Брусника – полезная, хоть и горьковатая, ягода, которую часто применяют в медицине, кулинарии, косметологии. Чтобы сохранить все витамины и микроэлементы, плод морозят на зиму. Замороженную бруснику используют до нового урожая, чтобы приготовить соусы, компоты и другие блюда. Поговорим о правилах заморозки и хранения этой замечательной ягоды.
Можно ли замораживать бруснику на зиму?
Заморозка в морозильном отделе холодильника – более щадящий метод обработки продукции, который позволяет сохранить ее свежесть и полезность.
Заморозку лучше делать порционно, этот способ практичный и удобный. При необходимости можно достать пакет из морозильной камеры и приготовить нужное блюдо с включением брусники.
Бывает, не выходит заморозить правильно. Это приводит к утрате:
- витаминов;
- первичного вида;
- запаха.
Стоит рассмотреть методы, позволяющие верно провести заморозку продукта дома.
Как мыть ягоды перед заморозкой?
Когда брусника собрана, надо обратить внимание на присутствие в ней мусора, незрелых гнилых плодов, листьев, насекомых.
Для замораживания ягода аккуратно перебирается, промывается под струей воды.
Последующий этап – процесс обсушки. Плод раскладывается на поверхности, которая хорошо впитывает влагу, убирает излишнюю жидкость.
Брусника перед замораживанием моется в обязательном порядке.
Как правильно заморозить бруснику в домашних условиях?
Плоды являются достаточно горькими, поэтому ягода замораживается с использованием сахарного песка для улучшения вкуса.
В порционных пакетах в морозильной камере
Для данного вида замораживания потребуется взять:
- бруснику;
- дуршлаг;
- полотенца;
- пакеты для заморозки.
Как замораживать ягоду:
- Плоды перебираются, удаляются плодоножки, листья, испорченные ягоды.
- Продукт тщательно промывается под струей воды, встряхивается.
- Далее нужно высушить его на полотенце.
- Плоды раскладываются одним слоем по пакетам. Закрыть их нужно так, чтобы по максимуму устранить весь воздух.
- Положить пакеты в морозильный отсек.
Преимуществом метода является экономия места – можно положить пакеты с ягодой друг на друга.
Без сахара россыпью
Данный вариант также несложный, но потребуется ему больше уделить времени. Этот способ предусматривает изначальное замораживание ягод россыпью на любой поверхности в один слой, а после они раскладываются по пакетам, емкостям, что удобно.
Для замораживания брусники следует взять:
- продукт;
- дуршлаг;
- бумажные полотенца;
- поверхность, чтобы замораживать ягоду (поднос, доска);
- пакеты, контейнеры из пластика.
Подготовительный процесс перед заморозкой:
- Перебираются и промываются плоды.
- На столе раскладываются полотенца, ровным слоем на них кладется брусника, которая подготовлена для замораживания.
- Когда она обсохнет, перекладывается на поднос и отправляется в морозильник.
- После замороженный плод нужно распределить по пакетам, выпустив воздух, емкостям.
В процессе замораживания нельзя ставить подносы с продуктом друг на друга.
С сахаром
Замораживание плода россыпью возможно и с использованием сахара. Замораживается продукт в больших контейнерах из пластика. Процесс не очень долгий. Главным недостатком являются затраты на сахар.
Чтобы заморозить на зиму лакомство с сахаром, необходимо взять:
- 1 кг брусники;
- 500 мг сахарного песка;
- полотенца;
- дуршлаг;
- контейнер;
- ложку пластиковую.
Этапы работы:
- Плоды перебираются, моются.
- Обсыхают в дуршлаге, после на полотенце.
- Брусника выкладывается в контейнер слоями, ее пересыпают сахарным песком.
- Рекомендуют брать стакан ягоды и полстакана сахара, после снова стакан ягоды и так далее.
- Когда все ингредиенты будут выложены, их перемешивают ложкой.
- Пластиковая емкость плотно закрывается и отправляется в морозильную камеру.
Срок хранения замороженной ягоды
Годность плодов, которые подвергались заморозке, будет зависеть от ряда факторов:
- Желательно использовать холодильник, морозильную камеру с системой охлаждения No Frost, поскольку холодильники старого образца не способны обеспечить глубокий процесс заморозки, которая позволяет полностью сохранить структуру плода.
- Температура в морозилке должна быть постоянной и не повышаться более чем -18 градусов. Если температура будет -10 градусов, то сроки хранения сократятся.
По отношению к остальным плодам срок хранения брусники долгий – от года до 3 лет, но только если она замораживается целой, в чистом виде.
Замораживание другими способами (с сахаром, в перемолотом виде) позволяет хранить ягоду до года.
Как правильно размораживать
Методы, которые позволяют правильно разморозить ягоду:
- В микроволновке в режиме «Разморозка». Потребуется каждую минуту проверять, как продукт размораживается, чтобы брусника не нагревалась. Этот способ ведет к разрушению полезных элементов ягоды.
- Разморозка при комнатной температуре – процесс медленный, ягодами выделяется много сока, также это ведет к размножению микробов.
- Плод в пакете помещается под струю воды – этот метод очень быстрый, но попадание в бруснику воды приведет к ее раскисанию и водянистости.
Самый оптимальный вариант разморозки – помещение на верхний отдел холодильника. Благодаря этому способу все витамины сохраняются, бактерии не размножаются. Килограмм лакомства будет размораживаться в холодильнике на протяжении 8-10 часов.