Наверное, каждый, у кого есть собственный огород, сажает в нем яблони. Зачастую это даже не одно дерево. И когда наступает время собирать урожай, возникает резонный вопрос: что делать с фруктами, которые не успели съесть. На самом деле вариантов хранения яблок множество, но самый полезный — это заморозка, так как в этом случае в продукте остается максимальное количество витаминов. В этой статье пойдет речь о том, как правильно заморозить яблоки на зиму в морозилке.
Особенности заморозки яблок в домашних условиях
Существуют определенные правила, которым нужно следовать, если вы желаете получить качественный продукт:
- Перед заморозкой фрукты обязательно нужно просушить, чтобы они не склеились.
- Повторно замораживать фрукт нельзя, поэтому фасуют небольшими порциями.
- Чтобы очищенные дольки не почернели, нужно замочить их на четверть часа в чуть соленом или чуть кислом растворе.
- Для зимних заготовок выбирают спелый не деформированный продукт.
- Не замораживают фрукты, которые давно лежат сорванные. Следят, чтобы между сбором урожая и переработкой прошло минимум времени.
- Яблоки можно замораживать, не очищая их от кожуры. При необходимости ее легко удалить со слегка растаявших фруктов.
- Яблоки замораживают при довольно низкой температуре, поэтому морозильная камера должна работать исправно.
Какие сорта яблок лучше подходят
Разумеется, не все яблоки подходят для заморозки. Отдают предпочтение поздним (осенним или зимним) сладко-кислым сортам: Антоновка, Голден, Кутузовец, Синам и многие другие. Конкретный сорт будет зависеть от цели дальнейшего использования.
К примеру, Джонатан и Голден Делишес лучше всего сохраняют форму, а Фуджи и Гала — сладкий вкус. Но необходимо помнить, как и большинство замороженных продуктов, яблоки немного изменятся и по текстуре, и по вкусу.
Подготовка фруктов к заморозке
Для заготовки фруктов потребуются:
- яблоки;
- вода;
- полотенце;
- нож;
- доска на нарезки;
- противни или подносы;
- пакеты или контейнеры для хранения.
Собрать спелые целые яблоки, хорошенько помыть их водой и насухо вытереть полотенцем. Если нужно, срезать кожуру хорошо наточенным ножом. Вырезать плодоножку, «хвостик», сердцевину. Далее необходимо порезать фрукты выбранным способом. Если планируется замораживать цельные плоды, то достаточно их просто хорошенько протереть.
Необходимая температура
В большинстве рецептов яблоки рекомендуют хранить при температуре от минус 18 градусов и ниже.
Чем холоднее будет в морозилке, тем дольше можно хранить плоды.
Еще есть вариант, который предполагает шоковую заморозку. В этом случае яблоки сразу фасуются по контейнерам или пакетам и отправляются в морозилку. У морозильной камеры устанавливается режим «сверхбыстрая заморозка».
Любой из приведенных способов требует возможности регулировать температуру морозилки.
Способы заморозки яблок на зиму
Существуют разные способы заморозки яблок. Они будут отличаться в зависимости от вместительности морозилки и цели заморозки.
Целиком
Для этого варианта заморозки нужно взять свежие яблоки. Сначала их моют и вытирают полотенцем. Далее нужно удалить семена (это правило не является обязательным, но лучше это сделать сейчас, потому что это гораздо легче). При необходимости можно очистить фрукты от кожуры. Если это сделали, обязательно нужно подержать их в специальном растворе, о котором говорилось в начале статьи. Это поможет сохранить аппетитный вид еще до того, как яблоки окажутся в морозилке.
Для его приготовления потребуется:
- вода — 1 литр;
- лимонная кислота — 5 грамм.
Хорошенько размешать кислоту в воде и подержать нарезанные фрукты в полученном растворе не менее четверти часа.
После фасуют фрукты по пакетам или герметичным контейнерам и отравляют на хранение.
Замороженные таким способом яблоки могут оставаться в морозильной камере до полугода. Целые фрукты потом можно запекать, добавлять в пироги, пирожки или варить из них компот. Единственный минус такого способа заморозки — фрукты занимают много места, и хранить их может быть просто неудобно.
Дольками
Еще один вариант заморозки, который пользуется популярностью, — это нарезанные дольками яблоки. Сначала необходимо хорошо промыть плоды и вытереть их полотенцем. Далее при желании можно удалить кожуру (если планируется варить компот, то кожуру лучше оставить, а вот для разного рода начинок — срезать). Яблоки разрезать на 4 части и удалить семена, плодоножку и «хвостик». Далее уже нарезают фрукт дольками или пластинками необходимого размера. Чтобы сохранить вид, не забывают про соляной или лимонный раствор.
После выкладывают нарезанные дольки на противень или кухонную доску. Чтобы упростить задачу перекладывания, лучше застелить его пергаментом или пищевой пленкой. Аккуратно размещают поднос в морозильной камере холодильника.
Здесь главное правильно разложить ломтики фруктов: следят, чтобы они не касались друг друга.
Примерно через 3 часа можно достать нарезанные яблочки и расфасовать их по пакетам или контейнерам для хранения. Стараются исключить попадание воздуха в тару — это увеличит срок годности. Замороженные таким образом фрукты занимают гораздо меньше места.
Сухая заморозка
При таком варианте яблоки замораживают в двух температурных режимах, поэтому нужно иметь морозильную камеру с возможностью регулировки подачи холода. Яблоки так же выкладываются на доску или противень одним слоем.
Не забывают контролировать, чтобы куски не касались друг друга. Плоды отправляются в морозилку на пару часов при температуре минус 23. Далее фрукт достается, фасуется и хранится уже при стандартной температуре минус 18 градусов.
В сахарном сиропе
Этот способ заморозки очень популярен среди хозяек по двум причинам:
- благодаря сиропу увеличивается срок хранения до года;
- яблочки становятся сладкими, и можно их есть как самостоятельное блюдо без какой-либо дальнейшей обработки.
Ингредиенты:
- вода — 0,75 литра;
- сахар — 0,45 килограмма;
- аскорбиновая кислота — 1,5 грамма.
Рецепт приготовления:
- Сварить сироп из указанных ингредиентов.
- Остудить и залить им нарезанные яблоки.
- Через сутки кусочки фруктов обдать кипятком (удобнее для этого использовать дуршлаг), выложить на поднос по описанной выше схеме и отправить на замораживание в морозильную камеру.
- Через 2-3 часа расфасовать яблоки и отправить на хранение в морозилку. Не забывать следить за отсутствием воздуха в таре.
Заготовка пюре
Такой вариант заморозки продукта отлично подойдет для использования пюре в качестве начинок выпечки или для детского питания. В первом случае можно добавить сахар по вкусу, во втором — лучше обойтись без него. Чтобы заготовить яблочное пюре, фрукты нужно промыть, вытереть полотенцем, тонким слоем срезать кожуру, удалить плодоножку, семена и «хвостик».
Подготовленные яблоки нужно порезать на небольшие куски, сложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Дождаться, пока полученная смесь закипит, уменьшить огонь до слабого и томить, постоянно помешивая, пока фрукты не примут необходимую консистенцию. Остудить полученную кашицу. При необходимости можно дополнительно пюрировать в блендере. Готовое пюре морозят в банках. Срок хранения составляет в среднем 10 месяцев.
Хранение
Срок хранения замороженных яблок при температуре минус 18 градусов в среднем 9 месяцев, но он может меняться в зависимости от способа заморозки. Если хочется его продлить, то надо замочить фрукты в соляном или лимонном растворе.
Ингредиенты для соляного раствора:
- столовая ложка соли;
- 4 литра воды.
Способ приготовления:
- Соединить соль с водой и хорошенько перемешать.
- Когда соль полностью растворится, опустить заготовку из яблок в раствор буквально на несколько минут.
- Далее разложить на противне и замораживать стандартным способом.
Ингредиенты для раствора с сахаром:
- сахар — 2 стакана;
- вода — 3 стакана.
Способ приготовления:
- Все тщательно перемешать до полного растворения сахарного песка.
- Залить раствором кусочки яблок так же на несколько минут и тоже хорошенько перемешать.
- Разложить на подносе и замораживать одним из описанных выше способов.
Если морозильная камера не поддерживает такие низкие температуры, заморозить яблоки на зиму тоже можно, но храниться они будут всего 3 месяца. Для упаковки выбирают пакеты для хранения или герметичные контейнеры. Обязательно по возможности полностью выпускают воздух из пакетов, а контейнеры закрывают плотно. И чтобы не пропустить окончание срока хранения, подписывают дату упаковки каждой тары.