При изготовлении домашнего вина используют гидрозатвор для отвода углекислого газа. Об этом знают все виноделы со стажем и даже начинающие. Для этих целей они берут устройство из магазина или изготавливают в домашних условиях, а часто применяют вещь, предназначенную для других целей. Чаще всего в ход идет резиновая медицинская перчатка. Также это может быть ватный тампон, шприц, капельница.
Что такое гидрозатвор для вина
Гидрозатвор для вина – это устройство, которое надевается на емкость с суслом для вывода из него углекислого газа, и как препятствие попадания кислорода в сосуд. Если этого не сделать, вино превратится в уксус, и продукт будет безвозвратно испорчен. В редких случаях бутыль может разорвать от избытка скопившегося газа.
Качество вина не пострадает от того, какое устройство применяется, главное, чтобы оно было правильно изготовлено и применено. Наряду со сделанными самостоятельно гидрозатворами, используют заводские, которые можно купить в магазине. Разницы никакой, но надо сделать выбор – потратить время или деньги.
Области применения
Гидрозатвор применяют при изготовлении виноградных или плодово-ягодных вин. Независимо от того, какое вино получится в итоге: сухое, полусухое, десертное или крепленое, гидрозатвор обязательно необходим. Он обеспечивает постоянный вывод углекислого газа, образующегося в результате брожения, и не допускает контакта кислорода с суслом. Без его использования хорошего вина никогда не получится.
Как сделать своими руками
Сделать гидрозатвор в домашних условиях не составит большого труда. Нужно взять необходимые предметы, такие как капроновая крышка и резиновая трубка, для классического и «тихого» варианта. В другом случае понадобится капельница и два шприца. Самое простое, это медицинская резиновая перчатка или вата, из которой можно создать затворы.
Классический вариант
Чтобы сделать водяной затвор, необходимо подготовить капроновые крышки в нужном количестве, из расчета одна на бутыль. Столько же резиновых трубочек, полулитровых баночек и немного пластилина. Длина трубочки зависит от высоты бутыли.
В середине крышки делается отверстие по окружности трубки, куда она и вставляется. Чтобы избежать выпускания воздуха из емкости, место вхождения трубки в отверстие надо обмазать пластилином. Крышка надевается на бутыль, второй конец трубки опускается в банку, наполовину наполненную водой, которую по мере испарения следует доливать.
До тех пор, пока вода в банке будет булькать и пузыриться, можно быть уверенным, что процесс брожения продолжается.
После его окончания пузырьков уже не будет, значит, можно продолжать процесс приготовления вина.
Медицинская перчатка
При использовании резиновой медицинской перчатки крышка и приспособления, связанные с ней, не понадобятся. Перчатка надевается на горлышко банки, фиксируется изоляционной лентой или скотчем. Пару пальцев или все пять прокалывают иглой.
В момент брожения перчатка надувается, поэтому будет несложно определить, когда процесс брожения окончен. В это время она обвиснет из-за отсутствия в ней воздуха.
Ватная пробка
Если нет возможности установить водный гидрозатвор, можно использовать ватную пробку. Для этого горлышко бутылки с сырьем плотно затыкают ватой. В процессе брожения углекислый газ выходит, а воздух не попадает в емкость. Такой способ не надежный, так как есть опасность попадания воздуха внутрь.
Модель «тихая»
Чтобы избавиться от неприятного бульканья, можно сделать не затратное приспособление. В крышке проделывают отверстие, в него вставляется трубка, которую необходимо сделать небольшой петлей и закрепить пластырем. Место соединения основания трубки с крышкой заизолировать. После в трубку налить немного воды, «тихая» модель готова.
Устройство из шприца и капельницы
Для изготовления несложной конструкции понадобятся два шприца, капельница, пластилин. В крышке из-под емкости, где будет находиться сусло, вырезать отверстие, которое будет того же размера, что и диаметр шприца. Первый вставляется в отверстие носиком вверх, второй прикрепляется скотчем к первому, носиком вниз.
Шприцы между собой соединяются трубкой из-под капельницы. Один шприц наполовину заполняется водой, не давая воздуху попасть в банку, а второй служит для выведения углекислого газа.
Магазинный затвор для вина
В магазине можно увидеть несколько видов гидрозатворов, отличающихся друг от друга ценой, внешним видом и качеством.
- Самым дешевым приобретением станет крышка с отверстием и прикрепленным внутри шлангом. Минус такой конструкции – громкое бульканье при брожении и неприятный запах.
- В пределах двухсот рублей можно купить S-образный гидрозатвор. Главный недостаток проявляется при сильном брожении, когда напор выталкивает воду наружу.
- Одним из лучших считается затвор стаканного типа. Он бесшумный, при брожении не пропускает неприятный запах, вода в нем почти не испаряется. Цена колеблется от 200 до 600 рублей.
Если задаться целью, то большинство гидрозатворов, предлагаемых в магазине, можно сделать самостоятельно, при этом сэкономив семейный бюджет.
Правила пользования
Гидрозатвор, изготовленный самостоятельно, практически ничем не отличается от устройства, купленного в магазине. Перед тем, как им пользоваться, необходимо проверить, насколько плотно соприкасаются между собой части конструкции. Для герметичности место соединения деталей лучше промазать клеем, пластилином, воском.
- Устанавливая специальную крышку на емкость с суслом, нужно убедиться, что трубка не упирается в дно банки с водой.
- Использовать перчатку можно на стеклянной таре объемом не больше двадцати литров.
- На банку с узким горлышком можно надеть воздушный шарик.
Для изготовления вина лучше использовать простой самодельный гидрозатвор и не браться за сложное производство изделия.
Конечный результат получается идентичным, а финансы и свое время можно сэкономить.