- Какие сорта яблок можно хранить зимой
- Необходимые условия для сохранности
- Сортировка
- Места хранения
- Обработка
- Оптимальная влажность и температура
- Где в домашних условиях хранить плоды
- На балконе и лоджии
- В кладовке, коридоре, на подоконнике
- В холодильнике
- В погребе
- В морозильной камере
- В ящиках
- На стеллажах
- Способы упаковок яблок на зимнюю лежку
- Оборачивание в бумагу
- Пересыпание песком
- В полиэтилене
- Причины преждевременной порчи и методы борьбы с ними
- Сроки хранения яблок
Существует много способов и правил, как нужно хранить яблоки на зиму в домашних условиях. На первом этапе отбирают хорошие плоды, подбирают место и емкость для хранения. В свежих плодах содержится витаминный комплекс, необходимый для здоровья человека. Поэтому важно соблюдать определенные условия, чтобы сохранить питательные вещества на долгое время. Но не все сорта яблок предназначены для хранения в зимний период.
Какие сорта яблок можно хранить зимой
Для длительного хранения годятся в основном только зимние сорта яблок: Голден, Антоновка, Симиренко, Мельба, Айдаред, Жигулевское. Сбор урожая с этих яблонь начинают в конце сентября и заканчивают до 9 октября. В эти сроки плоды набирают сахаристость и полностью дозревают. Не стоит собирать их раньше или позже положенного срока. При температуре от -2 до +3 градусов фрукты остаются свежими на протяжении 6,5 месяцев, при этом вкус и польза сохраняются.
Осенние сорта яблок хранятся меньше — около двух месяцев при условии, что температура воздуха в хранилище 0 градусов. К популярным осенним сортам яблок относят: Макинтош, Спартак.
Необходимые условия для сохранности
Для сохранения вкуса и пользы свежих плодов на длительное время создают определенные условия. Особое внимание уделяют таре, в которой будут храниться плоды, температуре и уровню влажности воздуха в помещении, а также срокам уборки:
- Оптимальные границы температурного режима для хранения собранного урожая находятся в пределах -3…+4 градуса. При таком прохладном воздухе яблоки не подмерзают и долго не портятся.
- В качестве емкости для укладки урожая можно выбрать деревянные или пластиковые ящики, плетеные корзины. Главное, чтобы было много отверстий по всему периметру тары. Нельзя хранить в емкостях из железа.
На дно выбранной емкости укладывают сначала крупные плоды, на самом верху должен быть ряд из мелких яблок. Соблюдая это правило, удается избежать повреждений из-за давления большого веса.
Совет. Нельзя хранить яблоки поблизости с картофелем. Не следует выбирать для хранения солому, она придает неприятный вкус и запах плодам, а также снижает сроки хранения.
Правильно организованное место — залог долгого срока хранения собранного урожая без болезней, вредителей и гниения.
Сортировка
Сбор плодов, которые отправятся на зимнее хранение, желательно проводить вручную. С большим количеством урожая поможет справиться плодосборник. Каждое сорванное яблоко следует осмотреть со всех сторон. Не должно быть темных пятен, повреждений и следов от вредителей. Такие плоды можно засушить, предварительно отрезав испорченную часть.
Отбор яблок на хранение предполагает несколько этапов:
- Осмотр поверхности яблок и обнаружение испорченных экземпляров.
- Отобранные плоды на 10 дней помещают в прохладное место.
- После пребывания в прохладном помещении проводят повторный осмотр.
- На данном этапе выбирают тару для укладки плодов.
Совет. Не рекомендовано удалять у яблок плодоножку, так как она способствует увеличению срока годности продукта.
Места хранения
Лучшим местом для хранения урожая считается погреб, подвал, кладовка, чердак или балкон. Главное, поддерживать оптимальный температурный режим и влажность, чтобы яблоки не замерзли или, наоборот, не сгнили от жары. Уровень влажности в помещении, где хранится урожай, должен выдерживаться на отметке 86-95%.
Обработка
Яблоки на поверхности имеют восковой слой, который естественным образом сохраняет их от повреждения вредителями и заражения болезнями. Но некоторые опытные дачники перестраховываются и проводят дополнительную обработку:
- Обработать можно спиртовым раствором на основе прополиса. В 100 мл спирта разбавляют 20 г прополиса. Продукт предварительно кладут в холодильник, чтобы затем легче было измельчить с помощью терки.
- Рекомендовано подержать яблоки несколько секунд в растворе хлористого кальция. Только после данной обработки плоды перед употреблением тщательно моют теплой водой с мылом.
- Каждый плод тщательно смазывают глицерином. После полного засыхания приступают к укладке в приготовленную тару.
- Полезно окунуть каждый фрукт в растопленный парафин. В таком виде они пролежат долгие месяцы, сохранив сочность и вкус.
Потратив немного больше времени и сил на предварительную обработку, садоводы получат хороший результат, который будет радовать всех членов семьи и гостей всю зиму.
Оптимальная влажность и температура
Важно владеть информацией, при какой температуре удается сохранить все полезные микроэлементы и вкус мякоти. Как уже упоминалось, оптимальной температурой считается отметка 0 градусов. Допустимыми нижними границами считаются цифры -4 градуса, верхними — +4 градуса.
При температуре воздуха выше +4 градусов плоды начинают в большом количестве выделять особое вещество — этилен. Это становится причиной ранней порчи урожая. При слишком низкой температуре, ниже -2 градусов, мякоть замерзает.
Влажность в помещении должна быть высокой. В идеале влажность должны быть в пределах 85-95%. В случае, когда фрукты становятся вялыми, в помещение, где хранится урожай, следует внести емкость с водой.
Где в домашних условиях хранить плоды
Каждый дачник выбирает самостоятельно, где ему удобнее хранить собранный урожай. Это может быть отдельный сарай, погреб, подвал. При отсутствии таких помещений подходит кладовка, утепленный балкон или лоджия.
На балконе и лоджии
Урожай, собранный с яблонь, хранить успешно можно на балконе и лоджии, но при условии, что они застекленные. Если балкон утеплен, то для хранения вполне подходят ящики и стеллажи. Они занимают мало места и умещают в себе много фруктов.
Стеллажи выглядят в виде прикрепленных к стене полок, на которые ставятся ящики. Хорошим вариантом являются стеллажи с выдвижными ящиками.
В кладовке, коридоре, на подоконнике
В условиях квартиры хранить собранный урожай можно в ящиках, но для них нужно будет выделить много места. Поэтому лучшим вариантом будет распределить яблоки по полиэтиленовым пакетам. В каждый пакет кладут не больше 2 кг продукта и делают отверстия для воздуха.
В холодильнике
Удобным и простым вариантом хранения фруктов считается холодильник. Зимние сорта хранятся до нескольких месяцев. Единственная проблема, с которой сталкиваются дачники, — это небольшой размер холодильника и отсутствие достаточного количества отделений в нем.
Правила хранения яблок в холодильнике:
- переместить урожай следует сразу после сбора;
- фрукты не нужно предварительно мыть и вытирать;
- плоды сортируют в полиэтиленовые пакеты по 3 кг;
- в пакетах делают отверстия для вентиляции;
- у каждого сорта свои условия и сроки хранения, поэтому их смешивать нельзя.
Если есть необходимость в более длительном хранении, то предварительно проводят тепловую обработку. Фрукты держат в помещении при 28 градусах на протяжении трех суток. Эти условия способствуют выводу этилена из мякоти.
В погребе
В погребе самые лучшие условия для длительного хранения яблок на зиму, но его нужно предварительно подготовить:
- все помещение внутри погреба (стены, полы, ящики) дезинфицируют;
- стены лучше побелить;
- убирают растительные остатки и другой мусор;
- обеспечивают достаточную проницаемость воздуха внутрь;
- устанавливают нужную температуру и влажность.
Совет. Если влажность воздуха в погребе повышена, то устанавливают кадку с известью. При пониженной влажности рекомендовано ставить емкости с водой.
В морозильной камере
Хранить фрукты можно в морозилке в целом или измельченном виде:
- Яблоки в целом виде моют, сушат, удаляют сердцевину и плодоножку. Замороженный продукт больше подходит для добавления в выпечку.
- Для различной выпечки подходит замороженный продукт в виде долек. Кожуру можно очищать или оставлять.
- Хорошим вариантом будет сделать яблочное пюре, которое после замораживают.
Замороженные фрукты сохраняют все свои полезные компоненты на 90%, но при условии, что были соблюдены все правила.
В ящиках
Простым вариантом хранения является укладка урожая в ящики из пластика или дерева с большим количеством отверстий для пропускания воздуха. На дне ящика выстилают белую бумагу, на которую аккуратно выкладываются яблоки. Желательно слой бумаги повторять после каждого ряда. Разрешается укладывать в 5-8 рядов.
На стеллажах
Удобным вариантом считается укладка собранных яблок на стеллажи. Особенно подходит вариант для дачников, которые собрали многочисленный урожай. Лучше, если стеллажи будут выдвигаться.
Способы упаковок яблок на зимнюю лежку
Способов укладки яблок на зиму много. Каждый садовод выбирает самый удобный и подходящий вариант. Основное правило — каждые 12-14 дней нужно проверять собранный на хранение урожай и вовремя убирать поврежденные фрукты.
Оборачивание в бумагу
Больше времени займет способ, при котором каждое яблоко оборачивают в газету или бумагу, зато испорченный продукт не затронет соседей. При укладке в тару нужно следить, чтобы плодоножка была повернута кверху. Ящик может быть любой глубины, главное, чтобы был воздухопроницаемым. Допустимо сделать от 6 до 8 рядов.
Пересыпание песком
Пересыпание яблок песком позволит исключить их замерзание. В картонную коробку засыпают сухой и чистый песок. Желательно его перемешать с золой. Высота насыпи должна быть не меньше 3 см. Затем раскладывают яблоки так, чтобы бока не соприкасались. Снова покрывают слоем из песка и золы. В коробе допускается до трех рядов собранных фруктов.
Хорошо хранятся яблоки в луковой шелухе, древесной стружке, сухих листьях березы, а также можно выбрать мох. Каждый ряд яблок пересыпают выбранным компонентом.
Дополнительный слой позволяет поддерживать температуру и влажность на одинаковом, рекомендуемом уровне. Кроме того, запах этих компонентов отпугивает вредителей и защищает от многих инфекций.
В полиэтилене
Хорошие отзывы о варианте хранения яблок в полиэтилене. Материал позволяет сохранить в мякоти сочность и сахаристость благодаря замедлению газообмена. В каждый полиэтиленовый пакет помещают не больше 4,5 кг яблок. Затем острым предметом делают несколько дырочек по всей поверхности пакета для проникновения воздуха.
Можно предварительно яблоки распределить на плотном поддоне и вместе с ним поместить урожай в полиэтиленовый пакет.
Причины преждевременной порчи и методы борьбы с ними
Чтобы продлить свежеть и вкус собранных плодов надолго, соблюдают ряд рекомендаций:
- срывать плоды желательно вручную, начиная с нижнего яруса дерева;
- важно соблюдать рекомендуемые сроки сбора;
- яблоки, предназначенные для долгого хранения, собирают за 1,5 недели до полного созревания;
- собирают урожай в сухую, ясную погоду;
- нельзя срывать плодоножку;
- поверхностный защитный слой на плодах смывать не следует.
К преждевременному гниению продуктов могут привести следующие неблагоприятные факторы:
- неправильное внесение удобрений (не соблюдение дозировки и сроков);
- избыток азота и калия в почве;
- недостаток кальция в плодах;
- попадание в емкость с урожаем поврежденных, гнилых, зараженных экземпляров;
- холодное лето, продолжительные дожди;
- не соблюдение условий хранения.
Яблоки нужно правильно собрать, отобрать, обработать и поместить в специальные емкости. Условия также должны соответствовать основным требованиям. В этом случае удастся продлить срок годности продукта.
Сроки хранения яблок
Сколько будет храниться урожай, зависит от многих факторов: от сорта, температуры и влажности в помещении, способа сбора урожая и качества самих плодов:
- Летние разновидности яблок хранятся не больше месяца, но при условии, что температура от +3 до +7 градусов.
- Осенние виды сохраняют свои качества на протяжении двух месяцев, но только при температуре от 0 до +6 градусов.
- Зимние сорта яблок сохраняют вкус, сочность и пользу на протяжении 6,5 месяцев. Температура не должна быть ниже -4 градусов и выше +4 градусов.
Яблоки, нарезанные кусочками, будут храниться больше 11 часов в холодильнике. Продлить сроки можно, если поместить дольки в полиэтиленовый пакет с дырками. В пакете внешний вид нарезанных кусочков не испортится в течение суток.
На сроки годности влияет степень зрелости собранного урожая. Недозрелые фрукты пролежат больше 4 месяцев при соблюдении требуемой температуры. Зрелые плоды начинают портиться уже спустя несколько недель. При температуре выше +10 градусов начинают вянуть любые яблоки.