Нектарин, появившийся вследствие естественного скрещивания, хоть и относится к подвиду персика, но отличается от ближайшего родственника более плотной мякотью, отсутствием волосков на кожице. Гладкие и нежные плоды богаты сахаром, витаминами, антиоксидантами. Даже при использовании для приготовления джема на зиму из нектарина простого рецепта получается лакомство, обладающее удивительным ароматом и густой консистенцией. Десертом фаршируют блинчики, начиняют пирожки, промазывают торты.
Особенности приготовления джема из нектаринов
Сварить конфитюр из экзотических плодов можно классическим методом. После извлечения косточек фрукты измельчают на части и засыпают сахаром. Когда нектарины выделят сок, массу отправляют на плиту и варят джем, постоянно помешивая ложкой или лопаткой, иначе смесь пристанет ко дну миски или кастрюли.
С появлением современной техники для дома процесс заготовок из плодов несколько облегчается. Нектарины просто нарезают и складывают в чашу мультиварки, покрытую слоем антипригарного материала. При выборе режима тушения кипящая масса не вытекает из посуды, не перегревается, не пристает к стенкам и дну чаши мультиварки.
Выбор и подготовка фруктов
Джем делают из спелых и мягких нектаринов, при сортировке убирают несозревшие и подгнившие плоды, а отобранные фрукты промывают под проточной водой.
Чтобы извлечь косточки, нектарины разделяют пополам или измельчают дольками.
Для приготовления джема гладкую шкурку не обрезают. Если же плоды твердоватые из-за того, что не успели полностью созреть, их бросают в кипяток, а затем в прохладную воду, и кожица легко отстает.
Нектарины хорошо сочетаются с мандаринами и яблоками, комбинируются с лимонами, кофе придает десерту пряный аромат.
Как правильно подготовить тару?
Джем, как и варенье, перекладывают в банки из стекла небольшого объема. Емкости без сколов и трещин тщательно моют водой с содой, горчицей и просушивают. Для обеззараживания от грибков и бактерий тару стерилизуют, выбрав один из способов:
- в чайнике над паром;
- в микроволновке;
- в духовке;
- в мультиварке.
Банки объемом 0,5 л кипятят 5 минут, 1 литр — 10. Наполняют продезинфицированные емкости горячей фруктовой массой.
Способы приготовления
Одни женщины по старинке варят джемы из ягод и плодов для начинки блинчиков и выпечки в миске на плите, как делали их мамы и бабушки, другие предпочитают использовать современные бытовые приборы.
Простой рецепт на зиму
Чтобы сварить джем из нектаринов по традиционной технологии без добавок, берется килограмм сахара, который используется в качестве консерванта, и столько же плодов:
- Фрукты измельчают кусочками размером около 20 мм.
- Нектарины перекладывают в кастрюлю, сверху насыпают сахар.
- Когда в емкости появится сок, переставляют на плиту и включают огонь.
- После закипания варят, периодически помешивая, пока капельки джема не станут загустевать на блюдце.
Горячую заготовку разливают в стерильную посуду, герметически закупоривают. Остывшие банки ставят в кладовку или в холодильник.
Вариант для мультиварки
Женщины, у которых не хватает терпения, чтобы стоять над плитой, перемешивая кипящую массу, заменяют металлическую кастрюлю мультиваркой. Сахар и нектарины берут в одинаковой пропорции.
Чтобы аромат джема стал ярче, добавляют пакет ванилина.
Плоды измельчают кусочками, отправляют в антипригарную чашу. Чтобы быстрее выделилась жидкость, фрукты засыпают сахаром и оставляют на пару часов. Образовавшийся сок разбавляют ванилином, перемешивают его вместе с нектаринами. Выбирают в приборе режим тушения, варят фруктовую массу, сняв крышку чаши. После звукового сигнала кипящий джем отправляют в стерильные банки. Если жидкость начнет просачиваться, тару закатывают новой обеззараженной крышкой.
Ароматное и вкусное ассорти получается при использовании разных плодов. Для его приготовления берется:
- по килограмму нектаринов и груш;
- 900 г мандаринов или апельсинов;
- 2 лимона;
- сахар 1,5 кг.
Цитрусовые плоды освобождают от шкурки. Очищают от кожицы груши, взбивают блендером в пюре, в которое выкладывают нектарины, порезанные кусочками, кубики апельсинов.
Емкость с массой отправляют на газовую плиту, соединяют фрукты с 3 стаканами сахара. С лимона снимают кожицу, выдавливают сок, перетирают цедру.
В маленькую миску наливают 200 мл воды, ставят ее на огонь, после закипания высыпают сахар, кипятят сироп вместе с соком и цедрой 5 или 6 минут, смешивают с фруктовой массой, варят джем в течение часа.
Как правильно хранить конфитюр из нектаринов
Стерильные банки, наполненные горячим лакомством из экзотических плодов, переворачивают, чтобы проверить герметичность, а затем относят в погреб или подвал. В прохладном помещении варенье или конфитюр из фруктов не портится, сохраняет аромат и вкус как минимум 2 года.