Черешни с сочными, сладкими ягодами теплолюбивы. Вишни более холодоустойчивы, одаривают ароматными, но кислыми плодами. Гибриды вишни и черешни сгладили недостатки «родителей»: морозоустойчивые деревья дают щедрые урожаи десертных ягод. Чудо вишня – самый удачный и популярный у любителей-садоводов сорт, полученный в результате селекционной работы с вишней и черешней.
- История селекции и регион произрастания
- Характеристика сорта и вкусовые качества ягоды
- Морозостойкость
- Иммунитет
- Сроки созревания и обильность урожая
- Период цветения и опыления
- Правила ухода за дюком
- Размножение
- Выбор места и посадка
- Частота полива
- Подкормка
- Обрезка и формирование кроны
- Подготовка к зиме
- Распространение сорта
- Дюк Спартанка
- Сорт Комсомольская
- Превосходная Веньяминова
- Факел
- Ночка
- Рубиновка
- Надежда
- Ивановна
- Эффектная
История селекции и регион произрастания
Дюк Чудо вишня – результат скрещивания черешни Валерий Чкалов и вишни Гриот Остмейский. Черевишня выведена селекционерами А.И. Сычевым, Л.И. Тараненко на Артемовской исследовательской станции в Донецкой области. Новый сорт назвали за его прекрасные вкусовые качества, высокую урожайность, неприхотливость к произрастанию.
Наиболее благоприятная среда для произрастания сорта – южные области европейской части России. Поклонники гибрида выращивают его в условиях Подмосковья, несмотря на подмерзание цветковых почек и кадмия во время холодных зим.
Характеристика сорта и вкусовые качества ягоды
Чудо вишня совместила в себе лучшие «родительские» качества относительно роста, урожайности, качества плодов. Вишня обладает высокой устойчивостью к поражению вредителями.
Характерные признаки сорта:
- высота ствола – от 3 до 4 метров;
- вид кроны напоминает вишню;
- способ ветвления раскидистый, как у черешни;
- лист плотный, как у вишни, по цвету и форме похож на черешневый;
- закладка цветочных почек – на одногодичных приростах, на букетных веточках;
- ягоды – от 7 до 10 граммов, темно-красные.
Мякоть плодов красного цвета, сочная, сладкая, с вишневым ароматом.
Как и большинство гибридов, дюк не способен к самоопылению.
Для формирования завязей необходимо высаживать опылители, наилучшими из которых будут черешни (за исключением «родителя»).
По описанию перечисленных свойств сорт считается лучшим среди дюков и получил широкое распространение.
Морозостойкость
Дерево выдерживает морозные периоды с температурой 15-20 градусов. При более сильном похолодании страдают цветочные почки. При выращивании в условиях Подмосковья, Средней Полосе гибрид необходимо укрывать – как корневую систему, так и крону. Необходимо формировать крону ниже сортового уровня, для возможности спасти от обморожения.
Иммунитет
Главные враги вишни и черешни – грибковое поражение листьев, цветков и вишневая муха. Растение, из-за потери листвы, входит в зиму ослабленным, снижает урожайность и качество плодов. Вишневая муха – вредитель, личинки которого питаются спелыми плодами.
Дюк Чудо вишня устойчив к перечисленным микозным поражениям. Он не поражается в такой степени вредителями, но для профилактики необходима весенняя обработка противогрибковыми средствами. От вишневой мухи помогают перекопка почвы под деревьями, опрыскивание зеленых завязей.
Сроки созревания и обильность урожая
Дюк унаследовал у черешни Валерий Чкалов скороплодность и устойчивую урожайность. Ягоды приобретают съемную зрелость через месяц после окончания опыления. Спустя неделю-две (в зависимости от погодных условий) – потребительскую спелость.
Съемная зрелость означает, что ягоды приобрели сортовые признаки по цвету, размеру, их можно транспортировать и хранить в течение 5-7 дней. Но настоящий вкус плоды имеют при достижении потребительской зрелости. Зрелые, сочные плоды хранятся в холодильнике не более 2-х суток, в течение которых их необходимо переработать или употребить в пищу.
Урожайность зависит от погодных условий зимой и во время цветения. Температура ниже 25 градусов, а также весенние заморозки, могут повредить цветочные почки. В среднем, с одного дерева на 4-5 год после посадки снимают до 15 килограммов ягод.
Период цветения и опыления
Вишня относится к раннеспелым сортам. На юге цветение начинается до 15 мая, в северных регионах – в конце мая-начале июня. В это время у вишни только появляются цветочные почки. Период цветения черешни Ипуть, Аннушка, Ярославна совпадает с появлением бутонов на дюке, что делает их наиболее подходящими для опыления.
Как все черешни, цветки на гибриде распускаются и отцветают почти одновременно. Период опыления – 10 дней. Дождливая погода, похолодание, отсутствие пчел, безветренная погода оказывают влияние на урожайность.
Правила ухода за дюком
Гибрид неприхотлив в уходе, но соблюдение правил агротехники создаст комфортные условия для его произрастания и обеспечит устойчивое плодоношение.
Размножение
Рассаживают вишню одно-двухлетними саженцами. Молодые деревца должны иметь ровный, темно-коричневый ствол, развитую корневую систему. Корни на изломе – быть белыми.
Выбор места и посадка
Сорт Чудо вишня нуждается в солнце в весенне-летний период. Участок для саженцев должен быть хорошо освещенным в течение суток, без затенения.
В северных районах растение высаживают на защищенных от весенних сквозняков и ледяных осенне-зимних ветров местах. В южных регионах важно избежать пересушивания почвы.
Чудо вишня хорошо растет на легких плодородных почвах, позволяющих сформировать мощную корневую систему. Пески и глины с примесью перегноя, черноземы – оптимальные почвенные составы.
Черешни, вишни и их гибриды плохо растут при высоком залегании грунтовых вод. На таких участках, при высаживании дюка, потребуется создать насыпной холм из плодородной земли.
При посадке саженца требуется создать условия для приживаемости корней. Посадочная яма готовится с осени, если известно, где будет расти дюк, или за одну-две недели весной. Яма должна иметь глубину до 50 сантиметров, диаметр – 80-60 сантиметров. Плодородный слой сохраняется, глина убирается.
Почвенная смесь для засыпки ямы состоит из плодородного слоя, двухгодичного перепревшего навоза или компоста из прошлогодней листвы, песка. К органической части добавляют минеральные добавки: фосфатные и нитратные удобрения (применение согласно инструкции). Если почвы кислые, то добавляют доломитовую муку.
Подготовленный состав перемешивают и заполняют им посадочную яму на 60 % в виде холмика. В центре ямы устанавливают деревянную подпорку. У саженца удаляют поврежденные корешки, осторожно размещают на рыхлом возвышении в яме рядом с подпоркой.
Заглубленность посадки определяется при помощи рейки, положенной по диаметру ямы. Прикорневая шейка – место, откуда растут корни, – должна возвышаться над уровнем почвы на 6-7 сантиметров. Земля, которой будут засыпаны корни, со временем осядет, и корни окажутся на нужной глубине.
Присыпают корни земляной смесью и пропитывают водой для уплотнения почвы и приживаемости в 2 приема: по 10 литров за один раз. После первого полива досыпают остальную землю. Прикрепляют ствол к подпорке веревкой щадящим узлом.
Частота полива
Дюки достаточно засухоустойчивы. Произрастание на пористых почвах, мощная корневая система создают необходимые для этого предпосылки. Тем не менее взрослое растение отзывчиво на полив во время цветения, наливания плодов. При отсутствии осадков в сентябре-октябре необходим полив после сброса листвы.
Саженцы поливают раз в 7 дней первый месяц после высадки. Затем интервал увеличивают до 10-14 дней в последующий месяц. Дальнейший полив зависит от количества осадков и температуры воздуха. Для полива молодого деревца достаточно однократно 20 литров воды, чтобы промочить почву около корней.
Помимо полива, уход за одно-двухлетним растением заключается в рыхлении почвы над посадочной лункой, мульчировании сеном, сухим торфом.
Взрослым растениям излишнее увлажнение принесет больше вреда, чем недолив.
От воды почва уплотняется, что нарушает аэрацию. При достаточном количестве осадков дополнительное орошение проводят не чаще 4 раз за вегетационный период. Количество воды – от 30 до 60 литров, в зависимости от возраста, объема кроны и высоты ствола.
Поливать рекомендуется по двум круговым бороздкам на расстоянии полметра и метр от ствола. Глубина борозды – 10 сантиметров. Другой вариант полива – в лунки, по радиусу проекции кроны. Обязательным является рыхление, мульчирование почвы, удаление сорняков.
Подкормка
Не рекомендуется увлекаться подкормкой растений, особенно органическими и азотными удобрениями. Питательных веществ, заложенных в посадочную яму, деревцу хватит на 3 года. В дальнейшем в почву вносят калийно-фосфорные удобрения при поливе в конце цветения и азотные – осенью.
Избыток удобрений при корневой подкормке станет причиной усиленного роста ствола и ветвей. Растение снизит расход питательных веществ на плодоношение. Кроме этого, отклонение от сроков вегетации приведет к незрелости древесины и прироста у ствола и ветвей. Зимние морозы повредят кадмий, что вызовет гибель дерева.
Обрезка и формирование кроны
Сразу после высадки у саженца оставляют побег не более 2/3 метра. Скелетные ветви обрезают на треть, с тем, чтобы они соподчинялись центральному проводнику. Обрезку выполняют на почку. Формирование кроны продолжается последующие года.
Цель обрезки:
- создать полусферическую крону;
- убрать конкурентов центральному проводнику;
- избавиться от загущенности;
- снизить прирост.
Полусферическая форма кроны создает наилучшие условия для проветривания, освещения, прогревания. Для ее получения длинные ветви обрезаются до бокового прироста, который, в свою очередь, укорачивается примерно на треть – до спящей почки.
Вертикально растущие ветви или волчки не имеют плодовых почек, без удаления сформируют второй ствол. Вырезаются на кольцо.
Ответвления от скелетных ветвей направлены как наружу, так и внутрь кроны. Все ежегодные отростки внутрь удаляются на кольцо.
Приостановить прирост дерева помогает изменение угла отхождения скелетных ветвей от ствола: от острого – к горизонтальному. Для этого молодые ветви отклоняют от ствола и закрепляют в таком положении с помощью груза или натяжением.
Подготовка к зиме
Чтобы дерево не подмерзло или не пострадало от грызунов, применяют несколько способов:
- приствольный круг мульчируют сухой травой;
- ствол у земли оборачивают мешковиной, еловым лапником;
- перед наступлением сильных холодов укрывают крону мешковиной.
Молодое деревце можно спасти, засыпав его снегом полностью. Но при этом необходимо следить, чтобы после оттепели не образовалась ледяная корка, не пропускающая воздух.
Распространение сорта
В 90-е годы выведено более 30 сортов зимостойких дюков.
Гибриды продемонстрировали не только устойчивость к низким температурам, но и хорошую урожайность в сочетании с отличными вкусовыми качествами плодов.
Новые сорта полюбились садоводам Московской, Ленинградской областей, в Средней Полосе, южных регионах европейской части, Урала, Сибири и Дальнего Востока.
Дюк Спартанка
Высота кроны – до 3 метров. Морозоустойчивая древесина. Не поддается грибковым поражениям. Урожайность – до 15 килограммов. Размер сочных, кисло-сладких плодов – до 7 граммов. Без опылителя не плодоносит. С успехом выращивают в южных районах Западной Сибири.
Сорт Комсомольская
Дерево дает первый урожай на второй год после высадки. Максимальная высота штамба не превышает 4 метра. Сорт не вымерзает в условиях Подмосковья. Плоды – до 4 граммов, с кислинкой, созревают одновременно в начале июля. Для плодоношения нужны опылители.
Превосходная Веньяминова
Дюк начинает плодоносить на 4 год при наличии опылителей. Зацветает во второй половине мая, плоды созревают в начале июля. Ягоды красного цвета, средний вес – 6 граммов, мякоть розовая, сок бесцветный. Высота пирамидальной кроны – до 6 метров. Цветковые почки погибают при длительных температурах ниже 25 градусов. Сорт получил широкое распространение в южных регионах, в Хабаровском крае.
Факел
Морозоустойчивый сорт, удобен в разведении, так как не вырастает выше 3 метров. Высокоурожайный, с крупными, кисло-сладкими плодами. Высаживают рядом с опылителем. Районирован в Ленинградской области, Центральном черноземном районе.
Ночка
Новый сорт. Устойчив к понижению температуры до -30 градусов. Урожай начинают собирать через год после посадки. Плоды крупные, сладкие, с плотной мякотью, долго хранятся. Требует опылителя. Плодоносить начинает с 15 июля. Растет в садах Подмосковья, в южных районах Хабаровского края.
Рубиновка
Невысокое деревце, до 2 метров. Сорт частично самоплоден, что позволяет получать стабильный урожай до 15 килограммов при отсутствии опылителей. Возможно выращивание в северных районах, где не произрастают вишня и черешня.
Надежда
Сильное дерево, высотой до 6 метров, с раскидистой кроной. Урожайность высокая, независимо от зимних морозов. Не подвержена коккомикозу, устойчива к монилиозу. Темно-красные, с вишневым ароматом плоды созревают в середине июля. Сорт не самоопыляется, районирован в Хабаровском крае.
Ивановна
Высота ствола – до 3 метров, крона шаровидная. Сладко-кислые, бордовые ягоды созревают в конце июля на букетных веточках. Дерево выдерживает длительные низкие температуры без ущерба для урожайности в садах Центральной европейской части, Западной Сибири.
Эффектная
Высота штамба не превышает 3 метра. Плоды кисло-сладкие, с вишневым привкусом, весом до 8 граммов, созревают в последних числах июня-в начале июля при наличии поблизости опылителей. Древесина подвержена морозобою, что приводит к гибели дюка. Распространена в Краснодарском, Ставропольском крае.