- Тонкости приготовления рябинового вина
- Польза и вред
- Правила выбора ингредиентов
- Как сделать вино из рябины в домашних условиях
- Классический рецепт
- Без дрожжей
- Вариант с яблоком
- С виноградным соком
- Игристое вино из рябины красной
- Крепленое
- Из черноплодной рябины
- Из черноплодки с корицей
- Срок годности и правила хранения
Сегодня известно много рецептов рябинового вина, которые дают возможность приготовить полезный и ароматный напиток. Сделать натуральный продукт можно по классической технологии или смешивать ягоды с дополнительными компонентами. Для изготовления напитка можно применять яблоки, виноград, изюм. В любом случае, важно четко соблюдать технологию приготовления и обеспечить правильные условия хранения.
Тонкости приготовления рябинового вина
Чтобы сделать натуральное вино, стоит соблюдать такие правила:
- Можно использовать разные виды рябины – домашнюю или дикую.
- Из плодов лучше готовить крепкие или десертные вина.
- Срывать рябину стоит после легких морозов. Это улучшит качество напитка.
- Для приготовления 500 миллилитров сока потребуется минимум 2 килограмма ягод, поскольку они содержат мало мякоти.
Для приготовления средства нужно добавлять в состав сахар или аммоний. Вместо этих компонентов можно использовать изюм или свежий виноград.
Польза и вред
Полезные свойства рябины обусловлены содержанием большого количества витаминов в ее составе. Продукт содержит много аскорбиновой кислоты. Также ягоды включают витамины группы В, А, РР, К. В их составе присутствуют микро- и макроэлементы, органические кислоты, эфирные масла, фитонциды.
Напиток можно употреблять при анемии, дефиците витаминов, общей слабости. Также его можно пить при подагре, артрите. Продукт помогает справиться с регулярным нарушением обменных процессов.
При этом напиток нельзя пить людям, страдающим алкоголизмом. Противопоказан он и при заболеваниях пищеварительной системы.
Правила выбора ингредиентов
Рябиновые плоды являются достаточно плотными. Они не подвержены атакам вредителей и гнили. Потому их можно использовать для приготовления вина.
Лучше всего собирать рябину после первых морозов. Это поможет избавиться от горечи. В зависимости от климата региона, это делают в октябре или ноябре. Если такой возможности нет, перед приготовлением напитка ягоды стоит положить в морозилку.
Как сделать вино из рябины в домашних условиях
Готовить рябиновое вино можно по разным рецептам. Для этого используют классическую технологию. Также можно добавлять в состав дополнительные компоненты.
Классический рецепт
Это простой способ приготовления, который требует таких компонентов:
- 10 килограммов ягод;
- 3 килограмма сахара;
- 4 литра воды;
- 150 грамм изюма.
Ягоды нужно почистить, залить кипятком и оставить на 20 минут. Повторить процедуру снова. Затем отжать из плодов сок. Жмых сложить в отдельную посуду и залить горячей водой.
Смешать компоненты, добавить половину сахара и изюм. Оставить на 3 суток. Досыпать сахар и перелить в емкость для брожения. Накрыть ее гидрозатвором и оставить на несколько недель. Затем снять с осадка и убрать в темное место на 3 месяца.
Без дрожжей
Чтобы приготовить вино без дрожжей, стоит взять следующее:
- 2 килограмма ягод;
- 2,5 литра воды;
- 1,5 килограмма сахара.
Ягоды следует обдать кипятком, измельчить и отжать сок. Затем добавить воду и сахар и оставить состав бродить под гидрозатвором. После чего снять напиток с осадка и перелить в стерильные емкости.
Вариант с яблоком
Чтобы сделать вино с добавлением яблок, стоит воспользоваться пошаговым рецептом. Для него потребуется следующее:
- 10 килограмм рябины;
- 2 литра яблочного сока;
- 2 литра воды;
- 3-4 килограмма сахара;
- изюм.
Также на 2 килограмма рябины можно взять 1 килограмм измельченной мякоти яблок. Компоненты нужно смешать с сахаром и убрать в темное место. Спустя пару недель процедить сок и поставить его под гидрозатвор.
С виноградным соком
Поставить вино можно и с добавлением виноградного сока. Лучше всего использовать 7 килограмм черноплодной рябины на 3 килограмма белого винограда. Плоды следует размять и тщательно перемешать. Затем вино готовят по классическому рецепту.
Если использовать красный виноград, можно получить красивый темно-янтарный напиток с небольшой горечью.
Игристое вино из рябины красной
Для этого напитка потребуется:
- 2-3 килограмма ягод;
- 9 литров воды;
- 1-1,5 килограмма сахара;
- горсть изюма.
Сырье стоит слегка раздавить и сложить в емкость. Залить кипятком, остудить, положить немного изюма и половину сахара. После начала активного брожения процедить и внести оставшийся сахар. Перелить по бутылкам и закрыть. Оставить на сутки при комнатной температуре, после чего перенести в прохладное место. Спустя 2-3 недели продукт можно попробовать.
Крепленое
Такой напиток имеет крепость 15-22 %. Для его изготовления в момент начала брожения в состав вводят спирт или водку. На 10 килограмм плодов берут 0,7-1 литр водки или 0,4-0,5 литра спирта. Употреблять напиток можно через 7-8 месяцев.
Из черноплодной рябины
Процесс приготовления напитка напоминает классическую технологию. Однако в результате удается получить насыщенный продукт. Для его приготовления потребуется:
- 10 килограмм плодов;
- 2 килограмм сахара;
- 2 литра воды.
Из черноплодки с корицей
Корица подчеркивает вкус плодов и смягчает их терпкость. Средство нужно добавлять перед настаиванием. На 1 литр жидкости стоит использовать 10-20 грамм корицы. Выдержать напиток следует 3-4 месяца.
Срок годности и правила хранения
Чем дольше хранится рябиновое вино, тем более вкусным оно становится. В результате хранения пропадает его горечь и появляется сладкий вкус. Также увеличивается крепость напитка.
Лучше всего хранить вино в погребе. Это стоит делать при температуре +15-18 градусов. Лучше всего перелить напиток в стеклянные бутылки и хранить их в горизонтальном положении. В первый год продукт будет более темным, а во вкусе появится выраженная горечь. На второй год вино станет светлее и слаще.
Рябиновое вино – вкусный и полезный напиток, который можно сделать самостоятельно. Чтобы добиться в его приготовлении успехов, нужно правильно выбрать рецепт и четко соблюдать технологию.