Как сохранить бруснику на зиму в домашних условиях

Бруснику ценят за ее полезные качества. Спелые темно-красные ягоды содержат много витаминов, которыми пользуются всю зиму при правильно хранении урожая плодов. У каждой хозяйки свои секреты заготовки брусники. Но необходимо еще знать, как нужно хранить бруснику, чтобы польза осталась в продукте до следующего урожая.

Когда собирать ягоды

Красные ягоды брусники начинают появляться на низкорослых кустках в августе — сентябре. Но даже в октябре можно встретить в лесу полянки со спелой ягодой. Необходимо собирать лесные плоды те, которые имеют красный или насыщенный розовый цвет. Коричневые ягоды уже перезрели и невкусные. Не советуют собирать бруснику после наступления заморозков. Ценность ягоды снижается, и хранить ее в цельном виде будет нельзя.

Иногда вырывают всю ягоду, еще беловатую, недозревшую, чтобы успеть ее заготовить. Но в этом случае придется потрудиться, довести урожай до созревания.

Что, если плоды не доспели: как дозарить в домашних условиях

Недозревшая брусника содержит много кислоты, горчит. По мере приобретения спелости недостатки вкуса снижаются, и ягода вполне пригодна к употреблению в свежем виде. Чтобы она дозрела, надо знать, какие плоды брать с кустов. Собирают беловатые плоды растения всегда, надеясь на то, что они доспеют дома. Но чаще этого не дожидаются. Только начинающие розоветь плоды через 4-5 дней становятся красными.

Собирать надо ягодки в солнечную погоду. Если попали во время похода за урожаем под дождь, то придется просушивать плоды. При хранении мокрой брусники она покроется плесенью.

Подготавливаем урожай к длительному хранению

Собранные ягоды необходимо подготовить для хранения, чтобы труды не пропали даром. Для этого проводят ряд мероприятий, связанных с:

  • очищением плодов от грязи и пыли;
  • отбраковкой гнилых, испорченных экземпляров;
  • промыванием под струей воды.

Проводить процедуры надо обязательно. Ведь не всегда собирают бруснику в экологически чистых местах.

куст брусники

Промывание водой

Большое количество собранных плодов трудно отмыть от пыли. Советуют использовать большое сито, в которое накладывают ягоды и поливают сверху водой. Грязная жидкость стекает, а на поверхности остаются чистые плоды.

Можно поместить бруснику в ванну и залить водой, слив затем ее. Но при этом способе часть урожая уходит вместе с жидкостью.

Промывать лучше прокипяченной водой, остуженной до комнатной температуры.

Очистка

Очищение от мусора, листочков и веточек происходит разными способами:

  1. Просеивают бруснику на ветру, пересыпая ее из одной емкости в другую. При этом поднимают тару с урожаем на высоту в 1-1,5 метра.
  2. Струей вентилятора или пылесоса выдувают мусор. При этом ягоду рассыпают на наклонной поверхности.
  3. Длинный желоб устанавливают наклонно. Ягоды катают по нему, а пылесос втягивает легкий мусор. Чистый урожай скатывается в таз, куда упирается конец желоба.

Выбирают способ очистки в зависимости от количества собранного урожая. Небольшое количество ягод можно очистить и вручную.

помытая брусника

Где и как чаще всего хранят урожай

Собирать лесные плоды нетрудно. Иногда сложнее их сохранить. Для этого есть много способов. У каждого имеются свои преимущества и недостатки. Лучше хранить ягоды свежими, но можно их замораживать, консервировать с сахаром, в собственном соку.

В комнатных условиях

Если урожай брусники небольшой, то его можно хранить в квартире. Он не успеет испортиться, как будет съеден. В свежем виде плоды остаются недолго готовыми к употреблению, на протяжении 2-3 месяцев.

Лучше дома поместить ягоды в стеклянную банку или пакет из бумаги. Для урожая подойдет помещение с температурой в пределах 15 градусов. Без замораживания бруснику используют для изготовления морса, компота.

В частном доме для хранения можно использовать подсобные помещения, в квартирах места, где прохладно и низкая влажность.

В подвале или погребе

Условия погреба наиболее подходят для сохранения урожая. В нем температура находится на уровне +2 градусов. При ней процессы гниения приостанавливаются, и брусника будет долго оставаться в отличном состоянии.

В течение зимы просматривают урожай ягод, чтобы он не портился. Поврежденные плоды убирают, чтобы они не сгубили весь урожай.

В морозилке или в холодильнике

Замороженной брусникой полезно лакомиться, так как она сохраняет свои полезные свойства. Для приготовления рассыпают ягоды на противень и ставят в морозилку. Через неделю можно поместить плоды в полиэтиленовые пакеты и оставить на полке морозильной камеры.

Если в камере брусника может сохраниться долго, то в холодильнике — 1-2 месяца.

вяленная брусника

Способы и технология заготовки брусники на зиму

Заготовки на зиму из брусники разные. Они не отличаются от консервирования других ягод. Но отличительной особенностью продукта является то, что он не портится долго. В нем много кислоты, которая не дает плодам закиснуть, а плотная кожица защищает от повреждений. Поэтому и имеется возможность сохранить бруснику без сахара. Да и консервирование ее не представляется трудоемким процессом.

Сушка плодов

Сушить бруснику надо после сбора урожая, тщательно отсортировав и промыв ее. Ягоды насыпают тонким слоем на противень и ставят в духовку. Необходимо держать продукт при температуре в 60 градусов. Оставляют дверцу чуть приоткрытой и следят за тем, чтобы плоды полностью высушились.

Подходит для сушки и специальная камера, используемая по инструкции.

Хранение моченой брусники

Наиболее популярным способом консервирования брусники является мочение. Перебранные и вымытые ягоды высыпают в бутыли, банки, заранее стерилизованные. Остается залить плоды кипяченой водой. Таким способом можно хранить вкусный продукт длительное время.

Хозяйки добавляют в воду сахар, специи. Так получается вкусный десерт, который хранят закупоренным в погребе.

Пареные ягоды

Сохраняют в погребах бруснику, пареную в духовке. Для приготовления промытые плоды засыпают в кастрюлю и ставят в духовой шкаф. Держать надо в нагретой духовке 2-3 часа. Затем раскладывают в банки, закрыв крышкой. Используют пареную массу для приготовления пирогов, морсов, киселей.

морс из брусники

Брусника в собственном соку

Лучше всего готовить плоды в собственном соку в деревянной бочке. Промыв их, укладывают небольшим слоем и утрамбовывают, присыпая сахаром. Затем продолжают сыпать следующий слой и так до конца. Заканчивают укладку слоем ягод и закупоривают емкость плотной крышкой. Под действием сахара будет вырабатываться брусничный сок. Для быстроты приготовления оставляют продукт в тепле дня на 2. Затем убирают в холод.

Делаем желе

Эта заготовка готовится из ягод и сахара, взятых в одинаковом количестве. Засыпав бруснику в кастрюлю с толстым днем, придавливают так, чтобы появился сок. Затем ставят на огонь на 10 минут. После этого протирают массу через сито, отжимают. Сок смешивают с сахаром. Варят на медленном огне, не давая кипеть. Заготовка получится желеобразной, когда уварить объем до 2/3 от первоначального. Ягодный десерт используют для украшения пирогов, тортов, пирожных.

желе из брусники

Консервирование с сахаром

Из брусники готовят на зиму варенье. Готовят его так: в сахарный сироп высыпают плоды и варят на медленном огне. В сироп можно добавить яблоки.

Раскладывают варенье в банки, хорошо простерилизованные. Хранят заготовку в прохладном месте под крышками.

Вкусен из плодов джем, повидло. Сахара для заготовок берется больше в 2 раза, чем плодов. Необходимо так уварить продукт, чтобы он был густым. Хранят джем в холодильнике под капроновыми крышками. Аналогично готовят повидло. Такие заготовки полезны и долго не портятся.

моченная брусника

Срок годности свежих ягод и зимних заготовок

Не каждый год природа радует брусникой. Поэтому иногда приходится лакомиться заготовками не один год. Свежую ягоду нельзя сохранить даже в течение полугода, поэтому надо по-разному приготовить ягоды, чтобы лакомиться витаминным желе или вареньем зимой, весной.

Такие продукты можно употреблять 2-3 года с момента приготовления. Но они лучше сохраняются в холодильнике и погребе.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: