Перед наполнением бутылок вином после долгой выдержки рекомендуется его осветлить. Для этого можно воспользоваться не только танином, желатином, белком куриного яйца, но и бентонитом. После брожения напиток характеризуется наличием в нем частичек сусла, винного камня, дрожжей, что делают продукт мутноватым. Эту проблему можно разрешить осветлением вина бентонитом, что абсорбирует ненужные вещества, вынуждая их выпадать в осадок.
Что такое бентонит
Винный бентонит является очищенным натуральным материалом, который имеет абсорбирующие свойства. Применяется для осветления, очистки сусла, так как способен повышать скорость оседания мутящих частиц, впитывать окислительные ферменты, удалять микроорганизмы и уменьшать объем белка. Химически нейтральное вещество не вступает в реакцию с материалом, из которого сделана емкость, где вино проходит выдержку, а также с ее содержимым.
Преимущества и недостатки бентонита в осветлении вин
Основные положительные стороны бентонита определяются его повышенными впитывающими свойствами, что:
- очищают сусло от сторонних примесей;
- снижают показатель железа в составе;
- устраняют все противные запахи;
- обеспечивают вкус и послевкусие, что характерен определенному сорту винограда;
- продлевают срок хранения алкогольного продукта.
В списке достоинств еще и небольшая стоимость материала и его маленький расход: для оклейки 1 л вина понадобится всего 3 г очищенной глины.
Существуют определенные ограничения в использовании средства: когда брага настаивается на фруктах и зерне, поскольку чрезмерная вязкость мешает перегонке. Также важно правильно утилизировать остаток. Для этого упаковать его в пакет из полиэтилена, герметично закрыть и выбросить в мусорный бак во избежание образования засора в канализации.
Где можно приобрести и как правильно выбирать
Интернет-магазины предлагают заказать винный бентонит. Он представляет собой дробленый мелкозернистый порошок, который готов к применению. Со способом его использования можно ознакомиться, прочитав инструкцию, что прилагается к упаковке.
Также можно воспользоваться белой глиной, купленной в аптеке либо косметическом салоне. Только при ее покупке важно выбрать продукт, не имеющий выраженного запаха.
Виноделы покупают глину и из зоомагазинов, которая предназначена для кошачьих туалетов. Средство меньше очищено и отличается маскирующим запахом, недопустимым для винного напитка. Обычно им пользуются для осветления браги при простом самогоноварении.
Совет! Чтобы очистить вино, сохранив при этом его вкусовые качества, цвет, лучше отдать предпочтение качественным продуктам, купленным в специализированном магазине.
Расчет пропорций
При покупке готового порошка необходимо строго придерживаться пошаговой инструкции:
- Развести 10 грамм сухого порошка на 10 литров воды.
- Дать настоятся 12 часов для разбухания.
- Разбавить водой, чтобы состав стал жидким.
- Влить готовый раствор в появившуюся воронку.
- Отставить вино для настаивания на 7 суток.
- Слить напиток, не трогая осадок, и расфасовать по бутылкам.
Хранить продукт требуется в сухих помещениях без сторонних запахов.
Как использовать бентонит для осветления в домашних условиях
О высоком качестве алкогольного напитка судят по изысканному вкусу, насыщенному цвету и прозрачности. Мутность считается признаком непригодности продукта к употреблению. Поэтому улучшить его в домашних условиях поможет осветление бентонитом, для этого стоит учесть все особенности и нюансы процедуры.
Как осветлить брагу
Чтобы получить качественный самогон без излишних примесей и сивушных масел, следует правильно обработать брагу. Поэтому для ее очищения и придания ей прозрачности необходимо руководствоваться следующей пошаговой инструкцией:
- Взять 1 ст. л. бентонита и залить 1 ст. воды. Отправить состав на плиту для разогревания, не доводя до кипения, постоянно мешая.
- Как только образовалась консистенция в виде жидкой сметаны, убрать с огня и дать раствору остыть на протяжении 15 минут. Важно удостовериться в отсутствии комков, при их наличии воспользоваться блендером.
- Шумовкой размешать брагу до появления воронки и аккуратно, не торопясь подливать абсорбирующую массу для ее равномерного распределения. Оставить на 24 часа в комнатных условиях.
- Слить брагу с осадка, воспользовавшись тонкой трубочкой.
- Перегнать алкогольный продукт.
Плюс этого варианта очистки заключается в натуральности, эффективности и простоте в использовании.
Осветление вина
Оклейка вина выполняется на любом этапе, это позволяет исправить ошибки, допущенные при приготовлении продукта.
Последовательность действия осветления не только красных, но и белых вин бентонитом:
- Совместить белую глину с водой в соотношении 1:10.
- Поставить настаиваться на 12 часов. За это время состав примет вид извести.
- Перед тем как осветлить, рекомендуется прибавить в бентонит воду, чтобы состав стал жидковатым.
- Тоненькой струей прибавить в виноградное сусло.
- Слить, не затрагивая осадок, спустя 7 дней и наполнить вином бутыли.
Рекомендация! После проделанных процессов лучше оставить вино еще на 30-40 дней. За этот период напиток станет еще прозрачнее и чище.
Возможные проблемы
Сделать изысканное вино с утонченным вкусом и неповторимым аромат по силам лишь виноделам со стажем. Часто даже придерживаясь всех правил, можно столкнуться с определенными трудностями. После осветления вино может остаться мутным, чтобы этого не произошло, нужно знать несколько нюансов:
- пробно очистить 300 мл напитка, чтобы не испортить весь продукт;
- для оклейки вина применять только качественное сырье;
- если после процедуры происходят процессы ферментации, рекомендуется понизить температурные показатели в помещении, где размещено вино, до 10 ˚C.
Еще важно грамотно рассчитать дозу абсорбента и правильно развести состав, чтобы он полностью впитал частички сырья.
Вы написали соотношение порошка к воде. А вот к бродящему объему нет. Если пишете подсказки людям которые начинают — пишите целиком, не уменьшая нюансы (ну это и так все знают). А то что вы наваяли в статье и так понятно для бывалых и им это не интересно. А Остальные уйдут с вашей страницы в поисках информации.
Большое спасибо за невероятное количество бесплатных советов. Но вас, кажется, об этом особо не просили… Люди, которые хотят найти информацию, в состоянии сделать это самостоятельно. Что касается «угроз», что кто-то уйдет, что ж… Интернет большой. Никто силой удерживать подписчиков не будет. А впредь постарайтесь не столь категорично высказываться. Даже если вам что-то не нравится.