм — 200 г;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 3,5 л;
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка;
  • пектиновый фермент — 1 чайная ложка;
  • винные дрожжи.

В течение 20 минут варят сироп из измельченных бананов, воды и сахара. Мякоть фруктов выбрасывают, а сладкую жидкость процеживают и соединяют с растолченным крыжовником и изюмом. Смесь тушат полчаса, вводят подкормку для дрожжей и лимонную кислоту, после чего оставляют на 12 часов.

Винные дрожжи разводят в небольшом количестве теплой воды и добавляют к заготовке, после чего оставляют для брожения на 3 дня. Затем процеживают и держат в бутыли с гидрозатвором до момента, пока жидкость не посветлеет, а пузырьки не перестанут образовываться. Тогда вино снимают с осадка и разливают по порционным емкостям, где оно созревает еще 12 месяцев до формирования букета.

С бананами и изюмом

Игристое вино

Напиток хранится в холодильнике около месяца. Для приготовления потребуется:

  • крыжовник — 3 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 5 л.

Целые ягоды засыпают сахаром и заливают теплой водой. Горлышко бутыли закрывают проколотой резиновой перчаткой, тару ставят в тепло на полтора месяца. Жидкость сливают в емкость, не потревожив осадок, после чего напиток готов к употреблению.

Игристое вино

Вино из крыжовникового варенья

Засахарившемуся или закисшему варенью можно дать вторую жизнь, переработав его в вино. Для этого потребуется:

  • варенье из крыжовника — 1 л;
  • вода — 1 л;
  • изюм — 120 г.

Ингредиенты соединяют, накрывают марлей и оставляют в теплом месте для брожения на 10 суток, ежедневно перемешивая. После этого жидкость процеживают и переливают в стеклянную емкость с гидрозатвором. Вино будет бродить в теплом месте до готовности, затем его фильтруют и помещают в прохладу до вызревания на пару месяцев.

Старосветское вино из крыжовника

Для приготовления старосветского вина из крыжовника надо взять:

  • ягоды махрового крыжовника;
  • водку;
  • ржаной хлеб;
  • мед.

Плоды помещают в десятилитровую тару так, чтобы до верха оставалось примерно 15 см, и наливают водки до этого же уровня. Через 10 дней в смесь добавляют подсушенные ломтики хлеба, намазанные медом, и оставляют еще на такой же период. После вино распределяют по бутылкам и закупоривают.

Старосветское вино из крыжовника

С вишней

Великолепно получится, если смешать крыжовник с вишней. Для такого вина берут:

  • крыжовник — 5 стаканов;
  • вишня — 4 стакана;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 4 л.

Растолченный крыжовник соединяют с промытой вишней, засыпают сахаром и заливают водой. Посуду с массой накрывают гидрозатвором и помещают в теплое место на месяц. По завершению брожения напиток крепят спиртом или пастеризуют. Затем надо настоять еще две недели, снять с осадка и распределить по порционным бутылям.

Дальнейшее хранение готового продукта

Готовое вино хранят в темном прохладном помещении, например, кладовке или погребе. Идеальная посуда — стеклянные бутылки, для красного напитка лучше подойдет посуда с темными стенками. Вино хранится несколько лет, однако через год вкус начинает постепенно ухудшаться, поэтому дальнейшая выдержка нецелесообразна.

Крыжовниковое вино поможет рационально использовать весь урожай и при этом несомненно украсит любой стол. С приготовлением вкусного ароматного напитка несложно справиться, а гости и родственники не смогут сдержать восторг, продегустировав вино из ягод колючего кустарника.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: