- Особенности приготовления вишни в собственном соку на зиму
- Как выбрать и подготовить ингредиенты?
- Правила подготовки посуды
- Как закрывать вишни в собственном соку?
- Классический рецепт
- Пятиминутка без косточек и без стерилизации
- С сахаром в духовке
- С косточками
- Без сахара
- В мультиварке
- В микроволновке
- Хранение лакомства
Многие помнят картину детства: вся семья за столом, в руках шпильки или английские булавки, а на столе — таз со свежей вишней. Каждая вишенка чистится, отправляется в свою банку. Потом из нее варили вареники или закручивали вишню без косточек в собственном соку с сахаром на зиму. Вишня в своем соку не бывает невкусной. Она всегда ароматная, насыщенная по вкусу. Немаловажно и то, что вишня без косточек не содержит синильной кислоты, а потому стоит хорошо даже не один год.
Особенности приготовления вишни в собственном соку на зиму
Этот способ распространен благодаря простоте приготовления и универсальности таких консервов. Самое сложное тут — очистить ягоды от косточек и не съесть полученный результат сразу.
Никаких особых премудростей рецепты не предполагают. Очищенные ягоды помещают в банку и стерилизуют. Реже их проваривают и потом разливают по емкостям.
Совет: берите небольшие по объему банки, чтобы содержимого хватило на раз. Это банки 0,7-1 л.
Как выбрать и подготовить ингредиенты?
Важно отобрать хорошие спелые ягоды крупного размера, потому что мелкие не столь эстетично выглядят после удаления косточек. Да и возиться с ними придется дольше. Мелкая вишня потеряет внешний вид и в заготовке с косточками — как только сок выйдет из оболочки, на косточке останется тонкая кожица без мякоти.
Еще несколько моментов:
- Красивый вид и более выраженный вкус у продукта, закрытого с косточками, такая заготовка отдает немного миндалем. Но хранить подобные консервы можно не более 8-10 месяцев — все дело в синильной кислоте.
- Промывать плоды следует осторожно, не повреждая оболочку. Задача — максимально сохранить ценный сок, в котором будут вариться ягоды. Если плоды с плодоножками, то удалять их лучше после промывания. Вынимать косточки тоже начинают только у чистой вишни.
- Чтобы вынуть косточки, можно купить приспособление-машинку для их выдавливания. Если таковой нет, пойдут булавка или обычная шпилька для волос — метод старый, но испытанный и даже более сохраняющий форму вишни, чем сквозное прокалывание специальными устройствами. Шпилькой удобнее делать прокол со стороны роста плодоножки.
- Готовить такие консервы можно разными способами — с сахаром и без него, с варкой плодов или со стерилизацией.
Правила подготовки посуды
Банки хорошо промываются с содой, ополаскиваются водой, после чего их надо простерилизовать. Крышки можно брать металлические лакированные или закручивающиеся. И те и другие предварительно нужно прокипятить.
Как закрывать вишни в собственном соку?
Предлагаем несколько основных и несложных способов.
Классический рецепт
Консервирование по традиционному рецепту предполагает использование сахара. Это варенье, которое готовили бабушки, — сладкое, тягучее, густое. Добиться правильной консистенции и сохранности ягод можно, если варить десерт в два приема. Сначала в ягодах сок должен заместиться сиропом, это и даст сохранность форме вишенок. Второй раз варим, чтобы добиться нужной плотности, густоты варенья. Соотношение сахара и вишни — 1 к 1.
Приготовление:
- Очистить вишню от косточек, сложить в таз.
- Пересыпать сахаром и дождаться появления сока.
- Как только сахар начнет подплывать, растворяться, поставить на малый огонь и ждать, пока ягоды погрузятся в сироп.
- Прибавить огня, чтобы образовалась пенка, снять ее.
- Проварить на малом огне еще минут пять и отставить с плиты.
- Когда остынет — проварить на малом огне еще полчаса до густоты, когда капля варенья перестает растекаться по блюдцу.
- Готовый десерт переложить в чистые сухие банки, закатать и оставить охлаждаться.
Пятиминутка без косточек и без стерилизации
Заготовка-пятиминутка хороша тем, что готовится быстро, сохраняет максимум полезных веществ. Это не варенье в традиционном понимании, а, скорее, очень густой и насыщенный компот-сироп.
Продукты:
- сахар — 0,8 кг;
- вишня — 1 кг.
Готовим так:
- Промыть вишню, вынуть косточки. Пересыпать сахаром и оставить часов на пять, чтобы дала сок.
- Поставить на плиту и на сильном огне дать закипеть. Снять пенку.
- Проварить 5 минут и кипящим разлить по банкам. Закатать, укутать до остывания под пледом.
С сахаром в духовке
Ход работы:
- Приготовить пол-литровые банки.
- Вишню промыть, очистить от косточек, но можно готовить и с ними. Заполнить до половины банки вишней, всыпать сахара по 2 столовые ложки на банку.
- Встряхнуть, снова доложить вишни до краев, встряхнуть и всыпать еще по 2 ложки сахара. Остатки сока, если вишня очищенная, разлить по банкам тоже.
- Накрыть крышками и поставить в духовку на средний огонь.
- Стерилизовать в духовке на малом огне. С момента появления в банках пузырьков воздуха, говорящих о закипании, подержать еще 5 минут и аккуратно достать, вынув решетку и используя специальный держатель. Закатать банки.
С косточками
Вишня в собственном соку с косточками хороша для тех, кто не имеет времени заниматься с их выниманием. Ее можно готовить с сахаром и без него, и это существенно снижает калорийность заготовки.
Готовим так:
- Промытую и обсушенную вишню выложить в банку, встряхнуть и снова доложить вишен.
- Поставить на водяную баню, чтобы горячая вода до плечиков покрывала банку.
- В процессе стерилизации вишня будет уплотняться и опускаться, ее добавлять до верху. Если сока будет недостаточно, долить кипятка. Чтобы вишня была сочнее, перед готовкой ее опустить на 20 минут в воду.
- Простерилизованную в течение 15 минут вишню закатать.
Без сахара
Это экономичный способ, которым пользовались хозяйки во времена сахарного дефицита. Потребуются просто очищенные от косточек плоды и, возможно, немного воды, чтобы долить в случае нехватки сока.
Готовим так:
- Подготовленную вишню сложить в стерильные банки доверху, дать постоять с час, чтобы выделился первоначальный сок.
- Поставить стерилизовать, опустив в горячую воду до плечиков.
- Вишня пустит больше сока и станет оседать. Тогда добавляйте свежую порцию, чтобы банку заполнить максимально. После закипания воды в кастрюле стерилизовать 1-литровую банку следует в течение 20 минут. Банки должны быть прикрыты крышками.
- Заготовку закрутить.
В мультиварке
Продукты:
- 2 кг ягод;
- 400 г сахара.
Ход работы:
- Выложить плоды в чашу мультиварки. Пересыпать слоями сахара и дать выйти соку — обычно настаивается часов 5 или 6.
- Выставить режим тушения и готовить 1 час.
- Разлить по чистым банкам и закатать.
В микроволновке
Готовим:
- Плоды без косточек кладем в подготовленные пол-литровые банки. В каждую засыпаем по 2 столовые ложки сахара и отправляем в микроволновку — обычно умещается сразу три баночки. Крышкой банку не накрывать!
- Ставим режим 10 минут и следим за закипанием. Когда закипит, банки вынимаем, накрываем крышками и хорошо встряхиваем. Вновь ставим в микроволновку и доводим до конца приготовление.
- Вынимаем и закатываем. Держим до остывания в одеяле.
Хранение лакомства
Консервированная ягода содержит кислоту, так что правильно приготовленная заготовка даже без сахара стоит вполне нормально в обычных условиях. Варенье же, сваренное с сахаром, и вовсе хорошо переносит домашнее хранение.
Важно помнить: закрытое с косточками варенье необходимо съесть поскорее, на второй год такие консервы становятся небезопасными.