Яблоки растут практически в каждом дворе частного дома, дачного участка. Из наиболее популярных сортов селекционеры выделяют ранетки. Благодаря обильному скороспелому урожаю хозяйки могут запастись на зиму джемом, вином, вареньем, соком. Вино, сделанное из ранеток, имеет яркий кисловато-терпкий вкус, фруктовый аромат, насыщенный янтарный цвет.
Технология приготовления
Вино из яблок замечательно заменяет классические виноградные напитки. С одного дерева получают гораздо больший урожай, яблоки не требуют особого ухода в отличие от винограда.
Ранетки богаты пектином, калием, глюкозой, каротином, сахарозой, витаминами. Яблочное вино полезно употреблять для:
- повышения аппетита;
- нормализации работы органов ЖКТ;
- стабилизации сердечно-сосудистой системы;
- поддержания нормального уровня сахара;
- замедления возрастных изменений.
Приготовить качественное вино можно с помощью следующих правил:
- Для изготовления вина используют свежесобранные плоды, которые имеют целостную дрожжевую пленку. Она необходима для активации процессов брожения.
- Опавшие фрукты обязательно моют, процессы брожения стимулируют с помощью изюма, дрожжей. Важным условием является использование прессованных живых дрожжей, при использовании сухих ускоряется процесс окисления вина.
- Посуда для готовки должна быть стеклянной, алюминиевой, пластиковой. Металлические емкости не используют — они провоцируют окисление напитка.
- Сахарный песок высыпают частично, его делят на 3-4 порции. Это необходимо для контроля вкусовых качеств, количества сахара в вине. При повышенном содержании сахара процессы брожения прекратятся.
- Разбавление напитка водой чревато ухудшением естественного аромата, вкуса вина.
- Запрещается использование хлебопекарных дрожжей, из них получится яблочная брага. Виноделы рекомендуют готовить вино из специальных винных дрожжей. Вместо них можно сделать закваску с изюмом.
- Вода для приготовления должна быть отстоянной, фильтрованной. Идеальным вариантом является родниковая, колодезная вода.
- Во избежание заражения напитка патогенными микроорганизмами необходимо проводить обработку рук, посуды, инструментов. Для стерилизации емкостей используют кипяток, руки моют мыльным раствором или защищают их резиновыми перчатками.
Для разнообразия рецепта, придания напитку необычного вкуса, аромата рекомендовано смешивать яблоки с рябиной, калиной, корицей. Придать напитку яркую нотку помогает мелисса лимонная, мята, лимон, апельсин.
Как сделать вино из ранеток в домашних условиях
Вино из яблок отличается капризностью из-за отсутствия/прекращения брожения, превращения в уксусную кислоту. Для получения качественного напитка виноделы придерживаются точной технологии приготовления.
Простой рецепт
Яблочное вино изобрели несколько веков назад, процесс и технология его приготовления постоянно видоизменялись. Получить вкусный, ароматный напиток можно, используя проверенный пошаговый рецепт.
Необходимая продукция:
- 5 кг ранеток;
- 3,5 кг сахара;
- 4 л воды.
Как готовить:
- Плоды моют, очищают, измельчают до состояния кашицы.
- Смесь оставляют для брожения на 3 дня в теплом месте, после чего снимают верхушку мезги.
- При появлении спиртового запаха добавляют половину сахарного песка.
- Мезгу заливают водой, закрывают гидрозатвором.
- Масса должна забродить на протяжении 30 дней. После этого жидкость переливают в тару, смешивают с остальным количеством сахара.
Бутылки с вином кладут в теплое место, где они созревают на протяжении 3-4 месяцев.
Вариант с мятой
Охлаждающее мятно-яблочное вино придется по душе многим гурманам. Приготовление напитка невозможно без:
- ранеток 7 кг;
- сахара 4 кг;
- дрожжей 1 пачка;
- воды 4 л;
- мяты 1 пучок.
Технология изготовления:
- Очищенные плоды измельчают блендером.
- Дрожжи соединяют с водой (1 стакан), смешивают с фруктовой кашицей.
- Смесь соединяют с сахарным песком, размешивают, накрывают гидрозатвором.
- Спустя 30 дней жидкость переливают в бутыли, добавляют листья мяты, оставляют в теплом месте бродить на протяжении 6 месяцев.
Яблочный напиток с листьями мяты — идеальный вариант для создания коктейля.
С черноплодной рябиной
Черноплодная рябина придает вину красивый рубиновый цвет, насыщенный фруктово-ягодный аромат.
Для создания напитка необходимо запастись:
- ранетом 15 кг;
- черноплодной рябиной 2 кг;
- водой 1 л;
- винными дрожжами 10 г;
- сахаром — 200 г на 1 л мезги.
Пошаговое приготовление:
- Отсортированные плоды очищают, измельчают с помощью блендера/мясорубки.
- К смеси добавляют винные дрожжи, сахар (100 г на 1 л мезги).
- Заготовку накрывают материей, ставят в теплое место на 3 дня, периодически помешивая.
- Сок процеживают через марлевый отрезок в стеклянный бутылек, добавляют сахар (100 г на 1 л).
- Спустя 2 месяца жидкость переливают в чистую тару, убирают на место хранения.
Готовое вино употребляют не раньше чем через 5 месяцев.
Из сока
Вино с яблочным соком делается аналогично предыдущему рецепту. Технология готовки различается лишь подготовкой продукции. Плоды очищают, измельчают с помощью соковыжималки. Жидкость настаивают 48 часов, процеживают через марлевый отрезок. Дальнейшие действия проводят по традиционному рецепту.
Без закваски
Целые или порезанные дольками фрукты с косточками придают вину насыщенного, терпкого горьковатого вкуса. Данный рецепт позволяет обойтись без дрожжей или закваски. Напиток бродит благодаря живым диким дрожжевым культурам на свежесобранных плодах.
Изготовление не обходится без:
- ранетов 7 кг;
- сахарного песка 2 кг;
- воды 9 л.
Метод готовки:
- Порезанные дольками фрукты заливают водой, смешивают с сахаром.
- Через 72 часа емкость закрывают гидрозатвором, оставляют на 1 месяц.
- Напиток необходимо процедить, разлить по чистой таре.
Вино хранят в темном, прохладном месте до окончания процессов брожения на протяжении полугода.
С изюмом
Изюм используется для мытых фруктов, он заменяет дрожжи и закваску. Виноделы отдают предпочтение качественному продукту без обработки и мытья.
Необходимые компоненты:
- 10 кг ранетов;
- 6 кг сахарного песка;
- 300 г изюма;
- 6 л воды.
Поэтапное приготовление:
- К измельченным яблокам присоединяют воду, изюм, сахар.
- Смесь оставляют бродить в течение 3 дней, периодически помешивают.
- Сусло необходимо перелить в большую посуду, накрыть гидрозатвором, оставить на 1-2 месяца.
Далее напиток фильтруют, сливают в чистые бутыли, оставляют до окончания срока готовности.
С грушей
Яблочно-грушевое вино обладает душистым фруктовым ароматом, мягким, слегка терпким вкусом.
Изготовление фруктового слабоалкогольного напитка не обходится без:
- ранеток 15 кг;
- сахарного песка 300 г на 1 л мезги;
- воды 3 л;
- винных дрожжей (5 г) или изюма (200 г).
Последовательность приготовления:
- Измельченные плоды смешивают с 1/3 частью сахара, изюмом или дрожжами, настаивают 72 часа.
- Кашицу необходимо процедить, отжать, смешать с остальным количеством сахара.
- Смесь накрывают гидрозатвором.
Спустя 30 дней жидкость фильтруют, переливают в чистую тару, отправляют на постоянное место хранения.
С добавлением спирта
Придать напитку крепости, повысить градус можно с помощью спирта.
Для создания алкогольного напитка следует запастись следующими ингредиентами:
- ранетками 10 кг;
- сахаром 1 стакан на 1 л мезги;
- водой 4 л;
- спиртом 50 мл на 1 л сока.
Пошаговая готовка:
- Измельченные плоды смешивают с водой, сахаром, оставляют бродить 3-4 дня.
- Смесь фильтруется, мезга удаляется.
- Жидкость переливают в большой бутыль, накрывают гидрозатвором.
- Спустя 2-3 месяца осадок сливают, доливают спирт.
Спирт продлевает срок хранения напитка, его хранят на протяжении 2-3 лет.
С виноградом
Придать ранетовому напитку оригинальности может виноград и корица. Цвет и вкусовые качества зависят от сорта винограда, количества специй. Корицу добавляют целую и молотую.
Виноделы рекомендуют запастись:
- ранетками 2 кг;
- виноградом 2 кг;
- водой 4 л;
- сахаром 2,5 кг;
- корицей 1,5-2 ст. л.
Как сделать вино:
- К нарезанным дольками яблокам добавляют воду, корицу.
- Смесь ставят на огонь, варят до размягчения.
- Фрукты измельчают блендером, процеживают через марлю.
- Виноград давят, высыпают к яблочной массе, смешивают с сахаром.
- Спустя 3 дня кашицу повторно фильтруют, жидкость сливают в емкость, накрывают гидрозатвором.
Пробродившее вино разливают по бутылям, отправляют на постоянное место хранения.
С апельсиновой цедрой
Апельсиновая цедра придаст вину яркого цитрусового аромата, легкую кислинку.
Виноделы рекомендуют ограничиться цедрой — мякоть апельсина тормозит процессы брожения.
Изготовление яблочно-апельсинового вина не обходится без:
- ранеток 5 кг;
- апельсиновой цедры 1 кг;
- воды 3 л;
- сахара 3 кг;
- сухого изюма 150-200 г.
Пошаговая готовка:
- Измельченные ранеты смешивают с водой, сахаром, изюмом.
- Спустя 3 дня яблочную кашицу соединяют с апельсиновой цедрой, накрывают гидрозатвором.
- Заготовку оставляют на 1 месяц, после чего фильтруют, переливают в чистую тару.
Спустя 4-5 месяцев апельсиново-яблочный напиток будет идеальным вариантом для создания коктейля.
Дальнейшее хранение домашнего вина
Бутылки с вином размещают на полках горизонтально. Место для хранения напитка должно быть темным, прохладным, с умеренной влажностью. Ранетовое вино хранят на протяжении 2-3 лет.