Простые рецепты приготовления вишневого джема на зиму

Вишня, без преувеличения, всеобщая любимица. Хозяйки делают много заготовок из этой ягоды. Одно из первых мест занимает джем из вишен. Это вкусно и практично. Получается готовый десерт к чаю и начинка для ароматной выпечки.

Специфика приготовления конфитюра из вишни

  • Очень важный момент — отделение косточек. Делать это нужно осторожно, не деформируя ягоды. Сейчас для этого продаются специальные машинки. Можно также воспользоваться старой доброй шпилькой или канцелярской скрепкой. Иногда извлечь косточки бывает сложно. Лучше выбирать те сорта вишни, у которых она отделяется легко.
  • Приступают к этой процедуре, когда ягоды тщательно вымыты и просушены. В противном случае они станут водянистыми, и сварить густой джем будет сложно.
  • Часто в рецептах вес вишен дается уже без косточек. В этом случае нужно учитывать, что они отнимут от 7 до 10% веса купленных ягод.
  • Чтобы быстро получить джем нужной густоты, пользуются желатином или пектином.
  • Варить джем лучше всего в эмалированной посуде.

Какую вишню лучше взять для джема?

Вишня должна быть полностью созревшей. Самыми сладкими будут те ягоды, которые собрали в ясную погоду, а вот недостаток солнца делает их кислыми. Поэтому лесная вишня для десерта используется нечасто.

Как приготовить густой вишневый джем: лучшие рецепты

Приготовить такое лакомство в домашних условиях несложно. Сделать подобные заготовки сможет каждая хозяйка, потребуется лишь чуточку терпения и желания порадовать своих близких вкусным лакомством.

много вишни

Простой рецепт на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг очищенной от косточек вишни;
  • 600 г сахарного песка.

Процесс приготовления:

  1. Из ягод следует удалить косточки и засыпать их сахаром.
  2. Накрыть дышащей тканью и оставить на 3 часа, пока они пустят сок.
  3. Хорошо все перемешать, закипятить и варить на среднем огне в течение 5 минут. Обязательно снимать пенку.
  4. Когда джем станет достаточно густым и однородным, следует разложить его по чистым стерильным банкам и закрыть крышками.

джем из вишни

В мультиварке

Чтобы приготовить джем, потребуются такие ингредиенты:

  • вишня — 2кг;
  • сахар — половина от веса вишни.

Процесс приготовления:

  1. Полностью очищенную вишню измельчить блендером (однородную массу делать необязательно).
  2. Переработанные плоды переложить в мультиварку и довести до кипения. Режим можно подобрать самостоятельно: «Запекание» или «Пароварка». Главное, чтобы масса не сбегала. Не забывать снимать пенку.
  3. После упарить вишню при температуре 60-70 ˚C (примерно полчаса). Затем добавить сахар. Сыпать по 300 г, сразу же размешивая его.
  4. Закипятить и варить 5 минут, постоянно помешивая.

джем из вишни

С косточками

Чтобы сделать джем, потребуются такие ингредиенты:

  • 2 кг ягод;
  • 1, 5 кг сахара;
  • 1 десертная ложка ванили.

Процесс приготовления:

  1. Вишню помыть, засыпать сахаром, оставить на 3 часа.
  2. Затем поставить на маленький огонь, довести до кипения, всыпать ваниль, варить 15-20 минут, помешивая.
  3. Охладить и разложить по банкам.

банка джема

Без косточек

Ингредиенты:

  • 1 литровая банка очищенных от косточек ягод (наложить плотно);
  • 1 кг сахара.

Делать лакомство надо таким образом:

  1. Подготовленные плоди положить в кастрюлю, всыпать стакан сахара и на медленном огне довести до кипения (чтобы кристаллы полностью растворились).
  2. Высыпать остальной сахар и варить до загустения.
  3. Высыпать в банки, закупорить.

банки джема

С желатином

Совет! Джем с желатином быстро приобретет нужную консистенцию. Не придется его долго уваривать и переживать, что он останется жидким.

Чтобы сварить лакомство, потребуются такие ингредиенты:

  • 700 г вишни;
  • 300 г сахара;
  • 10 г желатина.

вишни в миске

Процесс приготовления:

  1. Подготовленную вишню выложить в эмалированную емкость, добавить сахарный песок и перемешать.
  2. Пусть ягоды постоят полчаса, пока начнут выделять достаточно сока.
  3. Измельчить все ручным блендером. Получится жидкое пюре. В него всыпать желатин и снова перемешать. Оставить на 10 минут. Этого времени хватит, чтобы желатин начал действовать.
  4. Варить полученное пюре нужно на медленном огне следующие 15-20 минут с момента закипания.
  5. Чтобы джем не пригорел, следует постоянно его мешать. Во время варки количество вишневой массы уменьшится примерно в 2 раза, и она станет заметно гуще.

джем в миске

Проверить готовность продукта можно с помощью метода капли. Если масса не растекается, закрыть в банки.

С пектином

Ингредиенты:

  • ягоды — 1,5 кг;
  • сахар — 2 стакана;
  • пектин — 10 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Вишни надо помыть, удалить косточки, измельчить блендером или на мясорубке.
  2. В кастрюлю высыпать переработанные плоды и половину сахара, оставить на пару часов.
  3. Поставить на медленный огонь, варить минут десять.
  4. Оставшийся сахар смешать с пектином и высыпать в готовящийся ягодный состав.
  5. Варить минуты три, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
  6. Снять с плиты, разлить по банкам.

джем в банке

Совет! Джем с пектином долго варить не рекомендуется, иначе последний потеряет свои желирующие свойства.

С вином и ромом

С ромом

Ингредиенты:

  • мякоть вишни — 1кг + столько же сахара;
  • миндаль — 80 г;
  • темный ром (примерно 2 ст. л.);
  • корица (1/4 ч. л.);
  • 1 пакетик желфикса.

Процесс приготовления:

  1. Вишню довести до состояния пюре.
  2. Добавить желфикс с двумя ст. ложками сахара и все перемешать.
  3. Поставить кастрюлю на плиту и вскипятить, всыпать оставшийся сахар, смешанный с корицей.
  4. Варить в течение 10 минут на маленьком огне. Постоянно помешивать.
  5. Влить ром, сделать большой огонь и дать массе прокипеть где-то 3-4 минуты. После этого джем готов.

джем в кастрюле

С вином

Ингредиенты:

  • ½ кг вишен на килограмм сахарного песка;
  • 700 мл хорошего красного вина;
  • гвоздика (4 шт.);
  • лимонная цедра;
  • желирующее средство (2 упаковочки).

вишни в миске

Процесс приготовления:

  1. Обработанные вишни поместить в кастрюлю и засыпать сахаром вместе с желирующим средством.
  2. Сделать марлевый мешочек для гвоздики с цедрой, и положить их в емкость с вишнями.
  3. Влить вино и оставить на всю ночь.
  4. Перед приготовлением извлечь приправы и варить джем так, как написано на упаковке от желирующего средства.
  5. В конце можно добавить немного рома для аромата.

джем в банке

Со смородиной

Ингредиенты:

  • на 1 кг вишни идет ½ кг смородины;
  • сахарного песка — 1 кг и 800 г;
  • также потребуется 150 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Удалить из вишен косточки, а из смородины семена.
  2. Оба вида ягод нужно перетереть через сито. Смородину залить горячей водой (100-150 мл на килограмм ягод). Затем уварить до густоты.
  3. В протертую вишневую массу также влить налить немного воды и добавить часть сахара. Варить до готовности, часто мешая.
  4. Проваренную вишню соединить со смородиной, перемешать с оставшимся сахаром и продолжать варить до готовности.
  5. Когда ягодная масса окончательно смешается и станет такой густой, как нужно, ее можно раскладывать в чистые стерильные емкости под крышку.

джем из вишни

С клубникой

В каждой баночке будет приятный сюрприз — целые ягодки клубники.

Необходимые ингредиенты:

  • на 1 кг вишни — всего 300 г клубники;
  • 800 г сахара;
  • вода — 70 мл;
  • 20 г желатина для густоты;
  • по желанию можно добавить немного корицы.

вишня и клубника

Процесс приготовления:

  1. Чтобы сохранить весь вишневый сок, ягоду вместе с косточками проваривают в воде.
  2. Когда по цвету жидкость будет похожа на компот, ягоды вынимают и протирают через сито.
  3. Полученную однородную массу проварить в течение 40 минут.
  4. Целые плоды чистой клубники добавить к вишне.
  5. Все вместе варится еще 15 минут.
  6. Для этого десерта желатин развести в небольшом количестве жидкости (достаточно всего 6 десертных ложек).
  7. Когда джем будет почти готов, надо сделать большой огонь и добавить желатин.
  8. Кипятить ничего не нужно. Сразу убрать посуду с огня и разлить готовый продукт в заранее заготовленную тару.

джем из вишни

Совет! Косточки сразу не стоит выбрасывать. Их еще можно использовать. Например, проварить косточки в воде. Полученный отвар добавить при варке джема. Вкус получится очень оригинальным.

С кориандром

Ингредиенты:

  • 800 г мякоти вишни и такое же количество сахара;
  • 10 г семян кориандра;
  • 40 г миндальных хлопьев;
  • 800 мл воды.

джем из вишни

Процесс приготовления:

  1. На хорошо разогретой сковороде обжарить кориандр с миндальными хлопьями (всего 2 минуты).
  2. Взять кастрюлю с толстым дном, влить в нее воду и всыпать сахар.
  3. Сварить сироп. В него выложить вишни. Для тех, кто любит, чтобы было послаще, надо досыпать еще 2 ст. л. сахара.
  4. Вишня должна прокипеть в течение 2 минут.
  5. Соединить ее с кориандром и миндалем и протомить на слабом огне еще 10 минут.
  6. Все готово. Дать джему немного настояться.

Особенности хранения

Емкости для хранения джема нужно вымыть с содой. Это натуральное дезинфицирующее средство. Банки обязательно стерилизуются и закрываются герметичными крышками.

Хранить джем можно при комнатной температуре, только в темном месте. Открытую банку не держать больше 14 дней. Зимой эти вкуснейшие заготовки порадуют вас и ваших близких!

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят
 Adblock
detector