Бруснику ценят за ее полезные качества. Спелые темно-красные ягоды содержат много витаминов, которыми пользуются всю зиму при правильно хранении урожая плодов. У каждой хозяйки свои секреты заготовки брусники. Но необходимо еще знать, как нужно хранить бруснику, чтобы польза осталась в продукте до следующего урожая.
- Когда собирать ягоды
- Что, если плоды не доспели: как дозарить в домашних условиях
- Подготавливаем урожай к длительному хранению
- Промывание водой
- Очистка
- Где и как чаще всего хранят урожай
- В комнатных условиях
- В подвале или погребе
- В морозилке или в холодильнике
- Способы и технология заготовки брусники на зиму
- Сушка плодов
- Хранение моченой брусники
- Пареные ягоды
- Брусника в собственном соку
- Делаем желе
- Консервирование с сахаром
- Срок годности свежих ягод и зимних заготовок
Когда собирать ягоды
Красные ягоды брусники начинают появляться на низкорослых кустках в августе — сентябре. Но даже в октябре можно встретить в лесу полянки со спелой ягодой. Необходимо собирать лесные плоды те, которые имеют красный или насыщенный розовый цвет. Коричневые ягоды уже перезрели и невкусные. Не советуют собирать бруснику после наступления заморозков. Ценность ягоды снижается, и хранить ее в цельном виде будет нельзя.
Иногда вырывают всю ягоду, еще беловатую, недозревшую, чтобы успеть ее заготовить. Но в этом случае придется потрудиться, довести урожай до созревания.
Что, если плоды не доспели: как дозарить в домашних условиях
Недозревшая брусника содержит много кислоты, горчит. По мере приобретения спелости недостатки вкуса снижаются, и ягода вполне пригодна к употреблению в свежем виде. Чтобы она дозрела, надо знать, какие плоды брать с кустов. Собирают беловатые плоды растения всегда, надеясь на то, что они доспеют дома. Но чаще этого не дожидаются. Только начинающие розоветь плоды через 4-5 дней становятся красными.
Собирать надо ягодки в солнечную погоду. Если попали во время похода за урожаем под дождь, то придется просушивать плоды. При хранении мокрой брусники она покроется плесенью.
Подготавливаем урожай к длительному хранению
Собранные ягоды необходимо подготовить для хранения, чтобы труды не пропали даром. Для этого проводят ряд мероприятий, связанных с:
- очищением плодов от грязи и пыли;
- отбраковкой гнилых, испорченных экземпляров;
- промыванием под струей воды.
Проводить процедуры надо обязательно. Ведь не всегда собирают бруснику в экологически чистых местах.
Промывание водой
Большое количество собранных плодов трудно отмыть от пыли. Советуют использовать большое сито, в которое накладывают ягоды и поливают сверху водой. Грязная жидкость стекает, а на поверхности остаются чистые плоды.
Можно поместить бруснику в ванну и залить водой, слив затем ее. Но при этом способе часть урожая уходит вместе с жидкостью.
Промывать лучше прокипяченной водой, остуженной до комнатной температуры.
Очистка
Очищение от мусора, листочков и веточек происходит разными способами:
- Просеивают бруснику на ветру, пересыпая ее из одной емкости в другую. При этом поднимают тару с урожаем на высоту в 1-1,5 метра.
- Струей вентилятора или пылесоса выдувают мусор. При этом ягоду рассыпают на наклонной поверхности.
- Длинный желоб устанавливают наклонно. Ягоды катают по нему, а пылесос втягивает легкий мусор. Чистый урожай скатывается в таз, куда упирается конец желоба.
Выбирают способ очистки в зависимости от количества собранного урожая. Небольшое количество ягод можно очистить и вручную.
Где и как чаще всего хранят урожай
Собирать лесные плоды нетрудно. Иногда сложнее их сохранить. Для этого есть много способов. У каждого имеются свои преимущества и недостатки. Лучше хранить ягоды свежими, но можно их замораживать, консервировать с сахаром, в собственном соку.
В комнатных условиях
Если урожай брусники небольшой, то его можно хранить в квартире. Он не успеет испортиться, как будет съеден. В свежем виде плоды остаются недолго готовыми к употреблению, на протяжении 2-3 месяцев.
Лучше дома поместить ягоды в стеклянную банку или пакет из бумаги. Для урожая подойдет помещение с температурой в пределах 15 градусов. Без замораживания бруснику используют для изготовления морса, компота.
В частном доме для хранения можно использовать подсобные помещения, в квартирах места, где прохладно и низкая влажность.
В подвале или погребе
Условия погреба наиболее подходят для сохранения урожая. В нем температура находится на уровне +2 градусов. При ней процессы гниения приостанавливаются, и брусника будет долго оставаться в отличном состоянии.
В течение зимы просматривают урожай ягод, чтобы он не портился. Поврежденные плоды убирают, чтобы они не сгубили весь урожай.
В морозилке или в холодильнике
Замороженной брусникой полезно лакомиться, так как она сохраняет свои полезные свойства. Для приготовления рассыпают ягоды на противень и ставят в морозилку. Через неделю можно поместить плоды в полиэтиленовые пакеты и оставить на полке морозильной камеры.
Если в камере брусника может сохраниться долго, то в холодильнике — 1-2 месяца.
Способы и технология заготовки брусники на зиму
Заготовки на зиму из брусники разные. Они не отличаются от консервирования других ягод. Но отличительной особенностью продукта является то, что он не портится долго. В нем много кислоты, которая не дает плодам закиснуть, а плотная кожица защищает от повреждений. Поэтому и имеется возможность сохранить бруснику без сахара. Да и консервирование ее не представляется трудоемким процессом.
Сушка плодов
Сушить бруснику надо после сбора урожая, тщательно отсортировав и промыв ее. Ягоды насыпают тонким слоем на противень и ставят в духовку. Необходимо держать продукт при температуре в 60 градусов. Оставляют дверцу чуть приоткрытой и следят за тем, чтобы плоды полностью высушились.
Подходит для сушки и специальная камера, используемая по инструкции.
Хранение моченой брусники
Наиболее популярным способом консервирования брусники является мочение. Перебранные и вымытые ягоды высыпают в бутыли, банки, заранее стерилизованные. Остается залить плоды кипяченой водой. Таким способом можно хранить вкусный продукт длительное время.
Хозяйки добавляют в воду сахар, специи. Так получается вкусный десерт, который хранят закупоренным в погребе.
Пареные ягоды
Сохраняют в погребах бруснику, пареную в духовке. Для приготовления промытые плоды засыпают в кастрюлю и ставят в духовой шкаф. Держать надо в нагретой духовке 2-3 часа. Затем раскладывают в банки, закрыв крышкой. Используют пареную массу для приготовления пирогов, морсов, киселей.
Брусника в собственном соку
Лучше всего готовить плоды в собственном соку в деревянной бочке. Промыв их, укладывают небольшим слоем и утрамбовывают, присыпая сахаром. Затем продолжают сыпать следующий слой и так до конца. Заканчивают укладку слоем ягод и закупоривают емкость плотной крышкой. Под действием сахара будет вырабатываться брусничный сок. Для быстроты приготовления оставляют продукт в тепле дня на 2. Затем убирают в холод.
Делаем желе
Эта заготовка готовится из ягод и сахара, взятых в одинаковом количестве. Засыпав бруснику в кастрюлю с толстым днем, придавливают так, чтобы появился сок. Затем ставят на огонь на 10 минут. После этого протирают массу через сито, отжимают. Сок смешивают с сахаром. Варят на медленном огне, не давая кипеть. Заготовка получится желеобразной, когда уварить объем до 2/3 от первоначального. Ягодный десерт используют для украшения пирогов, тортов, пирожных.
Консервирование с сахаром
Из брусники готовят на зиму варенье. Готовят его так: в сахарный сироп высыпают плоды и варят на медленном огне. В сироп можно добавить яблоки.
Раскладывают варенье в банки, хорошо простерилизованные. Хранят заготовку в прохладном месте под крышками.
Вкусен из плодов джем, повидло. Сахара для заготовок берется больше в 2 раза, чем плодов. Необходимо так уварить продукт, чтобы он был густым. Хранят джем в холодильнике под капроновыми крышками. Аналогично готовят повидло. Такие заготовки полезны и долго не портятся.
Срок годности свежих ягод и зимних заготовок
Не каждый год природа радует брусникой. Поэтому иногда приходится лакомиться заготовками не один год. Свежую ягоду нельзя сохранить даже в течение полугода, поэтому надо по-разному приготовить ягоды, чтобы лакомиться витаминным желе или вареньем зимой, весной.
Такие продукты можно употреблять 2-3 года с момента приготовления. Но они лучше сохраняются в холодильнике и погребе.