Польза и вред вишни для здоровья изучены исследователями уже давно. Эта вкусная ягода помогает вылечить многие заболевания, укрепить иммунитет. Кроме этого, ее используют в косметических целях. В химический состав плодов входит большое количество жизненно важных витаминов и микроэлементов. Но несмотря на всю пользу от употребления вишни, некоторым категориям людей она может нанести вред. Вишню едят не только в свежем виде. Из ягод варят варенье, сушат их и готовят сок.
- Химический состав
- Влияние на организм человека
- Для сердца, сосудов и кроветворения
- Для желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря
- Для суставов
- Для нервной системы
- Для укрепления зрения
- Повышение иммунитета
- В каком виде можно есть ягоду
- Заболевания, при которых рекомендовано употребление
- При простудных и ЛОР-заболеваниях
- Профилактика онкологии
- При диабете
- При подагре
- Лечение геморроя
- Полезные свойства для женщины
- Для похудения
- При беременности и кормящим матерям
- Вишня как косметическое средство
- Как применяют вишню в косметических целях
- Противопоказания
Химический состав
Войлочная вишня, как и обычная, богата витаминами и питательными микроэлементами. У плодов содержание:
- калия;
- небольшое количество магния;
- железа;
- натрия;
- кальция;
- в меньшей степени марганца.
Также в спелой мякоти содержатся витамины, относящиеся к группе B, и аскорбиновая кислота. Аскорбиновой кислоты в ягодках сортов войлочной вишни в несколько раз больше, чем в обычной. Также в ягодах высокий уровень лимонной, яблочной, а также фолиевой кислот. В меньшем количестве в ягодках содержится цинк и другие минеральные вещества.
Кроме этого, вишневые ягоды относятся к диетическим продуктам. В 100 г содержится всего 54 ккал. Поэтому она подходит для употребления людям, желающим сбросить пару лишних килограмм.
Влияние на организм человека
Для того чтобы укрепить здоровье, летом нужно есть больше ягод и фруктов. Человеческий организм с наступлением зимы нуждается в витаминах и минералах. Практически в каждом саду можно найти вишневое дерево. Вишня:
- Имеет отхаркивающий эффект.
- Оказывает жаропонижающее действие.
- Помогает справиться с запорами.
- Действует как обволакивающее средство.
- Укрепляет иммунитет.
- Выступает в качестве профилактического средства против онкологии.
- Оказывает противовоспалительное действие.
Невозможно переоценить полезные свойства этого плодового дерева.
Для сердца, сосудов и кроветворения
В мякоти содержатся такие микроэлементы, как кумарины и оксикумарины, которые оказывают положительное действие на кровеносную систему. Данные микроэлементы благотворно влияют на свертываемость крови, выступают как профилактическое средство против инфарктов и помогают повысить уровень гемоглобина.
Также полезно включать в рацион ягоду людям, страдающим артериальным склерозом.
Ягоды понижают высокое артериальное давление, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Плоды понижают риск возникновения тромбоза и стенокардии. Из-за высокого содержания в составе железа и магния плоды показано есть людям, которые страдают анемией. Чем темнее мякоть, тем больше в ее составе витамина P, который играет важную роль в профилактике патологий сердечной мышцы и сосудов.
Для желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря
Полезность вишневых ягод для желудка и кишечника заключается в том, что они улучшают перистальтику, помогают справиться с запорами и нормализуют работу кишечника. Сок вишни издревле использовался для повышения аппетита. Также вишневый сок предотвращает развитие дизентерии.
Вишневая мякоть положительно воздействует на различные воспаления мочеполовой системы. В ней содержится хлорогеновая кислота, способствующая восстановлению работы почек и печени. Пектин и клетчатка действуют как абсорбент, очищая кишечник от токсинов и выводя вредный холестерин из организма.
Для суставов
При артрите привести суставы в норму поможет вишневый сок, перемешанный с небольшим количеством молока. Если есть вишню и пить вишневый сок во время терапии подагры, то действие препаратов будет усиливаться. От приступов радикулита помогает отвар из коры и веток вишневых деревьев с добавлением вишневого сока. Отвар снимает болезненность и приводит самочувствие в норму. Любой рецепт нужно использовать после консультации с врачом.
Для нервной системы
Настой на основе плодов способствует снятию судорог и действует как успокоительное. В составе ягод содержится медь, которая оказывает седативное действие на центральную нервную систему. Кроме этого, спелую вишню используют как вспомогательный компонент при терапии эпилепсии. Благодаря фолиевой кислоте кровеносные сосуды в головном мозге расширяются, а кровообращение приходит в норму.
Для укрепления зрения
Отвар на основе вишневых соцветий производит положительный эффект при воспалении глаз. Кроме этого, регулярное употребление плодов помогает обострить ослабленное зрение.
Повышение иммунитета
Основное действие, которое оказывает вишня на организм, — повышение иммунной сопротивляемости. Если регулярно включать в свой рацион спелые ягоды, то зимой простуда и грипп будут не страшны. Все лето нужно есть ягодки, чтобы не болеть зимой. А с наступлением холодного времени года чай с ягодами вишни или варенье будет выступать в качестве профилактического средства от гриппа.
Из-за высокого содержания йода в составе мякоти после включения плодов в рацион происходит нормализация йода в организме и работы щитовидной железы.
В каком виде можно есть ягоду
Чаще всего вишню употребляют в свежем виде или варят из нее варенье и компоты. Но помимо этого, существует еще множество способов полакомиться сладкими плодами. Например, приготовить валеную вишню. Для приготовления вяленой вишни потребуется 1 кастрюля вишни и несколько стаканов сахара. По желанию можно использовать пряности.
Ягодки промыть, очистить от косточек и несколько минут поварить в сахарном сиропе. Затем разложить на противне. Предварительно духовку разогревают до 80 градусов. Поставить противень в духовку на полчаса. Регулярно ягоды проверяют и при необходимости переворачивают. Сушить до тех пор, пока вишня не уменьшится в размерах и не сморщится. По такому же принципу готовят сушеную вишню, только без варки в сахарном сиропе.
Для приготовления вишневого сока понадобится:
- свежая вишня — 3 кг;
- вода;
- сахар добавляют по вкусу.
Ягодки промыть, выдавить косточки и выложить в большую кастрюлю. Затем часть мякоти выложить в сито и ложкой или толкушкой выдавливать сок до тех пор, пока вся мякоть не закончится. Жмых выкидывают или оставляют на компот. После этого полученную кашицу перекладывают в марлю и отжимают. В итоге получают густой концентрированный сок. В него можно добавлять сахар, чтобы подсластить, или разбавлять водой.
Самый простой способ заготовить ягоды — заморозить их в морозилке. Для этого плоды моют, раскладывают по пакетам и убирают в морозильную камеру. Замороженную вишню используют для приготовления пирогов, компотов или вареников.
Заболевания, при которых рекомендовано употребление
Вишня богата минералами и микроэлементами, которые помогают бороться со многими заболеваниями. Ее используют не только для укрепления иммунной защиты организма, но и для лечения ряда заболеваний.
При простудных и ЛОР-заболеваниях
Плоды вишни помогают при простудных болезнях и ЛОР-патологиях. Регулярное употребление спелых плодов повышает сопротивляемость организма к патогенным микроорганизмам из-за высокого содержания в ее составе аскорбиновой кислоты. Во время болезни пьют чай с вареньем из войлочной вишни или делают чаи на основе сушеных ягод. Витамин P, который содержится в плодах в большом количестве, оказывает противовоспалительное воздействие при простуде и гриппе.
Противовоспалительный и противомикробный эффект способствует уничтожению стрептококков, а также стафилококков. Жаропонижающее действие, которым обладает мякоть, помогает при повышении температуры тела. При сухом кашле ягоды оказывают отхаркивающее действие и разжижают мокроту в легких.
Профилактика онкологии
Включение в рацион ягод вишни помогает предотвратить развитие раковых клеток в организме. Ягоды относятся к антиоксидантам и выводят из организма вредные токсины. В состав ягодок входит кверцетин, который, попадая в организм с пищей, уничтожает аномальные клетки.
При диабете
В отличие от большинства ягод при сахарном диабете разрешено есть вишню. В ней содержится меньше фруктозы и глюкозы, чем в других ягодах. Но людям, страдающим диабетом второго типа, есть в большом количестве ягодки не рекомендуется.
При подагре
Включив в ежедневное питание ягоды вишни, удается нейтрализовать действие мочевой кислоты и сместить показатели кислотности состава крови в щелочную сторону. Ягоды помогают снизить болезненность во время рецидивов подагры. А сами воспалительные процессы проходят не так интенсивно. При подагре плоды едят свежими или выжимают из них сок.
Лечение геморроя
Плоды вишни устраняют неприятные симптомы при геморрое. От геморроя используют плоды после термальной обработки. Это могут быть компоты, морсы или варенье. Главная проблема геморроя — запоры. А регулярное употребление вишни устраняет запоры и нормализует стул. Но полностью избавиться от геморроя, включая в рацион ягоду, не получится. Лечение должно быть комплексным, и упор нужно делать на медикаментозную терапию.
Полезные свойства для женщины
Некоторых девушек интересует вопрос, чем вишня полезна и как ее употребление сказывается на женском организме. Из-за высокого содержания питательных веществ и низкой калорийности вишня относится к диетическим продуктам. Кроме этого, в химический состав ягодок входит магний, который снимает спазмы во время критических дней.
Полезно есть вишню женщинам с наступлением менопаузы. Кислоты, которыми богата ягода, оказывают положительное действие на организм и омолаживают кожу лица.
Для похудения
Благодаря низкой калорийности плоды вишни часто включают в рацион при похудении. На 100 г продукта приходится 54 ккал. Также в состав плодов входят вещества, которые производят стимулирующий эффект для сжигания жиров.
Вещества нейтрализуют жиры и не дают им распространяться дальше по кровеносной системе. Также вишня ускоряет метаболизм. Вишневый сок быстро насыщает организм и подавляет чувство голода. Если использовать сок или свежие плоды в качестве здорового перекуса, можно существенно снизить количество потребляемых калорий в сутки.
При беременности и кормящим матерям
С наступлением беременности и после рождения ребенка женщинам приходится пересматривать свой рацион. Ведь многие ягоды, фрукты и другие продукты могут вызвать аллергию у ребенка. Женщинам в положении плоды есть не запрещено. В их состав входит фолиевая кислота, которая положительно сказывается на формировании эмбриона.
Кроме этого, калий повышает иммунную систему беременных женщин. В спелых ягодах много жидкости, благодаря этому проходит усталость и апатия, организм заряжается энергией.
Во время грудного вскармливания есть вишню можно при условии, что ребенок на нее нормально реагирует, у него не появляется сыпь или зуд. Есть ягоды желательно через месяц после рождения. Вначале пробуют пару ягодок и смотрят, как на это реагирует детский организм. Если все нормально, можно смело есть вишню.
Есть можно только спелые ягоды, без признаков повреждения и плесени. Перед тем как есть ягоды, их тщательно промывают под проточной водой. Часто в здоровых на первый взгляд ягодах бывают червяки, за этим нужно следить.
Вишня как косметическое средство
Еще одна сфера применение плодов вишни — косметология. Женщины издревле использовали сладкие плоды не только для приготовления омолаживающих масок, но и использовали ее как декоративную косметику. Из-за насыщенного красного оттенка сок вишни служил губной помадой.
Маски на основе вишневой мякоти питают и увлажняют волосы и кожу. Также такие маски помогают справиться с преждевременным старением. На основе вишневой мякоти делают домашние кислотные пилинги, которые прекрасно очищают кожу и снимают мертвый слой клеток.
Как применяют вишню в косметических целях
Вишневый сок и мякоть является составной частью многих масок для кожи лица и головы. Маски для лица на основе вишневой мякоти:
- От прыщей помогает маска, в состав которой входит вишневая мякоть и белок. Несколько ягод вишни раздавить, убрать косточку. Белок взбить в пышную пену и смешать с мякотью. Наносить на очищенную кожу на 20-25 минут. Смывают такую маску прохладной водой. Такую же маску готовят с картофельным крахмалом.
- Еще одна маска от прыщей состоит из мякоти вишни, 10 мл свежего сока апельсина и 10 г картофельного крахмала. Все ингредиенты тщательно перемешивают и смазывают чистую кожу лица. Смывают через 30 минут.
- Чтобы сохранить тонус кожи, готовят маску на основе вишневой мякоти и 1 ст. л. сока калины с добавлением небольшого количества меда.
- От мешков под глазами используют перемешанную вишневую мякоть с добавлением творога или сметаны.
- От пятен от прыщей помогает маска на основе вишни, кислого молока и сока лимона. Все ингредиенты берут в одинаковых пропорциях, перемешивают и наносят на кожу. Для обладательниц сухой кожи лимонный сок заменяют соком петрушки.
- Для придания блеска волосам 200 г вишни отделяют от косточек, переминают и наносят на кожу головы. Маску оставляют на 1-2 часа. Смывают водой с шампунем и споласкивают подкисленной водой.
- Для снижения жирности кожи головы нужно смешать вишневый сок с картофельным крахмалом и нанести. Через несколько часов смыть прохладной водой. Такую маску делают курсом 2-3 раза в неделю.
Перед нанесением масок на основе вишневой мякоти нужно убедиться, что на плоды нет аллергической реакции.
Противопоказания
Опасно есть вишню следующим категориям лиц:
- Людям с аллергией на плоды.
- При заболевании желудка (например, язва или гастрит).
- Кислые ягодки не рекомендуется есть лицам, имеющим острые воспалительные процессы легких.
Нельзя есть косточки. В них содержатся ядовитые вещества. Также вишневый сок вредит эмали зубов, поэтому после поедания плодов желательно прополоснуть полость рта водой.