Джем — сладкая заготовка из фруктов или ягод, ароматная, с насыщенным плодовым вкусом и приятной сладостью. Такой продукт можно варить из самых разных ингредиентов, и особенно вкусным получается сливовый джем, который готовится на зиму. Эта однородная, густая, желеобразная масса может быть отличным лакомством для чаепития, начинкой для выпечки и других разнообразных блюд.
Особенности приготовления сливового джема
Чтобы джем приобрел нужную консистенцию, правильно разварился и был вкусным, опытные хозяйки рекомендуют следующее:
- для варки лучше использовать широкую посуду с низкими бортиками;
- используется высокий или средний температурный режим;
- по время приготовления джема воду добавлять не нужно, наоборот, жидкость необходимо выпаривать;
- сахар добавлять желательно после размягчения плодов и выпаривания части влаги;
- чтобы ускорить процесс уваривания, плоды лучше порезать на мелкие кусочки и измельчить блендером.
И не стоит сразу варить большое количество джема, эта заготовка может подгорать, неравномерно увариваться, выкипать, а с небольшой порцией гораздо проще справиться.
Подготовка основного ингредиента
Чтобы эта заготовка получилась на славу, необходимо использовать спелые или чуть недозрелые сливы, без вмятин и подгнивших участков, с плотной мякотью.
Джем можно варить из плодов любого сорта — синих, белых, желтых, красных, чернослива. Их необходимо перебрать, удалив червивые и подпорченные, промыть под проточной водой.
Плодоножки удаляются обязательно, в большинстве рецептов используются сливы без косточек, а значит, и их необходимо убрать. Чаще всего это можно сделать при помощи палочки, выталкивая косточку, но в плодах некоторых сортов, например, белых, избавиться от них таким образом вряд ли получится — придется разрезать их и убирать вручную.
Еще один нюанс — у желтых слив кожица придает консервации привкус горечи, поэтому ее рекомендуется снимать. Чтобы облегчить процесс, можно подержать плоды пару минут в кипятке или в микроволновке. Когда сливы готовы, можно приступать к готовке.
Как сделать конфитюр из слив в домашних условиях
Конфитюр отличается от джема тем, что, помимо однородного желе, в него входят кусочки фруктов.
Чтобы приготовить лакомство, потребуется следующее:
- сливы — 1 кг;
- сахар — 300 г;
- вода — 125 мл.
Алгоритм приготовления:
- Половинки слив помещаются в кастрюлю и заливаются водой.
- На среднем огне доводятся до кипения.
- 40 минут заготовка томится на медленном огне — следует часто перемешивать, убирая пенку.
- Разваренные фрукты измельчаются — блендером или через сито.
- В пюре добавляется сахар и отправляется на 40 минут на слабый огонь.
- Готовый конфитюр разливается по баночкам и укупоривается.
Простой рецепт на зиму
Существует классический метод приготовления заготовки, не требующий много времени и сил. Для него необходимо приготовить следующие ингредиенты:
- сливы — 1 кг;
- сахар — 800 г;
- вода — 0,5 ст.
Процесс приготовления джема следующий:
- Плоды соединяются с водой, перемешиваются.
- После закипания огонь уменьшается, масса уваривается в течение 30 мин.
- Частями вводится сахар — с интервалом в 3 мин., по 200-250 г, каждый раз масса перемешивается.
- Температура повышается до закипания, а затем снижается, и сливы увариваются в течение получаса.
- Продукт готов к разливу по банкам.
Без косточек
Быстро сварить сливовый джем можно по рецепту «пятиминутка», желательно брать фрукты, которые быстро отделяются от косточек.
Компоненты:
- сливы — 1 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- вода — 0,5 стакана.
Алгоритм готовки:
- Сахар заливается кипятком и помещается на плиту.
- Сироп готовится на медленном огне.
- Половинки фруктов помещаются в сироп и варятся в течение 7 мин.
- Огонь отключается, и джем томится в течение 4-5 минут под крышкой.
- Заготовку можно разливать по банкам.
Без кожуры
Джем из слив без шкурки получается более однородным, светлым, чтобы его сделать, потребуется следующее:
- сливы — 2,5 кг;
- 5-6 ядер косточек;
- сахар — 2 кг.
С приготовлением придется повозиться, так как очистка плодов займет некоторое время. Кроме того, потребуются ядра, извлеченные из косточек.
Пошаговое приготовление:
- Плоды и ядра помещаются в емкость и отправляются на средний огонь до размягчения слив — необходимо контролировать процесс и регулировать температуру, среднее время готовки — 40 мин.
- К фруктам добавляется сахар — в 2 подхода по 1 кг, каждый раз массу следует перемешивать и ждать его растворения.
- Джем уваривается на среднем огне, пока не загустеет.
- Глянцевую, эластичную массу можно помещать в тару.
В мультиварке
Сливовый джем приготовить можно и в этом кухонном приборе, значительно облегчив себе задачу. Потребуются ингредиенты:
- сливы (без косточек и шкурок) — 800 г;
- сахар — 2,5 стаканчика от мультиварки;
- сок лимона — 1 ч. л.;
- желатин — 3 г.
Приготовление следующее:
- Мякоть плодов пропускается через мясорубку.
- В массу добавляется сахар и сок.
- Ее помещают в чашу, устанавливается режим «на пару» до закипания.
- Режим изменяется на другой — «тушение», время готовки — 1 час;
- Желатин растворяется в воде и добавляется к сливам.
- Готовый сливовый джем разливается по емкостям.
С шоколадом
Это деликатесный десерт обладает оригинальным вкусом и при этом готовится довольно просто. Потребуются следующие продукты:
- сливы — 1 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- желатин — 1 уп.;
- шоколад — 100 г.
Пошаговое приготовление:
- Плоды очищаются от косточек, кожицы и пюрируются.
- Пюре выкладывается в емкость, засыпается сахаром и помещается на огонь.
- После закипания огонь уменьшается, и масса проваривается четверть часа.
- В сливы добавляется шоколад и растворенный в воде желатин.
- Когда шоколад растворится, огонь можно отключить, а горячий джем разливать по емкостям и закатывать.
С яблоками
Сливы хорошо сочетаются с разными фруктами, в том числе яблоками. Для десерта потребуется:
- сливы — 2 кг;
- яблоки — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Готовится джем следующим образом:
- Фрукты очищаются от косточек, сердцевин, нарезаются кусочками, засыпаются сахарным песком, и масса перемешивается.
- Их оставляют в покое на 50-60 мин. до появления сока.
- Затем емкость помещается на слабый огонь, где масса уваривается.
- Через 30 мин. ее следует убрать с огня и измельчить блендером.
- После следует повторное кипячение, и можно джем закатывать на зиму.
В хлебопечке
Еще один прибор, облегчающий хозяйкам жизнь, его также можно использовать для заготовок на зиму.
Ингредиенты:
- сливы —1 кг;
- сахар — 700 г;
- лимонная цедра — по вкусу.
Все компоненты соединяются, прибор устанавливается на режим «варенье/джем». Хлебопечка оповестит хозяйку звуком о том, что десерт готов.
Из замороженной сливы
Замороженные плоды можно также использовать для приготовления джемов, следуя понравившейся рецептуре. Для сливово-апельсинового десерта потребуется:
- слива — 0,5 кг;
- сахар — 400 г;
- апельсин — 1 шт.;
- корень имбиря — 2-3 см кусочек;
- лимонный сок — 2 ст. л.
Алгоритм приготовления:
- Из цитруса отжимается сок.
- Корень измельчается на мелкой терке.
- Плоды размораживаются, помещаются в кастрюлю и доводятся до кипения.
- К сливам добавляются соки, сахар, имбирь, масса перемешивается и уваривается в течение 60 мин. на медленном огне.
- Джем готов к употреблению и упаковке в тару.
С желатином
Этот компонент придает блюду красивый внешний вид и приятную желейную консистенцию. Для сливового джема потребуется:
- сливы —1 кг;
- сахар — 800 г;
- желатин — 15 г;
- лимонный сок — 50 мл.
Приготовление следующее:
- Плоды помещаются в кастрюлю, добавляется сок лимона и 400 г сахара.
- Смесь перемешивается и остается на 2-2,5 часа.
- Желатин растворяется в воде, набухает в течение 30-40 минут.
- Кастрюлю ставят на огонь и варят сливы в течение 5 минут на среднем огне.
- Смесь следует остудить, измельчить при помощи толкушки или блендера.
- Добавляется остальной сахар, и джем уваривается еще 40-45 минут.
- В конце выливается желатин, десерт активно размешивается и сразу раскладывается по баночкам.
Хранение джема
Если использован рецепт для приготовления джема на зиму, то хранить его можно в любом прохладном месте — подвале, погребе, холодильнике и даже в кладовке с ним ничего не случится. В остальных случаях баночки следует помещать на полку холодильника.