Традиционно конфитюры готовят из яблок, слив или клубники, однако ароматная и нежная консистенция бананового джема придется по вкусу каждой сладкоежке. Эти фрукты отличаются богатым содержанием ценных элементов, а также плотной текстурой, которая хорошо подходит для таких заготовок. Сладкое угощение подойдет как для приготовления бутербродов, так и в качестве начинки для выпечки.
Особенности приготовления конфитюра из бананов на зиму
Хоть бананы и так сладкие, добавлять сахарный песок потребуется для лучшего хранения. Чтобы устранить приторность, в заготовку добавляют цитрусовые. Как правило, для этого используют не мякоть плодов, а только их сок.
Готовить сладкое угощение требуется в сотейнике, миске или железном тазу.
Специфика выбора продуктов
Для заготовки используются фрукты любой степени зрелости, однако не рекомендуется брать переспевшие плоды, поскольку джем получится темным и невкусным. Бананы для приготовления джема рекомендуется брать с запасом, ведь при очищении от кожуры они на 30 % уменьшаются в размерах.
Как подготовить емкости к началу процесса?
Стеклянные тары перед консервацией потребуется вымыть жидкостью с добавлением соды. После этого их нужно тщательно просушить и простерилизовать любым удобным способом: поместить в раскаленную духовку, водяную баню или микроволновую печь. После наполненные бутыли помещают в кастрюлю с кипятком и пастеризуют.
Как приготовить банановый джем?
Угощение из бананов готовится разными способами, однако лучше всего этот фрукт сочетается с цитрусовыми.
Простой рецепт
Это классический способ приготовления сладкого бананового десерта. Лимонную кислоту добавляют по желанию – она призвана снизить сладость фруктов и добавляемого сахара. На 200 миллилитров емкости потребуется:
- бананы – 4 штуки;
- сахарный песок – 100 граммов;
- лимонная кислота – 3 щепотки;
- воды – 50 миллилитров.
Нарезанные кружочками бананы поместить в сотейник, присыпать сахаром, лимонной кислотой и влить воду. Закипятить смесь и томить 15 минут, время от времени помешивать. Погружным блендером измельчить продукт и снова закипятить. Закатать в банки.
С апельсиновым соком
Цитрусовый сок сделает заготовку менее сладкой и придаст дополнительный аромат. Для пол-литровой емкости понадобится:
- бананы – 600 граммов;
- апельсины – 300 граммов;
- сахар – 250 граммов.
Отжать сок цитрусовых, нарезать бананы и размять вилкой. Все смешать, всыпать сахар и оставить на час. Закипятить массу и томить 15 минут. Постоянно помешивать смесь. Разложить готовый джем по банкам.
C апельсинами и лимонами
Цитрусовые обогатят и так полезное угощение дополнительными витаминами, которые так нужны зимой. На один литр сладкого угощения потребуется:
- бананы – 500 граммов;
- апельсин – 800 граммов;
- лимон – 2 штуки;
- сахарный песок – 300 граммов.
Измельчить лимонные и апельсиновые дольки без пленки и косточек в блендере или кухонном комбайне. Банан размять и смешать с мякотью других фруктов. Всыпать сахар и закипятить смесь. Проварить 40 минут, постоянно снимая пену и помешивая фруктовую смесь. Остается добавить измельченную цедру и разложить по емкостям.
C лимоном и корицей
Корица внесет в банановую заготовку новые нотки и придаст угощению изумительный аромат. Что нужно:
- фрукты – 1 килограмм;
- корица – палочка;
- лимон – одна штука;
- сахар – 400 граммов;
- вода – 150 миллилитров;
- ликер – 30 миллилитров.
Растворить в горячей воде сахарный песок. В полученный сладкий сироп ввести лимонный сок, добавить лимонную цедру и палочку корицы.
Проварить смесь пять минут. Нарезанный кружочками банан поместить в сироп и проварить 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
Достать из заготовки корицу и цедру лимона, а все остальное измельчить погружным блендером. Вернуть корицу и цедру и снова проварить 15 минут. Выбросить корицу, добавить ликер и перемешать. Разложить сладкое угощение по емкостям.
Рецепт для мультиварки
Для тех, кто ценит удобство и дорожит личным свободным временем, подойдет рецепт приготовления джема в мультиварке. Что взять:
- плоды – 4 килограмма;
- сахарный песок – 800 граммов;
- вода – 2 стакана;
- лимонная кислота – чайная ложка.
В чашу мультиварки залить воду, всыпать сахар, лимонную кислоту и активировать режим «Тушение». В готовый сироп добавить перетертые бананы, тщательно перемешать, закрыть крышку и установить режим «Плов». Время от времени следует помешивать массу. Густой десерт поместить в стерильные емкости и закатать.
Как правильно хранится джем
Джем из бананов в стерильных емкостях закатывается металлическими крышками и отправляется на хранение в прохладное, сухое и проветриваемое место. Для этой цели отлично подойдет погреб, подвал, прохладная кладовая или холодильник. Заготовка хранится круглый год.