Любой напиток, содержащий мяту, отличается освежающим вкусом и обладает легким травяным ароматом. Чтобы в домашних условиях приготовить вино из мяты, понадобится немного времени. Одной из самых популярных сортов является перечная мята. Чтобы обогатить вкус и ароматический букет напитка, можно добавить другие пряные травы (гвоздику, кориандр). Но доля мяты, как основного компонента, должна составлять не менее 50 %.
Тонкости приготовления вина из мяты
Для приготовления напитка используют как свежую зелень, так и высушенные или замороженные веточки с листьями. Однако именно свежая мята делает вино мягким и придает напитку насыщенный аромат. В емкости можно закладывать только листики или целые веточки. Причем веточки должны быть молодыми, иначе у вина появится легкий оттенок горечи.
Благодаря винным специальным дрожжам или ягодной закваске запускается процесс брожения. Эфирные масла и минеральные вещества из веточек мяты растворяет образующийся спирт.
Необходимые ингредиенты для рецепта
Если опыта приготовления вина нет, то начинать эксперименты рекомендуется с минимальным набором продуктов. Стандартный набор:
- 190-220 г свежих листьев мяты;
- 4 л воды;
- 1,2-1,3 кг сахара;
- лимонная кислота – 20-25 г;
- закваска ягодная или винные дрожжи (для 5 литров сусла).
Любители натуральных продуктов могут взять лимонный сок вместо кислоты (сок небольшого лимона содержит 4-6 г кислоты).
Подготовка продуктов
От пыли, насекомых веточки мяты очищают в проточной воде. Если планируется использовать только листики, их предварительно обрывают. Зелень заливают подготовленной водой, добавляют 600 г сахара. Жидкость с мятой кипятят 3-4 минуты (до растворения сахара).
Как сделать вино из мяты в домашних условиях
Простой рецепт – оптимальный вариант, чтобы в первый раз сделать домашнее вино с добавлением мятных веточек или листьев.
- В емкость для смешивания и брожения сливают мятный отвар, сусло с винными дрожжами, свежую воду. Добавляют кислоту или лимонный сок.
- Емкость закрывают гидрозатвором (или надевают резиновую перчатку, в которой есть прокол), перемещают в темную теплую комнату до окончания процесса брожения.
- Через 6-7 дней добавляют 300-350 г сахара (предварительно из емкости сливают 200-300 жидкости, в которой растворяют сахар). Процедуру повторяют через 7-8 дней.
Напиток оставляют бродить 34-45 дней. Как только перестанут выделяться пузырьки воздуха, вино аккуратно процеживают, чтобы осадок не поднимался со дна.
Дальнейшее хранение продукта
Бутыли с разлитым вином плотно закрывают и укладывают в горизонтальном виде, чтобы пробки не рассохлись. Для складирования бутылок рекомендуется выделить место в прохладном подвале или же вино помещают в холодильник. В процессе хранения отслеживают оседание осадка. При его появлении жидкость осторожно переливают в новую емкость. Как только перестанет образовываться осадок – вино готово к употреблению. Хранить вино из мяты можно около трех лет.
Любители алкогольной экзотики по достоинству оценят желто-янтарное десертное вино с легкими мятными нотками. Летом смаковать напиток желательно в охлажденном виде. Зимой мятный продукт послужит основой для приготовления ароматного пунша.