Характеристики и описание черешни сорта Наполеон, посадка и уход

Черешня сорта Наполеон получила известность в России более 100 лет назад. Выращивается преимущественно в южных регионах. Садовая культура ценится за высокие вкусовые качества и лежкость крупных плодов, устойчивое плодоношение. При возделывании в соответствующих климатических зонах хорошо приживается, не требует особого ухода в засушливые периоды.

Как выведен сорт

Происхождение сорта Наполеон – Западная Европа, конец XVIII, начало XIX века. Страна селекции – Франция.

Описание

Черешня Наполеон – среднеспелый, крупноплодный сорт. Выращивают на прогреваемых солнцах участках со структурированным, питательным грунтом. Сырая, прохладная погода приводит к снижению урожая, поражению патогенами.

Общее описание

Деревья высокорослые, с густой кроной в виде шара. Цветение – в конце весны, плодоношение – на 4-5 год, в начале лета. Сорт Наполеон самобесплодный. Имеет 2 подвида: черешня Наполеон черная, Наполеон розовая. Отличия касаются также формы, размеров плодов.

Достоинства

Черешня Наполеон выдерживает кратковременное снижение температуры до – 30 градусов при условии укрытия ствола и прикорневой зоны. Глубокие корни позволяют переносить длительный засушливый период. Позднее цветение исключает влияние на завязи возвратных заморозков. Цветущие деревья служат украшением приусадебного участка.

ветка с черешни

Недостатки

Длительные низкие температуры вызывают гибель цветовых почек Наполеона, морозобой. Для перекрестного опыления на участке необходимо высаживать другие сорта черешен. Не выдерживает соседства ближе 5 метров с яблоней, грушей, сливой. Наполеон розовая хуже адаптируется в условиях прохладного и дождливого лета, из-за чего не имеет большого распространения

Почка

На букетных веточках в центре находится ростовая почка, по бокам – цветковые.

Лист и цветок

Листья черешни крупные, темно-зеленые, вытянутые, с заостренным кончиком. Бутоны белого цвета собраны в соцветия из 3-х цветков на букетных веточках.

Плод

Ягоды черешни Наполеон – овальные или круглые, средние или выше среднего, сочные.

Масса

Черный плод – от 6 до 6,5 грамма, розовый – до 9-10 граммов.

Высота

Черешня Наполеон черный – 1,8 сантиметра; Наполеон розовый – 2,0 сантиметра.

плод черешни

Ширина

Черная ягода – 2,0 сантиметра, розовая – 2,2 сантиметра.

Толщина

Наполеон черный – 2,2 сантиметра, Наполеон розовый – 2,4 сантиметра.

Окрас

В зрелой стадии цвет плодов – темно-красный и ярко-розовый. Завязь Наполеона розового – розово-желтая, у черного – красная.

Плодоножка

Длинная, тонкая, хорошо закрепленная.

Косточка

Косточка средняя, слегка зауженная, легко отделяющаяся от мякоти.

Общая характеристика

Ягоды имеют привлекательный вид. Употребляются в свежем виде и для консервации.

Вкусовые качества

Плоды в спелом состоянии сладкие. В недозрелом состоянии розово-желтые плоды имеют горчинку.

ведро с черешней

Содержание полезных веществ

В 100 граммах черешни Наполеон находится повышенное содержание:

  • витаминов С и Е;
  • калия;
  • магния;
  • кальция.

Помимо этого, присутствуют:

  • витамины А, В, Р;
  • цинк;
  • сера;
  • железо;
  • пектин.

Питание плодами черешни способно обеспечить сбалансированное потребление витаминов, микро- и макроэлементов.

Высота дерева и скорость роста

Высота кроны черешни Наполеон достигает 6,5 метра. Ежегодный прирост побегов составляет 70-80 сантиметров.

Период цветения и созревания

Бутоны распускаются в конце мая. Сбор ягод начинается через 3 недели, заканчивается в конце июня.

цветение черешни

Урожайность

Средняя урожайность Наполеона – до 30 килограммов.

Транспортабельность

Плоды Наполеона имеют плотную мякоть и кожицу, что обеспечивает лежкость и перевозку на большие расстояния.

Засухоустойчивость

У черешни Наполеон через 3-4 года развивается мощная корневая система, обеспечивающая дерево влагой. В поливе нуждаются молодые саженцы и взрослые растения в период цветения и наливания плодов.

Морозостойкость

Плодовые деревья переносят понижение температуры воздуха до -30 градусов.

Устойчивость к болезням

Черешня Наполеон подвержена патогенным поражениям при высокой влажности и температуре ниже 0 градусов.

наполеон черный

Применение плодов

Вкусовые качества, состав полезных веществ, свойства мякоти и кожицы позволяют применять плоды черешни Наполеон не только в свежем виде.

В кулинарии

Из черешни Наполеон готовят летние и консервированные компоты, соки. Из смеси черешни с вишней, черной смородиной получают варенье и джемы.

В диетологии

Ягоды черешни низкокалорийные: 50 килокалорий – 100 граммов. Употребление плодов дает насыщение и одновременно снижает энергоемкость пищи. При желании похудеть черешневая диета – лучший способ.

В народной медицине

Свежие плоды оказывают благотворное влияние на работу кишечного тракта. Высокое содержание калия полезно для сердечной мышцы. Витамин С способствует восстановлению уровня гемоглобина.

В косметологии

Для кожи лица и зоны декольте полезны освещающие и питательные маски из измельченных плодов.

черешня наполеон

Основные требования к почве

Черешне требуется рыхлая и плодородная земля: чернозем, суглинок, супесь.

Особенности посадки

Яму готовят заранее: осенью, независимо от срока посадки. На дно насыпают 20 сантиметров керамзита/мелкого щебня, половину нормы питательного субстрата. Процедура необходима для улучшения дренажных свойств и усадки грунта, чтобы не повредить мелкие корешки.

Выбор саженца

Черешня Наполеон выращивается на подвоях вишни, дикой черешни, обладающих морозостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям. Такой метод позволяет культивировать свето-, теплолюбивое растение в более суровых климатических условиях.

При подборе саженца надо обращать внимание на верхнюю часть (штамб черешни) и на нижнюю (подвой).

Корневая система

Корни подвоя должны быть разветвленными, не иметь повреждений.

Ствол

Кора деревца должна быть блестящей, плотно прилегающей, без нарушений целостности.

Возраст

Черешню высаживают на постоянное место в возрасте 1-2 лет.

Наличие прививки

Место прививки должно быть малозаметным, сухим.

Выбор времени посадки

Сроки посадки зависят от климатических условий: осенью или весной. В каждом случае имеются свои плюсы и минусы.

дерево черешни

Осенняя

В регионах с продолжительной, теплой осенью саженец черешни высаживают за 14-20 дней до наступления похолодания. Этого времени достаточно для приживания корневой системы.

Преимущества

Корневая система успевает прижиться. Весной растение начнет развиваться на новом месте.

Недостатки

Слаборазвитые корни могут подмерзнуть при сильных морозах и в условии укрытия. Саженец, в целом, ослаблен: в зимний период могут пострадать почки и кора.

Весенняя

При резкой смене времен года деревца высаживают весной, до набухания почек на деревьях.

Преимущества

Черешня не пострадает от зимних холодов.

Недостатки

Развитие саженца замедлено, по сравнению с осенней посадкой. На адаптацию растения на новом месте уйдет около месяца.

Выбор участка

Черешню Наполеон необходимо выращивать на солнечных, защищенных от холодных ветров участках, без застоя грунтовых вод.

выращивание черешни

Подготовка ямы

Размер посадочной ямы: глубина – 70 сантиметров, диаметр – 60 сантиметров.

На дно насыпают ½ питательного субстрата, который готовится:

  • из 2 стаканов золы;
  • 2 ведер перегноя;
  • 2 ведер плодородной земли.

Дальнейшие манипуляции с саженцем производят через 20 дней (при высаживании осенью) или весной.

Посадка

На предварительно высыпанный и осевший субстрат высыпают оставшуюся часть, сделав из нее конус. Деревце помещают в посадочную яму вертикально. Придерживая ствол, корешки расправляют по насыпанному грунту. Дальнейшие действия заключаются в постепенном заполнении посадочной ямы грунтом и его уплотнении.

Корневая шейка должна находиться чуть выше уровня земли. Делают приствольный круг, обильно поливают теплой водой, мульчируют сеном или соломой.

Опылители

Черешня Наполеон нуждается в опылителях, так как является самобесплодной. Лучшими сортами для перекрестного опыления являются другие сорта черешни.

Французская Черная

Сорт урожайный, устойчивый к низким температурам и грибковой инфекции. Плоды крупные, темно-красные, кисло-сладкие.

Французская Черная

Биг Стар

Недавно выведенный итальянскими селекционерами сорт черешни. Вес плодов достигает 12 граммов. Урожайность – до 45 килограммов.

Крупноплодная

Черешня устойчива к неблагоприятным погодным условиям, заражению спорами грибков. Ягоды круглой формы, темно-красные, 12-16 граммов.

Дрогана желтая

Десертный сорт. Плоды желтого цвета, до 8 граммов. Черешня хорошо переносит засуху, поражается вишневой мухой, серой гнилью.

Валерий Чкалов

Универсальный, раннеспелый, высокоурожайный сорт, устойчивый к монилиозу. Внесен в Госреестр в 1974 году. Плоды темно-красные, кисло-сладкие, до 8 граммов.

черешня Валерий Чкалов

Кассини ранняя

Плоды сладко-кислые, до 5 граммов, начинают созревать в конце мая. Дерево подвержено морозобою и поражению вредителями.

Жабуле

Десертный сорт, выведен во Франции. Раннеспелый. Морозостоек, противостоит вредителям. Плоды среднего размера, темно-красные, неплотные, сладкие.

Ранняя марка

Раннеспелый сорт. Плоды – до 3 граммов, кислые, не лежкие. Зрелое дерево не превышает 3 метров, имеет не раскидистую, пирамидальной формы крону.

Секреты ухода

Черешня Наполеон нуждается во всем спектре агротехнических приемов. Без их выполнения дерево снизит урожайность, будет болеть.

розовый наполеон

Полив

Взрослое дерево, имеющее корни на глубине до 4 метров, требует полива в начале июня, когда начинают образовываться завязи. При засушливом, жарком лете черешню поливают раз в месяц и осенью – после опадания листьев.

Молодые деревца поливают регулярно: в засушливый период – раз в 5-7 дней. При достаточном количестве осадков – в конце цветения. Норма расхода воды: 50 литров – на саженец, 100 литров – на зрелое дерево.

Подкормка

Подпитка черешне необходима весной и летом. С пробуждением почек растение поливают разведенным раствором коровяка (1:10) из расчета 5 литров. Во время цветения в приствольный круг вносят калийные и фосфорные удобрения (по 45 граммов на квадратный метр).

Обрезка

У черешни на протяжении 5-6 лет формируют многоярусную крону:

  • расстояние между ярусами – 50 сантиметров;
  • количество скелетных ветвей на ярусе – 3-4;
  • высота центрального проводника – 3-3,5 метра.

Обрезку проводят весной (в марте) или осенью (в октябре). При этом удаляются все ветви, растущие внутрь кроны, волчки, сухие, поломанные, с признаками поражения. Удаление крупных ветвей осуществляется на кольцо. Чтобы крона не разрасталась вширь, ветви обрезают на боковое ответвление.

Подготовка к зиме

Сухой осенью проводится влагозарядный полив. С веток удаляются все мумифицированные, засохшие плоды. Опавшие листья убираются с приствольного круга. Земля под деревом перекапывается на глубину 30 сантиметров. Нижняя часть ствола и прикорневая часть укрываются лапником от мороза, сеткой – от мышей и зайцев.

Болезни и вредители, их профилактика

Своевременная обрезка, полив и профилактическая обработка ствола, ветвей, завязей позволяют избежать заражения патогенами и предотвратить нападение вредителей.

вредители черешни

Устойчива к грибку

Наполеон розовая и черная не столь подвержены заражению сумчатым грибом (коккомикозом) и грибом аскомицетом (монилиозом), как другие сорта черешен. Риск поражения возникает при определенных погодных условиях.

Высокий иммунитет к болезням

Несмотря на низкую восприимчивость к микозному инфицированию, необходимо проводить профилактические мероприятия, снижающие спороносность грибов. Лучшим способом является обработка фунгицидами.

Хлорокись меди

Фунгицид защитно-контактного действия от грибкового поражения. Первое опрыскивание проводится до начала бутонизации, второе – после окончания цветения. При неблагоприятных погодных условиях опрыскивание можно проводить до 6 раз за сезон.

Бордоская жидкость

Бордоская жидкость – медьсодержащий препарат. Свойства и способ применения аналогичны для средств, содержащих хлорокись меди.

Бордосская жидкость

Вишневая муха

Насекомое является главным вредителем косточковых среднего и позднего срока созревания. Откладывает яйца в завязи черешни, из которых отторгаются личинки, поедающие мякоть плодов.

Конфидор

Инсектицид контактного действия против сосущих и грызущих вредителей. Не проникает в плоды, сохраняет действие в течение месяца после опрыскивания.

Актеллик

Сильный кишечно-контактный яд; эффективен против большинства садово-огородных вредителей. Требует особой осторожности при использовании. Опрыскивать черешню однократно, после образования завязей.

Тля

Вишневая тля нападает на зеленые отростки и листья дерева, питаясь их соком. Системная борьба с вредителем заключается в удалении сорняков, муравьев, химической обработке.

Тля на растении

Пилильщик

Насекомое откладывает яйца с нижней стороны листа в мае-июне, конце июля. Личинки слизистого пилильщика уничтожают листья черешни. Окукливание происходит в приствольном круге. Методы борьбы: биологические, химические, ручной сбор личинок.

Гниль

Заражение спорами серой гнили происходит в начале цветения, при пониженной температуре или высокой влажности. Обработка дерева фунгицидами проводится до начала цветения.

Побелка

Нанесение раствора извести на ствол – один из способов предохранения от вредителей и паразитов, а также от солнечных ожогов.

уход за черешней

Укутывание штамба

Укрытие нижней части ствола сеткой, рубероидом, лапником необходимо для предохранения от морозов и грызунов.

Мульчирование

Для молодых черешен мульчирование приствольного круга актуально в жаркое, засушливое лето.

Утепление кроны саженцев

Разведение черешни Наполеон в северных регионах связано с риском подмерзания и гибели дерева. Крону молодого деревца прикрывают от холодов мешковиной, набитой сеном, закрепленной на стволе.

испорченная черешня

Обработка весной

До распускания почек черешню опрыскивают фунгицидом. Землю у приствольного круга перекапывают.

Уход за приствольным кругом

В течение всего вегетационного периода необходимо пропалывать сорняки в радиусе кроны черешни и рыхлить почву. Осенняя и весенняя перекопка необходимы для уничтожения зимующих вредителей и внесения удобрений.

Сбор и хранение урожая

Черешню снимают вместе с плодоножкой. Хранят в неглубокой, просторной таре, в прохладном месте. Ягоды сохраняют товарный вид и вкусовые качества в течение 2 недель.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят