Винный алкогольный напиток занимает почти все полки отделов с вино-водочными товарами. Стоит он дешевле натурального вина. Хотя по вкусу порой ничем ему не уступает. Изготавливают его по тому же принципу, что и вино. Правда, в этом продукте допускается содержание свекольного сахара, этилового спирта, ароматизаторов и пищевых красителей. Никакими ГОСТами не разрешено его делать из порошка. Порошковый алкоголь — это всегда фальсификат.
Что такое винный напиток
Это продукт, изготовленный по установленной законодательством технологии, из определенного ГОСТом сырья. По вкусу и цене он немного уступает классическим винам, изготовленным исключительно из ягод винограда и продуктов его переработки.
Понятие
Это продукт виноделия с добавлением (без добавления) ректификованного этилового или виноградного спирта. При изготовлении может добавляться сахар, натуральные ароматизаторы, растительные экстракты, пищевые красящие добавки, вода. Может насыщаться двуокисью углерода и быть газированным или негазированным.
Классификация по содержанию сахара:
- сухие;
- полусухие;
- полусладкие;
- сладкие.
На вид жидкость должна быть не мутной, а прозрачной, однородной, без осадка, примесей. У продукта, насыщенного двуокисью углерода, обязательно должна образовываться пена, выделяться пузырьки газа.
Состав и сырье
В состав должно входить не меньше 50 процентов виноматериалов (вина наливом). Для изготовления используется такое сырье: виноматериалы столовые, ликерные, неполного спиртового брожения, прошедшие вторичное брожение, а также виноградное сусло, мистель, сахар, мед, винный или коньячный дистиллятор, спирт виноградный, этиловый или винный.
Разрешено добавлять воду, растительные экстракты, ароматизаторы, лимонную или винную кислоту, натуральные растительные красители.
Крепость
Крепость продукта может составлять не более 22 процентов. У напитков, насыщенных двуокисью углерода, этот показатель равняется 10 процентам.
Стоимость
Цена зависит от вида напитка, технологии изготовления, торговой марки и состава. Этот винный продукт по цене немного уступает натуральному вину. Стоит от 200 рублей и выше.
Чем он отличается от вина
Вином называют продукт, который получается во время брожения свежих ягод винограда или виноградного сусла. Крепость его составляет 9-22 процента. Согласно технологии, брожение останавливают сульфитами, холодом или добавлением натурального виноградного спирта.
Если кроме продуктов переработки винограда в состав входит зерновой спирт или какие-то другие добавки (сахар, растительные экстракты, ароматизаторы, красители), то получается не вино, а напиток.
По вкусу и потребительским характеристикам он порой ничем не хуже классического вина.
Главная разница между двумя этими напитками кроется в составе. В вине не может быть ничего другого, кроме продуктов брожения или перегонки винограда. Любые добавки лишают его своего названия. Если брожение винограда останавливают зерновым, а не виноградным спиртом, автоматически получают не крепленое вино, а напиток.
В последний могут добавить воду, сахар, краситель, ароматизатор. При производстве всегда помнят, что винного материала в продукции должно содержаться не меньше 50 процентов.
Технология промышленного производства
Винные напитки изготавливают из виноматериалов, полученных в результате брожения винограда. По окончании брожения жидкость осветляют и получают молодое вино. Затем алкогольный напиток отправляют на выдержку или обработку.
Для изготовления винной продукции используют винный материал, который не соответствует критериям отбора, установленным для вин. В этот продукт могут добавить зерновой спирт, сахар, воду, пищевые добавки для улучшения вкуса. Напиток изготавливается согласно ГОСТам, из качественного сырья, а не из отбракованного в процессе изготовления вин. Если при приготовлении используют некачественное сырье, значит, продукт делают с нарушением норм законодательства.
Популярные марки
Самыми качественными и популярными считаются:
- Боска Анниверсари (420 руб.);
- Боска Шардоне (580 руб.);
- Сангрия Эста (340 руб.);
- Адзи Белая Слива (210 руб.);
- Слива (Германия) (450 руб.).
В России производством винных напитков занимаются многие компании. Этот продукт составляет основной ассортимент алкогольной продукции. Крупным производителем напитков считается крымская компания «Массандра». Покупать стоит товары тех марок, которые изготавливаются на предприятиях, расположенных в районе нахождения крупных виноградников. Перевозка виноматериалов на большие расстояния редко себя оправдывает.
Если изготовлением алкогольных напитков из винограда занимаются удаленные от местонахождения виноградников фирмы, то чаще всего они делают фальсификат.