Домашнее виноделие с каждым годом становится все популярнее. И дело не только в плохом качестве и высокой цене заводской продукции. Вдвойне приятно сделать качественный хмельной напиток самому. К примеру, такой нежный, вкусный и ароматный, как вино из лепестков чайных роз, которое легко готовится в домашних условиях; главное – четко следовать указаниям простого рецепта.
Особенности приготовления вина из лепестков роз
Наиболее вкусное, ароматное вино делают из свежих лепестков роз. Правда, если нет возможности, то для приготовления можно использовать и засушенные. Добавление сока лимона в сусло позволяет улучшить брожение и продлить срок хранения.
Правила выбора ингредиентов
Желательно использовать лепестки, собранные в парках или на даче. Они должны быть свежие, без следов заболеваний и порчи.
Розы, растущие возле проезжей части, а также покупные, лучше не использовать – в них содержится много вредных веществ.
Как сделать вино из лепестков роз в домашних условиях
Для приготовления по-настоящему изысканного, вкусного вина с чарующим розовым ароматом нужно пошагово следовать указаниям проверенных рецептов.
Из красных плетистых роз
Такое вино получается более насыщенное, темно-бардового цвета, со стойким цветочным ароматом и нежным вкусом. Понадобятся следующие ингредиенты:
- лепестки красных роз – 2 литра;
- чистая вода – 1 литр;
- дрожжи (лучше винные) – 30 грамм;
- сахар – 1,5 килограмма;
- крупный апельсин – 1 штука;
- небольшие лимоны – 2 штуки.
Пошаговое приготовление:
- Лепестки роз моют и обсушивают на полотенце, а после укладывают в банку.
- Сахар насыпают в кастрюлю, заливают водой и варят сироп.
- Затем его охлаждают и заливают им лепестки в банке. После с цитрусов (лимонов и апельсина) выдавливают сок и добавляют его к лепесткам. Туда же кладут и дрожжи.
- Теперь заготовку накрывают проколотой медицинской перчаткой или надевают гидрозатвор и оставляют бродить на неделю.
- Затем вино без осадка, при помощи резиновой трубки, переливают в новую бутыль и снова оставляют на неделю.
- После напиток хорошо отфильтровывают и разливают по бутылкам. В конце вино помещают в прохладное место дозревать еще на пару месяцев.
Из лепестков чайной роз
Ароматным, нежным, красивым и вкусным будет вино из розовых лепестков. Лимоны в заготовку добавляют для повышения кислотности, лучшего брожения и сохранности напитка. Можно использовать и лимонную кислоту, но это отразится на вкусе вина. Необходимы такие ингредиенты:
- розовые лепестки – 1 литр;
- очищенная вода – 1,5 литра;
- сахар – 800 грамм;
- лимоны среднего размера – 2 штуки;
- изюм – 50 грамм.
Пошаговое приготовление:
- Лепестки роз и лимоны промывают и выкладывают на полотенце обсушиваться.
- Теперь с цитрусов осторожно снимают цедру, стараясь не срезать белую, горькую пленочку. После из плодов выдавливают сок.
- Лепестки пересыпают сахаром, выкладывают в бутыль и хорошо утрамбовывают. Спустя 1 час добавляют лимонный сок, воду, засыпают цедру и изюм, затем хорошо перемешивают заготовку.
- Теперь на горлышко одевают проколотую медицинскую перчатку или гидрозатвор и переносят бутыль в темное место с температурой от +18 С до +25 С градусов.
- Спустя 30-40 дней брожение должно прекратиться, розовые лепестки станут прозрачными, а на дне бутыля образуется осадок. Тогда напиток через трубочку переливают в новую емкость и закупоривают крышкой.
- Для улучшения вкуса молодое вино отправляют дозревать в темное, прохладное помещение со средней температурой +14 С градусов на 3 месяца.
Рецепт на 3 литра
Легко и удобно приготовить заготовку, используя всем привычный 3-х литровый бутылек. Для этого понадобятся:
- лепестки чайной розы – 120 грамм;
- чистая вода – 2 литра;
- лимонная кислота – 25 грамм;
- сахар – 450 грамм.
Как правильно хранить готовый напиток
Розовое вино хранят в сухих, обязательно темных местах по типу подвалов и погребов. Оптимальная температура должна составлять от +13 С до +16 С градусов.
Причем при хранении важно соблюдать полный покой для бутылок, не передвигать и не трясти их.