- Специфика приготовления абрикосового джема
- Как выбрать и подготовить абрикосы
- Способы приготовления конфитюра из абрикосов в домашних условиях
- Простой рецепт на зиму
- В мультиварке
- С помощью блендера
- В хлебопечке
- Без косточек
- С агар-агаром
- С желатином
- С миндалем
- С лимоном
- С апельсином
- С ванилью и тростниковым сахаром
- Как хранить абрикосовый джем
Джемом из абрикосов приятно лакомиться холодной зимой. Правильно приготовленный продукт радует солнечным цветом и отличным ароматом.
Огородники ищут способы сохранить урожай солнечной ягоды. Абрикосы сушат, замораживают. Но самый быстрый способ приготовления – джем. Он сохраняет витамины. Консистенция продукта позволяет намазывать его на хлебец. Некоторые огородники украшают выпечку янтарным джемом.
Преимущество лакомства: приготовленный по правилам десерт хранится при комнатной температуре. Это важно для не имеющих погреба дачников.
Специфика приготовления абрикосового джема
Перед приготовлением следует оценить приготовляемый продукт. Он характеризуется:
- Джем – продукт с плотной однородной консистенцией. Он сохраняет форму, не растекается. Из некоторых сортов получают похожий на мармелад джем.
- Его варят без приготовления сиропа. Воду заменяет выделившийся сок.
- Варку производят в 1-2 приема. Перерыв делают для добавления возможных ингредиентов или пюрирования.
- Кожура, косточки или кусочки недоварившихся ягод в продукте недопустимы.
Важно не переварить продукт: изменившийся с янтарного на коричневый цвет показывает на испорченный вкус. Исправить ситуацию невозможно.
Как выбрать и подготовить абрикосы
От грамотного выбора сырья зависит исход всего мероприятия. Огородникам нравится готовить джем из-за того, что для него годятся перезрелые и даже помятые ягоды. Прекрасный продукт получается из жердели. Единственный недостаток – большая кость. Это следует учитывать при расчете количества сахара.
Главные условия выбора абрикосов:
- кожица должна оставаться целой;
- плод должен сохранить товарность (гниль недопустима).
Отбракованные при переборке ягоды не выбрасываются, а превращаются в полезное и вкусное лакомство. Джем нравится взрослым и детям.
Перед приготовлением сырье следует вымыть в дуршлаге под струей холодной воды. Затем разложить на бумажном полотенце для отделения лишней влаги.
Косточки у большинства сортов легко вынимаются руками. Но иногда дачники помогают себе ножом.
Большинство рецептов даются по массе на абрикосы без косточек. Следует взвесить сухой продукт, затем – вынутые косточки. Разница – это вес плодов без косточек.
Способы приготовления конфитюра из абрикосов в домашних условиях
Огородники накопили достаточно рецептов вкусного десерта. Они отличаются набором ингредиентов и технологией приготовления. Но все достойны внимания. Каждая хозяйка может найти подходящий.
Простой рецепт на зиму
Этот десерт получится даже у неопытных кулинаров. А радовать летним вкусом густой продукт будет всех членов семьи и гостей. Простота приготовления позволит переработать большой урожай солнечных плодов. Достаточно запастись сахаром и некоторым количеством времени.
Потребуются:
- абрикосы без косточек – 1 килограмм;
- сахарный песок – 750 грамм.
Как готовить:
- подготовленные ягоды выложить в медный таз;
- засыпать сахарным песком;
- оставить на 2-3 часа для отделения сока;
- поставить на медленный огонь;
- довести до кипения и варить 15 минут;
- регулярно снимать пенку;
- снять с огня и остудить;
- пюрировать блендером до получения однородной массы;
- поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут.
При отсутствии блендера плоды можно протереть через сито. Предварительно их остужают.
Готовый десерт расфасовать по стерильным банкам и сразу закатать. Перевернуть и укутать. После остывания хранить при комнатной температуре в темном месте.
В мультиварке
Этот рецепт порадует дачников с ограниченным количеством свободного времени. Мультиварка не требует присутствия хозяина: она может сварить десерт сама. Огороднику достаточно подготовить и заложить ингредиенты.
Что нужно:
- 1 килограмм абрикосов без косточек;
- 750 грамм сахара;
- лимонная кислота.
Как действовать:
- ягоды заложить в чашу мультиварки;
- засыпать сахарным песком;
- включить режим «Овощи» на 2 минуты для выделения сока;
- после окончания пюрировать абрикосы;
- добавить лимонную кислоту;
- включить режим «Ввыпечка» (время установить – 20 минут);
- после окончания аккуратно снять пенку.
Готовое горячее лакомство расфасовать по стерильным банкам, закатать стерильными крышками. Десерт из абрикосов хранится на полке в кухне.
С помощью блендера
Этот кухонный прибор всегда сэкономит время дачника. Допустимо использовать погружной или стакан. Первый удобнее: пюрировать абрикосы можно сразу в тазу.
Что приготовить для варки:
- абрикосы – 1,5 килограмма;
- сахарный песок – 1 килограмм;
- лимонная кислота.
Как действовать:
- плоды пюрировать блендером;
- выложить в таз;
- поставить на огонь и добавить 500 грамм сахара;
- довести до кипения и варить 5 минут;
- добавить 500 грамм сахара и варить еще 5 минут;
- высыпать последние полкило и варить 10 минут;
- в конце добавить лимонную кислоту.
Готовый джем сразу же разлить в стерильные банки и укупорить. Хранится лакомство в комнате до следующего урожая.
В хлебопечке
Этот предмет кухонной утвари нагревается постепенно. Он имеет опцию «Расстойка теста». При замесе происходит автоматическое перемешивание. Дачникам предоставляется возможность сократить время присутствия при готовке джема.
Что приготовить:
- абрикосы – 1,5 килограмм;
- сахарный песок – 1 килограмм.
Как варить лакомство:
- абрикосы пюрировать;
- заложить в чашу хлебопечки и засыпать сахаром;
- включить опцию «Расстойка теста»;
- включить опцию «Выпечка булочек»;
- готовый джем сразу разложить по банкам и закатать.
Некоторые модели хлебопечек имеют комбинированные режимы: при выборе «Выпечка» сначала происходит «Расстойка теста».
Без косточек
В редких случаях косточки у абрикосов отделяются с большим количеством мякоти. Сделать из таких плодов джем поможет маленькая хитрость:
- абрикосы положить в кастрюлю и поставить на водяную баню;
- выдержать при еле заметном кипении воды 30 минут;
- охладить.
Томленые абрикосы легко отделятся от косточек. Дальше дачнику остается применить понравившийся рецепт. Выделившийся сок тоже следует использовать при приготовлении.
С агар-агаром
Агар-агар – растительный препарат из красных или бурых водорослей. Это сложное вещество обладает желирующим эффектом. С его помощью в кулинарии добиваются требуемой консистенции продуктов. Технологи пищевых производств обозначают вещество кодом Е406. Качество ингредиента легко определить по цвету: белый или чуть желтоватый – самый лучший.
Абрикосовый джем с агар-агаром получается густым. Время приготовления уменьшается.
Что нужно:
- 1 килограмм абрикосов;
- 1 килограмм сахарного песка;
- 10 грамм агар-агара;
- вода для замачивания.
Как пошагово готовить:
- Абрикосы засыпать половиной количества сахарного песка. Оставить на 1 час для отделения сока.
- Поставить на огонь и проварить 1 минуту.
- Остудить и пюрировать.
- Досыпать вторую половину сахара и варить 7 минут. Снять с огня.
- Замочить агар-агар в воде по инструкции.
- Выложить замоченный агар-агар в джем. Размешать до полного растворения.
- Поставить на огонь. Варить 2 минуты. Постоянно помешивать.
Горячий десерт укупорить. Джем сохраняет светло-желтый цвет. Консистенция становится густой. Такой продукт можно использовать вместе с кремом для наполнения тарталеток.
С желатином
Желатин – аналог агар-агара. Это вещество придает джему требуемую густоту. Время варки уменьшается. Но делается желатин из костей и хрящей животных. Некоторые чувствительные дачники отмечают изменение вкуса абрикосов.
Что потребуется:
- 1 килограмм абрикосов;
- 1 килограмм сахара;
- 3 столовые ложки желатина.
Как приготовить вкусный джем:
- плоды заложить в таз и засыпать сахаром;
- оставить на 3-4 часа для выделения сока;
- слить стакан сока (он потребуется для замачивания желатина);
- пюрировать содержимое (использовать погружной блендер или пресс);
- довести содержимое до кипения;
- медленно прогревать 10 минут;
- развести желатин в соке по инструкции на пакете;
- добавить желатин в продукт, размешать;
- подогреть и варить 3 минуты.
Готовое лакомство снять с огня, выложить в сухие стерильные банки и закатать. Хранится десерт полгода при комнатной температуре.
С миндалем
Добавление всех видов орехов в блюда из фруктов – давняя кулинарная традиция. Они придают неожиданный оттенок любимому лакомству. Некоторые дачники используют только сладкий миндаль, другие комбинируют сладкий с горьким в произвольной пропорции. Кто что любит!
Что потребуется:
- 1 килограмм абрикосов;
- 750 грамм сахарного песка;
- 1 чайная ложка корицы;
- 200 грамм очищенного от скорлупы миндаля.
Следует помнить: чешуйки орехов портят вкус готового продукта.
Как готовить необычный джем:
- миндаль насыпать в миску, залить крутым кипятком на 10 минут;
- затем погрузить в холодную воду на 5 минут;
- снова залить кипятком на 5 минут;
- воду слить, миндаль очистить от кожицы;
- обсушить орехи и нарубить желаемыми кусочками;
- абрикосы засыпать сахаром;
- поставить на огонь и варить 10 минут;
- всыпать корицу, орехи и варить еще 10 минут.
Готовый джем разложить по чистым банкам. Лакомство хранится в погребе или на нижней полке холодильника 3-4 месяца.
С лимоном
Этот рецепт понравится огородникам, которые предпочитают кисловатый привкус. Его и дает лимон. Что потребуется:
- 1 килограмм абрикосов;
- 1 килограмм сахара;
- 1 средний лимон.
Как действовать:
- подготовить лимон: специальным ножом стереть цедру, счистить пленки;
- разделить лимон на дольки;
- пюрировать лимон и абрикосы;
- выложить в таз, засыпать сахаром;
- поставить на огонь и проварить 5 минут;
- добавить цедру и варить на медленном огне 15 минут.
Расфасовать горячий продукт по стерилизованным емкостям, укупорить. Десерт хранится в холодильнике полгода.
С апельсином
Используется традиционное сочетание: апельсин и корица. Джем приобретает новогодний оттенок.
Что достать:
- 1 килограмм абрикосов;
- 1 килограмм сахара;
- 1 средний апельсин;
- пол чайной ложки корицы.
Как действовать:
- с апельсина снять цедру;
- очистить и удалить белые пленки;
- абрикосы и апельсин пюрировать;
- выложить в таз и засыпать сахаром;
- поставить на огонь и варить 10 минут;
- положить корицу и цедру и варить еще 10 минут.
Готовый джем разлить по стерильным банкам и закатать. Лакомство хранится при комнатной температуре до следующего урожая.
С ванилью и тростниковым сахаром
Используется коричневый сахар. В нем сохранена патока, удаляемая при очистке белого рафинада. Этот ингредиент менее сладкий, имеет горьковатый привкус. Натуральная ваниль добавляет джему изысканности.
Что подготовить:
- 1 килограмм абрикосов;
- 800 грамм коричневого сахарного песка;
- 2 стручка ванили.
Как действовать:
- абрикосы пюрировать;
- выложить в таз и засыпать сахаром;
- довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут;
- добавить семена ванили и варить еще 10 минут.
Горячее лакомство разложить в чистые банки. Хранится джем в холодильнике 5-6 месяцев.
Как хранить абрикосовый джем
Абрикосы содержат достаточное количество консервантов – кислоты и сахаров. А джем готовится без воды. Измельченная консистенция позволяет равномерно провариться всем компонентам десерта. Поэтому традиционный джем (с указанным количеством сахара) хранится в стерильных банках при комнатной температуре до нового урожая.
Исключение составляют джемы с добавками. Изменение рецептуры приводит к уменьшению срока хранения. Такие десерты держат в холодильнике.