- Состав и питательная ценность крыжовника
- Как выбирать качественный и свежий продукт
- Чем полезен крыжовник: воздействие ягод на организм
- Полезные свойства для мужчин
- Для женщин и беременных
- Чем крыжовник полезен для ребенка
- При каких заболеваниях рекомендовано употреблять
- Рецепты лекарственных средств на основе плодов крыжовника
- Особенности применение ягод в косметологии
- Плюсы и минусы применения крыжовника при похудении
- Существующие противопоказания и ограничения
У большинства медицинских сотрудников и диетологов возникают споры по поводу пользы и вреда для здоровья употребления ягод крыжовника. Еще в древние времена люди заметили, что ягоды, листья и ветки крыжовника обладают уникальными свойствами, воздействуют на организм благоприятно. Главное, чтобы не нанести вред здоровью, употреблять в умеренном количестве, а листья и ветки — строго по рекомендациям врача.
Состав и питательная ценность крыжовника
Крыжовник — кладезь полезных веществ, которые нужны организму, особенно в период эпидемии вирусов и патогенных микроорганизмов, в послеоперационный период, детям для повышения иммунитета. Ягоды содержат большое количество витаминов, микроэлементов и макроэлементов, пищевых волокон, органических кислот, полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот.
В 100 г свежих ягод содержится 0,7 г белков, 0,2 г жиров, 9 г углеводов и 45 калорий, 3,4 г пищевых волокон, 0,6 г золы. Переработанные ягоды в варенье, компоты, джемы также содержат много питательных, полезных веществ, хотя калорийность таких продуктов выше из-за добавления сахара и других специй. В варенье 190 ккал, белков 0,5 г, жиров 0,2 г, углеводов 40-45 г, пищевых волокон 2 г, золы 49 г.
В состав свежих ягод входят витамины:
Витамины | Количество в 100 г свежего плода | Количества в 100 г варенья из ягод |
Ретинол (А), в т. ч. β-каротин | 33 | 20 |
Тиамин (В1) | 0,01 | 0,005 |
Рибофлавин (В2) | 0,02 | 0,012 |
Ниацин (никотиновая кислота, РР, В3) | 0,7 | 0,25 |
Холин (В4) | 40 | — |
Пантотеновая (В5) | 0,29 | — |
Пиридоксин (В6) | 0,03 | 0,02 |
Фолаты (В9) | 5 | 3 |
Аскорбиновая (С) | 35 | 7,5 |
Альфа токоферол (Е) | 0,5 | 0,3 |
Биотин (Н, В7, Коэнзим R) | 500 | — |
Филлохинон (К) | 8 | — |
Некоторые витамины и минералы, содержащиеся в нем, составляют большую часть дневной нормы:
- Биотин – 1000%.
- Кремний – 35-40%.
- С – 33%.
- Марганец – 23%.
- Молибден – 17%.
- Медь – 13%.
- Калий – 10%.
- В4 – 8,5%.
- Железо – 4,5%.
Но стоит учитывать, что эти таблицы показывают примерное количество: витамины в крыжовнике, макро- и микроэлементы могут быть немного меньше или больше в зависимости от употребляемого сорта с плодами зеленого, желтого, красного или черного цвета.
Макроэлементы, мг, мкг | Микроэлементы, мг, мкг | ||||||||||
Калий | 250 | Фосфор | 30 | Железо | 1 | Фтор | 13 | Бор | 12 | Никель | 6 |
Кальций | 25 | Кремний | 10 | Йод | 1 | Хром | 1 | Кобальт | 0,8 | Цирконий | 1,4 |
Магний | 9 | Сера | 20 | Марганец | 0,5 | Алюминий | 34 | Литий | 0,4 | Стронций | 20 |
Натрий | 22 | Хлор | 1 | Цинк | 0,1 | Ванадий | 1 | Молибден | 12 | Селен | 0,5 |
Как выбирать качественный и свежий продукт
Ягоды представлены в разных цветах: желтый, зеленый, красный, красно-фиолетовый, черный. Многие покупатели задают вопрос, как правильно выбрать крыжовник, чтобы он был вкусным и спелым. Главное, что нужно знать, в ягодах зеленого цвета содержится большее количество ценных веществ, для организма, в других в меньшем количестве. Но сорта с темной окраской будут иметь более сладкий вкус, чем зеленые, которые имеют небольшую кислинку, что связано с содержанием большего количества витамина С.
Как выбрать:
- Ягоды должны быть сухими, чтобы на них не было капель воды, конденсата. Тогда такой продукт будет больше времени храниться. И исключится вероятность начала процессов гниения, так как обычно в магазине продается в пластиковых судочках.
- Если пощупать ягоды, то спелые будут иметь более эластичную шкурку. Незрелые будут твердыми. Перезревшие ягоды на ощупь мягкие, внутри кашеобразные.
- Ягоды со здорового куста не будут иметь повреждений, пятен, белого налета.
Если ягоды продаются с плодоножками, то такой продукт будет дольше храниться.
Чем полезен крыжовник: воздействие ягод на организм
Польза крыжовника для организма человека заключается в составе веществ, которые необходимы ему для нормального функционирования. Содержащийся в нем витамин С более 30% и А 3,5% задействованы в окислительно-восстановительных реакциях в организме, благодаря им происходит процесс усвоения железа.
Такое взаимодействие веществ способствует:
- повышению защитной функции организма;
- улучшению кровообращения;
- помогает синтезировать гормоны в щитовидной железе;
- способствует усвоению витаминов группы В;
- улучшает метаболизм;
- повышает сопротивляемость организма против вирусов и болезнетворных бактерий;
- снимает усталость, помогает бороться ос стрессом.
Биотин, который значительно превышает норму, способствует:
- нормализации метаболических процессов;
- улучшает липидный, белковый, углеводный обмен;
- повышает эластичность кожи, улучшает цвет лица;
- помогает бороться со старением кожи;
- нормализует работу нервной системы;
- способствует росту волос;
- обеспечивает рост новых клеток;
- нормализует сахар в крови.
Кремний, медь, марганец, молибден, холин, содержащиеся в плодах, помогают:
- нормализовать уровень холестерина;
- защищать клетки организма от воздействия вредных бактерий;
- улучшать работу ЖКТ;
- нормализовать жировой обмен;
- предотвращать образование камней в желчном;
- бороться с лишним весом;
- участвовать в процессе образования костной и соединительных тканей;
- обеспечить доставку кислорода к тканям.
Польза крыжовника для организма человека большая, потому что не в каждом продукте может сочетаться такое количество полезных веществ, влияющих на работу всего организма в целом.
Полезные свойства для мужчин
Диетологи рекомендуют употреблять мужчинам ягоды крыжовника не только в свежем виде, но и в сушеном, в виде соусов, маринадов, варенья, вина, спиртовых настоек на жмыхе ягод. Даже в приготовленном виде в плодах остается много полезных веществ, которые способны улучшить сердечно-сосудистую деятельность, помочь бороться со стрессами, ведь мужчины чаще всего скрывают его и болеют заболеваниями сердца.
В ягодах, листьях, корнях, которые можно заваривать в чай, есть компоненты, повышающие физическую выдержку и способствующие работе репродуктивных органов мужчин. Народная медицина рекомендует заготавливать листья растения весной, а осенью корни, высушивать в тени, но на ночь заносить в помещение с низкой влажностью.
Для женщин и беременных
Особое внимание женщины должны уделить употреблению плодов в свежем виде, так как они способствуют мягкому выведению шлаков, токсинов, нормализации сахара, холестерина и гемоглобина в крови. Вещества, входящие в состав крыжовника, при взаимодействии решают проблему с лишним весом, утоляют жажду и аппетит, улучшают обмен веществ и работу ЖКТ. Повышают эластичность кожи и восстанавливают поврежденные клетки, способствуют росту ногтей и волос.
Кожа лица становится чистой, свежей, осветленной после применения масок и употребления соков, компотов, отваров листьев крыжовника и ягод. Особенно важно употреблять беременным, у которых часто фиксируют снижение гемоглобина, повышение сахара в крови, набор веса и проблемы с дефекациями.
Беременность снижает иммунитет женщины, а плод потребляет большую часть полученных витаминов и элементов, поэтому крыжовник необходим им для крепкого здоровья. Крыжовник наполняет организм женщины и плода полезными заменимыми и незаменимыми аминокислотами, помогает повысить иммунитет, который снижается из-за беременности.
Чем крыжовник полезен для ребенка
Педиатры рекомендуют детям, начиная с 7-9 месяцев, не страдающим заболеваниями ЖКТ и аллергией, давать по чайной ложке сока крыжовника. Ребенку нужно ежедневно употреблять 45-70 г свежего крыжовника. На детский организм ягоды влияют положительно: повышают иммунитет, насыщают полезными веществами и витаминами организм, улучшают настроение, предупреждают появление заболеваний кожи.
При каких заболеваниях рекомендовано употреблять
Крыжовник способствует улучшению работы всего организма, но более эффективен при лечении и профилактики заболеваний:
- связанных с нарушением обменных процессов в организме;
- кожных заболеваниях;
- онкология;
- при болезнях щитовидной железы;
- нарушениях в работе желчного, печени, мочевого, почек;
- при сахарном диабете;
- при болезнях суставов и хрящей.
Листья крыжовника и ягоды заваривают в чай для профилактики ОРВИ, гриппа.
Рецепты лекарственных средств на основе плодов крыжовника
Для лечения простуды отжимают сок из ягод крыжовника и пьют по 50 г 2 раза в день 5-7 дней.
Повысить скорость обмена веществ, улучшить пищеварение поможет отвар 100 г плодов на 1 л воды, кипятить на маленьком огне 15-20 мин. Выпивать по 1 ст. за 30 мин. до еды.
Улучшить состояние суставов и хрящей можно с помощью чая из листьев крыжовника и плодов. 10 листиков вымыть и залить кипятком, оставить настаиваться 6 часов. 10 ягод крыжовника залить кипятком на 2 часа. Настои смешать и употреблять по 30 г 3-4 раза в сутки.
Применение лечебных и кулинарных рецептов из крыжовника для профилактики заболеваний должно проходить под руководством лечащего врача или после его консультации.
Особенности применение ягод в косметологии
Ретинол, фолиевая кислота, витамин С, коллаген, кремний способствуют улучшению состояния кожи, восстанавливают поврежденные клетки, устраняют мелкие морщинки. Все эти элементы есть в ягодах крыжовника, поэтому маски с ним помогают женщинам выглядеть на несколько лет моложе, устранить усталость, очистить, увлажнить и отбелить кожу. Но перед применением необходимо пройти тест на аллергию.
Приготовить маску для кожи можно из мякоти ягод, смешав с оливковым маслом, а также добавлять детский крем или другие ягоды и фрукты, на которые нет аллергии. Главной особенностью применения крыжовника в косметологии считается то, что его нельзя использовать, если на коже есть раны, трещинки, порезы, так как концентрация кислот в составе ягод будет способствовать раздражению открытых ран.
Плюсы и минусы применения крыжовника при похудении
Плюс употребления ягод крыжовника при похудении — небольшая калорийность ягод. Поэтому для похудения можно съедать 100-200 г, при этом организм получит сигнал о насыщении, ведь в нем содержится хром, который отвечает за аппетит. Благоприятно действует на мочеполовую систему и ЖКТ, он способствует расщеплению жиров, обладает легким диуретическим и слабительным эффектом.
Минус крыжовника при похудении в том, что нельзя употреблять в больших количествах, что поспособствует раздражению органов пищеварения, может вызвать рвоту, диарею.
Существующие противопоказания и ограничения
Крыжовник способствует выведению шлаков, токсинов и улучшению обмена веществ, поэтому людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ, мочеполовой системы, или в стадии обострения он противопоказан к употреблению в любом виде. Он может принести больше вреда, чем пользы при наличии заболеваний:
- панкреатит;
- энтероколит;
- язва желудка, кишечника;
- камни в почках и мочевом;
- подагра.
При любых заболеваниях прежде чем употреблять крыжовник, следует проконсультироваться с врачом. И конечно употреблять понемногу, в меру, не переедая.