Физические и химические методы осветления вина от мути и осадка в домашних условиях

Осветлением вина называется популярный в виноделии процесс, при котором окраска жидкости становится более светлой. Прежде чем заняться осветлением напитка, необходимо ознакомиться с особенностями проведения процедуры и с наиболее распространенными методами.

Плюсы и минусы осветления вина

Перед тем как осветлить винный напиток, необходимо ознакомиться с достоинствами и недостатками этой процедуры. К преимуществам можно отнести следующее:

  1. Идеальный внешний вид. Осветленный напиток выглядит намного лучше обычного. Он становится менее мутным за счет того, что из него полностью выводится осадок.
  2. Продолжительность хранения. Опытные виноделы занимаются осветлением, чтобы увеличить срок хранения приготовленного винца.

Среди недостатков можно выделить то, что при неправильном осветлении вкус жидкости может испортиться.

Несколько нюансов для правильного осветления в домашних условиях

Заниматься осветлением винного напитка в домашних условиях непросто, так как это трудоемкий и длительный процесс. Некоторые считают, что такая процедура проводится, только если человек делает виноградное винцо, однако это не так. Также в предварительной фильтрации и осветлении нуждается сливовое и яблочное вино.

Прежде чем приступить к процедуре, надо проверить, что винный напиток вызрел. Для этого его на 2-3 дня переносят в теплое помещение. Если в течение этого времени в жидкости появятся пузырьки, значит, она созрела не до конца.

осветления вина

Способы очистки вина

Есть несколько эффективных способов, которые помогут тщательно прочистить винную жидкость.

Физические методы

Очистить мутное винцо от осадка помогут физические способы, которые пользуются популярностью среди виноделов.

Фильтрация

Чтобы убрать осадок, часто пользуются распространенным методом фильтрации. Такой способ очистки применяется, если надо очистить винцо, приготовленное из белого винограда. Специалисты рекомендуют пользоваться грубым слоевым фильтром, который состоит из кизельгура, целлюлозы или перлита. Благодаря таким фильтрам удастся очистить жидкость от осадка и других крупных частиц, которые в ней содержатся. Если в смеси слишком много осадка, можно воспользоваться специальными мембранными фильтрационными изделиями.

Фильтрация жидкости

Криостабилизация

Чтобы винцо сделать прозрачным, рекомендуют пользоваться этим способом. Такой метод идеально подойдет, если надо очистить винный напиток, приготовленный из созревшей вишни или винограда. При проведении очистки наполненные емкости переносятся на две с половиной недели в холодное место, где температурные показатели должны составлять 2-3 градуса ниже нуля. Затем холодный напиток переливается в отдельные емкости и переносится в погреб для хранения.

Пастеризация

Очистить жидкость от осадка поможет пастеризация, во время которой винцо обрабатывают термическим методом. Такая тепловая обработка способствует тому, чтобы замедлять процесс брожения, а также уничтожать активные микроорганизмы, которые оседают на дне. Пастеризацией рекомендуют пользоваться, если проводится осветление красных винных напитков.

подготовка к пастеризации

Химические методы

Иногда физические способы не помогают избавиться от мути в жидкости и приходится пользоваться химическими методами.

Яичный белок

В яичном белке содержится вещество альбумин, с помощью которого жидкость не только очищается, но и становится менее жесткой. Виноделы рекомендуют применять белок, чтобы осветлять красные вина.

Чтобы прочистить винцо, необходимо взбить яичный белок и размешать его с соленой водой. Затем все размешивается до образования пены и добавляется в емкость, наполненную вином. Жидкость настаивается около месяца, после чего ее снимают с осадка.

яичный белок

Желатин

Это средство считается универсальным, так как подходит для любого типа винных напитков.

Чтобы осветлить десять литров жидкости, понадобится полтора грамма вещества. Желатин смешивается с холодной водичкой, после чего его оставляют настаиваться 2-3 часа. Затем вымоченный желатин заливается горячей перекипяченной жидкостью и перемешивается до разбухания. Полученную смесь переливают в емкость с винцом и быстро мешают палкой. Смесь настаивают в течение пятнадцати суток и разливают в бутылочки.

кристаллы желатин

Рыбий клей (исинглас)

Это средство продается в нескольких формах. В магазинах можно найти рыбий клей в виде порошка и в форме жидкости. Рыбьим клеем пользуются для очистки красных или ликерных винных напитков. Однако для слишком мутного домашнего винца такое средство не подойдет.

Пользоваться таким клеем необходимо так же, как и желатином.

Единственное отличие заключается в пропорциях, так как грамма средства хватит для осветления ста литров жидкости.

Молоко (казеинат калия)

В составе молочка содержится казеиновый белок, который способен уменьшить количество дубильных компонентов в винце и избавиться от мутного коричневого оттенка.

Для осветления десяти литров жидкости понадобится 8-9 чайных ложечек молока. Специалисты советуют пользоваться обезжиренным молочком, так как оно наиболее эффективное. Молоко добавляется в винцо и оставляется настаиваться неделю при температуре двадцать градусов. Затем смесь переливается в бутылки.

казеинат калия

Бентонит (белая вулканическая глина)

По мнению многих виноделов, лучшим осветлителем является вулканическая глина, которая продается во многих магазинах в виде порошка. Достоинством такой глины является то, что ее используют как до, так и после ферментации.

Тридцать грамм вещества достаточно, чтобы осветлить 8-9 литров напитка. Сначала глина заливается водичкой и настаивается сутки. Затем ее добавляют в винное сусло и размешивают. Через две недели очищенное винцо разливается в тару.

Танин

Если надо заняться осветлением грушевого или яблочного вина, лучше воспользоваться танином. Для начала надо приготовить смесь, которой будет осветляться напиток. В литр водички добавляется 5-7 грамм вещества, после чего все настаивается и процеживается через фильтр. Затем настойка добавляется в винцо и оставляется на полторы недели.

танин для осветления

Активированный уголь

Активированным углем принято пользоваться не только, чтобы избавиться от осадка, но и устранить неприятный аромат, исходящий от вина. Для начала таблетки угля измельчаются в порошок, после чего его добавляют в алкоголь. При этом для десяти литров жидкости достаточно пяти грамм активированного угля. После добавления вещества жидкость тщательно разбалтывается и оставляется настаиваться на четыре дня. Затем смесь фильтруют и разливают в тару.

Хитозан

Для очистки винодельческой продукции можно воспользоваться хитозаном, который добывается из грибов. Добавление этого компонента в вино предотвращает окисление напитка и его дальнейшую порчу. Также он помогает избавиться от осадка и мутности. Его засыпают в емкости с жидкостью и сливают через полторы недели.

Другие агенты для оклейки вина

Есть и другие вещества, которыми пользуются, если нужно осветлить винную жидкость. К ним относят:

  • бытовые фильтрационные изделия, используемые для очистки воды;
  • наполнители, применяющиеся в кошачьих туалетах.

фильтрация жидкости

Возможные ошибки

Выделяют несколько ошибок, из-за которых приготовленное вино не осветляется. К ним можно отнести следующее:

  • красное или белое вино не будет очищаться, если процедура проводится при низкой температуре;
  • вино из винограда не добродило, из-за чего оно не осветлится.

Заключение

Приготовленный винный напиток после брожения может иметь мутный цвет из-за содержащегося в нем осадка. Чтобы сделать жидкость более чистой, необходимо воспользоваться одним из рассмотренных методов осветления и фильтрации вина, а также разобраться с возможными ошибками при проведении процедуры.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: