8 простых рецептов, как в домашних условиях сделать вино из винограда

Виноделие считается настоящим искусством, которому необходимо обучаться не один год. Однако приготовить домашний винный напиток сможет каждый желающий человек. Перед этим рекомендуется ознакомиться с тем, как из винограда сделать вино.


Польза и вред домашнего вина

Виноградный напиток, как и другой алкоголь, может принести пользу и вред. Поэтому человек, которого всерьез заинтересовало виноделие, должен ознакомиться с достоинствами и недостатками винца.

Среди всех разновидностей вина наибольшую пользу приносит именно виноградный напиток. В его составе содержатся микроэлементы, которые помогут провести профилактику таких болезней, как:

  • инфаркт;
  • инсульт;
  • проблемы с пищеварением;
  • мочекаменная болезнь.

Также правильно приготовленное домашнее винцо помогает укрепить ослабленные кости и вывести из организма накопившуюся радиацию. Однако есть у такого напитка и недостатки, к которым относят следующее:

  • способствует обострению симптомов астмы;
  • провоцирует появление аллергии;
  • отрицательно влияет на здоровье людей, которые больны циррозом печени и гипертонией.

мужчина у бутылки

Общие правила приготовления вина из винограда

Прежде чем заняться готовкой, рекомендуется ознакомиться с главными правилами приготовления напитка. К ним относят следующее:

  • Для создания напитка необходимо использовать только спелые виноградные ягоды. Недозрелый виноград слишком кислый и поэтому пользоваться им не стоит.
  • Нужно обязательно соблюдать оптимальные пропорции ингредиентов. Для этого напиток надо готовить строго по рецепту.
  • Тара для дальнейшего брожения должна заранее стерилизоваться. Для стерилизации ее предварительно обрабатывают паром.

фляги в погребе

Лучшие сорта

Не секрет, что существуют различные сорта винограда, однако не все они подходят для приготовления винца. Люди, которые собираются в будущем готовить виноградный напиток, должны использовать один из следующих сортов:

  • Шардоне. Считается наиболее известным виноградом, которым пользуются во время приготовления винца. Созревшие ягодки Шардоне обладают уникальным виноградным ароматом. При приготовлении винного напитка из такого сорта надо пользоваться деревянными бочками.
  • Мускат. Этот сорт пользуется популярностью среди виноделов. Он отличается приятным цветочным ароматом и сладким вкусом.
  • Рислинг. Популярный виноград, часто использующийся для создания винных напитков. Его отличительной особенностью являются вкусовые качества, которые напоминают вкус груш или яблок.

ягоды Шардоне

Выбор и подготовка сырья

Особое внимание уделяется выбору винограда, из которого будет создаваться напиток. Опытные виноделы советуют готовить напиток только из зрелых плодов, так как недоспевшие ягодки являются слишком кислыми. Переспевший виноград тоже не подойдет, так как в нем быстро начинается уксусное брожение, из-за которого сусло может испортиться.

Также нельзя добавлять в винцо падалицу, так как из-за нее у жидкости появится неприятный земляной привкус.

Выбранные для виноделия ягодки необходимо заранее перебрать, чтобы избавиться от сгнивших плодов. Также с кистей удаляются все листки с ветками, которые негативно повлияют на вкус жидкости.

спеет гроздь

Как сделать виноградное вино в домашних условиях

Выделяют восемь рецептов, по которым можно приготовить ароматное винцо из виноградных ягод.

Классический пошаговый рецепт

Чтобы правильно создать вино, многие пользуются пошаговым рецептом приготовления. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • десять килограмм виноградных ягод;
  • три кило сахарного песка.

Прежде чем изготовить напиток, все виноградные ягодки необходимо пересыпать в эмалированную емкость и передавить. Затем наполненная емкость накрывается марлевой тканью и оставляется бродить в течение пяти дней. После этого процеживается виноградный сок, который переливается в баночки и смешивается с сахарком. На горлышко наполненных банок надевается гидрозатвор. Через 3-4 недели самодельное винцо сцеживается в бутылочки, которые закрывают пробками и переносят в погреб для хранения.

приготовление в бочке

Простой рецепт вина с добавлением воды

Приготовить вкусный винный напиток можно с дополнительным добавлением водички. Чтобы создать такой напиток, необходимо:

  • пять килограмм винограда;
  • четыре кило сахарка;
  • восемь литров водички.

Сначала все ягоды пересыпаются в кастрюлю и толкутся, после чего они засыпаются сахаром и заливаются водой. Емкость со смесью накрывается тряпкой и переносится для брожения в теплую комнату. Через десять суток сусло переливается в банки, которые накрывают резиновыми перчатками. Брожение длится полтора месяца, после чего жидкость разливают в бутылочки.

вода по шлангу

Сухое белое вино

Многие начинающие виноделы хотят своими руками приготовить сухой виноградный напиток. Для этого придется заготовить следующие ингредиенты:

  • 7-8 килограмм ягод;
  • 500-600 грамм сахарка.

Ягоды заранее мнутся при помощи дуршлага, после чего полученный сок переливается в баночку. Ее переносят в помещение, где температура находится на уровне двадцати градусов тепла. Спустя 3-4 дня жидкость процеживают и разливают в чистую тару. Она закрывается гидрозатвором и оставляется бродить еще на 2-3 месяца.

белый напиток

Розовое

Иногда виноделы предпочитают делать розовое винцо, так как считают его более ароматным и вкусным. Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • пятнадцать килограмм ягод;
  • 550-600 грамм сахарного песка;
  • вода.

Сначала ягодки высыпаются в кастрюльку и давятся руками. После этого емкость закрывается марлей и переносится в темное место, чтобы перебродить. Через три дня при помощи марли процеживается сок, который переливается в баночку и размешивается с сахарком. Емкости закрываются гидрозатвором и оставляются бродить на полтора месяца.

розовый напиток

Полусладкое

Люди, которые не любят сладкие вина, предпочитают готовить полусладкие напитки. Для этого понадобятся:

  • тридцать килограмм белого винограда;
  • пять литров водички;
  • пять кило сахарного песка.

Виноградинки заранее давятся и помещаются в деревянную бочку, после чего ее переносят на 4-5 дней в место с температурой около 25 градусов тепла. Затем весь сок перемешивается с сахарком и переливается в стеклянные банки. На емкости ставится специальный водяной затвор, который снимается спустя 2-3 месяца. После брожения жидкость процеживается и переливается в бутылки.

полусладкое в кастрюле

С медом

Некоторые виноделы вместо сахарного песка добавляют в жидкость мед. Чтобы приготовить по этому рецепту напиток, необходимо:

  • десять литров свежевыжатого виноградного сока;
  • 3-4 килограмма меда;
  • 8-9 литров водички;
  • 35 грамм винных дрожжей.

Сначала сок перемешивается с водичкой и медом. Жидкость размешивают 5-7 минут, после чего в нее добавляются дрожжи. Затем на емкости можно ставить гидрозатвор и перенести их на два с половиной месяца в теплое место.

Когда брожение прекратится, жидкость фильтруется и разливается в бутылочки.

приготовление медовухи

Из замороженного винограда

Готовить винные напитки можно не только из свежего, но и из замороженного винограда. Чтобы сделать его, надо заготовить такие продукты:

  • 35-40 килограмм замороженных ягод;
  • 5-7 кило сахарка;
  • пять литров водички;
  • сто грамм дрожжей.

Замороженные плоды перетираются и смешиваются с дрожжами. Затем наполненные банки накрывают тканью и на полторы недели переносят для брожения. Бродить смесь должна при температуре в двадцать градусов тепла. Перебродивший сок фильтруется, смешивается с водичкой и сахаром. Сусло разливается в чистые бутыли, закрывается гидрозатвором и бродит еще три месяца.

полная стопочка

Из изюма

Чтобы сделать напиток по этому рецепту, понадобятся:

  • полтора кило изюма;
  • 350 грамм сахарка;
  • два литра воды.

Весь изюм тщательно перебирается и промывается водичкой. Затем его пересыпают в тару и заливают горячим сахарным сиропом. Через две недели жидкость нужно слить в другую тару и поставить бродить. Спустя месяц, когда винцо полностью перебродит, его распределяют по бутылкам.

напиток на изюме

Варианты хранения домашнего вина

Чтобы вкусное винцо долго не портилось, необходимо правильно его хранить. Для хранения винных напитков рекомендуют пользоваться погребами, так как в них показатели температуры находятся на уровне 12-15 градусов тепла.

Заключение

Вкуснейшие винные напитки изготавливаются из виноградных ягод. Однако прежде чем приготовить такое вино, необходимо ознакомиться с рецептами его создания и особенностями хранения.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: