Из кисловатой ягодки с терпким, горьковатым привкусом хозяйки делают не просто вкусные заготовки на зиму, но и полезные. Например, морсы, которые при простуде вряд ли можно чем-то заменить. Кислое варенье — соус к мясу. Пироги с брусникой. В частности, ценится брусничный джем, богатый полезными свойствами. Существует много разнообразных рецептов этого лакомства.
Особенности приготовления
В свежем виде ягода не очень вкусная, что называется «на любителя». А вот лакомства из нее получаются реально отменные. Чтобы приготовить оригинальный и полезный джем из брусники на зиму, не потребуется много усилий и затрат времени. Компонентов для его приготовления всего 2:
- брусника;
- сахарный песок.
Для усиления вкуса или придания других оттенков можно добавить различные продукты.
Как правильно выбрать ягоды и подготовить их к варке
Необходимо серьезно подойти к выбору ягод и их подготовке к процессу варки.
Подойдут ягоды ярко-красного цвета, крепкие, но не тугие, при этом — сочные. Переспевшие ягодки могут испортить лакомство, поэтому тоже не годятся. Они должны быть спелыми, но не перезревшими. Цельными, без трещин и видимых повреждений. Бруснику с особой тщательностью промывают под проточной водой, дают ей хорошенько стечь. Чистые плоды необходимо немного подсушить на салфетке или бумажном полотенце.
Важно. Будьте внимательны при подготовке ягод, чтобы листочки брусники не попали в джем, тогда он будет загублен, так как от листьев приобретет горечь.
Как приготовить джем из брусники
Самый простой рецепт брусничного джема.
Ингредиенты:
- 2 кг ягод;
- сахарный песок — 1,5 кг.
Приготовление:
- Промытые и обсушенные плоды брусники пересыпать сахарным песком и оставить на ночь.
- Истолочь ягоды, воспользовавшись блендером или миксером.
- Полученную ягодную смесь в виде кашицы переложить в емкость и начинать варить на слабом огне.
- После закипания варить джем не более четверти часа. После остывания повторить процедуру варки не менее 2 раз.
- Ориентироваться по цвету. Когда джем станет насыщенного яркого красного цвета, он готов.
- Горячим перелить его в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками. Перевернуть.
- Остывший полностью джем отправить на хранение в прохладное место.
Он получился красивого гранатового цвета, кисло-сладкий на вкус.
Пятиминутка
Джем из брусники по рецепту «пятиминутка» готовится просто и быстро. Причем есть 2 варианта приготовления.
Ингредиенты:
- 2 кг сахара;
- 2 кг плодов брусники;
- вода — 1 стакан.
Начнем с первого варианта.
- Налить воды в кастрюлю, засыпать сахарный песок.
- Когда сахар полностью растворится в воде, добавить ягоды и варить на слабом огне в течение 5 минут после закипания.
- Горячим разлить по стерилизованным банкам и убрать на хранение в прохладное место: погреб или холодильник.
Можно приготовить брусничный джем на зиму по рецепту «пятиминутка» без варки. Этот способ позволяет не подвергать ягоды тепловой обработке, в результате чего в плодах брусники не разрушаются, а сохраняются в полном объеме полезные вещества. Сахарный песок выступает в роли консерванта, поэтому при таком приготовлении его требуется больше, чем при варке.
Ингредиенты:
- ягоды брусники — 1,5 кг;
- 2 кг сахарного песка.
Приготовление:
- Подготовленные ягоды растолочь с помощью блендера или прокрутить в мясорубке.
- Засыпать сахар. Убрать в холодильник на несколько дней, но не более 3.
- Тщательно перемешать, когда есть уверенность, что сахар полностью растаял.
- Разложить по стерилизованным банкам и отправить на хранение на полку холодильника.
Внимание. Брусничный джем, приготовленный по рецепту без варки, хранится исключительно в холодильнике не более полугода.
Без кожуры
Если хозяйка не любит, чтобы в джеме попадались шкурки и костянки ягод, можете затратить немного больше времени и сварить джем без этих неприятностей.
Ингредиенты:
- брусника — 1,5 кг;
- сахарный песок — 1 кг.
Приготовление:
- Подготовленные ягоды брусники измельчить блендером. Полученную ягодную смесь протереть через очень мелкое сито, в котором останется кожура.
- В полученное после протирания ягодное пюре добавить сахарный песок.
- Варить на слабом огне в течение четверти часа после закипания.
- Горячим разлить в стерильные банки.
Джем из брусники без кожуры готов.
С корицей и апельсином
Цитрусовые и корица придадут вкусу брусничного джема яркие насыщенные оттенки, а аромат — потрясающий.
Ингредиенты:
- ягоды — 1,5 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- вода — 250 мл;
- корица — 5 грамм;
- половинка кусочка апельсиновой цедры.
Приготовление:
- Все ингредиенты смешать и поставить на плиту.
- Варить до готовности (пока джем не станет густеть) на слабом огне, постоянно помешивая.
- Готовый джем горячим перелить в стерильные банки и укупорить стерильными крышками.
В мультиварке
Очень удобно пользоваться «умной» кастрюлей, когда совсем не хватает времени.
Ингредиенты:
- плоды брусники — 2 кг;
- сахарный песок — 2 кг;
- цедра цитрусовых — по вкусу.
Как сделать:
- Заложить все подготовленные компоненты в мультиварку.
- Включить в работу режим «тушение». Он рассчитан на 60 минут. Когда программа выключится, оставить кастрюлю в режиме «подогрев» еще на 120 минут.
- Перелить брусничный джем в стерильные банки.
С яблоком
С этими фруктами брусничное лакомство получается особенно нежным и вкусным.
Ингредиенты:
- ягоды — 1,5 кг;
- яблоки — 1,5 кг;
- 250 мл воды;
- сахарный песок — 3 кг.
Приготовление:
- Сначала налить в кастрюлю воды и насыпать сахар. Сварить сироп.
- Яблоки промыть, очистить от шкурок и вырезать сердцевину.
- Добавить фрукты в кипящий сироп и варить не более10 минут. Дать остыть и повторить варку.
- Во время третьего раза проваривания добавить бруснику и варить все вместе еще 10 минут.
- Горячим разлить джем по стерилизованным банкам и закатать. После полного остывания отправить на хранение в холодное место.
Со сливой
Рецепт брусничного джема со сливами. Эти плоды добавят сладости аромата.
Ингредиенты:
- ягоды брусники — 1 кг;
- слива — 1 кг;
- сахарный песок — 1,5 кг;
- 0,5 стакана воды.
Приготовление:
- Удалить косточки из сливы, размельчить ее блендером или в мясорубке.
- Перемешать с подготовленной брусникой, влить воды и поставить варить на слабый огонь.
- Когда ягодная масса начнет густеть, всыпать сахарный песок и варить еще 5-7 минут, постоянно помешивая.
- Горячим разлить по стерильным банкам. Убрать в холодное место.
С морковью
Очень полезная брусника, богатая витаминами, в сочетании с не менее полезной морковью — получится просто богатый источник для здоровья.
Ингредиенты:
- ягоды — 1,5 кг;
- морковь — 750 грамм;
- сахарный песок — 1 кг.
Приготовление:
- Подготовленные ягоды брусники залить кипятком и оставить на пару минут.
- Промытую и нарезанную тонкими кружочками морковь залить кипятком на 10 минут.
- Бруснику выложить в кастрюлю, насыпать сахар и варить не менее 12 минут после закипания на слабом огне.
- Добавить морковь и варить еще 10-15 минут.
- Разлить джем в банки и простерилизовать в течение 20 минут. Укупорить стерильными крышками.
Как правильно хранить заготовку
Любые заготовки на зиму хранить надо в прохладном и темном месте: погребе, подвале, в холодильнике.
Но сроки хранения у варенья, джемов и других ягодных лакомств — разные.
Сваренные десерты могут храниться в течение 12 месяцев, а вот те лакомства, которые не подвергались тепловой обработке, то есть не варились, хранятся только в холодильнике не более полугода.