Войлочная вишня, как и все остальные сорта вишневых деревьев, относится к роду Сливовых. Разновидность скрещивают с другими плодовыми деревьями рода Сливовых. Родина войлочной вишни — территория Китая, поэтому эту разновидность еще называют китайской вишней. Дерево дает стабильный урожай и нередко используется как декоративная культура для украшения садов.
- Особенности сорта
- Разновидности
- Сорта войлочной вишни
- Ранние сорта войлочной вишни
- Средние
- Поздние
- Правила ухода и посадка
- Посадка
- Подкормка
- Полив
- Формирование кроны
- Сроки созревания плодов
- Размножение войлочной вишни
- Семенами
- Черенками
- Отводками
- Болезни и вредители
- Монилиоз или монилиальный ожог
- Клястероспориоз или дырчатая пятнистость
- Коккомокиз
- Кармашковая болезнь
- Вредители
Особенности сорта
Даже для начинающих садоводов будет не проблемой вырастить войлочную вишню у себя на участке. В Китае, Монголии и Корее разновидность произрастет в диком виде. Именно оттуда вишня и была завезена в другие страны. В конце 19-го века разновидность попала на территорию России.
Из недостатков следует отметить продолжительность жизни растения. Продолжительность плодоношения войлочной вишни составляет не больше 9-10 лет. Но если раз в 4 года проводить омолаживающую обрезку кроны, то можно продлить жизнь дерева до 20 лет.
Среди особенностей сорта выделяют:
- Войлочная вишня, в отличие от других сортов, размножается семенным способом.
- Ягоды отличаются высоким уровнем витаминов группы B и PP.
- По уровню железа в ягодах войлочная вишня обгоняет яблоки.
- Уровень аскорбиновой кислоты в ягодах в несколько раз превышает его содержание в других сортах вишни.
Войлочная вишня богата полезными микроэлементами. Ее просто выращивать, и при правильном уходе дерево ежегодно дает обильный урожай.
Разновидности
Китайская вишня делится на несколько разновидностей в зависимости от скорости созревания плодов. Существует три вида:
- Раннеспелые.
- Со средним сроком.
- Поздние.
В зависимости от климатической зоны выращивания дерева сроки у одинаковых разновидностей различные.
Сорта войлочной вишни
На латинском войлочную вишню называют Prunus или cerasus tomentosa. Среди популярных сортов данной разновидности выделяют Войлочную Царевну, урожайный сорт Курильская и Даманку. Сорта отличаются по срокам созревания урожая, урожайности и массе плодов. В целом существенных различий нет.
Ранние сорта войлочной вишни
Среди ранних сортов выделяют:
- Дальневосточная Красавица начинает плодоношение на 3-4-й год после высадки саженцев в открытый грунт. С одного взрослого дерева собирают до 5 кг. Сорт светолюбивый, в тени плодоношение снижается. К почве дерево нетребовательно.
- Китайская вишня сорта Натали отличается мощной кроной, загущенность средняя. Спелые ягоды насыщенного красного оттенка. На вкус кисло-сладкие. Масса одной ягоды 4-5 г. Мякоть плотная, после сбора в холодильнике хранится до недели. С одного дерева собирают до 7 кг.
- Сорт Восторг относится к самоплодным. Дерево в высоту достигает 1,5 м. Ягоды крупные, массой до 4 г. Оттенок ягод красно-алый. Мякоть плодов сочная, с кисло-сладким привкусом. Не предназначен для длительных транспортировок.
Ранние сорта начинают плодоносить одними из первых среди всех плодовых деревьев.
Средние
к сортам со средним сроком созревания плодов относят:
- Сорт Салют относится к высокорослым. У Салюта основной ствол в высоту достигает 2 м. Ягоды созревают в июле. Плоды овальной формы, сочные, кисло-сладкие. Косточка небольшая. Достоинством сорта является морозостойкость.
- Вишня Смуглянка Восточная относится к низкорослым сортам. Ягодки темного бордового цвета, масса до 3 г. Поверхность листьев на ощупь бархатная.
- Сорт Юбилейный относится к уссурийским. Дерево по форме напоминает овал. Крона не сильно загущена. Ягодки красноватого оттенка, масса 3-4,5 г. Урожайность составляет до 8 кг.
Средние сорта созревают в июле.
Поздние
К поздним разновидностям относят сорт Океанская Вировская. Растение компактное. Ягоды бордового цвета. Масса от 3 до 4 г. Плоды без плодоножки. Вкус у ягод сладкий с кислым послевкусием. С одного взрослого дерева собирают до 9 кг ягод.
Правила ухода и посадка
Войлочная вишня, как и большинство сортов вишневых деревьев, относится к неприхотливым сортам, которые не нуждаются в особых условиях выращивания. Для повышения урожайности рекомендуется соблюдать несложные правила агротехники по посадке и уходу за деревьями. В целом, больших хлопот выращивание дерева дачникам не доставит.
Посадка
Один из важных этапов, на котором определяется дальнейшее развитие вишни, — это посадка. При правильной посадке дерево начинает плодоносить гораздо раньше и меньше болеет во время адаптации к новому месту. Вырастить на даче вишню довольно просто.
Для посадки желательно приобретать 1-2-летние саженцы дерева. Оптимальное время посадки — весна и осень. Лучше всего приживаются саженцы, посаженные весной до распускания почек. Осенью высаживать саженцы нужно до конца сентября. Если посадить позже, саженец не успеет укорениться на новом месте и во время заморозков погибнет. Те саженцы, которые были куплены в октябре, следует надежно прикопать до наступления весны.
Этапы посадки саженцев в открытый грунт:
- Выкопать яму глубиной не меньше 50 см и шириной около 60 см.
- Затем внести в грунт почвенную смесь и тщательно перемешать (не меньше 3 ведер органических удобрений, 450-850 г извести, 45-65 г фосфора, 25-35 г калия).
- Корешки вишни обрезают на 20-30 см и смазывают глиняной смесью.
- Затем посадить саженец в яму и закопать.
- Корневую шейку вишни нельзя заглублять, это может привести к гибели саженца.
- После этого утрамбовать почву вокруг ствола и обильно полить теплой водой.
- В конце посадки замульчировать почву вокруг саженца торфом или любыми органическими удобрениями.
На одном участке нежелательно высаживать больше 3 деревьев. Им будет мало места, и вишня начнет плохо расти, перестанет давать хороший урожай.
Подкормка
Чем подкормить после сбора урожая вишневые деревья:
- Первое удобрение вносят сразу после сбора урожая. Вносят подкормку по краю приствольного круга 4-6 кг органики, 15 г калия, 30 г азота и 65 г фосфора.
- Перед наступлением зимы вносят любые подкормки, кроме азотсодержащих.
Каждые 4-5 лет в почву нужно вносить известь.
Полив
Вишня не любит переувлажненные почвы, поэтому поливать часто ее не советуют. Достаточно одного полива в неделю. Если лето засушливое, то поливать можно 2-3 раза.
Формирование кроны
После того как наступила весна, осуществляют обрезку дерева. Проводится формирование каждый год. Во время обрезки оставляют 10-12 здоровых побегов. Однолетние ветви, на которых сосредоточена основная часть урожая, обрезают на 1/3, если только в длину они не больше 60 см.
Для активизации роста дерева каждые 4-5 лет осуществляют омолаживающую обрезку. Во время такой процедуры обрезают центр кроны и скелетные ветки, относящиеся к периферийным. Для удобства можно нарисовать схему обрезки.
Как обрезать во время омолаживающей обрезки:
- Несколько боковых побегов вишни обрезают на «кольцо».
- Затем рядом с местом укорачивания должны появиться однолетние молодые побеги.
- Все стебли над частью старой кроны следует обрезать.
По такому же принципу обрезаются подмерзшие деревья.
Сроки созревания плодов
После посадки саженцев войлочной вишни встает вопрос, когда собирать урожай. В зависимости от сортовой принадлежности период созревания ягод различный.
Собирать основной урожай начинают летом в июле. Ранние сорта созревают в середине июня. Осенью собирают только поздние сорта при условии, что они были выращены в южных регионах.
Размножение войлочной вишни
Основным способом размножения войлочной вишни считается семенной. Это и отличает сорт от других разновидностей вишни. Любой другой сорт практически невозможно вырастить из косточки, не обладая специальными навыками и опытом. Но также можно попробовать вырастить саженец отводками и черенками.
Семенами
Проще всего вырастить войлочную вишню косточкой. Для семенного метода нужно промыть косточки под теплой водой и просушить их в тени в домашних условиях. В последних числах августа косточки перемешивают с мокрым песком и убирают контейнеры в прохладное место. В октябре косточки высеивают в грядки на глубину не больше 3 см. Бороздки рекомендуется укрыть лапником или листвой.
С наступлением весны на грядках появляются всходы вишни. При грамотно организованном уходе ростки быстро растут и уже в первый год могут превышать высоту 40-55 см. С наступлением осени либо следующей весны саженцы рассаживают по участку.
Черенками
Черенкование сложнее, чем возделывание вишни косточками. Для этого необходимо обладать определенными навыками садоводства и создать для черенков специальные условия.
Черенки отрезают с побегов длиной от 7 до 16 см с веток этого года, относящихся ко второму или третьему уровню. Их обрезают с небольшой частью прошлогодней древесины, не больше 2 см. Затем черенок обрабатывают активатором роста и помещают в почву. 2 см части древесины и 1 см зеленого черенка засыпают землей.
Затем грядка с черенками вишни укрывается пленкой. После заглубления черенков следует следить за тем, чтобы на них не попадал солнечный свет. Поэтому грядки лучше делать в полутени. Также поддерживают постоянную влажность почвы. Грунт не должен пересыхать.
Отводками
Еще один вариант размножения войлочной вишни — с помощью отводок. Для этого нужно весной зеленый прошлогодний побег уложить в небольшую ямку и прищепить.
Болезни и вредители
Существенно снизить урожайность вишневых деревьев могут заболевания сельскохозяйственных культур и вредители. Для предотвращения появления болезней и насекомых на деревьях их регулярно осматривают, и если есть признаки появления вредителей или заболеваний, то сразу предпринимают меры. Чем быстрее будет начата борьба, тем менее существенным будет ущерб, нанесенный деревьям.
Монилиоз или монилиальный ожог
Большинство разновидностей вишневых деревьев подвержены коккомикозу. Но этот сорт часто болеет монилиозом. Это грибковое заболевание, которое поражает деревья в период цветения. Споры грибка проникают в пестик и там начинают быстро размножаться. Затем грибница начинает развиваться и через плодоножку попадает в ветви, постепенно проникая в древесину и разрушая ее. К началу июня дерево практически полностью усыхает.
Чаще всего монилиальный ожог встречается в регионах с дождливой весной и летом. Для предотвращения появления грибка весной во время набухания почек деревья опрыскивают 3%-м раствором бордоской жидкости или медным купоросом. Через несколько недель обработать деревья медьсодержащими химикатами.
Клястероспориоз или дырчатая пятнистость
Дырчатая пятнистость относится к грибкам. Характеризуется болезнь появлением ржавых пятен и дырочек на листве. Болезнь распространяется быстро, и за несколько дней одно дерево может заразить весь сад. Для предотвращения появления пятнистости каждый год перекапывают почву вокруг приствольных кругов. Также важно подкармливать растения.
До распускания почек деревья опрыскивают бордоской жидкостью. Опрыскивание проводится осенью. Во время вегетации используют препарат «Купроксат» и «Скор».
Коккомокиз
Ранней весной деревья опрыскивают медьсодержащими препаратами. Например, «Абига-Пик» или «Хом». Во время появления бутонов вишню обрабатывают препаратом «Хорус». 2-3 г препарата разводят в 10 л воды и опрыскивают деревья. После цветения вишню обрабатывают этим препаратом еще раз. Кроме использования химикатов, регулярно пропалывают приствольные круги и удаляют все сорняки, убирают опавшие листья и ягоды, чтобы не давать развиваться грибку.
Кармашковая болезнь
Для предотвращения появления кармашковой болезни на вишне саженцы высаживают на солнечных и проветриваемых участках. В таких условиях споры гриба не могут развиваться. Также регулярно обрезают вишню, чтобы не допускать загущения кроны. Удаляют слабые и больные ветки.
Вредители
Чаще всего большой урон дереву наносят мыши. Мыши грызут кору зимой. Поврежденные участки ствола можно увидеть только после схода снега. Чтобы мыши не грызли кору, осенью стволы обтягивают металлической сеткой и раскладывают возле ствола ядовитые ловушки.
Сливовая плодожорка поражает не только сливу. Личинки питаются мякотью ягод. Борьбу с плодожоркой начинают сразу после того, как на участке появились бабочки. Если лето выдалось теплым, плодожорка может вывести несколько поколений. С наступлением периода цветения деревья опрыскивают химикатами «Децис» или «Алтар». Вторая обработка проводится в конце июля. Используют «Кинмикс» или «Карбофос».
Чтобы избавиться от тли, деревья опрыскивают раствором золы или раствором хозяйственного мыла. Кроме этого, важно сразу избавляться от муравьев.