3 простых рецепта приготовления вина из лепестков роз в домашних условиях

Домашнее виноделие с каждым годом становится все популярнее. И дело не только в плохом качестве и высокой цене заводской продукции. Вдвойне приятно сделать качественный хмельной напиток самому. К примеру, такой нежный, вкусный и ароматный, как вино из лепестков чайных роз, которое легко готовится в домашних условиях; главное – четко следовать указаниям простого рецепта.


Особенности приготовления вина из лепестков роз

Наиболее вкусное, ароматное вино делают из свежих лепестков роз. Правда, если нет возможности, то для приготовления можно использовать и засушенные. Добавление сока лимона в сусло позволяет улучшить брожение и продлить срок хранения.

Правила выбора ингредиентов

Желательно использовать лепестки, собранные в парках или на даче. Они должны быть свежие, без следов заболеваний и порчи.

Розы, растущие возле проезжей части, а также покупные, лучше не использовать – в них содержится много вредных веществ.

Как сделать вино из лепестков роз в домашних условиях

Для приготовления по-настоящему изысканного, вкусного вина с чарующим розовым ароматом нужно пошагово следовать указаниям проверенных рецептов.

домашний алкоголь

Из красных плетистых роз

Такое вино получается более насыщенное, темно-бардового цвета, со стойким цветочным ароматом и нежным вкусом. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • лепестки красных роз – 2 литра;
  • чистая вода – 1 литр;
  • дрожжи (лучше винные) – 30 грамм;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • крупный апельсин – 1 штука;
  • небольшие лимоны – 2 штуки.

Пошаговое приготовление:

  1. Лепестки роз моют и обсушивают на полотенце, а после укладывают в банку.
  2. Сахар насыпают в кастрюлю, заливают водой и варят сироп.
  3. Затем его охлаждают и заливают им лепестки в банке. После с цитрусов (лимонов и апельсина) выдавливают сок и добавляют его к лепесткам. Туда же кладут и дрожжи.
  4. Теперь заготовку накрывают проколотой медицинской перчаткой или надевают гидрозатвор и оставляют бродить на неделю.
  5. Затем вино без осадка, при помощи резиновой трубки, переливают в новую бутыль и снова оставляют на неделю.
  6. После напиток хорошо отфильтровывают и разливают по бутылкам. В конце вино помещают в прохладное место дозревать еще на пару месяцев.

вино из роз

Из лепестков чайной роз

Ароматным, нежным, красивым и вкусным будет вино из розовых лепестков. Лимоны в заготовку добавляют для повышения кислотности, лучшего брожения и сохранности напитка. Можно использовать и лимонную кислоту, но это отразится на вкусе вина. Необходимы такие ингредиенты:

  • розовые лепестки – 1 литр;
  • очищенная вода – 1,5 литра;
  • сахар – 800 грамм;
  • лимоны среднего размера – 2 штуки;
  • изюм – 50 грамм.

Пошаговое приготовление:

  1. Лепестки роз и лимоны промывают и выкладывают на полотенце обсушиваться.
  2. Теперь с цитрусов осторожно снимают цедру, стараясь не срезать белую, горькую пленочку. После из плодов выдавливают сок.
  3. Лепестки пересыпают сахаром, выкладывают в бутыль и хорошо утрамбовывают. Спустя 1 час добавляют лимонный сок, воду, засыпают цедру и изюм, затем хорошо перемешивают заготовку.
  4. Теперь на горлышко одевают проколотую медицинскую перчатку или гидрозатвор и переносят бутыль в темное место с температурой от +18 С до +25 С градусов.
  5. Спустя 30-40 дней брожение должно прекратиться, розовые лепестки станут прозрачными, а на дне бутыля образуется осадок. Тогда напиток через трубочку переливают в новую емкость и закупоривают крышкой.
  6. Для улучшения вкуса молодое вино отправляют дозревать в темное, прохладное помещение со средней температурой +14 С градусов на 3 месяца.

большая банка

Рецепт на 3 литра

Легко и удобно приготовить заготовку, используя всем привычный 3-х литровый бутылек. Для этого понадобятся:

  • лепестки чайной розы – 120 грамм;
  • чистая вода – 2 литра;
  • лимонная кислота – 25 грамм;
  • сахар – 450 грамм.

приуготовление напитка

Как правильно хранить готовый напиток

Розовое вино хранят в сухих, обязательно темных местах по типу подвалов и погребов. Оптимальная температура должна составлять от +13 С до +16 С градусов.

Причем при хранении важно соблюдать полный покой для бутылок, не передвигать и не трясти их.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: