Смородина пользуется популярностью не только среди домохозяек, но и среди виноделов. Они часто готовят из черной смородины вино, вкус которого практически ничем не уступает виноградному напитку. Однако прежде чем заняться приготовлением, надо ознакомиться с главными нюансами создания такого винца.
- Нюансы приготовления
- Выбор ингредиентов
- Как сделать вино из черной смородины в домашних условиях
- Классический рецепт
- Простой и быстрый рецепт
- Вариант с виноградом
- С яблоками
- С вишней
- С малиной
- Из замороженных ягод
- Шампанское из листьев черной смородины
- Из сока
- Крепленое вино
- Условия и правила хранения вина
- Заключение
Нюансы приготовления
Для некоторых виноделов сухое вино, приготовленное из смородиновых ягод, считается наиболее вкусным напитком. Однако, чтобы он получился действительно ароматным, необходимо разобраться с некоторыми нюансами приготовления. К ним относят следующее:
- Для создания винца рекомендуется правильно подбирать ингредиенты. Опытные виноделы советуют пользоваться только полностью созревшими ягодами, так как они сладкие и можно готовить напиток без сахара.
- Если для приготовления будет использоваться рецепт без воды, жидкость придется заменить водкой или разведенным спиртом.
- Приготовленное винцо надо правильно хранить. Лучше всего для хранения подходит погреб.
Выбор ингредиентов
Качество винного напитка напрямую зависит от того, из каких ингредиентов он был изготовлен. Поэтому рекомендуется ответственно подойти к подбору ягод.
Специалисты, которые не один год занимаются созданием таких напитков, рекомендуют при выборе ягод тщательно осматривать их поверхность. На кожице не должно быть механических повреждений или следов гниения. Также не стоит пользоваться прелыми ягодками, так как у них неприятный вкус.
Выбрав подходящие ягоды, приступают к подбору сахара. Для изготовления винных напитков лучше пользоваться крупнокристаллическим сахарным песком, так как он поможет придать винцу более насыщенный вкус.
Как сделать вино из черной смородины в домашних условиях
Есть десять простых рецептов, при помощи которых можно приготовить винный напиток.
Классический рецепт
Многие начинающие виноделы пользуются классическим рецептом приготовления винца. В этом случае оно готовится без дрожжей и без водки. Вместо этого понадобятся такие ингредиенты:
- пять кило сахарка;
- пятнадцать литров водички;
- десять килограмм ягод.
Сначала ягодки раздавливаются, после чего смесь разогревают до сорока градусов. Потом отваренную смесь перекладывают в отдельную емкость и смешивают с сахарным сиропом. Затем она настаивается до тех пор, пока не начнется брожение. Когда состав начнет бродить, его сливают без осадка, перемешивают с сахаром и закрывают гидрозатвором. После завершения брожения винцо разливают в бутылочки и оставляют дозревать.
Простой и быстрый рецепт
Чтобы быстро приготовить напиток, рекомендуется воспользоваться простым рецептом. Для этого понадобятся такие продукты:
- пятнадцать литров водички;
- семь килограмм сахара;
- десять литров кашицы, приготовленной из черной смородины.
Смородиновая кашица засыпается сахарком и настаивается полторы недели в теплой комнате. Затем проводится фильтрование сусла при помощи дуршлага. После фильтрования оно переливается в баночки с перчаткой, смешивается с сахарком и оставляется бродить. После окончания брожения смесь сливается в ферментеры и переносится в погреб. Через два с половиной месяца напиток снимается с осадка и разливается в бутылки.
Вариант с виноградом
Этот пошаговый рецепт поможет приготовить вкуснейшее винцо с добавлением винограда. Готовится оно из следующих продуктов:
- три килограмма ягод;
- 7-8 кило винограда;
- сахар 500-800 грамм.
Сначала смородиновые плоды измельчаются в соковыжималке. Затем свежевыжатый сок добывается из винограда. Его подогревают до 35-45 градусов, после чего смешивают с сахарным песком и соком смородины. Приготовленную жидкость переливают в стеклянные баночки и оставляют бродить в течение двух недель.
Когда брожение завершится, винный напиток переливается в бутылочки и закупоривается крышками.
С яблоками
Некоторые виноделы предпочитают делать винцо с добавлением яблок. Готовится такой напиток из следующих ингредиентов:
- килограмм смородиновых ягод;
- полтора литра сока;
- 600-700 грамм сахарного песка.
Ягодки заранее измельчаются, смешиваются с сахарком и настаиваются 1-2 дня в условиях комнатной температуры. Затем из отмоченных ягод выжимается сок, который смешивается с яблочным соком. Полученная смесь смешивается с сахарком. Также можно при желании добавить спирт, чтобы напиток получился более крепким. Смесь должна бродить полтора месяца и после этого ее разливают в бутылки.
С вишней
Иногда изготовление винца сопровождается добавлением вишни, которая делает его более ароматным. Для этого понадобятся:
- пять килограмм вишневых ягод;
- три кило черной смородины;
- 10-12 литров водички;
- полтора кило сахарка.
Сначала вишни очищаются от косточек, после чего они вместе со смородиновыми плодами засыпаются сахарным песком и оставляются на двое суток. Затем приготовленную ягодную смесь заливают сахарным сиропом, переливают в баночки, накрывают водяным затвором и оставляют бродить. Когда процесс брожения будет окончен, винцо разливается в стеклянные бутылочки и переносится в погреб.
С малиной
Чтобы приготовить вкусное самодельное винцо по этому рецепту, понадобятся:
- три килограмма смородиновых плодов;
- два кило малины;
- 3-4 килограмма сахарного песка;
- водичка по вкусу.
Все ягодки засыпаются сахарком и настаиваются под солнцем около 3-4 дней. После этого их заливают водичкой и тщательно перемешивают. Наполненные емкости закрываются гидрозатвором и устанавливаются в теплое место, где температура находится на уровне 20-25 градусов тепла. Через две недели в состав добавляется еще 400-600 грамм сахара, после чего жидкость должна бродить еще месяц.
Из замороженных ягод
Чтобы создать винцо из замороженных ягод своими руками, понадобится следующее:
- два с половиной килограмма смородины;
- полтора литра водички;
- 700-800 грамм сахарка;
- 150 грамм изюма.
Весь изюм заливается перекипяченной водичкой и оставляется в ней на двадцать минут. Затем его просушивают вместе с оттаявшими смородиновыми ягодками. Плоды смородины измельчаются в блендере, после чего полученная кашица размешивается с сахаром и прогревается до сорока градусов.
Приготовленная смесь переливается в банку и размешивается с изюмом.
Затем все заливается водичкой и оставляется бродить при температуре 25 градусов тепла. После этого перебродившую смесь процеживают марлей и переливают в бутылки.
Шампанское из листьев черной смородины
Некоторые виноделы решают готовить не вино, а шампанское. Для этого понадобятся:
- три крупных лимончика;
- 150-250 грамм смородиновой листвы;
- полтора кило сахара.
Свежую листву заранее заливают холодной водой и настаивают около трех часов. Пока листочки будут вымачиваться, с лимонов срезается цедра. Затем они нарезаются на части и очищаются от кожуры с косточками. Нарезанные лимоны перекладываются в банки, засыпаются сахарком и настаиваются, чтобы пустить сок. Когда сахарный песок полностью растворится, в банки добавляется водичка после отмачивания листвы и дрожжи. Емкости со смесью переносятся в холодное место для дальнейшего брожения, которое длится 3-4 недели.
Из сока
Некоторые виноделы покупают готовый смородиновый сок и сразу готовят из него винцо. Для этого нужно соблюдать пропорции и поэтому надо заранее ознакомиться с перечнем необходимых ингредиентов:
- 3-4 литра сока;
- полтора кило сахарка;
- 1-2 литра водички.
Сок переливается в баночку с водой, засыпается сахарком и накрывается крышкой с трубкой. Емкость переносится в теплое помещение, чтобы смесь начала бродить. Продолжительность брожения зависит от температуры в помещении. Если температурные показатели не ниже двадцати градусов, смесь перебродит за 25-35 дней.
Крепленое вино
Чтобы приготовить вкусное крепленое винцо, необходимы следующие ингредиенты:
- два кило сахарка;
- 2-3 килограмма ягод;
- 20-30 грамм лимонной кислоты;
- пять литров водички;
- 200 грамм изюма;
- водка.
Смородиновые плоды измельчаются при помощи блендера, после чего смешиваются с сахарком. Затем емкость со смесью надо поставить на газовую плиту и проваривать около двадцати минут. После этого смесь перекладывается в стерильную тару, смешивается с изюмом и оставляется бродить. Через месяц жидкость без осадка переливается в другие емкости и смешивается с водкой и лимонной кислотой. Жидкость закупоривается пробками и ставится в погреб.
Условия и правила хранения вина
Чтобы приготовленное вкусное вино долго хранилось, надо его правильно хранить. Для хранения винных напитков надо использовать темные погребки, где температурные показатели будут на уровне пятнадцати градусов тепла. В слишком теплых помещениях держать готовое винцо не стоит.
Заключение
Из созревших ягод черной смородины можно приготовить вкуснейший винный напиток. Однако перед этим надо ознакомиться с нюансами его создания, а также с основными рецептами.