- Тонкости приготовления
- Требования к основным ингредиентам
- Как сделать вино из красной смородины в домашних условиях
- Простой рецепт без водки и дрожжей
- Рецепт на 10 литров
- С добавлением вишни и сахарного сиропа
- С водкой без воды
- На малиновой закваске
- Из замороженных ягод
- Из жмыха
- Крепленое вино
- Из сока
- Правила и сроки хранения напитка
- Заключение
Смородина считается уникальной ягодой, которая сочетает в себе доступность и полезные свойства. Многие дачники занимаются выращиванием смородиновых кустиков, так как они хорошо плодоносят и за ними просто ухаживать. Собранный урожай часто используют для закрутки вкусного компота или варенья. Также делают из красной смородины вино. Однако перед приготовлением такого напитка необходимо ознакомиться с тем, как его правильно делать.
Тонкости приготовления
Прежде чем заняться созданием винца, необходимо детально изучить тонкости его приготовления:
- чтобы правильно сделать сухое полусладкое вино, надо добавлять в него небольшое количество сахарного песка;
- для приготовления напитка используют только дозревшие смородиновые ягодки, так как они наименее кислые;
- при создании алкоголя обязательно соблюдают пропорции добавления водички и сахара;
- емкости, в которых будет осуществляться брожение жидкости, обязательно стерилизуют;
- хранить приготовленный напиток необходимо в прохладном погребе.
Требования к основным ингредиентам
Чтобы приготовленный винный напиток получился ароматным и вкусным, надо правильно подобрать ингредиенты, из которых он будет изготавливаться. Основным компонентом, который понадобится для создания алкогольного напитка, является красная смородина. Опытные виноделы советуют пользоваться созревшими ягодками. Они не кислые и поэтому в процессе приготовления придется добавлять минимальное количество сахара.
Выбирая ягоды для создания напитка, внимательно осматривают их поверхность. На ней не должно быть следов грязи или механических повреждений. Также нельзя использовать гниловатую смородину, так как она негативно повлияет на вкусовые качества.
Как сделать вино из красной смородины в домашних условиях
Есть девять рецептов, при помощи которых можно сделать ароматное вино из красных смородиновых ягод.
Простой рецепт без водки и дрожжей
Этот пошаговый рецепт поможет приготовить алкогольный напиток из смородины. Прежде чем приступить к приготовлению, заготавливают следующие ингредиенты:
- десять килограмм ягод;
- пять кило сахарного песка;
- 10-14 литров водички.
Сначала все ягодки пересыпаются в кастрюлю, засыпаются сахарком и нагреваются до шестидесяти градусов. Затем отжимается сок, а оставшийся жмых повторно заливается водичкой. Через два дня сок смешивается с отстоявшимся жмыхом и ставится на первое брожение в банках с перчаткой. Когда состав перестанет бродить, его сливают без осадка в другие емкости. Наполненную тару переносят в прохладное помещение, чтобы жидкость отстоялась. Отстоявшееся винцо сливают и повторно ставят бродить на 2-4 месяца.
Рецепт на 10 литров
Приготовить ароматный напиток можно и по этому рецепту. Для этого понадобятся:
- десять литров воды;
- 7-8 килограмм ягодок;
- 4-5 килограмм сахара.
Чтобы смородина пустила сок, ее пересыпают в миску, смешивают с сахаром и водой и разогревают на газовой плите. После этого выжимается сок, который потом тщательно смешивается с водичкой и жмыхом. Полученную смесь оставляют бродить при комнатной температуре. Затем отбродившую жидкость процеживают, отстаивают и оставляют на повторное брожение. Оно должно длиться 2-3 месяца.
С добавлением вишни и сахарного сиропа
Чтобы своими руками приготовить вкусный напиток, можно добавить в него сахарный сироп и вишню. Напиток готовится из следующих ингредиентов:
- восемь килограмм красных смородиновых ягод;
- полкило вишни;
- 450 грамм сахарного песка;
- литр водички.
Для начала все ягодки толкутся в миске и оставляются бродить в течение полутора недель. Затем состав надо спрессовать, а выделенный сок пропустить через марлю. Из воды и сахарка создается сладкий сироп, который смешивают со смородиново-вишневым соком. Смесь настаивают около сорока дней, после чего разливают в бутылки.
С водкой без воды
Некоторые виноделы создают напиток без сахара и добавления воды. Чтобы создать напиток по такому рецепту, понадобятся:
- килограмм смородиновых плодов;
- полкило сахара;
- 1-2 литра водки;
- мята для придания аромата.
Сначала ягодки смешиваются с сахарным песком и мятными веточками. Затем все заливается водкой и накрывается крышкой. Смесь настаивается в течение месяца, после чего ее профильтровывают и разливают в бутылки.
На малиновой закваске
Изготовление смородинового винца может осуществляться на малиновой закваске. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- три килограмма ягод;
- два кило сахарного песка;
- 250 грамм малины;
- пять литров водички.
Сначала готовится малиновая закваска, для приготовления которой ягоды нужно засыпать сахарком и водой. Затем смесь накрывают марлей и настаивают трое суток. После этого надо перетереть смородину, смешать ее с сиропом и поставить в темное помещение. После брожения смесь сливают в отдельную емкость и ставят бродить еще на полтора месяца.
Из замороженных ягод
Самодельное винцо можно изготовить из замороженной смородины. Для этого нужны следующие компоненты:
- три килограмма ягод;
- 2-4 литра водички;
- полтора кило сахара.
Замороженные ягодки пересыпаются в кастрюльку и подогреваются для быстрого размораживания. Затем размороженные ягодки измельчаются в мясорубке или блендере. Приготовленное пюре размешивается с водичкой, сахарком и оставляется настаиваться. Сусло должно настаиваться в течение недели, после чего оно начнет бродить. Перебродившую жидкость процеживают и пропускают через дуршлаг.
Из жмыха
Некоторые виноделы предпочитают делать винные напитки из жмыха. Приготовить состав по этому рецепту помогут:
- семь литров свежевыжатой мезги;
- 5-7 литров водички;
- килограмм сахарка.
Весь жмых из ягодок заранее перекладывается в стеклянную тару и заливается сахарным сиропом. Емкость, наполненная смесью, закрывается гидрозатвором и переносится в теплое помещение с температурой 20 градусов тепла. Через 2-3 недели смесь процеживают и ставят на повторное брожение, которое длится два с половиной месяца.
Отбродившее винцо разливается в бутылки и переносится в погреб.
Крепленое вино
Чтобы приготовить крепкий винный напиток, понадобятся такие компоненты:
- шесть килограмм смородины;
- килограмм сахарного песка;
- 300 миллилитров водки;
- полтора литра водички.
Все ягодки измельчают и настаивают в кастрюле около часа. Затем из них выжимается сок, который смешивают с водой и сахарком. Смесь переливается в банки и накрывается гидравлическим затвором. После прекращения брожения жидкость сливается в другие емкости, размешивается с водкой и бродит еще 30-40 дней.
Из сока
Для приготовления винного напитка понадобятся:
- 600-700 миллилитров смородинового сока;
- литр водички;
- 500 грамм сахарка.
Сок из ягод размешивается с нагретой водичкой и сахаром. Затем смесь оставляют бродить полтора месяца в помещении с температурой 25-30 градусов тепла. Когда состав перебродит, его сливают без осадка в чистые банки и переносят в прохладное место на 60-70 дней. После повторного брожения приготовленное винцо разливается в стеклянные бутылочки и плотно закрывается пробками.
Правила и сроки хранения напитка
Приготовленный винный напиток надо правильно хранить, чтобы он быстро не портился. Опытные виноделы рекомендуют переносить емкости с винцом в темный погреб, где температура не будет превышать пятнадцати градусов тепла. Такие температурные показатели считаются оптимальными для напитка, приготовленного из ягод красной смородины. В этих условиях вино можно хранить несколько десятилетий.
Заключение
Красной смородиной пользуются не только для консервирования варений, но и для создания винца. Прежде чем приготовить напиток, надо ознакомиться с основными рецептами, которые помогут создать его правильно.