- Нюансы приготовления малинового вина
- Правила выбора сырья
- Как приготовить вино из малины в домашних условиях
- Классический рецепт
- Сухое вино
- Полусухое вино
- Десертное вино
- Из сока
- На дрожжах
- С черной смородиной
- С вишней
- С лимоном
- С водкой
- Из замороженных ягод
- С изюмом
- Крепленый напиток
- Из забродившего варенья
- Из малины, протертой с сахаром
- Сроки и условия хранения вина
- Заключение
Многие дачники выращивают на территории своего участка малиновые кустики. Полученный урожай можно использовать для различных целей, однако некоторые предпочитают заниматься изготовлением малинового вина. Однако перед созданием напитка необходимо ознакомиться с главными особенностями его приготовления.
Нюансы приготовления малинового вина
Выделяют несколько важных нюансов, которые помогут во время создания винного напитка:
- Малиновые ягодки не нужно мыть. Заниматься мытьем плодов не нужно, так как на их поверхности находятся дрожжи, благодаря которым начинается процесс брожения.
- Использовать надо только созревшие ягоды. Если малина вызрела не до конца, вино получится слишком кислым.
- Тару, в которой будет бродить смесь, надо стерилизовать. Банки заранее стерилизуют, чтобы жидкость не испортилась во время брожения.
- Приготовленное винцо надо хранить в погребке. Именно в погребах оптимальная температура для хранения.
Правила выбора сырья
Чтобы приготовить ароматный и вкусный напиток из малиновых плодов, надо подобрать подходящие ягодки. При выборе свежих ягод надо обратить внимание на их поверхность. На них не должно быть темных пятен и других следов, свидетельствующих о гниении малины. Также рекомендуется использовать только свежие плоды, так как с их помощью можно приготовить вкуснейшее вино.
Как приготовить вино из малины в домашних условиях
Выделяют пятнадцать рецептов, при помощи которых можно сделать малиновое винцо.
Классический рецепт
Люди, которых интересует простой и быстрый рецепт приготовления винца, могут воспользоваться классическим способом. В этом случае понадобятся такие компоненты:
- десять килограмм ягод;
- семь литров водички;
- шесть кило сахарного песка.
Сначала малина пересыпается в кастрюлю, засыпается сахарком и тщательно размешивается. Смесь оставляют бродить в течение недели, после чего ее переливают в банки. Поскольку напиток готовится без спирта, сусло заливают обычной водой. Наполненные емкости закрывают крышкой с резиновой перчаткой и ставят бродить. Через 25-30 дней смесь сливают в бутылки.
Сухое вино
Такой пошаговый рецепт поможет приготовить сухое винцо из малиновых ягодок. Напиток готовится из следующих ингредиентов:
- полтора кило плодов;
- 800 миллилитров водички;
- лимонная кислота;
- мята по вкусу.
Ягодки пересыпаются в миску, посыпаются порошком лимонной кислоты и разминаются руками. Смесь настаивают несколько часов до тех пор, пока она не начнет выделять сок. Затем малиновая смесь смешивается с мятными листочками и водой. Емкость со смесью на неделю переносится в теплое помещение, после чего жидкость процеживается и сливается в чистые банки. Емкости с напитком на месяц оставляют бродить, после чего разливают в бутылки.
Полусухое вино
Некоторые виноделы решают сделать полусухое малиновое винцо, которое готовится из таких ингредиентов:
- 3-4 килограмма малины;
- 800 грамм сахарка.
Все ягодки пересыпаются в сухую емкость и толкутся до получения редкой кашицы. Затем смесь размешивается с сахарком, накрывается крышкой и оставляется бродить в течение 3-4 суток. После этого выделенный сок переливается в баночки, которые накрывают гидрозатвором.
Через 20-25 дней состав сливается в бутылки и переносится в погреб.
Десертное вино
Чтобы делать десертное вино, понадобятся:
- 4-5 килограмм ягод;
- 2-3 кило сахара;
- полтора литра воды;
- пять грамм танина.
Для начала ягодки измельчаются для получения свежего малинового сока. Его настаивают 3-4 суток, после чего смешивают с сахарным сиропом. Полученная смесь разливается в банки и накрывается гидрозатвором. Через неделю перебродивший состав смешивают с танином и отправляют дображивать еще на полтора месяца.
Из сока
Приготовить вкусный напиток своими руками можно из свежевыжатого сока. Для этого нужны:
- шесть литров сока;
- два с половиной килограмма сахарного песка;
- три литра воды.
В емкость, наполненную соком, добавляется сахарок. Затем смесь тщательно перемешивается и переливается в банку для дальнейшего брожения. Через полторы недели в смесь добавляется оставшийся сахар, после чего она должна бродить месяц. Отбродившую жидкость процеживают и разливают в бутылки.
На дрожжах
Изготовление винца часто осуществляется с применением специальных винных дрожжей. Для создания напитка по такому рецепту нужны:
- полкило сахарка;
- два литра водички;
- 35 грамм дрожжей;
- пять кило плодов.
Сначала свежевыжатый сок малины перемешивается с сахарком и перекипяченной водичкой. Затем оставшийся жмых тоже заливается водой, настаивается 3-4 часа, после чего смесь смешивается с соком. В полученную малиновую жидкость добавляются дрожжи. Потом емкости накрывают крышкой и ставят на брожение. Спустя три недели состав поцеживается и сливается в бутылки.
С черной смородиной
Для получения вкусного напитка в него добавляют смородиновые ягодки. Понадобятся такие компоненты:
- три кило малины;
- 250 миллилитров смородинового сока;
- 1-2 литра воды;
- 400-600 грамм сахарка.
Малиновые плоды пропускают через соковыжималку, заливают кипятком с сахаром и оставляют на сутки настаиваться. Затем жидкость смешивается с водичкой и смородиновым соком. Емкости, наполненные смесью, закрываются гидрозатвором и ставятся на два месяца в теплое помещение для брожения. Перебродившее винцо процеживается, очищается от осадка и переливается бутылочки.
С вишней
Для приготовления вишнево-малинового винца необходимы:
- два с половиной кило малины;
- два килограмма вишен;
- 3-4 литра водички;
- кило сахарка.
Сначала вишневые плоды промывают и удаляют из них косточки. Затем все ягоды помещаются в блендер и измельчаются в нем. Полученную смесь выжимают через марлю, чтобы получить сок. Выдавленную жидкость надо смешать с водичкой и сахарком. Смесь переливается в бутыль и бродит в нем неделю. Потом состав размешивается с сахарком и ставится на гидрозатвор для продолжения брожения. Через полтора месяца вино разливается в бутылки.
С лимоном
Чтобы придать винцу уникальный аромат, в него добавляется лимон. Напиток готовится из таких продуктов:
- пять килограмм ягод;
- один лимончик;
- два кило сахарного песка.
В пустой стеклянный бутыль добавляются нарезанные лимонные дольки вместе с сахаром и ягодками. Затем добавляется водичка, после чего смесь настаивают пять суток. После этого на горлышко банки надевается резиновая перчатка. Через три недели в вино добавляют 100 грамм сахара, потом размешивают его и сливают в бутылки.
С водкой
Чтобы приготовить десять литров ароматного винного напитка, нужны:
- шесть литров сока из малины;
- три литра водички;
- литр водки;
- три кило сахарка.
Малиновый сок перемешивается с сахарным песком и кипяченой водичкой. Затем смесь смешивается с закваской, переливается в бутыль и ставится бродить. Через 10-15 дней брожение закончится, и в жидкость добавляется водка. Спустя неделю напиток разливают в бутылки.
Из замороженных ягод
Для приготовления винца понадобятся:
- два килограмма ягод;
- 450 грамм сахарка;
- 2-3 литра воды.
Сначала вся малина пропускается через блендер, после чего состав добавляется в бутыль и смешивается с сахарным песком. В емкость вливается вода, затем ее закрывают гидрозатвором и ставят бродить на три недели. После этого винцо разливают в бутылки.
С изюмом
Такой напиток создается из таких ингредиентов:
- три литра водички;
- четыре кило ягод;
- 250 грамм изюма;
- 500 грамм сахарка.
Малиновые ягодки перетираются и перемешиваются с сахарным сиропом и изюмом. Наполненные емкости на две недели выносят в теплое помещение. Затем смесь снимается с осадка и повторно смешивается с сахарком. Сусло опять ставят бродить на 1-2 месяца, после чего переливают в новую тару.
Крепленый напиток
Чтобы приготовить более крепкий малиновый напиток, необходимо:
- пять килограмм малины;
- полтора кило сахарка;
- 350 миллилитров спирта;
- 2-3 литра воды.
Ягодки отжимаются марлей, после чего сок смешивается с водичкой и настаивается шесть часов. Затем жидкость переливается в банки и в нее добавляется сахар. Спустя неделю брожения в смесь добавляется спирт, после чего напиток оставляют на повторное брожение.
Из забродившего варенья
Приготовить напиток помогут:
- полтора кило варенья;
- литр воды;
- 300 грамм сахарного песка;
- 20-40 грамм изюма.
Варенье размешивается с теплой водичкой и изюмом. Затем добавляется сахар, если смесь получилась не очень сладкой. Состав бродит в течение четырех суток, после чего в него добавляется оставшийся сахар. Через полтора месяца жидкость перестанет бродить и ее можно будет разлить в новую тару.
Из малины, протертой с сахаром
Сделать вино можно из следующих продуктов:
- 700-800 грамм сахарка;
- 2-3 кило малины;
- два литра водички.
Ягодки тщательно перетираются с сахарным песком и заливаются водичкой. Полученная смесь перекладывается в тару и накрывается гидрозатвором. Через две недели жидкость процеживают, переливают в другую тару и неделю настаивают в прохладном месте. После этого жидкость повторно процеживают и разливают в бутылочки.
Сроки и условия хранения вина
Приготовленное малиновое винцо рекомендуется держать в погребке, где показатели температуры будут находиться на уровне 15 градусов тепла. В таких условиях напиток не испортится в течение нескольких десятков лет.
Заключение
Из малиновых ягод получается вкусный винный напиток. Прежде чем его приготовить, надо ознакомиться с популярными среди виноделов рецептами.