- Особенности приготовления джема из крыжовника с апельсином на зиму
- Подготовка сырья
- Как подготовить емкости?
- Как варить джем из крыжовника с апельсином в домашних условиях?
- Рецепт без варки
- С лимонным соком
- С киви
- С яблоком и корицей
- С медом
- С бананом
- С имбирем
- С лимоном через мясорубку
- Прозрачный конфитюр с мятой
- Правила хранения готового продукта
Крыжовник – одна из ягод, из которых готовят джем или конфитюр без использования дополнительных желирующих средств. Как смородина или яблоки, он имеет в составе пектин – натуральный загуститель, позволяющий получать на выходе густой десерт. Наряду с классическим рецептом джема из крыжовника с апельсином, на зиму готовят варианты с добавлением яблок, имбиря, бананов и других ароматных добавок.
Особенности приготовления джема из крыжовника с апельсином на зиму
Технология не относится к разряду простых блюд. Даже у опытной хозяйки джем не удастся, если не знать некоторые правила приготовления. Они касаются подготовки ягод к варке, выбора посуды и определения степени готовности.
Общие рецептурные особенности:
- Недозрелые ягоды (как и подпорченные экземпляры) испортят вкус сладкой массы. В то же время слегка помятый крыжовник можно пускать в дело (если не успели появиться следы гнили).
- У каждой ягоды удаляют хвостики, черенки и зерна. Хотя процесс кропотливый, пренебрегать им не стоит из-за того, что удаляемые фрагменты после варки сохраняют жесткость.
- Нельзя доливать воду. Это приведет к тому, что конфитюр не приобретет нужную густоту.
- Запрещено уваривать джем в кастрюлях из нержавейки. При контакте металла с ягодными кислотами образуются вредные для организма соединения.
Важно не упустить момент готовности. Как недоваренная, так и переваренная сладкая масса выльются в перевод продуктов. Единственный способ распознать нужную степень густоты – капнуть немного джема на блюдце и провести по нему ложкой. Края должны медленно стекаться в изначальное положение. Если это произошло быстро, массу доваривают.
Подготовка сырья
В классической рецептуре присутствуют только 3 ингредиента: крыжовник, апельсин и сахар. Цитрус должен быть сочным, без сухих перегородок. Если джем варится с цедрой, желательно срезать белую часть со шкурки (она придаст сильную горечь).
Самый кропотливый этап приготовления – очистка ягод. Хвостики с черенками удаляются только вручную. Для этой цели подойдут маникюрные ножницы.
Процесс извлечения семечек можно значительно облегчить. Для этого крыжовник отдельно варят до размягчения, а затем протирают через сито.
Как подготовить емкости?
Чтобы сделать самостоятельно джем из крыжовника с апельсином на зиму, потребуются посуда для приготовления и банки для хранения. Идеальным вариантом для варки станет эмалированный таз. Его конструкция обеспечит максимально большую площадь испарения, поэтому уварка пойдет быстрее, снизится вероятность пригорания конфитюра.
Емкости для хранения должны быть из стекла и предусматривать возможность герметичного закрытия. Перед заливкой в них джема банки и крышки стерилизуют удобным способом (на пару, в духовке или микроволновой печи).
Как варить джем из крыжовника с апельсином в домашних условиях?
Существует не один десяток рецептов джема из крыжовника с апельсином. Одни из них исключают варку, для максимального сохранения витаминов, другие – для ускорения процесса пропускают ингредиенты через мясорубку, третьи добавляют натуральные ароматизаторы (мяту, имбирь, корицу, лимон).
Рецепт без варки
Если нужно сохранить крыжовник не более чем на 2 недели, лучший способ сделать это – приготовить «сырой» джем без термической обработки.
Состав:
- крыжовник – 2 килограмма;
- апельсин – ½ часть;
- сахар – 6 стаканов.
Вымытый и обсохший крыжовник прогнать через мясорубку. Так же поступить с цитрусами. Засыпать сахар и смешать. Разлить массу в простерилизованные емкости, укрыть пластиковыми крышками и поставить в холодильник.
С лимонным соком
Добавление лимонного сока позволит немного продлить период хранения «сырого» джема.
Состав:
- крыжовник и сахар – по 2 килограмма;
- апельсин и лимон – по 2 штуки.
Промытую ягоду, вместе с апельсином, провернуть через мясорубку. Засыпать сахар и размешать массу до растворения кристалликов. Отжать из лимонов сок и вылить его в подготовленное пюре. Разлить конфитюр по стерильным банкам и поместить в холод для хранения.
Из-за присутствия лимонного сока джем может получиться жидким. В этом случае потребуется его дополнительная варка и введение загустителя (агар-агар, пектин).
С киви
Добавит зеленый акцент десерту введение экзотического компонента – киви.
Состав:
- крыжовник и киви – по 1 килограмму;
- сахар – 2 килограмма;
- лимонный сок – 3 столовые ложки;
- апельсин – 2 штуки.
Пюрировать ягоды и очищенные киви. Апельсин провернуть через мясорубку и вместе с лимонным соком добавить к базовой массе. Всыпать сахар и поставить на медленный огонь. После начала закипания уваривать джем 30 минут. Готовый десерт разлить по стерильным банкам и закатать.
С яблоком и корицей
Если в рецептуру без варки добавить 2 яблока и 1 чайную ложку корицы, получится джем с выраженным мармеладным оттенком. Для этого перетертые ягоды с апельсином и сахаром кипятятся. Яблоки бланшируются в небольшом количестве воды. Затем все перетирается через сито, приправляется корицей и уваривается до загустения.
С медом
При желании сахар заменяется медом, но хранить такой продукт можно не более 14 дней.
Состав:
- ягоды – 2 килограмма;
- апельсины – 1 килограмм;
- мед – согласно вкусу.
Чуть проварить пюрированные ягоды с цитрусом. Если состав слишком густой – влить немного воды. Снять джем с плиты и добавить мед. Разлить в стерильные емкости.
С бананом
Классический состав: 1 килограмм крыжовника и сахара + 2 апельсина дополняется 2 бананами, 1 столовой ложкой корицы и 8 гвоздиками. Ягоды с фруктами перевести в пюре любым доступным способом. Засыпать сахаром и оставить на 2 часа. Прокипятить около 7 минут, добавить специи и разлить по банкам.
С имбирем
Имбирный корень помогает по-новому обыграть вкус джема.
Состав:
- пюре с 2 апельсинов;
- крыжовник – 2 килограмма;
- сахар – 1,4 килограмма;
- тертый имбирь – 2 чайные ложки;
- коричный порошок – 1 щепотка.
Нарезанный крыжовник с апельсиновым пюре засыпать сахаром и оставить на 6 часов. Добавить специи и уваривать 40 минут. Готовый джем распределить по стерильным емкостям.
С лимоном через мясорубку
Один из быстрых рецептов приготовления джема. Продукты берутся в тех же пропорциях, что в варианте с лимонным соком. Разница состоит в том, что цитрусы обоих видов, вместе с ягодой, проворачиваются через мясорубку. Получившееся пюре засыпают сахаром и оставляют на час. В заключение джем уваривается 16 минут при непрерывном перемешивании.
Прозрачный конфитюр с мятой
Джем приобретет особый освежающий аромат, если добавить в него несколько листиков мелиссы или мяты.
Состав:
- крыжовник и сахар – по 2 килограмма;
- мята – 10 листиков;
- апельсин – 3 штуки.
Пюрировать ягодно-фруктовую мякоть блендером. Вскипятить вместе с остальными компонентами и уварить в течение 10 минут. Пропустить через сито и еще прогреть 15 минут. Разложить джем в чистые банки и герметично закупорить.
Правила хранения готового продукта
Чтобы обеспечить джему длительный срок годности (до 2 лет), нужно уделить особое внимание стерилизации емкостей. Банки перед заливкой конфитюра должны быть полностью сухими. Максимальный период хранения возможен только у сваренных продуктов с большим количеством сахара.
Окружающая температура должна быть прохладной. Солнечных лучей тоже лучше избегать.