Черника — ягода, обильно растущая в таежных лесах на мелких кустарниках. Она полезна для здоровья и богата витаминами и минералами. В ней много витамина C, что делает ее особенно ценной. Также она помогает при некоторых заболеваниях. В народе считается, что если регулярно принимать в пищу эту ягоду, можно поправить испорченное зрение. Поэтому в тех районах, где она растет, каждая хозяйка старается запастись на зиму джемом из черники. И у каждой свой рецепт, передающийся из поколения в поколение.
Особенности, плюсы и минусы джема из черники
Прежде чем готовить черничный конфитюр, полезно разобраться, в чем преимущества этого продукта и какие у него недостатки.
Чем отличается джем от других ягодных заготовок? Если для варенья важно, чтобы ягоды или фрукты в нем оставались целыми, то для конфитюра, наоборот, чем однороднее масса, тем лучше. Поэтому и готовить его проще.
Плюсы черничного конфитюра:
- Готовится одним приемом. Если не нужно заботиться о целостности ягод, можно допускать бурное и длительное кипение.
- Для приготовления этого лакомства годятся все ягоды — переспевшие, помятые и не до конца вызревшие. Они все равно разварятся и перемешаются.
- Зимой удобно намазывать на ломоть хлеба, не заботясь, что масса может растечься.
- Можно использовать в выпечке.
- Полезные вещества при варке не разрушаются.
К минусам можно отнести длительность варки и увариваемость ягод наполовину и более. Также риск подгорания у джема значительно выше, чем у варенья.
Подготовка основного ингредиента
Требования к подготовке ягод черники те же, что и для других ягод:
- Собранное сырье перебрать от листьев и лесного мусора.
- Промыть под краном или залить водой и сразу слить, чтобы сок не уходил в воду.
- Если попадаются подпорченные ягоды, их лучше удалить, чтобы ими не испортить вкус готового продукта.
- Засыпать чернику в посуду с толстым дном и поставить на медленный огонь, чтобы ягода медленно распаривалась и пускала сок.
Для приготовления лакомства лучше, чтобы ягоды были немного переспевшими. В таком случае они более насыщены полезными веществами, и конфитюр получается вкуснее. Поэтому не стоит слишком спешить собирать ягоду, пусть она хорошо поспеет.
Как приготовить черничный конфитюр в домашних условиях
Существует множество рецептов черничного джема. Каждый хорош по-своему и имеет свой неповторимый вкус. При урожайном годе можно приготовить черничное лакомство несколькими способами.
Простой рецепт на зиму
Большинство хозяек предпочитают просто хорошо сварить ягоду с сахаром. Для этого берут:
- Ягоды черники — 1 кг.
- Сахар — 0,5 кг.
Джем будет меньше подгорать, если сначала ягоду уварить до густоты, а затем добавить сахар. Готовность определяют ложкой. Он должен стекать с ложки тонкой струйкой. Готовый джем залить в стерильные банки и закатать.
«Пятиминутка»
Очень удобно варить джем быстрого приготовления «Пятиминутка». Он варится всего пять минут после закипания, и благодаря этому в нем сохраняются все полезные вещества.
Ингредиенты:
- Ягоды черники 1 кг.
- Сахар 0,5 кг.
Подготовленную ягоду измельчают блендером. Массу вливают в посуду с толстым дном, добавляют сахар и хорошо перемешивают. Затем ставят на огонь и доводят до кипения. Засекают пять минут, снимают с огня и заливают в банки.
Минус этого лакомства в том, что оно хранится не долго, его нужно съесть за месяц, поэтому готовят его в небольших количествах.
Без варки
Можно приготовить черничный конфитюр без варки. Для этого ягоды не моют, или промывают, а затем просушивают.
Используют ингредиенты:
- Черника — 1 кг.
- Сахар — 2 кг.
Ягоды тщательно измельчают блендером и перетирают с сахаром. Полученную массу прогревают до температуры 85 градусов, разливают в стерильные банки и закатывают. Такие заготовки сохраняют вкус лета и все целебные свойства.
В мультиварке
Можно сделать лакомство в мультиварке. Для этого засыпать все ингредиенты и выставить режим «Выпечка» на полчаса. Затем переключиться на «Тушение» и варить джем еще час. Ингредиенты можно подбирать разные на любой вкус.
С желатином
Ингредиенты:
- черника — 1 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- желатин — 1 пачка.
Джем с желатином получается густой и готовится быстро. Для этого растворяют быстрорастворимый желатин в воде и добавляют в джем через 20 минут после закипания. Затем варят еще 15 минут. Пену при варке необходимо снимать.
С пектином
Пектин — это загуститель варенья, продающийся в виде порошка. Он позволяет значительно уменьшить время приготовления. Его добавляют в черничный джем через 20-30 минут после закипания и еще немного проваривают.
Ингредиенты:
- черника — 1 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- пектиновый порошок — 1 пачка.
Такой джем хорошо хранится, но за зиму его нужно использовать.
С бананом
Ингредиенты:
- черника — 1 кг;
- бананы — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Бананы размять вместе с черникой, добавить сахар, проварить 15 минут и разлить в банки. Массу при варке нужно помешивать, чтобы не пригорела.
С пряностями
Некоторые хозяйки любят джем с пряностями. Для этого подходит корица, розмарин, мята, душица, имбирь, барбарис и другие специи. Их выбирают по вкусу и добавляют в конце варки.
Без сахара
Людям с повышенным сахаром в крови нельзя есть продукты, содержащие сахар. Поэтому и черничный джем лучше готовить без этого ингредиента. Его можно заменить медом или сахарозаменителями. Но можно просто уварить до густоты измельченные ягоды и затем джем распределить по банкам.
С лимоном
Хороший вкус придает черничному джему лимон. А также его сок действует как консервант. Можно добавлять только сок или весь лимон, измельченный в блендере.
Как хранить джем из черники
Черничный джем хорошо сохраняется в закупоренных банках, если и банки, и крышки были хорошо простерилизованы. Чтобы крышка не ржавела, ее накрывают тканью или пленкой и обвязывают.
В таком виде хорошо сваренный джем может храниться 2-3 года в подвале или кладовке.
Если джем готовили по рецептам быстрого приготовления, его лучше хранить в холодильнике и использовать быстро.
Готовится черничный джем очень просто. Поэтому хозяйки всегда стараются заготовить его на зиму, чтобы круглый год иметь витамины на столе.