Описание сорта вишни Шоколадница, опылители, посадка и уход

Современными селекционерами выведено большое разнообразие сортов плодовых деревьев. Одним из распространенных видов плодовых деревьев считается вишня. Благодаря неприхотливости ее выращивают во всех регионах России. Особое внимание среди разновидностей вишневых деревьев завоевал сорт Шоколадница. Сорт был выведен российскими селекционерами относительно недавно, но уже успел полюбиться среди дачников. Что неудивительно, ведь вишня Шоколадница отличается массой преимуществ по сравнению с другими гибридами.


Селекция и описание сорта

Гибрид Шоколадница был выведен в 1996 году в результате скрещивания сорта Черная Ширпотреб и Любская. Главной целью выведения нового сорта было создание морозостойкого компактного дерева средних размеров с крупными ягодами.

Высота взрослого дерева достигает 2,5 м. Деревья вырастают за 3-4 года и начинают плодоносить. Ветви и листья глянцевые. Листочки с острым кончиком, изумрудно-зеленого цвета. Почки отличаются вытянутой пирамидальной формой. К веткам плотно прилегают. Соцветия светло-розового цвета и состоят из трех лепестков.

Крона дерева характеризуется конусообразной формой. Загущенность ветками и листьями средняя.

По внешнему виду растения — это обыкновенная вишня, которая мало чем отличается от других гибридов. Шоколадница относится к раннеспелым гибридам и первые красные ягодки на дереве появляются во второй декаде июля. Урожайность высокая, плодоношение наступает на 4-й год после высадки саженца на постоянное место. С одного дерева собирают до 11 кг урожая. Ягодки крупные, в среднем масса составляет 4-5 г. Кожица глянцевая, гладкая. Мякоть сочная, с едва заметным кисловатым привкусом. По сравнению с другими гибридами ягоды Шоколадницы очень сладкие.

вишня шоколадница

Характеристика вишни Шоколадницы

Прежде чем приобретать сорт вишни, важно изучить все характеристики дерева и ягод. По внешнему виду саженца сложно определить, хороший это сорт или нет. Поэтому прежде чем покупать саженец и тратить время на его выращивание, рекомендуется уделить время для изучения основных особенностей растения.

В первую очередь стоит обратить внимание на морозостойкость, урожайность, сроки созревания плодов, устойчивость к насекомым и заболеваниям и вкусовые качества ягодок.

Устойчивость к засухе и морозам

Одним из преимуществ вишни Шоколадница, по сравнению с другими вишнями, является то, что Шоколадница стойко переносит сильные морозы зимой и редко замерзает даже при низких температурах. Кроме этого, сорт отличается устойчивостью к засушливому и жаркому лету.

вишня шоколадница

Опыление и период цветения

Массовое цветение у Шоколадницы начинается во второй половине мая. Если говорить об опылении, то здесь информация противоречивая. В большинстве официальных источников написано, что гибрид самоплодный. Но некоторые отзывы дачников, кто выращивал гибрид у себя на участке, отмечают, что без опылителей урожайность крайне низкая.

Селекционеры, проведя ряд исследований, пришли к выводу, что на степень опыляемости влияют различные факторы. Рядом с вишней для повышения урожайности рекомендуется сажать другие деревья-опылители, у которых цветение совпадает с периодом цветения Шоколадницы. Например, повысить урожайность может соседство с сортами Любская, Тургеневка или Склянка.

вишня шоколадница

Сроки созревания ягод

В зависимости от того, какой год выдался, сроки созревания урожая могут меняться. В большинстве регионов с умеренным климатом плодоношение начинается в первой декаде июля. Полностью урожай созревает к концу июля. Во время созревания урожая важно не поливать дерево, иначе все ягоды пропадут. Созревшие ягоды очень сладкие и сочные.

Количество урожая и вкусовые качества плодов

С одного дерева собирают до 11-12 кг урожая. Кожица и мякоть ягод насыщенного бордового оттенка. Из-за этого Шоколадницу часто путают с черешней. Масса одной ягодки колеблется от 3 до 5 г. Мякоть плотная, сладкая, кислого привкуса почти не чувствуется.

вишня шоколадница

Способы размножения

Вишня Шоколадница размножается несколькими способами:

  • саженцами;
  • черенкованием;
  • косточками.

Самый простой способ размножения вишни — саженцами. Саженцы можно приобрести в садовом магазине. Посадка саженца также не представляется сложной.

Черенкование также относится к простым способам. Для этого с наступлением первых чисел июля подготавливают побеги. Для будущих черенков подходят побеги, которые только начали твердеть у основания ветвей. Ветки с побегами срезают длиной 30 см. Для ускорения появления корешков ветви обрабатывают активатором роста. Черенки высаживают в почву на глубину 2-3 см.

вишня шоколадница

Размножение косточками осуществляется осенью. Для этого косточки отделяют от мякоти, помещают в раствор марганцовки. Затем засыпают косточки влажным мхом или опилками. В октябре семена сеют в грядки. Весной, когда появляются ростки, их прореживают.

Иммунитет к заболеваниям

Гибрид Шоколадница отличается средним иммунитетом к монилиозу и коккомикозу. Для предотвращения развития заболеваний регулярно осматривают деревья. Если на листочках появляются пятна, а плоды массово осыпаются, это говорит о появлении насекомых или болезни.

Оптимальные условия и уход для обильного плодоношения

Вишня предпочитает расти на нейтральной или слабокислой почве. Грунт не должен быть слишком влажным. Именно поэтому не рекомендуется заливать деревья. Гибрид Шоколадница относят к светолюбивым, поэтому саженцы высаживают на открытых солнечных участках. Садоводу нужно знать, что в тени урожайность будет низкой, а сами ягоды мелкими. Несколько раз в месяц почву вокруг ствола рыхлят и удаляют все сорняки. Если оставлять сорняки расти в саду, вырастает риск появления вредоносных насекомых.

вишня шоколадница

В первую очередь для повышения урожайности в почву вносят минеральные и органические подкормки. Ежегодно обрезают сухие и больные ветки.

Требования к почве

Как уже было сказано выше, Шоколадница предпочитает расти на нейтральных или слабокислых грунтах. Не рекомендуется высаживать саженцы в заболоченных участках или рядом с грунтовыми водами. Чрезмерная влажность земли негативно сказывается на здоровье дерева. Грунт желательно выбирать рыхлый и плодородный. На тяжелых почвах вишня растет хуже. Посадку осуществляют только на солнечных участках.

Регулярность и нормы полива

Благодаря засухоустойчивости деревья легко переносят пересушивание почвы. Поэтому поливать деревья можно несколько раз в месяц. Если осадков не много летом, то вишню поливают 4 раза за сезон. Первый полив проводится сразу после цветения. Второй раз растение увлажняют во второй декаде июня. Третий полив непосредственно за 14 суток до начала сбора урожая и последний раз растение поливают за месяц до наступления осенних заморозков.

полив вишни

На 1 дерево достаточно 3-4 л воды. Желательно не допускать переувлажнения почвы. Перед поливом грунт возле ствола рыхлят и удаляют сорняки. Поливать вишню рекомендуется теплой водой. Если для увлажнения использовать холодную воду, то возрастет риск появления грибковых заболеваний.

Подкормки

Для повышения урожайности в почву несколько раз за сезон вносят минеральные и органические подкормки. С наступлением осени в перекопанную почву вносят 85 г калия и 250 г фосфора. Каждые три года во время перекапывания почвы вносят компост или перегной. Весной в грунт вносят азотосодержащие удобрения в количестве 60 г. В почву добавляют аммиачную селитру или мочевину.

Во время вегетационного периода подкормки в землю вносятся дважды. Первый раз, когда вишня начинает зацветать, и второй раз — через две недели после периода цветения для стимуляции образования завязей.

подкорм вишни

В качестве удобрений используют:

  • 10 л коровяка смешивают с 1 кг древесной золы и заливают 50 л теплой воды.
  • Настой оставляют на 4-5 суток.
  • После того как удобрение будет готово, на одно дерево берут 5 л настоя и 3 ведра воды.

Кроме этого, полезно использовать минеральные вещества. Например, в ведре воды разводят 20 г хлористого калия и мочевины, добавляют 25 г суперфосфата. Вносить данный раствор нужно точно так же, как органику.

Подготовка к зимовке

Так как Шоколадница относится к зимостойким, то перед наступлением зимы особых усилий к подготовке дерева к холодам не требуется. После сбора урожая перекапывают почву на глубину 20-30 см. Также перед наступлением зимы обрезают сухие ветки.

обрезка вишни

Если зимы в регионе произрастания очень холодные, почву вокруг ствола мульчируют. Ветки перед наступлением холодов слегка пригибают. Те ветви, которым уже больше 8 лет, следует обрезать. Прижатые стебли укрывают соломой или сеном. С наступлением зимы области вокруг ствола закапывают снегом, чтобы корни не подмерзли.

Молодые саженцы с наступлением осени обязательно мульчируют с помощью торфа или толстого слоя опилок и укрывают специальной тканью

Заболевания вишни Шоколадницы и борьба с ними

Вредители и болезни появляются, если садовод перестает ухаживать за деревом. Чаще всего на дереве можно встретить тлю и сливовую плодожорку. От этих насекомых используют 3%-й раствор «Нитрафена» или «Интавира». После обработки дерева химикатами упавших насекомых собирают с участка.

Среди заболеваний часто встречаются монилиоз и коккомикоз. Для предотвращения появления заболеваний деревья с наступлением периода цветения опрыскивают 3%-м раствором бордоской жидкости. Во время цветения Шоколадницу опрыскивают химикатом «Скор». После периода цветения для обработки используется хлорокись меди.

вишня шоколадница

Какие проблемы возникают при выращивании

Проблемы при выращивании Шоколадницы:

  • вишня не плодоносит;
  • саженцы после посадки плохо приживаются;
  • низкая урожайность;
  • соцветия не цветут;
  • завязей на вишне образуется мало;
  • на растении появились насекомые или болезни;
  • саженцы не растут.

Чтобы не возникало проблем с выращиванием вишневых деревьев, за ними нужно регулярно ухаживать. Своевременное внесение удобрений, правильно организованный полив и профилактические меры против вредоносных насекомых и заболеваний плодовых деревьев помогают предотвратить проблемы с выращиванием сорта Шоколадница. Без должного ухода вишня быстро погибнет.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: