11 простых рецептов, как сделать вино из ирги в домашних условиях

Ирга — это распространенное кустарниковое растение, которое чаще всего встречается на территории южных регионов России. Внешне плоды этой ягоды напоминают черную смородину, однако они намного вкуснее. Люди, занимающиеся выращиванием этого растения, часто делают из него зимние заготовки и ароматный винный напиток. Однако перед этим надо ознакомиться с простым рецептом вина из ирги в домашних условиях.

Тонкости приготовления вина из ирги

Прежде чем приступить к созданию винного напитка, надо заранее ознакомиться с главными тонкостями его приготовления:

  • чтобы вино получилось вкусным и ароматным, его необходимо создавать только на родниковой или тщательно профильтрованной водичке, которая не имеет постороннего запаха;
  • разливаться напиток должен в заранее простерилизованную посуду, так как в ней он будет дольше храниться;
  • для улучшения вкусовых качеств в винную жидкость добавляется лимонная кислота или другие фруктовые добавки, которые придадут напитку особый аромат.

Как правильно выбрать основные ингредиенты

Вкусовые качества напитка во многом зависит от того, какие ингредиенты были выбраны для его приготовления. Поэтому рекомендуется особое внимание обратить на выбор ингредиентов.

Наиболее важным компонентом считаются ягодки ирги, из которых будет создаваться напиток. Специалисты рекомендуют пользоваться только созревшими ягодками, так как они наиболее ароматные и сочные. Подгнившие и переспевшие плоды применять противопоказано, так как они негативно повлияют на вкусовые качества забродившей жидкости. Поэтому ягодки надо заранее перебирать, чтобы избавиться от бракованных плодов.

ягоды ирги

Как сделать вино из ирги в домашних условиях

Выделяют несколько рецептов, которые помогут приготовить в домашних условиях вкусное вино.

Простой рецепт без дрожжей

Многие домохозяйки пользуются этим простым рецептом, чтобы приготовить напиток. Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • два килограмма ягод;
  • кило сахарного песка;
  • два литра чистой водички.

Сначала иргу надо измельчить и под прессом выдавить из нее свежий сок. Затем из сахарка и водички готовится сладкий сироп, который кипятится на огне 15-20 минут. Когда он остынет, его перемешивают со свежевыжатым соком и переливают в емкость с узковатым горлышком. После этого на горлышко надевается медицинская перчатка, которая предотвратит попадание кислорода внутрь. Емкости с перчаткой переносят в темное помещение для дальнейшего брожения. Через месяц жидкость процеживают и переливают в баночки.

вино в бутылке

С добавлением дрожжей

Некоторые предпочитают делать напиток с использованием дрожжей. В этом случае нужны:

  • полтора кило ягод;
  • три килограмма сахарка;
  • восемь литров воды;
  • 300 миллилитров лимонного сока;
  • пять грамм винных дрожжей.

Для начала необходимо закипятить водичку, в которой нужно растворить сахарный песок. Затем ягодки разминаются скалкой и заливаются сиропом. Полученная смесь перемешивается с лимонным соком, переливается в тару и переносится в темную комнату на полторы недели. В первые два дня жидкость перемешивают 2-3 раза в сутки. Затем настоявшуюся смесь процеживают, переливают в бутылку и оставляют бродить еще 2-3 недели.

холодный напиток

Без отжима сока

Иногда людям не хочется заниматься отжимом сока, и они решают приготовить вино без отжима. Чтобы создать напиток по этому рецепту, понадобятся:

  • 900 грамм сахарного песка;
  • литр очищенной водички;
  • кило плодов ирги.

Подготовленные ягодки разминают руками, перекладывают в емкость и заливают водичкой с сахаром. Затем наполненную тару накрывают водяным затвором и оставляют настаиваться на три дня. После этого в смесь добавляется 300 миллилитров жидкости и сахарного песка. Полученная смесь бродит три недели, после чего ее процеживают и переливают в чистую тару.

большие бутыли

Вариант со смородиной

Для приготовления столового винного напитка добавляют немного смородины. Необходимо заранее заготовить такие ингредиенты:

  • два литра жидкости;
  • полтора кило сахарка;
  • литр свежевыжатого сока ягод.

Приготовление начинается с готовки сахарного сиропа, который затем перемешивается с ягодным соком. Жидкость переливается в емкости, которые закрыты гидрозатвором. Она настаивается в течение полутора месяцев в помещениях с комнатной температурой. Когда жидкость перестанет играть, ее разливают в бутылки.

жидкость на дне

Рецепт без сахара

Сделать ароматное вино из ирги можно без добавления сахарного песка. Для этого нужны:

  • литр свежего сока;
  • полтора литра воды.

Необходимо заранее перекипятить водичку, после чего добавить ее с отжатыми ягодками и соком. Жидкость переливается в тару, закрывается затвором и оставляется на две недели бродить. В процессе брожения раствор регулярно перемешивают. Затем, чтобы избавиться от осадка, жидкость надо профильтровать и перелить в новые емкости.

С добавлением изюма

Некоторые виноделы предпочитают вместо дрожжей использовать изюм. Для создания винного напитка нужны:

  • три кило ягодок;
  • полкило сахарка;
  • 55 грамм изюма;
  • 3-4 литра водички.

Ягоды измельчаются, перекладываются в кастрюльку и нагреваются. Затем из них при помощи марли выдавливается сок, а оставшийся жмых выбрасывается. Полученный сок смешивается с жидкостью и сахарком. После этого все переливают в тару и оставляют бродить. Отбродившую смесь разливают в емкости и помещают в погреб.

давить ягоды

С малиной

Чтобы приготовленная винная заготовка была более сладкой и ароматной, в нее добавляется малина.

Основные ингредиенты:

  • литр сока, приготовленного из ирги и малины;
  • килограмм сахарного песка;
  • три литра воды.

Сначала смешивается сок из ягод, после чего приступают к приготовлению сиропа. Затем его перемешивают с соком, переливают в тару и оставляют бродить на месяц. После этого жидкость очищается от осадка и разливается в стеклянные бутылки.

приготовленный напиток

С вишней

Вишня считается идеальным дополнением для улучшения вкусовых качеств домашнего вина. Чтобы приготовить напиток, понадобятся:

  • полкило вишни;
  • полтора килограмма ирги;
  • 850 грамм сахара;
  • 2-3 литра водички.

Для начала делается сахарный сироп, которым заливаются отжатая вишня с иргой. Затем смесь переносится в теплое помещение для брожения.

Когда жидкость перестанет бродить, винный напиток разливают в тару.

С облепихой

Для создания облепихового винного напитка понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм ирги;
  • полкило облепихи;
  • кило сахарного песка;
  • полтора литра водички.

Все ягоды размягчаются, после чего готовится сладкий сироп. Измельченные ингредиенты перемешивают с горячим сиропом, разливают в тару и ставят на брожение. Через месяц жидкость фильтруется, разливается в баночки и оставляется еще на четыре месяца.

жидкость в стакане

Из забродившего варенья

Приготовить вино по этому рецепту помогут следующие ингредиенты:

  • полтора килограмма варенья;
  • два литра водички;
  • 300 грамм сахара;
  • изюм по вкусу.

Сначала в трехлитровую банку добавляется варенье, смешанное с изюмом, сахаром и водичкой. Затем на горлышко надевается перчатка с маленькой дырочкой, через которую будет выходить газ. Через неделю в смесь добавляется сахар. Жидкость перестанет бродить, когда перчатка на горлышке полностью опадет.

вино из варенья

Из замороженных ягод

Создать винный напиток помогут следующие ингредиенты:

  • два литра перекипяченной водички;
  • 2-3 килограмма ягод;
  • сто грамм изюма;
  • 450 грамм сахара.

Замороженные ягодки измельчаются при помощи блендера, после чего их вместе с сахарком и изюмом помещают в банки. Тара наполняется теплой водичкой, ставится гидрозатвор. Потом все банки переносят в темное помещение и оставляют бродить. После окончания брожения вино сливается в пустые бутылки.

красный напиток

Дальнейшее хранение продукта

Закрытое вино рекомендуется хранить в темных погребах, где температура находится в диапазоне 12-15 градусов. Также для хранения можно использовать холодильную камеру, если нет собственного подвала.

Заключение

Некоторые дачники и домохозяйки готовят домашнее вино из ирги. Перед созданием напитка надо ознакомиться с основными рецептами, которые помогут его сделать.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: