На Руси вишневые деревья высаживают уже давно. По некоторым источникам, впервые вишню в Российскую Империю завезли в 12-м веке. Но и сейчас, спустя века, интерес к вишне не иссяк. С каждым годом селекционеры выводят новые сорта и совершенствуют старые. Найти сорта вишневых деревьев можно на любой вкус. Один из распространенных сортов на территории многих областей — вишня Владимирская. Это неприхотливый сорт, который славится своей урожайностью и вкусом ягод.
- История выведения и районирование
- Описание и характеристики сорта
- Засухоустойчивость и морозостойкость
- Требования к почве
- Опылители, период цветения и сроки созревания
- Урожайность, плодоношение
- Вкусовые показатели ягод
- Соседство с плодовыми деревьями
- Способы размножения и посадка
- Уход за деревом
- Обрезка кроны
- Регулярность полива
- Удобрения и подкормка
- Побелка ствола
- Подготовка к зимнему периоду
- Какими заболеваниями и вредителями подвержена. Способы борьбы с ними
История выведения и районирование
До сих пор неизвестно, каким образом происходило создание сорта Владимирская. Но по некоторым данным, гибрид был выведен в 19-м веке на территории Владимирской области. Отсюда вишня и получила свое название. Родительские сорта, которые использовались для создания гибрида, также остались неизвестны. Владимирскую часто продают под другими названиями: Добросельская, Горбатовская, Родителява, Вязниковская. Все это один и тот же сорт.
В 1947 году гибрид Владимирская был районирован и включен в Государственный реестр. Выращивают сорт практически во всех областях России. Особенно подходит для выращивания южный климат и климатические условия центральных регионов.
Описание и характеристики сорта
Культура отличается массой достоинств, благодаря которым Владимирская завоевала любовь многих садоводов. Гибрид характеризуется лучшими показателями по уровню урожайности и устойчивости к некоторым заболеваниям плодовых деревьев.
Также важно обратить внимание на морозостойкость и устойчивость дерева к засухе, сроки созревания плодов и опыляемость.
Засухоустойчивость и морозостойкость
Одним из недостатков гибрида Владимирская считается низкая морозостойкость почек. Если зима выдалась морозная, то велика вероятность, что часть дерева замерзнет. Поэтому высаживать саженцы желательно в теплых районах с умеренной зимой. На севере данный сорт не приживется.
Как и многие сорта вишневых деревьев, Владимирская неплохо переносит засушливое лето. Дерево не нуждается в частых поливах. Поливать вишню рекомендуется несколько раз за сезон. Но все же допускать пересушивания почвы вокруг стволов нежелательно. Дерево плохо переносит такие условия.
Требования к почве
Саженцы высаживают на открытых солнечных участках, которые хорошо проветриваются. В тени вишня плохо растет и дает низкий урожай. Особое внимание следует уделить выбору почвы для посадки. Владимирская не любит заболоченные, влажные участки, в которых застаивается вода или рядом пролегают грунтовые воды. Хотя пересушивания почвы культура тоже не любит, чрезмерная влажность губительнее сказывается на здоровье дерева.
Не рекомендуется высаживать саженцы на песчаных и глинистых типах почв. Высаживать саженцы лучше на южных участках или холмах. Почва должна быть воздухопроницаема. Для высадки предпочтение стоит отдать легким плодородным грунтам с рыхлой структурой. Плотный грунт плохо сказывается на росте дерева и плодоношении.
Опылители, период цветения и сроки созревания
Сорт Владимирская относится к самобесплодным. Для опыления соцветий рядом с деревом сажают другие сорта вишни. В качестве деревьев-опылителей подходят такие сорта вишни, как Ширпотреб Черная, Плодородная Мичурина, Тургеневка, Аморель Розовая, Любская и Васильевская. Чем больше деревьев-опылителей будет расти рядом, тем выше урожайность у Владимирской.
Для опыления в сад привлекают пчел. Для этого рядом с вишней высаживают растения-медоносы, например, медуницу, колокольчики или тимьян. Кроме этого, помогает опрыскивание разведенным в воде медом или сахаром соцветий.
Вишневые деревья зацветают в середине мая. Массовое цветение отмечается в последних числах мая. Лепестки белого оттенка, соцветия собраны в пучки по 5-6 штук. Для гибрида Владимирская массовое созревания урожая нехарактерно. Вишни краснеют постепенно. Первые спелые ягоды с дерева собирают с 10 июля. Владимирская относится к скороспелым гибридам.
Если плоды не срывать с дерева, то постепенно они опадут и станут непригодными для еды или приготовления продуктов переработки.
Урожайность, плодоношение
Больше половины завязей образуется только на молодых ветках, поэтому старые стебли срезают, чтобы они не забирали питательные вещества. В различных областях плодоношение сорта различается. В северных широтах урожайность сорта ниже, поскольку почки дерева во время сильных морозов замерзают, а именно на них и образуется большая часть урожая. Для выращивании Владимирской подходят районы с умеренными, не морозными зимами.
Вишня отличается высокой урожайностью. С одного взрослого растения в среднем собирают от 20 до 30 кг вишни, при условии, что вишня произрастает в теплом климате. В северных регионах урожайность составляет всего 5-6 кг. Для увеличения урожайности обязательно внесение минеральных и органических подкормок в почву и обрезка старых ветвей.
Вкусовые показатели ягод
Ягодки округлой формы, в диаметре составляют от 1 до 2 см. В среднем вес одной ягоды колеблется от 2,5 до 3,5 г. Достигнув полной зрелости, кожица и мякоть приобретают насыщенный бордовый оттенок, почти черный. Мякоть по текстуре плотная, сочная, немного светлее, чем кожица. Вкус кисло-сладкий, мякоть насыщенного вишневого аромата.
Из вишни готовят варенье, компоты, замораживают на зиму или едят в свежем виде. Косточка от мякоти легко отделяется. Ягодки хорошо переносят длительные транспортировки и подходят для продажи.
Соседство с плодовыми деревьями
Вишня хорошо переносит соседство с другими плодовыми деревьями. Но нежелательно высаживать саженцы по соседству с грушей, сливой и яблоней. Кроме этого, лучшими соседями для сорта считаются другие сорта, которые начинают зацветать в одно время с Владимирской. К таким сортам относятся:
- Аморель Розовая;
- Лотовая;
- Шубинка Розовая;
- Склянка Розовая;
- Гриот Московский;
- Растунья;
- Васильевская.
Не рекомендуется рядом с гибридом сажать смородину. На приствольных кругах стоит высадить горох и чеснок. Горох насыщает почву азотом, а запах чеснока отпугивает от деревьев тлю.
Способы размножения и посадка
Существует несколько способов размножения вишневого дерева:
- саженцами;
- косточками;
- черенкованием.
Проще всего вырастить с помощью саженца.
- Вначале перекапывают почву и смешивают ее с минеральными удобрениями и органикой.
- На дно стелют солому, траву и опавшие листья.
- Затем засыпают 2 ведра перепревшего компоста.
- Обильно поливают почву.
- Перед посадкой корешки осматривают и обрезают поврежденные.
- На 12 часов корневую систему помещают в стимуляторы роста.
- В центр ямы вбивают длинный кол.
- Поставить саженец в яму, расправить корни и прикопать их почвой.
- Землю вокруг ствола утрамбовывают и обильно поливают теплой водой.
- Саженец привязывают к колу.
После посадки саженца почву вокруг мульчируют торфом, перегноем с добавлением опилок. Толщина мульчи должна быть не меньше 10 см. Первое время саженец нужно оставить привязанным к колышку, пока вишня не укоренится на новом месте.
Уход за деревом
Для повышения урожайности за вишневыми деревьями нужно ухаживать. В минимальный уход входят организация полива, внесение подкормок в почву и формирование кроны. Без ухода дерево быстро зарастет старыми ветками и перестанет плодоносить.
Обрезка кроны
Первый раз вишню обрезают после посадки. Обрезка проводится ранней весной, за 3-4 недели до распускания. Во время обрезки скелетные ветви не укорачивают, только удаляют лишние ветви. Срезы обрабатывают садовым варом или обычной зеленкой. Крона дерева должна состоять из 5-7 ветвей. Центральную ветвь оставляют длиной 15-25 см. В последующие годы дерево обрезают каждый год.
Для обрезки используют только хорошо наточенный секатор, который не травмирует стебли и оставляет ровные срезы на ветках. Срезы сразу после обрезания дезинфицируют.
Регулярность полива
Вишневые деревья поливают несколько раз за сезон плодоношения. Но поливы должны быть обильные. За один раз для полива используют 10-15 л воды. Для полива используют только теплую воду, прогретую на солнце.
Сроки полива:
- После периода цветения.
- Через 4-5 недель после первого полива, когда ягоды начинают краснеть.
- Четвертый полив осуществляется после сбора урожая.
- Последний раз деревья орошают перед наступлением холодов.
Перед поливом почву вокруг стволов рыхлят и удаляют все сорняки.
Удобрения и подкормка
После посадки саженца на постоянное место вишня не нуждается в подкормках первый год. На второй год в почву уже вносят органику и минеральные удобрения. Но лучше всего начинать подкармливать деревья через 2-3 года после начала плодоношения.
Подкормки:
- После схода снега почву вокруг ствола присыпают древесной золой.
- Перед цветением в грунт вносят удобрение на основе навоза, забродившего раствора травы и птичьего помета (это же удобрение вносят при созревании ягод).
- После сбора урожая и после осеннего перекапывания почвы в грунт вносят костную муку и золу листвы.
Важно следить за тем, чтобы в почве было больше кислот и влаги.
Побелка ствола
С наступлением осени ствол и скелетные ветки белят известью, размешанной с медным купоросом. Также ствол белят с помощью специальной краски для деревьев. Молодые деревья, которым еще нет 5 лет, белить не рекомендуется.
Подготовка к зимнему периоду
Осенью почву вокруг стволов перекапывают, предварительно очистив ее от листьев и опавших плодов. Затем грунт возле ствола мульчируют перегноем и торфом.
Какими заболеваниями и вредителями подвержена. Способы борьбы с ними
Заболевания и вредители вишни:
- тля;
- сливовая плодожорка;
- коккомикоз;
- монилиоз.
Для предотвращения появления коккомикоза осенью обязательно убирают листву и плоды с участка. От монилиоза деревья опрыскивают 7%-м раствором мочевины. Во время распускания почек ветки обрабатывают 3%-й бордоской жидкостью.
Ветки, на которых много тли, полощут в концентрированном растворе хозяйственного мыла. От сливовой плодожорки помогает обработка деревьев препаратом «Фитоверм». В препарат добавляют 1 ст. л. жидкого мыла и обрабатывают деревья.