8 простых рецептов приготовления вина из изюма в домашних условиях

Закваска, приготовленная из изюма, ускоряет брожение домашнего вина. Но сушеным виноградом можно полностью заменить свежий. Преимущество вина из изюма в том, что его легко приготовить зимой, когда лозы дачного виноградника отдыхают. Рецепты заинтересуют начинающих виноделов, далеких от разведения винограда, а опытным садоводам будет интересно сравнить вкус и аромат напитка, приготовленного из спелого и сушеного винограда.

Особенности приготовления вина из изюма

На сушеных ягодах должны оставаться дикие дрожжи. Поэтому изюм перед обработкой не моют.

Вино из вяленого винограда готовится так же, как из свежего. Сусло для сбраживания заливается в бутыль с гидрозатвором. Предварительно готовится закваска из изюма. На этом этапе станет понятно, подходит ли выбранный продукт для виноделия.

Если на поверхности активно всплывают пузырьки, появился квасной, винный аромат — получится хорошее вино.

Закваска хранится в холодильнике до 30 суток. Перед применением нужно подержать при комнатной температуре 48 часов, добавив 0,5 ложки сахара.

Правила подбора ингредиентов

Для вина следует выбирать ягоды:

  • среднепровяленные;
  • крупные;
  • с белесым дрожжевым налетом;
  • сладкого сорта.

На слишком мягком или твердом, блестящем, влажном изюме нет диких дрожжей. Продукт не походит для виноделия из-за обработки консервантами.

плоды изюм

Как сделать вино из изюма в домашних условиях

Напиток готовят в стеклянной бутыли с гидрозатвором. Для выведения винного газа на горлышко тары надевают пластмассовую крышку с трубкой или прочно привязывают резиновую медицинскую перчатку с проколом в пальце.

Классический рецепт без сахара

Состав включает минимальное количество ингредиентов:

  • килограмм сушеного винограда;
  • 0,5 литра изюмной закваски;
  • 5 литров простой родниковой воды.

Как готовить:

  • замочить сухофрукт в 2 литрах теплой воды и оставить на 2 часа, потом размять в мясорубке или блендером;
  • переложить массу в бутыль, налить воду из-под изюма и оставшуюся свежую, заполнив ¾ емкости;
  • добавить закваску;
  • закрыть бутыль марлей и настаивать 3 дня в тепле, до +25 градусов;
  • при образовании пены встряхивать;
  • надеть на горлышко гидрозатвор и оставить на 60 суток бродить;
  • когда вино перестанет играть, настаивать его под гидрозатвором в темноте и прохладе в течение 3 месяцев.

Прозрачное вино без признаков брожения перелить в подготовленные бутылки.

вино из изюма

Вариант с рисом

Ингредиенты:

  • 250 грамм изюма;
  • 750 грамм сахара;
  • 2 литра родниковой воды;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты;
  • 500 грамм не пропаренного риса;
  • 250 грамм закваски.

Приготовление:

  • налить в кастрюлю 1,5 литра воды, смешать лимонную кислоту и сахар;
  • на слабом огне варить, помешивая, до растворения крупиц, потом оставить остывать;
  • насыпать в стеклянную бутыль рис и залить приготовленным сиропом;
  • накрыть емкость марлей и настаивать сутки;
  • добавить воду, изюм и закваску;
  • перемешать, снова накрыть марлей;
  • выдержать в темноте при +20 градусах 2 дня, потом настаивать под гидрозатвором месяц;
  • по завершении брожения и образования осадка процедить напиток, налить в чистую бутыль и настаивать в темном месте до осветления 60 дней;
  • отфильтровать вино, выдержать в чистых бутылках в прохладе 3 месяца.

Изюмное вино с рисом относится к виду японского сакэ, получается крепким, но мягким, с приятной терпкостью.

желтая жидкость

С сухофруктами по-польски

Состав:

  • 5 литров воды;
  • по 500 грамм изюма и кураги;
  • 100 грамм сушеных ягод черной бузины, черники или ежевики;
  • 600 грамм сахара;
  • винные дрожжи.

Приготовление:

  • дрожжи размочить в теплой воде;
  • приготовить сахарный сироп;
  • сухофрукты перемолоть в мясорубке, поместить в бутыль, налить сахарный сироп;
  • добавить ягоды, дрожжи, перемешать и закрыть бутыль марлей;
  • когда масса начнет бродить, надеть гидрозатвор и настаивать 7-15 суток;
  • отбродивший посветлевший напиток процедить, настаивать под гидрозатвором до 5 месяцев, периодически очищая от осадка.

Готовое вино станет прозрачным и приобретет розовый оттенок.

сухофрукты на тарелке

Рецепт с сахаром

Состав:

  • 600 грамм сушеного винограда;
  • килограмм сахара;
  • 4 литра воды;
  • закваска.

Приготовление:

  • в емкость для брожения положить молотый сухофрукт, закваску, 500 грамм сахара и налить воду;
  • перемешать смесь до растворения сахара;
  • настаивать 5 дней под гидрозатвором до появления пены и пузырьков;
  • слить литр жидкости, добавить 250 грамм сахара, влить обратно и выждать еще неделю;
  • насыпать в емкость еще столько же сахара и настаивать 2 месяца;
  • после прекращения газообразования перелить напиток в другую тару;
  • периодически процеживать.

Готовность вина определяют по прозрачности.

плоды в жидкости

С пивом

Ингредиенты:

  • 2 килограмма изюма;
  • 400 грамм сахарного песка;
  • 5 литров воды;
  • 500 миллилитров пива.

Как приготовить:

  • перемолотый сушеный виноград залить водой и настаивать 3 суток;
  • после образования пены настаивать под гидрозатвором 15 дней;
  • процедить сусло, налить в другую емкость, перемешать с сахаром и пивом;
  • настаивать в прохладе 7 дней.

Готовое вино процедить.

винное пиво

С водкой

Состав:

  • 1,5 килограмма изюма;
  • 0,5 литра водки;
  • 2 килограмма сахара;
  • 8 литров воды;
  • закваска или дрожжи.

Способ приготовления:

  • смешать в бутыли размятую сушку, сахар и закваску, налить воду;
  • накрыть марлей, ждать брожения 3 дня;
  • поставить гидрозатвор;
  • перебродивший напиток налить в другую посуду вместе с осадком;
  • добавить водку, перемешать и разлить по меньшим бутылкам.

Через 90 дней вино готово. Добавление водки делает напиток более крепким.

водка внутри

С каркаде

Ингредиенты:

  • килограмм подвяленного винограда;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 250 грамм каркаде;
  • 7 литров воды;
  • закваска.

Приготовление:

  • измельчить виноград до кашицы;
  • добавить каркаде и варить 5 минут;
  • остудить до комнатной температуры;
  • настаивать под марлей и гидрозатвором по обычному рецепту.

Каркаде придает вину свежую кислинку и малиновый оттенок.

приготовление на каркаде

С пшеном

Состав:

  • 500 грамм заизюмленного винограда;
  • килограмм пшена;
  • 1,5 килограмма сахарного песка;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 0,5 литра закваски;
  • 4 литра чистой воды.

Рецепт:

  • приготовить сироп, смешав сахар с лимонной кислотой, дать остыть;
  • всыпать пшено и настаивать сутки в тепле;
  • налить в бутыль для сбраживания жидкость с пшеном, изюм, сахар, закваску, настаивать 3 дня под марлей;
  • держать 2 месяца под гидрозатвором;
  • по окончании брожения перелить напиток в чистую тару и оставить в темноте до осветления, периодически освобождая от осадка;
  • посветлевшее вино разлить по бутылкам.

В течение 3 месяцев напиток дозреет.

приготовление на пшене

Винные дрожжи из изюма своими руками

Как приготовить закваску:

  • перемолоть 200 грамм изюма;
  • положить массу в стеклянную банку;
  • насыпать 2 столовые ложки сахарного песка;
  • залить водой сусло до его поверхности;
  • банку, закрытую марлей, держать в тепле до брожения.

При 18-25 градусах закваска должна перебродить 3-4 дня.

Правила хранения

Изюмное вино хранится при 10-25 градусах в тепле и сухости. Со временем напиток набирает крепость, поэтому срок хранения не ограничен.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят