Простой рецепт приготовления в домашних условиях вина из мяты и хранение

Любой напиток, содержащий мяту, отличается освежающим вкусом и обладает легким травяным ароматом. Чтобы в домашних условиях приготовить вино из мяты, понадобится немного времени. Одной из самых популярных сортов является перечная мята. Чтобы обогатить вкус и ароматический букет напитка, можно добавить другие пряные травы (гвоздику, кориандр). Но доля мяты, как основного компонента, должна составлять не менее 50 %.

Тонкости приготовления вина из мяты

Для приготовления напитка используют как свежую зелень, так и высушенные или замороженные веточки с листьями. Однако именно свежая мята делает вино мягким и придает напитку насыщенный аромат. В емкости можно закладывать только листики или целые веточки. Причем веточки должны быть молодыми, иначе у вина появится легкий оттенок горечи.


Благодаря винным специальным дрожжам или ягодной закваске запускается процесс брожения. Эфирные масла и минеральные вещества из веточек мяты растворяет образующийся спирт.

Необходимые ингредиенты для рецепта

Если опыта приготовления вина нет, то начинать эксперименты рекомендуется с минимальным набором продуктов. Стандартный набор:

  • 190-220 г свежих листьев мяты;
  • 4 л воды;
  • 1,2-1,3 кг сахара;
  • лимонная кислота – 20-25 г;
  • закваска ягодная или винные дрожжи (для 5 литров сусла).

Любители натуральных продуктов могут взять лимонный сок вместо кислоты (сок небольшого лимона содержит 4-6 г кислоты).

Подготовка продуктов

От пыли, насекомых веточки мяты очищают в проточной воде. Если планируется использовать только листики, их предварительно обрывают. Зелень заливают подготовленной водой, добавляют 600 г сахара. Жидкость с мятой кипятят 3-4 минуты (до растворения сахара).

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Сусло процеживают через несколько слоев марли. Винные дрожжи разводят согласно инструкции и вводят в сусло. Отдельно процеживают остывший мятный отвар, отжатую зелень выбрасывают. Далее ингредиенты смешивают согласно рецепту.

Как сделать вино из мяты в домашних условиях

Простой рецепт – оптимальный вариант, чтобы в первый раз сделать домашнее вино с добавлением мятных веточек или листьев.

  1. В емкость для смешивания и брожения сливают мятный отвар, сусло с винными дрожжами, свежую воду. Добавляют кислоту или лимонный сок.
  2. Емкость закрывают гидрозатвором (или надевают резиновую перчатку, в которой есть прокол), перемещают в темную теплую комнату до окончания процесса брожения.
  3. Через 6-7 дней добавляют 300-350 г сахара (предварительно из емкости сливают 200-300 жидкости, в которой растворяют сахар). Процедуру повторяют через 7-8 дней.

Напиток оставляют бродить 34-45 дней. Как только перестанут выделяться пузырьки воздуха, вино аккуратно процеживают, чтобы осадок не поднимался со дна.

Дальнейшее хранение продукта

Бутыли с разлитым вином плотно закрывают и укладывают в горизонтальном виде, чтобы пробки не рассохлись. Для складирования бутылок рекомендуется выделить место в прохладном подвале или же вино помещают в холодильник. В процессе хранения отслеживают оседание осадка. При его появлении жидкость осторожно переливают в новую емкость. Как только перестанет образовываться осадок – вино готово к употреблению. Хранить вино из мяты можно около трех лет.

Любители алкогольной экзотики по достоинству оценят желто-янтарное десертное вино с легкими мятными нотками. Летом смаковать напиток желательно в охлажденном виде. Зимой мятный продукт послужит основой для приготовления ароматного пунша.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
6902
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят