ТОП 8 простых рецептов приготовления рябинового вина в домашних условиях

Сегодня известно много рецептов рябинового вина, которые дают возможность приготовить полезный и ароматный напиток. Сделать натуральный продукт можно по классической технологии или смешивать ягоды с дополнительными компонентами. Для изготовления напитка можно применять яблоки, виноград, изюм. В любом случае, важно четко соблюдать технологию приготовления и обеспечить правильные условия хранения.

Тонкости приготовления рябинового вина

Чтобы сделать натуральное вино, стоит соблюдать такие правила:

  1. Можно использовать разные виды рябины – домашнюю или дикую.
  2. Из плодов лучше готовить крепкие или десертные вина.
  3. Срывать рябину стоит после легких морозов. Это улучшит качество напитка.
  4. Для приготовления 500 миллилитров сока потребуется минимум 2 килограмма ягод, поскольку они содержат мало мякоти.

Для приготовления средства нужно добавлять в состав сахар или аммоний. Вместо этих компонентов можно использовать изюм или свежий виноград.

Польза и вред

Полезные свойства рябины обусловлены содержанием большого количества витаминов в ее составе. Продукт содержит много аскорбиновой кислоты. Также ягоды включают витамины группы В, А, РР, К. В их составе присутствуют микро- и макроэлементы, органические кислоты, эфирные масла, фитонциды.

Напиток можно употреблять при анемии, дефиците витаминов, общей слабости. Также его можно пить при подагре, артрите. Продукт помогает справиться с регулярным нарушением обменных процессов.

При этом напиток нельзя пить людям, страдающим алкоголизмом. Противопоказан он и при заболеваниях пищеварительной системы.

ягоды рябины

Правила выбора ингредиентов

Рябиновые плоды являются достаточно плотными. Они не подвержены атакам вредителей и гнили. Потому их можно использовать для приготовления вина.

Лучше всего собирать рябину после первых морозов. Это поможет избавиться от горечи. В зависимости от климата региона, это делают в октябре или ноябре. Если такой возможности нет, перед приготовлением напитка ягоды стоит положить в морозилку.

рябиновые плоды

Как сделать вино из рябины в домашних условиях

Готовить рябиновое вино можно по разным рецептам. Для этого используют классическую технологию. Также можно добавлять в состав дополнительные компоненты.

Классический рецепт

Это простой способ приготовления, который требует таких компонентов:

  • 10 килограммов ягод;
  • 3 килограмма сахара;
  • 4 литра воды;
  • 150 грамм изюма.

Ягоды нужно почистить, залить кипятком и оставить на 20 минут. Повторить процедуру снова. Затем отжать из плодов сок. Жмых сложить в отдельную посуду и залить горячей водой.

Смешать компоненты, добавить половину сахара и изюм. Оставить на 3 суток. Досыпать сахар и перелить в емкость для брожения. Накрыть ее гидрозатвором и оставить на несколько недель. Затем снять с осадка и убрать в темное место на 3 месяца.

вино и ягоды

Без дрожжей

Чтобы приготовить вино без дрожжей, стоит взять следующее:

  • 2 килограмма ягод;
  • 2,5 литра воды;
  • 1,5 килограмма сахара.

Ягоды следует обдать кипятком, измельчить и отжать сок. Затем добавить воду и сахар и оставить состав бродить под гидрозатвором. После чего снять напиток с осадка и перелить в стерильные емкости.

бутылки с напитками

Вариант с яблоком

Чтобы сделать вино с добавлением яблок, стоит воспользоваться пошаговым рецептом. Для него потребуется следующее:

  • 10 килограмм рябины;
  • 2 литра яблочного сока;
  • 2 литра воды;
  • 3-4 килограмма сахара;
  • изюм.

Также на 2 килограмма рябины можно взять 1 килограмм измельченной мякоти яблок. Компоненты нужно смешать с сахаром и убрать в темное место. Спустя пару недель процедить сок и поставить его под гидрозатвор.

мешать блендером

С виноградным соком

Поставить вино можно и с добавлением виноградного сока. Лучше всего использовать 7 килограмм черноплодной рябины на 3 килограмма белого винограда. Плоды следует размять и тщательно перемешать. Затем вино готовят по классическому рецепту.

Если использовать красный виноград, можно получить красивый темно-янтарный напиток с небольшой горечью.

Игристое вино из рябины красной

Для этого напитка потребуется:

  • 2-3 килограмма ягод;
  • 9 литров воды;
  • 1-1,5 килограмма сахара;
  • горсть изюма.

Сырье стоит слегка раздавить и сложить в емкость. Залить кипятком, остудить, положить немного изюма и половину сахара. После начала активного брожения процедить и внести оставшийся сахар. Перелить по бутылкам и закрыть. Оставить на сутки при комнатной температуре, после чего перенести в прохладное место. Спустя 2-3 недели продукт можно попробовать.

игристое вино

Крепленое

Такой напиток имеет крепость 15-22 %. Для его изготовления в момент начала брожения в состав вводят спирт или водку. На 10 килограмм плодов берут 0,7-1 литр водки или 0,4-0,5 литра спирта. Употреблять напиток можно через 7-8 месяцев.

Из черноплодной рябины

Процесс приготовления напитка напоминает классическую технологию. Однако в результате удается получить насыщенный продукт. Для его приготовления потребуется:

  • 10 килограмм плодов;
  • 2 килограмм сахара;
  • 2 литра воды.

кастрюлю с плодами

Из черноплодки с корицей

Корица подчеркивает вкус плодов и смягчает их терпкость. Средство нужно добавлять перед настаиванием. На 1 литр жидкости стоит использовать 10-20 грамм корицы. Выдержать напиток следует 3-4 месяца.

Срок годности и правила хранения

Чем дольше хранится рябиновое вино, тем более вкусным оно становится. В результате хранения пропадает его горечь и появляется сладкий вкус. Также увеличивается крепость напитка.

хранить в бутылках

Лучше всего хранить вино в погребе. Это стоит делать при температуре +15-18 градусов. Лучше всего перелить напиток в стеклянные бутылки и хранить их в горизонтальном положении. В первый год продукт будет более темным, а во вкусе появится выраженная горечь. На второй год вино станет светлее и слаще.

Рябиновое вино – вкусный и полезный напиток, который можно сделать самостоятельно. Чтобы добиться в его приготовлении успехов, нужно правильно выбрать рецепт и четко соблюдать технологию.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: